Все разделы > Из других источников

kommunalo4ka.ru - Мои родители не хотят в свою трешку пускать сватью

<< < (12/40) > >>

Loy Yver:

--- Цитата: Jежена от 09 Апреля 2025, 12:54:08 ---Хакс, почему единственное жильё? В истории указан крепкий дом с удобствами, не уступающий жилью в городе. Разговоров о том, что семью дочери пускают в трёшку не жить, а копить на своё, в истории нет. И за 12 лет брака Валентины вопросов: "когда вы накопите и съедете?" не возникало, только запросы на "дайте денег, чтобы мы улучшили дачу, на которой живём".

--- Конец цитаты ---
Дача, пусть даже и с удобствами, но в СНТ, не равна квартире с регистрацией в городе.
Равно как нет в истории и разговоров в духе "живите, дети, сколько хотите, а нам, старым, ничего не надо уже".

--- Цитата: Jежена от 09 Апреля 2025, 12:54:08 ---Не привыкла усомняться в наличии у себя мозгов, но поинтересуюсь: почему должно быть очевидно, что вечно родители не будут жить на даче? Мне не очевидно. Мои родители, как и я, живут в частном доме. Как и многие мои знакомые пожилого возраста, мои соседи.

--- Конец цитаты ---
Потому что родители не сказали этого. В истории ведь этого нет, сами видите. Ваш опыт и опыт ваших знакомых не является уникальным и единственно верным.

--- Цитата: Jежена от 09 Апреля 2025, 12:54:08 ---Если речь о том, что пожилым людям может стать трудно  обслуживать дом и себя, то такие вопросы решаются в случае, если это "трудно" таки наступает. В таком случае происходит рокировка, или дети съезжаются с родителями, или можно сменить дачу на квартиру в городе, или ещё множество вариантов, я о них уже писала. А ещё такой момент может не наступить в принципе, родителям может до конца жизни быть удобно за городом. Так что не вижу ничего очевидного, номне откажусь от того, чтобы мне объяснили.

--- Конец цитаты ---
Почему решаются только в таком случае? Потому что в вашем окружении так делается? Но это не значит, что и все остальные должны поступать так же.

--- Цитата: Jежена от 09 Апреля 2025, 12:54:08 ---Почему проблему свекрови должны решать родители? И как именно решать? Они не живут в этой трёшке. Проблему решают дети, согласные потесниться, чтобы свекровь жила рядом. Или вы называете решением проблем согласие собственников на проживание?

--- Конец цитаты ---
Правильно. Проблему решает ребенок свекрови. Но он очевидно не может решить даже свою проблему с жильем, не то что материну.

--- Цитата: Jежена от 09 Апреля 2025, 12:54:08 ---Безусловно, родители могли организовать себе уход, за счёт сдачи трёшки. Или даде накопитл на ещё пару квартир, сдавая эту. Безусловно, они значительно помогли молодой семье, не сделав этого. Семья, в ответ, помогала им финансово с домом.

А где сказано, что "семья в ответ помогала им финансово с домом"?

В таком случае я не вижу смысла вести разговор о том, кто кому должен, ведь помощь была с двух сторон. Но и поводов винить семью молодых валентинов за то, что у них нет своей квартиры, тоже не вижу. Вы можете сказать, что помощь не соразмерна, но в таком случае, получается, что дети всегда должны, а родители всегда вправе их попрекать? Не звучит, как семья, на мой вкус.

--- Конец цитаты ---
Дети должны. Думать головой. Причем больше должны думать те дети, у которых за душой ничего нет. И это не Лариса. У нее при любом раскладе за спиной тыл в виде родителей и их квартиры. И дачи.

--- Цитата: Jежена от 09 Апреля 2025, 12:54:08 ---Ещё раз: я не вижу ничего предосудительного в том, чтобы сказать: "дети, мы съезжаем на дачу, у вас есть Х лет, чтобы накопить на жильё". И тогда все претензии к молодым более чем обоснованы. Но в истории этого нет. В истории детям предоставляют квартиру безо всяких условий. Не критикуют за то, что вместо накоплений запускается детопроизводство. Не спрашивают, когда дети уже съедут на съём. Ведут себя по принципу: "мы оставили вам квартиру, живите в ней и пользуйтесь". Ровно до того момента, как дети собираются сделать то, чтоо не нравится родителям. Тогда резко появляется юридический аргумент про собственность. И я этого не понимаю и не одобряю. В моей картине мира, отношения либо семейные, либо юридические. Если они юридические, то таковы они должны быть изначально, все участники должны быть в курсе, что решения по квартире, в которой семья живёт 12 лет, имеют право принимать только собственники квартиры. Не нравится - не живите в квартире, или живите, соблюдайте условия собственников и копите на своё. Или просто живите и слушайтесь. Если отношения семейные, то в семье есть дача и квартира. Родители живут на даче так, как удобно им, дети живут в квартире так, как удобно им. Глобальные изменения обсуждают и согласовывают вместе.

--- Конец цитаты ---
Как-то слишком много должны чужие люди в отчетах вам. Как хотят, в каком хотят порядке, так и решают.

--- Цитата: Jежена от 09 Апреля 2025, 12:54:08 ---Я понимаю, что моё мнение основано на этике и не сочетается с законодательством. В моём представлении, если в семье хорошие отношения, то семья - не о законодательстве, а об этике. Если в семье отношения строятся исключительно по законодательству, об этом должны быть поставлены в известность все слены семьи. В таком случае, кстати, финансовая поддержка родителей Валентины должна быть тоже обговорена: делается ли это в счёт арендной платы, в счёт выкупа жилья или на иных условиях. Каковы размеры этой поддержки, частота и обязательность.

Но, повторюсь, это - не семья.

--- Конец цитаты ---

Причем не на этике в целом, а на вашей личной этике, которую вы сейчас пассивно-агрессивно пытаетесь навязать. Все люди разные. У всех разный жизненный опыт и разные реакции на одинаковые ситуации. И да, это — семья. Просто не такая, как у вас.

Beth_csn:

--- Цитата: Jежена от 09 Апреля 2025, 13:20:40 ---Ну и кажется немного неправильным и странным, когда часть семьи понимает это понятие одним образом, а часть - другим.

--- Конец цитаты ---
По-моему, это достаточно логично. То, что люди - родственники, не значит, что у них один мозг на всех.
Тем более странн ждать, что у тещи и свекрови - людей едва друг с другом знакомых, будут одинаковые взгляды.

--- Цитировать ---На форуме успешных, да и в контексте самой истории это прозвучит глупо, но я не считаю, что все обязаны покупать квартиры.

--- Конец цитаты ---
Не обязан, но надо понимать, что в чужой квартире ты не полноценный собственник.
Можно и на съеме всю жизнь жить, но тогда не надо удивляться, что собственник квартиры не разрешает перепланировку сделать.

--- Цитировать ---Если есть возможность - конечно, это стоило бы сделать. Если это сложно для семьи (а с учётом финансовой помощи свекрам, это может быть сложно), то возможности может быть просто не быть.

--- Конец цитаты ---
Зато возможность двоих детей родить есть.

--- Цитировать ---Да, в этом случае им действительно стоило бы озаботиться приобретением жилья. Но я, наверное, в таком раскладе (родители живут за городом, копить на своём не требуют, оставили мне с мужем квартиру, чтобы я там жила) покупкой своего не озаботилась.

--- Конец цитаты ---
По мне так очень странно, сама Лариса признает, что у её матери довольно резкий характер и договориться с ней не шибко легко. Вот надо сидеть и ждать, что мать триггернет - свекровь, второй ребенок или покрашенные в зелёный стены? Но ладно, допустим Лариса уверена, что на улице родители её и внуков не оставят, а вот мужу даже наследства неоткуда ждать, а развод дело нередкое.
Но даже если они оба так безусловно уверены в своей семье и своих родственниках (как оказалось зря), то почему бы тогда не взять квартиру на будущее ребенку? Или они вдвоем без съема за 10 с лишним лет накопить не смогли, а ребенок пусть платит за съем ползарплаты и одновременно копит, или живёт до 30 лет в одной комнате с братом?

ZloeAloe:
Квартиру ребёнку можно взять и позже, а вот родить можно только ограниченное время.
Поэтому я понимаю тех, кто выбирает рожать.
Они не под мостом в бетон рожали, родители явно хотели внуков.

Jежена:
Ипать. Прошу прощения за ещё одну простыню.

--- Цитировать ---Дача, пусть даже и с удобствами, но в СНТ, не равна квартире с регистрацией в городе.
Равно как нет в истории и разговоров в духе "живите, дети, сколько хотите, а нам, старым, ничего не надо уже".

--- Конец цитаты ---

Не равна в каком плане? В юридическом, в плане удобства?

Да, в истории этого не сказано, вы правы. Как и все, я опираюсь на имеющийся текст и интерпретирую его так, как подсказывают мои личные тараканы.

--- Цитировать ---Потому что родители не сказали этого. В истории ведь этого нет, сами видите. Ваш опыт и опыт ваших знакомых не является уникальным и единственно верным.

--- Конец цитаты ---

Безусловно. Ничей опыт не является уникальным. И я неоднократно подчёркивала, что все люди разные, я говорю только о своих взглядах. И что моё мнение менее популярно и противоречит законодательству. Конкретно в указанной цитате я отвечаю на категоричное высказывание о том, что "всем должно быть очевидно". Мне - не очевидно. Значит, опыт говорящего и согласных с ним, тоже не является уникальным и единственно верным.

--- Цитировать ---Почему решаются только в таком случае? Потому что в вашем окружении так делается? Но это не значит, что и все остальные должны поступать так же.

--- Конец цитаты ---

Где вы увидели слово "только"? Я уточнила, что "если речь о таком случае, то решаться он может так-то". Мне кажется, вы немного душните, но я не понисаю, зачем и почему.

--- Цитировать ---Правильно. Проблему решает ребенок свекрови. Но он очевидно не может решить даже свою проблему с жильем, не то что материну.

--- Конец цитаты ---

С моей точки зрения, у ребёнка свекрови нет проблемы с жильём. Моя точка зрения отличается от точки зрения свекров из истории и большинства отписавшихся в теме, включая вас. Я знаю об этом. Но она имеет право на существование.

--- Цитировать ---Дети должны. Думать головой. Причем больше должны думать те дети, у которых за душой ничего нет. И это не Лариса. У нее при любом раскладе за спиной тыл в виде родителей и их квартиры. И дачи.

--- Конец цитаты ---

Не очень понимаю, что отвечать на эту реплику. Если оперировать юридическими понятиями, то у Ларисы за душой столько же, сколько у её мужа, ведь собственность родителей не имеет отношения к ней. Если оперировать моими понятиями, то у Ларисы с мужем тоже одинаковое количество чего-то за душой - одга квартира, предоставленная им обоим для совместного проживания членами их семьи.

--- Цитировать ---Как-то слишком много должны чужие люди в отчетах вам. Как хотят, в каком хотят порядке, так и решают.

--- Конец цитаты ---

Я вас чем-то обидела или задела? Мне кажется, что вы пишете немного агрессивно в мой адрес. Я стараюсь максимально многословно объяснить свои взгляды, свою позицию и свою картину мира.

--- Цитировать ---Причем не на этике в целом, а на вашей личной этике, которую вы сейчас пассивно-агрессивно пытаетесь навязать. Все люди разные. У всех разный жизненный опыт и разные реакции на одинаковые ситуации. И да, это — семья. Просто не такая, как у вас.

--- Конец цитаты ---

Я никому ничего не навязываю и уж тем более, упаси боже, не проявляю агрессии ни в чей адрес. Я многократно подчёркивала, что считаю своё мнение не популярным, что для других оно будет неправильным и глупым, противоречащим нормам законодательства. Я знаю об этом. И стараюсь отговаривать, что веду речь только о собственных взглядах. Которым никто не обязан соответствовать или соглашаться с ними. Для меня это - не семья. Для вас - семья. Оба мнения имеют право на существование. Форумы прекрасны тем, что разные люди могут высказывать, изучать и оценивать разные мнения.

Lika:

--- Цитата: ZloeAloe от 09 Апреля 2025, 13:57:26 ---Квартиру ребёнку можно взять и позже, а вот родить можно только ограниченное время.
Поэтому я понимаю тех, кто выбирает рожать.
Они не под мостом в бетон рожали, родители явно хотели внуков.

--- Конец цитаты ---
Ребенок - дорогое удовольствие, если не ограничиваться половничком супа. На детей у меня прямо и косвенно уходит от 30 до 70% семейного дохода. Двое подростков. Может, я хотела бы больше детей, но мне не по карману.
Чуваки могли накопить что-то до декрета. Чуваки могли остановиться на 1 ребенке. Если завтра здоровье родителей Валентины потребует житья в городе поближе к медицине или что-то случится с дачей, жить они все будут друг у друга на головах. Офигительный план.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии