Все разделы > Из других источников

kommunalo4ka.ru - Мои родители не хотят в свою трешку пускать сватью

<< < (11/40) > >>

Beth_csn:

--- Цитата: Jежена от 09 Апреля 2025, 10:53:53 ---Я понимаю, что подходы разные и такое подходит не всем. Но в моём представлении семья - это вот так, и семейные отношения - это о взаимопомощи и заботе, а не о том, кто собственник по документам.

Валентину с Валентином устраивала свекровь и её помощь в доме, где они живут. И в моём мире этот фактор означает, что все довольны и проблема решена.

--- Конец цитаты ---
Тут проблема в том, что в вашем представлении это может быть так. И в представлении Ларисы, свекрови и мужа тоже. Но в представлении тестей - нет, а собственники квартиры именно они. Я тоже не понимаю упорства тёщи в плане пустить свекровь пожить (с пропиской отдельная история, прописывать пенсионерку я бы тоже не стала). Но квартира их, и даже о том, что были разговоры, что "эту квартиру мы дарим доченьке" в истории не упоминается.

--- Цитировать ---А, ну и маленький нюанс. К вопросу о том, где же квартира примака, который сподобился размножиться, но не сподобился купить что-то своё. Возможно, если бы ему не приходилось постоянно помогать деньгами родителям жены, у которых в доме всё время что-то случается, у него были бы деньги на ипотеку. Но одновременно содержать семью с ребёнком и поддеживать тестей деньгами на решение проблем в доме (что может быть охренеть как дорого, говорю, как человек, живущий в частном доме), могут далеко не все.

--- Конец цитаты ---
Я понимаю, что сейчас цены на квартиры и проценты по ипотеке заоблачные, и слабо представляю, как можно на что-то накопить при этом тратя деньги на аренду чего-то хоть сколько-нибудь приличного, особенно в Москве.

Но Лариса с мужем в браке уже 12 лет, при этом на съем они за это время не тратились вообще. Окей, допустим 3 года Лариса была в декрете, но остальные 9 лет они чем занимались?

--- Цитировать ---Ведут себя по принципу: "мы оставили вам квартиру, живите в ней и пользуйтесь". Ровно до того момента, как дети собираются сделать то, чтоо не нравится родителям.

--- Конец цитаты ---
Да, именно так это и работает, когда живёшь в чужой квартире.
То, что родители говорили "мы уехали на дачу навсегда до самой смерти, делайте с квартирой что хотите", в истории тоже не упоминается

Хакс:

--- Цитата: Jежена от 09 Апреля 2025, 12:54:08 ---Хакс, почему единственное жильё?
...
Но, повторюсь, это - не семья.

--- Конец цитаты ---

Я не в ваших мозгах сомневаюсь, а в мозгах героев истории.
Логично предположить, что люди с возрастом захотят вернуться поближе к медицине и комфорту.

Ясно-понятно, ваше мнение "они живут в квартире - они решают, а все вопросы владения это ваще не по-семейному". Вас там не с советского склада достали?-))

Согласна с Бет, это так и работает: пользуешься без условий, но если делаешь что-то, что против желания собственников, получаешь предупреждение с юридическим подтекстом.
Можно не соглашаться и идти на съем или копить на ипотеку (вместо ударного размножения), но ныть "теперь мы тут решаем" - нет.
Оверквот

ZloeAloe:

--- Цитата: Allian от 09 Апреля 2025, 12:41:24 ---Поделитесь, положение де факто - это интересно. Как опека узнает, что ребенок один дома или на улице? Что она делает дальше? Приходит домой и грозит родителям? Чем?

--- Конец цитаты ---
Опека узнаёт от школы, от кружков, от неравнодушных граждан.
В зависимости от ситуации - побеседуют, наложат штраф.
Чаще всего проблемы возникают, когда что-то происходит. Если ребёнок сам ходит в школу и из школы и при этом одет по погоде, цел - никто больше чем на беседу не возбудится.
Если ребёнок начал приходить в пижаме, в тапках, или без куртки по сезону, и сказал что собирался сам - начнут присматриваться.
Если ребёнок травмировался, или в чём-то засветился - витрину бил, с балкона кидался в людей мусором - там уже начинают таскать на принудительное общение всю семью.
Если ребёнок был дома, и например случился пожар, то даже если не по его вине, будет проверка.

Конкретно у нас опека приходит с двумя вещами - принудительное общение или учёт, или временное изъятие. Последнее очень маловероятно и не светит.

Но - когда ребёнку 13+, по наблюдаемой мне статистике это уже "норм". Если только на этого ребёнка не оставляют детей.
А младше начинаются телодвижения.
Хотя у нас в целом это всё весьма беззубл и аморфно.

Lika:

--- Цитата: Jежена от 09 Апреля 2025, 10:53:53 ---…разговоры идут о чём угодно, но не о семье.

Тем более, от самих родителей Валентины тут ничего не требуется. Не к ним же бабку подселить пытаются.

И я крайне не разделяю риторику "муж примак, его мать - приживалка, а чо не почесались на своё заработать, права голоса не имеют, собственник решает".

Потому что с такой риторикой надо изначально проговаривать, пуская семью дочери в квартиру, что пускание это временное, что решений по квартире никаких семья дочери принимать не может, что должны зарабатывать на собственное жильё обязательно.
В моём кругу принято иначе. Если детей пустили в квартиру - это их дом, им решать, кто там будет жить, какой будеи ремонт, нужна бабка или нет, сколько детей рожать. Все проблемы решаются вместе, в кругу семьи.

Я понимаю, что подходы разные и такое подходит не всем. Но в моём представлении семья - это вот так, и семейные отношения - это о взаимопомощи и заботе, а не о том, кто собственник по документам.

Валентину с Валентином устраивала свекровь и её помощь в доме, где они живут. И в моём мире этот фактор означает, что все довольны и проблема решена.

А, ну и маленький нюанс. К вопросу о том, где же квартира примака, который сподобился размножиться, но не сподобился купить что-то своё. Возможно, если бы ему не приходилось постоянно помогать деньгами родителям жены, у которых в доме всё время что-то случается, у него были бы деньги на ипотеку. Но одновременно содержать семью с ребёнком и поддеживать тестей деньгами на решение проблем в доме (что может быть охренеть как дорого, говорю, как человек, живущий в частном доме), могут далеко не все.

Мне жаль, что я пока на модерации и не могу ставить плюсы Алоэ.

--- Конец цитаты ---

1. Конечно, не о семье, в нормальных семьях все стараются улучшить друг другу жизнь, а не сесть на шею более ресурсным родственникам и сложить лапки. Если свекровь за всю жизнь не побеспокоилась, где она будет жить в старости, и сын её тоже до сих пор не почесался в эту сторону, вы правда верите, что они вдруг заработают на жилье, если будут уютно жить в просторной трешке?

2. Бабку подселяют именно к ним и кое-что от них требуется.

3.

--- Цитировать ---Филипп обвиняет моих маму с папой

--- Конец цитаты ---
это вообще что? Мужик женился, пришел жить в дом тестей, настрогал детей, и  вместо того, чтобы зарабатывать на свой дом,  просит поселить свою мать на оставшиеся ей годы (смотрим реалистично, да)  и обижается на отказ. Это можно назвать в лучшем случае охамевшим примаком, а не мужчиной.

4. Если тебе что-то ценное дали попользоваться, то можно этим распоряжаться как собственностью, а владелец сам дурак, что не вывесил табличку «это временно!!!» для особо тупых или наглых?

5. Вы сами себе противоречите. Все проблемы решаются в кругу семьи, но сколько детей рожать и вешать ли бабку на шею - им решать, без мнения родителей жены, ага. Не учите нас жить, а помогите материально.

6. Да, семья это о взаимопомощи, а не отдай всё дочери и ползи на кладбище. Всё, что у вас перечислено, банкет за счет родителей Валентины. Опять же, в нормальных семьях по документам то же самое, что и по факту. Хочешь, чтобы ребенок распоряжался имуществом безусловно - пишешь дарственную. У моих детей часть имущества, которую мы им хотим передать, подарена, часть завещана. Завещанной частью они смогут пользоваться после 18 лет, но не безусловно. В моем кругу так делают ))

7.

--- Цитировать ---поддеживать тестей деньгами

--- Конец цитаты ---
цитату из истории приведёте?

Бесплатное жилье - офигенная помощь молодой семье, желающей встать на ноги. И полный демотиватор для паразитов.

Jежена:

--- Цитировать ---Тут проблема в том, что в вашем представлении это может быть так. И в представлении Ларисы, свекрови и мужа тоже. Но в представлении тестей - нет, а собственники квартиры именно они. Я тоже не понимаю упорства тёщи в плане пустить свекровь пожить (с пропиской отдельная история, прописывать пенсионерку я бы тоже не стала). Но квартира их, и даже о том, что были разговоры, что "эту квартиру мы дарим доченьке" в истории не упоминается.

--- Конец цитаты ---

Я понимаю, поэтому мне и грустно. Ну и кажется немного неправильным и странным, когда часть семьи понимает это понятие одним образом, а часть - другим. Но это моя личная печаль. Я не спорю с тем, что родители Валентины в своём праве и осознаю то, что мои взгляды не имеют ничего общего с законами.

--- Цитировать ---Но Лариса с мужем в браке уже 12 лет, при этом на съем они за это время тратились вообще. Окей, допустим 3 года Лариса была в декрете, но остальные 9 лет они чем занимались?

--- Конец цитаты ---

На форуме успешных, да и в контексте самой истории это прозвучит глупо, но я не считаю, что все обязаны покупать квартиры. Если есть возможность - конечно, это стоило бы сделать. Если это сложно для семьи (а с учётом финансовой помощи свекрам, это может быть сложно), то возможности может быть просто не быть.

Да, в этом случае им действительно стоило бы озаботиться приобретением жилья. Но я, наверное, в таком раскладе (родители живут за городом, копить на своём не требуют, оставили мне с мужем квартиру, чтобы я там жила) покупкой своего не озаботилась. Моя ситуация, если что, была совершенно иной и в доме родителей я не живу с 18 лет.

--- Цитировать ---Ясно-понятно, ваше мнение "они живут в квартире - они решают, а все вопросы владения это ваще не по-семейному". Вас там не с советского склада достали?-))

--- Конец цитаты ---

Я в СССР успела только родиться  :) просто воспитание такое.

Lika, ох, очень большой пост, давайте я без цитат, по пунктам, а то простыня получается.

1. Я не понимаю, почему ситуация молодых валентинов это "садиться на шею и свесить лапки". Они живут, помогают финансово родителям жены. Я также не понимаю, почему они должны обязательно покупать свою квартиру, если им не ставили такое условие при заселении. Правда, не понимаю. Это было бы отлично, имейся у них возможность. Но мне не кажется это обязательным, если всю семью устраивает нынешнее распределение недвижимости и не было оговорено заранее, что от детей ждут покупки жилья.

2. Бабку подселяют к детям. Я понимаю, что вы говорите о праве собственности. Но я оперирую другими понятиями. Не "в чьей собственности", а "с кем на оддной площади" будет жить бабка.

3. Мне вообще не близка подобная риторика и я не считаю, что каждый мужчина должен обладать собственным жильём. Имееет или может заработать на него - хорошо. Нет - тоже нормально. Я понимаю обиду Филлипа на то, что люди, к которым он относился как к семье, на протяжение 12 лет, ведут себя с ним не как с семьёй.

4. Если мне что-то ценное дали попользоваться, я бы хотела заранее знать, на каких условиях мне это предоставляют и что я могу, а что не могу делать с ценным. И как долго я могу этим пользоваться, разумеется. Если меня пустили пожить в квартиру, не говоря: "живи тут Х лет, на вот таких условиях, заработай на собственное", я буду считать, что могу жить здесь на своих условиях до тех пор, пока не произойдёт какой-то форс-мажор и не понадобится эта недвижимость. Если мне заранее сообщат, что меня пускают в квартиру с условием, чтобы я заработала на свою, я буду зарабатывать на свою или откажусь жить в квартире, если не планирую этого делать.

5. Не противоречу. Рождение детей и их количество - не проблема. Ситуация с бабкой была бы проблемой, если бы молодые валентины не имели возможности её принять у себя. Тогда семья бы решала, что делать с бабкой и как ей помочь.

6. Понятия наших с вами кругов сильно различаются, ваш круг более логичен, чем мой и потенциально там может возникнуть меньше проблем, чем в моём. Что не отменяет того, что мои понятия кажутся мне более правильными. Если бы квартира и дача в истории принадлежали младшим валентинам, и один из объектов недвижимости был предоставлен в пользование родителям, я бы сказала, что дети не имеют права вмешиваться в то, как живут и сколько бабок подселяют к себе родители. У меня пока нет детей, но есть дополнительная квартира. Так что я могу только теоретизировать. С мужем мы обсуждали, что гипотетическому будущему ребёнку квартира предоставлена будет безвозмездно, делать там он сможет, что захочет. Решит расширяться - квартира уйдёт на первый взнос. Решит копить на своё - будет молодец. Решит просто жить - будет просто жить.

7. Пожалуйста

--- Цитировать ---родителям моим помогаем, там у них то и дело какие-то катаклизмы с домом, то одно надо, то другое, и отказать нельзя, в их квартире живем.

--- Конец цитаты ---

В моём представлении, предоставление детям квартиры для проживания не обязано приводить к появлению у них ещё одной квартиры, если это не оговорено всеми сторонами заранее. Но я знаю, что я странная.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии