Хм, чет вспомнилось на тему.
Со всем этим нарративом "Родины" - что делать людям, которые родились в одной стране, а живут в другой? Вот у меня есть фактическая родина, где я до 16 лет жила, а есть "историческая", куда мы потом репатриировались. И я достаточно много таких людей знаю. Какую родину нам положено любить? На мой вкус, "уважение к стране, в которой добровольно живешь" - это как-то ближе к телу, что ли.
На моей фактической родине очень старались воспитать патриотизм. Портрет президента висел в каждом классе, гимн я знала с детсада, в школе его положено было петь ежедневно перед занятиями. 15 лет спустя - президент в опале, правительство полностью поменялось, язык государственный я уже и не помню. Но я очень радуюсь, когда там происходит что-то хорошее, рассказываю знакомым про свое детство и всякие прикольные штуки про страну, культуру, историю, хочу в какой-нибудь отпуск вернуться и прокатиться через всю страну, потому что там природа офигенная.
В случае исторической родины примерно те же эмоции, что в предыдущем предложении. Но это явно не то, что преподается и воспитывается в школе.