Голосование

Кто мудак?

Муж
1 (14.3%)
Жена
1 (14.3%)
Никто
2 (28.6%)
Оба
1 (14.3%)
Томат не имеет проблем со сном, бебебе
2 (28.6%)

Проголосовало пользователей: 7

Автор Тема: pilabu.ru - Муж разбудил из-за кошмара  (Прочитано 2148 раз)

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
pilabu.ru - Муж разбудил из-за кошмара
« : 08 Апреля 2025, 14:19:51 »
Перевод с реддит
https://pikabu.ru/story/mlya_muzh_razbudil_menya_posredi_nochi_izza_koshmara_12584736

МЛЯ: Муж разбудил меня посреди ночи из-за кошмара⁠⁠

Мой муж — немножко король драмы. Когда болеет — становится очень нуждающимся, в целом он очень в контакте со своими чувствами, много разговаривает. Я его люблю, но временами он он немного перегибает палку. На прошлой неделе я подхватила ковид. Лежала в постели четыре дня, а он спал в гостевой, чтобы не заразиться. И вот вчера он снова спал со мной — второй раз с тех пор. В час ночи он скатывается с кровати на пол, громко стонет. Я подумала, у него сердечный приступ. Он встаёт, идёт в ванную — и снова падает. Я, конечно, вскакиваю, пытаюсь понять, что происходит, а он только стонет. Наконец говорит: "Полей меня водой". Я беру чашку, поливаю. На ощупь он горячий — думаю, ну всё, ковид. Потом просит включить душ. Я включаю. А он всё валяется и молчит. Потом заходит в душ, сидит там некоторое время. Он сидит в душе. Возвращается в кровать, я уже собираюсь идти за лекарством от температуры... И тут он говорит, что ему приснился кошмар. Вся эта драма — из-за какого-то долбаного сна. Не ковид. Не инфаркт. Просто кошмар, где его кто-то несколько раз ударил ножом. А потом он лёг спать как ни в чём не бывало, а я потом два часа ворочалась, пытаясь уснуть.

Короче, утром я проснулась злая. А он считает, что я не проявила сочувствия. Может, так и есть — у меня не было таких кошмаров. Но, с другой стороны, кто так делает? Будит супруга в панике, ничего не объясняет, потом вваливается обратно в кровать как ни в чём не бывало — а потом ещё и обижается, что я уставшая и раздражённая.

Немного предыстории: мой отец — нарцисс. Он частенько устраивал такие сцены для мамы и нас. Ложился посреди коридора, когда болел, и мы должны были перешагивать через него, пока он корчился и стонал. Устраивал истерики, если не был в центре внимания, кидался вещами. Вчерашнее поведение мужа вызвало у меня настоящий флэшбек. У меня диагностированный ПТСР из-за детства с отцом. Я проходила EMDR-терапию, принимаю рецептурные препараты и мелатонин, чтобы спать и не просыпаться. Сон для меня — вещь критически важная.

Мы вместе 3 года, женаты 2. Это не первый брак ни для меня, ни для него. Нам уже за 50, и у нас взрослые дети. Ни в одних отношениях у меня не было кошмарной драмы посреди ночи. Так вот, МЛЯ?

Обновление: после поста и полученных комментариев я поговорила с ним — рассказала про отца, про то, что я всерьёз думала вызывать скорую, спросила, бывало ли с ним такое раньше. Он знает, какие у меня проблемы со сном, мы обсудили и это. У нас на самом деле хорошие отношения, я его люблю. Я просто не знала, как реагировать, потому что ничего подобного не происходило раньше, а утром я была вымотана. Мне даже пришлось подремать днём — а врач мне говорит не делать этого, чтобы не сбить сон.
Оказалось, такое уже было — около двух лет назад, до того, как мы стали жить вместе. Он говорит, что это происходит, когда он в стрессе. У нас раздельный бюджет, кроме расходов на дом, а он фрилансер. Сейчас у него стресс из-за налогов. Я сказала, что если станет хуже, надо идти к врачу, чтобы понять, можно ли как-то с этим справиться, и что он должен говорить со мной о своих тревогах.
Комментарии:
Icy-Tadpole-5689
Мне всегда интересно, зачем людям с низкой эмпатией вроде тебя вообще связываться с чувствительными людьми. По-моему, в этой ситуации мудак — ты.
___
Particular-Soup-1129 — ТС
На самом деле у нас очень хорошие отношения. Мы уравновешиваем друг друга и помогаем смотреть на вещи с разных сторон. Он и его первая жена были оба с таким же характером, как он — и там были постоянные ссоры и драма. А я спокойная, уравновешенная, к тому же работаю в сфере образования, так что эмпатии мне не занимать. Я пошла в образование, потому что мне не безразличны дети. Я просто хотела взглянуть на эту конкретную ситуацию со стороны.
Holiday-Judgment-136
Он когда-нибудь принимал Амбиен [снотворное]?
___
Нет. Он обычно быстро засыпает и спит всю ночь без пробуждений. А вот мне нужны рецептурные препараты и мелатонин, чтобы заснуть и не просыпаться, так что мне особенно тяжело справляться с такими ситуациями.
lesliecarbone
ИНФО: Он был в полубессознательном состоянии и не полностью осознавал свои действия, или это была какая-то мелодраматичная сцена, чтобы тобой манипулировать?
___
Для него это было по-настоящему. Он всё помнит, и мы поговорили об этом сегодня. Он расстроен, потому что я расстроена. Я не злюсь на него лично, я злюсь на то, что меня разбудили в полной уверенности, что он умирает, а это оказался просто сон. Я понимаю, что для людей это может быть очень реально. Но, думаю, он тоже должен понимать мою точку зрения.
___
lesliecarbone
Я не совсем понял, что ты имеешь в виду под "для него это было по-настоящему". То есть ты хочешь сказать, что он осознанно и намеренно свалился с кровати, повалялся и постонал, потом пошёл в ванную, снова упал, снова повалялся и постонал, попросил облить его водой, потом включить душ, полежал молча на полу, принял душ, вернулся в кровать, сказал, что ему приснился кошмар — и тут же вырубился?
___
Elon_is_musky
Думаю, она имеет в виду, что он был полностью в сознании и осознавал свои действия.
___
Да. Он был в состоянии достаточно ясно сказать, что хочет, чтобы я сделала, чтобы ему помочь. Он помнит сон и рассказал мне его.
bufflehead
Твой врач звучит как слишком контролирующий человек, но это, конечно, моё мнение. Тебе за 50. Ты плохо спала. Вздремнула. Это ведь не значит, что ты полностью разрушила весь режим сна. Боже.
Просто любопытно: сколько лет твоему врачу?
___
Она моложе меня. Это мой психиатр. У меня был тяжёлый эпизод около года назад — я совсем не могла спать. Меня чуть не положили в стационар. Тогда она прописала мне лекарства и режим сна. Всё это хорошо сработало. Сейчас у меня всё в порядке. Мы с ней уже 5 лет, у нас отличные отношения врач-пациент, и я ей полностью доверяю. Муж тоже встречался с ней в тот период, когда я не спала — просто чтобы быть в курсе.
LiveKindly01
Не мудак — никто не хочет, чтобы его среди ночи будили в панике.
Может быть, твой муж не до конца проснулся и поэтому вёл себя странно? Например, если бы это случилось днём, когда он в сознании и чувствует себя плохо — стал бы он так драматизировать? Возможно, стоит дать ему немного послабления, если он действительно был не совсем в себе и не полностью осознавал, что делает.
С другой стороны, ты абсолютно в своём праве сказать:
"Я понимаю, что тебе приснился кошмар, и это может быть действительно пугающе. Но мне важно, чтобы ты понял, что твоё поведение выглядело как серьёзная медицинская проблема или сильная болезнь. Это вызвало у меня панику, а потом я долго не могла уснуть. Я сочувствую и готова тебя утешить после кошмара, но прошу тебя в следующий раз сразу дать мне понять, что это просто плохой сон — чтобы я не нервничала, и могла правильно тебе помочь"
(то есть — он сам может пойти в душ, а ты в это время спокойно возвращаешься в постель).
Последний комментатор из когорты тех, кто считает, что нотации и нудные длинные объяснения — лучший инструмент для налаживания коммуникации. Душный долбо*б, короче. И, поменяй в истории местами пол участников, неэмпатичного мужика на части бы порвали.

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Re: pilabu.ru - Муж разбудил из-за кошмара
« Ответ #1 : 08 Апреля 2025, 14:32:52 »
Нормально все последний комментатор написал.
Но вообще тут мужику бы врачу показаться, раз у него настолько реалистичные сны.
Мафия: Зверополис - Шрам
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Cunt

• Ветеран
« Ответ #2 : 08 Апреля 2025, 15:26:12 »
муж — немножко король драмы. Когда болеет — становится очень нуждающимся,

Это называется нытик и истеричка
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #3 : 08 Апреля 2025, 15:56:23 »
люди которые не осознают что сон и реальность разные вещи - мудаки
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #4 : 08 Апреля 2025, 16:02:57 »
Последний комментатор из когорты тех, кто считает, что нотации и нудные длинные объяснения — лучший инструмент для налаживания коммуникации. Душный долбо*б, короче. И, поменяй в истории местами пол участников, неэмпатичного мужика на части бы порвали.

А что не так с этим комментатором? Он как раз все по делу написал. Женщина в истории не неэмпатичная, а с диагнозом. Мужчина, скорее всего, тоже. Просто он об этом еще не знает. Ему бы к врачу.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Cunt

• Ветеран
« Ответ #5 : 08 Апреля 2025, 17:20:02 »
люди которые не осознают что сон и реальность разные вещи - мудаки

Я не всегда осознаю :-[

Нет, когда уже дошло - тогда всё ок. Я не буду обижаться на человека за то, что он в моём сне мне какое-то зло сделал ;D
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Онлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #6 : 08 Апреля 2025, 18:07:56 »
а во время болезни этим самым ковидом, неужели ее днем в сон не клонило? человек буквально восстанавливается пока спит
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #7 : 08 Апреля 2025, 19:12:37 »
А что не так с этим комментатором?
Если коротко — я считаю тему «донеси учительским тоном и разжуй, что тебе неприятно» максимально убыточной и угребищной. Но в дискуссии вступать не буду, просто захотелось это обозначить.

Онлайн Lika

• Старожил
« Ответ #8 : 08 Апреля 2025, 19:17:10 »
Ну, значит, если его действительно хватит кондрашка, жена подумает, что опять кошмар и будет дальше спать.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #9 : 08 Апреля 2025, 19:32:19 »
Я тревожный зверек с реалистичными кошмарами и нарушениями сна, так что могу и поговорить-побродить, не просыпаясь, и пролежать несколько часов, злобно пырясь в стенку, если неосторожно разбудить. Обоих жалко, обоим конфет, лаванды и обнимашек.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #10 : 08 Апреля 2025, 19:39:07 »
Если коротко — я считаю тему «донеси учительским тоном и разжуй, что тебе неприятно» максимально убыточной и угребищной. Но в дискуссии вступать не буду, просто захотелось это обозначить.

Не, ну так-то и я считаю, что huëв-дров в панамку проще и быстрее напихать, но не все же с КМП. Некоторые умеют и разговаривать тоже.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
« Ответ #11 : 08 Апреля 2025, 19:45:05 »
Хмм, имей я такие проблемы со сном, как у автора, я б всегда в отдельной комнате спала. За закрытыми дверями. А муж ейный не под алкоголем ли свои кошмары видит?
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #12 : 09 Апреля 2025, 09:44:28 »
Просто кошмар, где его кто-то несколько раз ударил ножом.

вообще, микроинфаркт во сне примерно так и описывают -удары или смерть во сне.
Если он при этом проснувшись падал, потел - то возможно это не просто кошмар, тем более ему за 50 и присутствует стресс.
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2025, 09:49:00 от Крокозябра »
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #13 : 09 Апреля 2025, 09:48:32 »
вообще, микроинфаркт во сне примерно так и описывают -удары или смерть во сне.

У меня теперь новая фобия ((
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #14 : 09 Апреля 2025, 09:50:02 »
У меня теперь новая фобия ((

А причем тут фобия?
Когда есть какие-то симптомы - надо идти к врачу и проверяться.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #15 : 09 Апреля 2025, 11:00:41 »
Хмм, имей я такие проблемы со сном, как у автора, я б всегда в отдельной комнате спала. За закрытыми дверями. А муж ейный не под алкоголем ли свои кошмары видит?

Кошмары снятся только когда пьешь алкоголь?

Мне приснилось, что меня черти за руки кусают (руки затекли), страх и паника были такие, что я проснулась от собственного крика.
Я была беременна, так что алкоголь исключен.
Вижу кошмары, когда мёрзну, когда сплю на спине. Могу проснуться с тахикардией от страха, встаю, стряхиваю с себя сон, чтобы этот ужас прошел, кручусь
Иногда бужу мужа потому что мне ОЧЕНЬ страшно. Чтобы обнял и согрел.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #16 : 09 Апреля 2025, 11:38:57 »
Я тоже вижу кошмары когда на спине сплю или правом боку, вижу всяких НЕХов и несколько раз были мыши, змеи, пауки в постели. На видимость всякой живности в постели резво подскакиваю и тянусь к выключателю света, проверяю что все норм и дальше сплю. А монстры не так пугают ;D Там просто отворачиваюсь и дальше сплю, даже если поначалу и дико страшно было.
Чтоб прям орать от страха или падать с постели никогда не было, хотя дичь забористая мерещится.
𝄡

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #17 : 09 Апреля 2025, 12:00:52 »
Вроде кошмары должны быть, когда на левом боку - типа, на сердце давит, ему тяжелее. У меня так и было в детстве/молодости.

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #18 : 09 Апреля 2025, 12:04:34 »
Мне, бывает, снятся страшные сны, но не скажу, что их можно назвать кошмарами. Падение это страшно, но не кошмарно, тем паче я всегда понимаю, что сплю. А вот сонный паралич штука неприятная, очень неприятная. Причем у меня она может быть не только когда я навзничь лежу, но и на боку тоже. И пару-тройку раз подряд, хотя вроде как говорят, что так не бывает. Впрочем, котярусы бдят и, чуя, видимо, что пытаюсь проснуться, приходят и будят окончательно.

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #19 : 09 Апреля 2025, 12:06:04 »
У меня проблемы с шеей, так что подозреваю что на правом боку там что-то пережимается и мозг включает алярму от недостатка кислорода.
𝄡

Оффлайн V.

• Старожил
« Ответ #20 : 09 Апреля 2025, 16:44:43 »
И, поменяй в истории местами пол участников, неэмпатичного мужика на части бы порвали.
Только если Ж была бы кошкодевочкой.
Люди обычно понимают, что не надо мешать человеку, который пытается поспать, когда тебе приснился кошмар про 28 ударов ножом/грустно и одиноко/ты вспомнил смешной анекдот и захотел рассказать. Если разбудил нечаянно, объяснись, как только пришёл в себя, а не придумывай ему бодрящие задания.
Мафия: Ник Уайлд

Achievements: Он умер за грехи ваши

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
« Ответ #21 : 09 Апреля 2025, 19:47:38 »
Кошмары снятся только когда пьешь алкоголь?
Не знаю, я вообще крайне редко сны вижу. А если вижу, то это не кошмары, так, набор образов. А вот муж пару раз после значительной дозы алкоголя устраивал хождения в полусне с попытками поговорить хер пойми о чем. И да, в этот момент я уже спала. Утром проговорила, что меру знать надо, ночные брожения - не норма вообще. Поэтому мне и пришла в голову мысль про алкоголь, исключительно личный опыт.
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #22 : 09 Апреля 2025, 19:58:39 »
Вроде кошмары должны быть, когда на левом боку - типа, на сердце давит, ему тяжелее. У меня так и было в детстве/молодости.

Я как диагностированная сердечница стараюсь теперь на левом боку не спать (хотя так намного комфортнее), а кошмары снятся на спине. Причем каждый раз.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
« Ответ #23 : 09 Апреля 2025, 20:13:22 »
Завидую людям, которым вообще снятся сны. Я чаще всего тупо пялюсь в чёрный экран :) а в те редкие разы, когда что-то снится, вижу не прям кошмары, а какую-то неприятную херню.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #24 : 09 Апреля 2025, 20:27:58 »
Завидую людям, которым вообще снятся сны. Я чаще всего тупо пялюсь в чёрный экран :) а в те редкие разы, когда что-то снится, вижу не прям кошмары, а какую-то неприятную херню.
Мой муж такой же, ему почти не снятся сны.
А у меня наоборот почти каждую ночь какая-то вакханалия происходит, причем обычно даже вполне сюжетная, осмысленная. Недавно вот снилось, что купила квартиру с видом на Москву Сити...  :))
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #25 : 09 Апреля 2025, 22:57:53 »
Я как диагностированная сердечница стараюсь теперь на левом боку не спать (хотя так намного комфортнее), а кошмары снятся на спине. Причем каждый раз.

Мышеловка, может, тот самый сонный паралич?

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #26 : 09 Апреля 2025, 22:59:25 »
Мышеловка, может, тот самый сонный паралич?

Может, кстати, да.

Оффлайн Муири

• Старожил
  • silly goose
« Ответ #27 : 12 Апреля 2025, 12:36:20 »
Я завидую тем, кому не снятся. Насколько я знаю, снов нет в фазе глубокого сна, когда организм лучше всего восстанавливается. У меня последние несколько лет почти нет этой фразы, сны каждую ночь помногу, сплю 8-10 часов и все равно днем за редкими исключениями сосиска вареная.

Сны у меня бывают дико прикольные, часто осознанные, кошмары неприятные, но на самочувствие не влияют - но я бы лучше в реальной жизни более активно существовала, чем там.

По теме - да вроде никто не мудак, если реально мужика накрыло. У нас с партнером карт-бланш будить друг друга, если нужно. Проблемы со сном у обоих, но не критичные, правда.