Все разделы > Из других источников

pikabu.ru - МЛЯ, что не заставляю детей копить деньги?

(1/6) > >>

Вера_в_чудо:
https://pikabu.ru/story/mlya_chto_ne_zastavlyayu_detey_kopit_dengi_12529955

--- Цитировать ---Мне 47 у меня двое детей от моей прекрасной жены (45). Мы вместе уже более 15 лет, и у нас двое замечательных пятнадцатилетних детей – сын и дочь.

Недавно они устроились на работу в небольшую закусочную поблизости с окладом около $14/час. Это их первая работа, и конечно они в восторге от заработка, особенно с учётом того, что скоро начнутся весенние каникулы. Дочь хочет купить новую одежду, сын — новый телефон, обычные вещи для детей, когда у них появляются деньги.

Жена настаивает, что они должны начать копить на свое будущее и всё такое. Я возразил, что это не то, о чём им нужно беспокоиться прямо сейчас, и, признаться, отклонил разговор, что, на мой взгляд, было неправильно. Позавчера мы снова заговорили об этом, она сказала, что её родители боролись за то, чтобы прокормиться и т.д. Конечно, я ей сочувствую, но это не та жизнь, которой живут наши дети: она врач, я хирург, мы зарабатываем хорошие деньги для себя и детей, и это видно по нашей жизни, у детей есть собственные средства, которые мы вложили в трастовые фонды для них.

Я сказал, что не нужно контролировать их финансы, они же дети, им должно это приносить удовольствие. И я свозил их купить то, что они хотят. Конечно, я считаю, что мы должны научить их экономии, но пусть они сначала какое-то время понаслаждаются. Она упрекнула, что я пошёл против её желаний и что я подаю им плохой пример. Я не то чтобы я не согласен, что они должны учиться экономить, но это их первые чеки, и я считаю, что если они хотят купить что-то сами, то должны иметь возможность сделать без моих или её придирок (конечно, если это в пределах разумного), МЛЯ, что пока не заставляю их экономить?

Добавлено; У них есть трасты (для колледжей, жилья и т.д.)

Вердикт Реддита: Спойлер автор не мудак. Голоса: мудак 42%, не мудак (другой мудак) 31%, никто не мудак 19%, все мудаки 4%, мало инфы 1%.
--- Конец цитаты ---

Часть комментаторов призывают учить детей финансовой грамотности, планированию бюджета, экономии, накоплениям, инвестированию, про кредиты и т.д., но соглашаются, что заставлять экономить вотпрямщас не нужно.

Другие говорят, нет, нужно их уже сейчас заставить откладывать 5-50% доходов (в долгосрочный сберегательный фонд). Обучаться здоровым привычкам обращения с деньгами лучше смолоду.

Некоторые пихнули автору порцию гуидаков за пренебрежительное отношение к жене. Они воспитывают детей вместе. Надо уважать своего партнёра, а не подлизываться к детям, потакая их низменным инстинктам.

Кто-то рассказывает, что спустил первую зарплату на ерунду, но сейчас отлично управляет финансами. Кто-то, как копил и 'инвестировал' с помощью дедушки с 8 лет и когда получил компенсацию за тяжёлую травму в армии, то добавил эти сбережения и купил дом. Кого-то родители не научили экономить и он до подсраки лет всё проматывал, живя от з/п до з/п.

Ещё некоторое из комментов:

К. Компромисс, 1-2 месяца могут всё тратить, как хотят, потом пусть начинают откладывать.

К. Мой 16-летний брат (добровольно) отдает маме свою зарплату. Она дает ему стольник на расходы, остальное на сбережения. И он только что купил машину!

К. «В пределах разумного». А кто здесь решает, что разумно? Только ты или жена тоже имеет право голоса?

К. Ты не вправе принимать единоличные решения. Вы с женой должны быть на одной волне.

К. Вы можете завтра потерять работу, может случиться несчастье и пр. И не будет денег ни на колледжи, ни на машины. Так что прямо сейчас самое время начать учить их, что такое «фонд на черный день» и почему его так важно иметь.

К. Если бы мне родители стали указывать, как тратить деньги, которые я зарабатывал на своей дерьмовой подростковой работе, я бы бросил её нах*й.

К. Жена проецирует свою детскую травму на детей!

К. Как они обращались с деньгами до сих пор? У них карманные деньги были? Они копили, жертвовали и тратили часть своих карманных денег?

ТС. Есть карманные, каждая работа по дому обходится в 20 евро, сын хранит их в своей комнате, а дочь у мамы, так что они не совсем невежественны в вопросах сбережений.

--- Конец цитаты ---

--- Цитировать ---Если бы мне родители стали указывать, как тратить деньги, которые я зарабатывал на своей дерьмовой подростковой работе, я бы бросил её нах*й.

--- Конец цитаты ---
ППКС
Мои родители никогда не указывали мне, куда тратить деньги с подработок, это ж мои деньги О_о

Имхо, надо учить детей финансовой грамотности, потому что откладывать деньги, отказывая себе во всем, это очень плохой путь.
Дети молодцы, что идут на подработку, и цели у них вполне адекватные, одежда и телефон - это абсолютно нормальные покупки.

1313:
Чоблть? Копить деньги на будущее в 15 лет? :o Может сразу в пенсионный фонд перечислять?

Вера_в_чудо:

--- Цитата: 1313 от 25 Марта 2025, 13:58:24 ---Чоблть? Копить деньги на будущее в 15 лет? :o Может сразу в пенсионный фонд перечислять?

--- Конец цитаты ---

Возможно, в Америке это норм, но я б ох*ела, если бы родители заставили меня отложить "на будущее" 500 р, которые я заработала, раздавая листовки О_о В идеале же ребенок подрабатывает на свои хотелки. Ну, если речь не идет об откровенно нищей семье...

Хакс:
Офигенный комментаторы. Надо уважать своего партнёра, поэтому учитывать только его мнение. Потому что поддержка детей это "подлизываться". Действительно, почему бы не развить в них синдром отложенной жизни и не спровоцировать на траты на шмотки/развлечения/сладости с первой зарплаты. Ну и заодно не приучить к тому, что твоим доходом распоряжается кто-то другой.

Beth_csn:
Я лично не вижу смысла откладывать тупо ради того, чтобы откладывать в 15 лет.
С 14$ в час они себе на безбедную старость не накопят, если они захотят какую-то крупную покупку (типа того же телефона), то сами начнут копить, без принуждения со стороны родителей.

У них впереди длинная взрослая жизнь, когда сначала оплачиваешь все счета, еду, лечение, прочие обязательные платежи, пополняешь нз, а потом на остаток ни в чем себе не отказываешь (нет). Пусть хоть в 15 лет тратят честно заработанные только на то, что радует и доставляет удовольствие.

Ну и да, спустить один раз значительную для себя сумму на ерунду и пожалеть, учит экономии лучше, чем лекции по финансово грамотности от родителей.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии