Все разделы > Из других источников

злючка.рф - «Пусть учится плохо, зато будет человеком со здоровой психикой»

<< < (38/49) > >>

ZloeAloe:
Меня отец "учил английскому" достаточно своеобразно. Хочешь книгу? Держи распечатку на английском. Компьютер? Только на английском. Все игры? Тоже. Телефон, стационарный, но с доп кнопками? Английский. Кассету посмотреть? Если она не взята у друзей, она тоже на английском.
При этом дома был один старый советский словарь в коричневом переплёте, и что-то кроме базовых слов мне никто не давал, потому что у родителей у самих уровень был где-то А2 - курс в институте сугубо технарский.
Разумеется, было нихрена не понятно.
Ещё эпичнее было пытаться стопнуть в тех случаях, если были субтитры, и пытаться найти слово.
Всё это началось лет в 5 и закончилось, когда родителям уже совсем некогда стало.

Softy:

--- Цитата: ZloeAloe от 29 Марта 2025, 15:46:17 ---Меня отец "учил английскому" достаточно своеобразно. Хочешь книгу? Держи распечатку на английском. Компьютер? Только на английском. Все игры? Тоже. Телефон, стационарный, но с доп кнопками? Английский. Кассету посмотреть? Если она не взята у друзей, она тоже на английском.
При этом дома был один старый советский словарь в коричневом переплёте, и что-то кроме базовых слов мне никто не давал, потому что у родителей у самих уровень был где-то А2 - курс в институте сугубо технарский.
Разумеется, было нихрена не понятно.
Ещё эпичнее было пытаться стопнуть в тех случаях, если были субтитры, и пытаться найти слово.
Всё это началось лет в 5 и закончилось, когда родителям уже совсем некогда стало.

--- Конец цитаты ---
а еще любимая тема - дать рандомную этикетку или надпись и сказать переводи
"переводи" было - состав шампанского, освежитель воздуха для туалета, пользовательское соглашение и описание с банки горошка.
запнулась? истерика, что ты тупица, мозгов нет, зачем на английский ходишь, толку с тебя

мотивация для учебы в виде наказаний, брать измором и прочее, не работает с усидчивостью, старанием и прочим. это работа над выращиванием страхов, тревоги и стресса.
сдал на 3? ну писец тебе. будут орать, выносить мозг, капать на мозг, долбить учебой. это не сделает человека ДЕЙСТВИТЕЛЬНО старательным, усидчивым и мотивированным.
это мотивация страхом, нервотрепкой и взращиванием уровня стресса.
ребенок действительно засядет и выучит. но не потому что он станет усидчивым и мотивированным УЧИТЬСЯ, а потому что это мотивирует, чтобы от него отвязались. чтобы перестали выносить мозг, сидеть над душой и прочее, прочее.

ребенок читает 10\20\30\100 страниц в день, потому что это "его обязанность\его работа\правило нашего дома", не потому, что он усидчивый или ему нравится конкретное произведение. потому что когда произведение действительно нравится, его не откладывают, пока не прочитают. читал до 4 утра? бывает. не смог оторваться. а если по окончанию указанного количества страниц книга тут же откладывается, то манал он эту усидчивость. и мотивация у него - пойти погулять, поиграть, поспать, почиллить в тиктоке. просто без этого обязательного пункта магии не случится.

Loy Yver:
Меня никто не заставлял читать и даже не сокрушался, что не читаю. Просто папа как-то подарил фонарик. Пригодился, когда поперло, под одеялом читать.  ;D

Softy:

--- Цитата: Loy Yver от 29 Марта 2025, 16:28:36 ---Меня никто не заставлял читать и даже не сокрушался, что не читаю. Просто папа как-то подарил фонарик. Пригодился, когда поперло, под одеялом читать.  ;D

--- Конец цитаты ---
всегда есть "мягкие" методы заставить читать.
у меня одноклассница тащилась по Гарри Поттеру, а потом и по всем похожим книгам. Таня Гроттер и другие.
Что мешает матери\отцу\бабушке купить того же Гарри Поттера и невзначай принести ребенку? Ой унучек, была в магазине, там по акции книжка была, может глянешь? Не на день рождения, не на праздник, а как бы невзначай. Вот СЛУЧАЙНО, в обычную среду принести книгу.  Чтобы на день рождения он САМ ЗАХОТЕЛ, чтобы ему подарили книгу? Манипуляция ли это? Безусловно. Работает ли эта манипуляция? Черт возьми, да.
А еще существует СОБСТВЕННЫЙ ПРИМЕР. В семье, где родители САМИ, добровольно, не привлекая к этому ребенка, едят овощи\занимаются спортом\читают книги\занимаются рукоделием\учат новый язык, ребенок тоже этим начинает интересоваться. Все же любили попробовать, что там мама ест? Попробовать кофе все хотели? Обезьянка видит = обезьянка делает.
Хочешь вырастить физически активного ребенка без насилия? Вперед, сам займись спортом. Вот чтоб с первых лет жизни ребенок видел, что мама бегает\делает растяжку\занимается дома йогой. Он сядет рядом и будет повторять. Захочет такой же коврик для занятий. Будет имитировать занятия матери.
Мама под фильм хрустит болгарским перцем, а не чипсами? Мама, дай попробовать, я тоже хочу. А мне нарежешь?
Мама читает книгу вечером после работы? Ребенок это видит регулярно. Дома вечерами не мужское и женское, не рен тв, не сериал про доярку из деревни, которая встретила миллионера, а тишина и книги. Он тоже втянется.
А то удобно. Мы занимаемся тем, что заставляем ребенка следовать правилам, которым мы не следуем сами. У ребенка есть лимит читать 10 страниц в день, а родитель деньги зарабатывает, приходит с работы и делает то, что ему по кайфу ИЛИ выносит мозг ребенку за тройку. А в школе ребенок типа спал и чиллил?

а то очень забавно наблюдать, как мама растит олимпийскую чемпионку по художественной гимнастике, следит за ее диетой, фигурой, весом, наказывает, ругает, не разрешает бросить гимнастику или сожрать мороженое, а у мамы штаны размера XL и любимые блюда это просекко и чипсы. прикоооол.

ZloeAloe:
Возможно, у мамы уже была карьера в этой области и она на пенсии, вот это уже вообще не показатель. Я как-то посмотрела на тех, кто со мной художественной гимнастикой в детстве занимался - мне кажется, жирных, ленивых и любящих жрать хрень там больше среднего. Я не одинока)

Насчёт примера - дети, как и все люди, разные. Они могут не любить Гарри Поттера, не понять прикола со случайно принесённой книжкой и т.д.
Вообще в детстве многое из того, что родители ели, казалось гадостью, да и сейчас тоже не особо манит. И вид мамы, упахивающейся на чистоте, особо не пробуждал интерес к уборке, только желание помочь из сочувствия, но вид папы, сидящего в первом Думе, вызывал куда больше желания повторить.
Ещё у меня родители, когда наконец начали жить дома на постоянку (но это уже считай мои взрослые годы), каждое утро делают зарядку.
И в детстве делали, до того, как стали жить на работе.
Не тянет вообще.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии