Автор Тема: kommunalo4ka.ru - Мои родители не хотят в свою трешку пускать сватью  (Прочитано 11506 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://kommunalo4ka.ru/view-all/20-vas-mnogo-a-kvartira-odna/roditeli-bez-kvartiry/1032-vse-pererugalis-iz-za-kvartiry-moi-roditeli-ne-khotyat-v-svoyu-treshku-puskat-svatyu-zhaluetsya-larisa

— Ни много ни мало – двенадцать лет в браке прожили, отношения всегда были прекрасные, – рассказывает Лариса. – Не только между нами с мужем, но и с родителями тоже. У меня со свекровью, у Филиппа – с тещей и тестем. Никогда бы не подумала, что мы переругаемся все! Филипп обвиняет моих маму с папой, они злятся на него и его мать, одним словом, кошмар. Неужели и нашу семью развалит квартирный вопрос?..

Живут Филипп с Ларисой в квартире ее родителей. Просторная трёшка, район хороший. Теща с тестем после свадьбы дочери перебрались на ПМЖ на дачу, оставили молодым ключи от городской квартиры. На даче хороший дом со всеми удобствами, ничуть не хуже, чем в городе.

Молодые с благодарностью заселились, живут. Шесть лет назад сынишку родили, через несколько месяцев ждут второго. Мужем своим Лариса довольна, он заботливый, терпеливый, они и не ругались никогда практически. До последнего времени.

— Проблемы начались после того, как умер свекор, – делится Лариса. – То есть он не совсем свекор – муж свекрови, отчим Филиппа. Они поженились, когда Филиппу было восемь лет. Жили втроем в трехкомнатной квартире отчима. Отчим дядька неплохой. У него двое своих пацанов от первого брака. Время от времени он приводил их в гости, свекровь всех привечала, блины-пироги пекла. Отчим всех троих в походы водил с палатками, на рыбалку брал, на море ездили пару раз, не делил никогда мальчишек, ко всем относился одинаково. Хороший был человек. Филипп отчима звал папой, своего отца практически не знал…

Годы прошли, все трое мальчишек выросли, выучились, у каждого своя жизнь, но практически каждый год свекровь собирала всех с женами, с детьми на дни рождения отчима на даче летом. Собиралась довольно большая компания, жарили шашлыки, купались, свекровь всех обслуживала, столы накрывала, ребятишек баловала. Она в принципе женщина гостеприимная. Благодаря ее стараниями все со всеми знакомы, общаются.

Года полтора назад свекор серьезно заболел. Лечился, но особо лечение не помогало. Прошлой осенью слег, а в конце зимы умер.

После похорон неожиданно выяснилось, что трешку, в которой они жили со свекровью, а также дачу, отчим давным-давно переписал на двух своих сыновей от первого брака. Причем, не завещание оформил, которое можно было бы еще оспорить. А именно подарил, с условием, что они дают ему дожить в квартире. И всего наследства, которое можно разделить, остается только немолодая Тойота Камри. Причем, и из ее стоимости свекрови нужно выплатить еще доли двоим сыновьям мужа. То есть мать Филиппа остается практически на улице, ну и получит какие-то копейки после раздела машины. Денег тоже не осталось, практически все накопления ушли на лечение отчима.

За что муж свекрови поступил с ней так, непонятно. С одной стороны, квартира его добрачная, дача тоже, имел право оставить свое имущество кровным детям, подстраховал их. Но что теперь делать жене, которая больше четверти века с ним прожила? И ведь никому не сказал ни слова! Хотя родные сыновья, конечно же, были в курсе, ничего не знали только жена и пасынок…

— Мам, да как так? — спрашивает Филипп. — Вы же столько лет вместе! Ты же ухаживала за ним до конца, сыновья только по телефону звонили, спрашивали, как там папа…

Свекровь тоже в шоке, ей остается только вздыхать и разводить руками.

Пасынки, кстати, уже «обрадовали». После того, как прошло сорок дней по отцу, сказали мачехе: собирайся, тетя Поля. Мы квартиру продаём. И дачу тоже. Нам деньги нужны. У тебя есть пару месяцев, потом — извини.

– И вот свекровь просится жить к нам, обещает помогать с детьми, – рассказывает Лариса. – Я, в принципе, согласна, помощь бы не помешала, у нас старший сын в школу идет, еще и новорожденный будет. Но мама моя категорически против такого расклада. Квартира их с папой, они пустили нас, но сватью пускать не хотят. Говорит, в гости пусть приходит, всегда рады, но жить – нет. Пустить легко, а потом, если что, не выселишь… Ей же ведь еще и прописка нужна, чтобы пенсию получать. Постоянная и, желательно, московская. Это – точно нет. Не к нам!

Лариса теперь между двух огней. С одной стороны — ее мама. Которая, кстати, тоже не сахар. Всегда была строгая, властная. «Я сказала, значит, будет так!» — это её любимая фраза. Она привыкла, что всё по её правилам. С другой — свекровь. Женщина без крыши над головой и на пенсии. Мать ее мужа. Бабушка ее детей.

— Придется ей комнату снимать, посмотрели с мужем – комнаты по тридцать пять, тридцать семь тысяч – район дорогой у нас, – рассуждает Лариса. – Можно подешевле найти, тысяч за двадцать пять плюс коммуналка сверху, где-нибудь на окраинах. И даже это для нас приличная сумма, учитывая, что я ухожу в декрет. Двое детей, старшего в школу собирать сейчас надо, для малыша все покупать, роды на носу, да и повседневные расходы большие: еда на всех, коммуналка, подгузники. Еще автокредит у нас, и родителям моим помогаем, там у них то и дело какие-то катаклизмы с домом, то одно надо, то другое, и отказать нельзя, в их квартире живем.

Свекровь приходила разговаривать, говорит, снимать с пенсии никак не сможет.

— Я помогать буду! — говорит. — Я и с ребёнком, и по дому! Я не в тягость!

Лариса сказала, что поговорит с родителями еще раз, но те позиции своей не меняют. В гости пусть приходит, но с жильем она должна что-то решить без нас.

А Филипп обиделся. Сказал, что родители Ларисы — бездушные. Поругался с тёщей, обвинил ее в жадности. Теща тоже молчать не стала – обозвала зятя примаком и нахлебником. А сватье, мол, раньше надо было думать, а то как попрыгунья-стрекоза, все лето пропела, пирожки пекла да застолья собирала. Нет бы задуматься о собственном будущем, и с мужем этот вопрос поднять…

Филиппу мать жалко.

— Ларис, она же ничего плохого не сделала, — говорит он. — Всю жизнь людям помогала. Отчима дохаживала. А ее просто взяли и выбросили.

— Я понимаю! — вздыхает Лариса. — Но я и свою маму понимаю. Её жильё. Её границы. Она не обязана.

И ведь правда. Никто никому не обязан. Свекровь не виновата, что ей не досталась квартира. Но и Ларисина мама не обязана принимать её под свою крышу. Все по-своему правы. И все по-своему несчастны.

— Пока решили, что свекровь поживет на даче у своей подруги летом, ей компаньонка нужна, – рассказывает Лариса. – Но это просто отсрочка. И мне больно видеть, как муж отворачивается от моих родителей. Как мама сжимает губы и молчит. И как свекровь, глотая слезы, сидит у нас на кухне и молча смотрит в окно.

Как быть в такой ситуации? Что можно посоветовать?

Свекровь же не безродная, где ее наследство?

Ситуация очень печальная, конечно, но свекрови надо было со своим мужем до его смерти обговорить этот момент. Жила, не думая о завтрашнем дне, вот и вышло, что вышло...
Мать Ларисы я прекрасно понимаю и считаю, что она права. Сватья им чужая тётка. И Филипп зря права качает, плюет в колодец, из которого пьет. Такими темпами скоро поп*здует на съем вместе с матерью.

+ Родители Ларисы не молодеют, лет через пять, возможно, захотят в свою квартиру вернуться.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Allian

• Ветеран
Смотря в каком смысле безродная.
Если в смысле не из аристократов, то скорее всего безродная. Не все аристократы.
Если в смысле знания родственников, то почему наследством должна была быть квартира в большом городе?

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Смотря в каком смысле безродная.
Я имела ввиду, что где-то были/есть ее родители.

почему наследством должна была быть квартира в большом городе?
Да хоть в каком. Лучше жить в своем жилье в условной Туле, чем под мостом в Москве, имхо.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Ну какое-то жилье у ней было, не из-под моста же она пришла к мужу жить, тем более с ребенком?
Больше всего в этой ситуации окуел Филипок, конечно.
Возможно, некто пидр ©

Онлайн Beth_csn

• Ветеран
Удивительно, что в семье отсутвие собственного жилья вообще никого не волнует, ни свекровь, ни Ларису с мужем. Взять совместными усилиями хотя бы студию в ипотеку на краю города - не, зачем. Крыша над головой есть - рожаем. Спросить у мужа про наследство, зная что у него как минимум двое наследников уже есть - не, он же бессмертный.

Оффлайн Чудо-Юдо

• Ветеран
  • и это пройдёт

Да хоть в каком. Лучше жить в своем жилье в условной Туле, чем под мостом в Москве, имхо.

У моего отца родители жили в деревне, в доме без воды и канализации. И не уверена что коммуникации есть по улице, чтобы в дом их завести. Во дворе был колодец, туалет за сараем.
Возможно у тетки такая же ситуация, сама из деревни в город выехала. Жив там старый дом или нет, кто знает? А может родители жилье другим детям отписали?
Наследство оно такое, не всегда есть
- Мне шаверму, морс и немного смысла жизни, пожалуйста.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну какое-то жилье у ней было, не из-под моста же она пришла к мужу жить, тем более с ребенком?
Видимо, снимала.

У моего отца родители жили в деревне, в доме без воды и канализации. И не уверена что коммуникации есть по улице, чтобы в дом их завести. Во дворе был колодец, туалет за сараем.
Возможно у тетки такая же ситуация, сама из деревни в город выехала. Жив там старый дом или нет, кто знает? А может родители жилье другим детям отписали?
Наследство оно такое, не всегда есть
А, ну как вариант, да.

Удивительно, что в семье отсутвие собственного жилья вообще никого не волнует, ни свекровь, ни Ларису с мужем. Взять совместными усилиями хотя бы студию в ипотеку на краю города - не, зачем. Крыша над головой есть - рожаем. Спросить у мужа про наследство, зная что у него как минимум двое наследников уже есть - не, он же бессмертный.
ППКС

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Филипп и его мамка профессиональные приживалки, пусть думают где теперь жилье искать. Еще и претензии имеют, ох*еть. Это ж каким наглым надо быть чтоб просить пустить В ЧУЖУЮ квартиру пожить ЛЕВОГО человека? И кем надо быть чтоб проситься жить в квартире, к которой ни ты, ни тот у кого просишь отношения не имеет? я х*ею просто от наглости людей. Мешать она не будет, ну пздец просто.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Allian

• Ветеран

Я, хоть и москвич, но в своей реплике Тулу включал в большие города. Если свое жилье - развалившийся дом в деревне Медведево, тоже лучше?

P.S. Да, о варианте, что дом ее родители отписали другим детям, я не подумал.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Филипп тоже в какой-то момент лишится матери, много он от нее унаследует?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Опоссум

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Наследственная бездомность)))

Но если у нее есть братья и сестры, логичнее было бы наверное у них помощь просить, имхо.

Онлайн Beth_csn

• Ветеран
Это ж каким наглым надо быть чтоб просить пустить В ЧУЖУЮ квартиру пожить ЛЕВОГО человека? И кем надо быть чтоб проситься жить в квартире, к которой ни ты, ни тот у кого просишь отношения не имеет? я х*ею просто от наглости людей. Мешать она не будет, ну пздец просто.
Да попросить можно, почему нет. Лариса сама признает, что ей это было бы удобно. Старшего отвести/забрать из школы, в магазин сбегать, в поликлинике с младшим помочь вещи подержать. С младенцем и младшеклассником лишние руки не помешают. Другой вопрос, что юридически на эту квартиру у Ларисы прав не больше, чем у свекрови

Но если у нее есть братья и сестры, логичнее было бы наверное у них помощь просить, имхо.
Их может уже в живых не быть, свекрови там уже явно не 40 лет. Или сами они живут с детьми/внуками. Да даже если, к примеру, сестра живёт в маленькой однушке с мужем, к ней уже не особо попросишься

Оффлайн Verus

• Ветеран
Ужасная, конечно, история, но квартира-то родителей жены Филиппа. Им и решать. Интересно, а если они все перессорятся, и жена с Филиппом разведётся, где он будет жить?

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ужасная, конечно, история, но квартира-то родителей жены Филиппа. Им и решать. Интересно, а если они все перессорятся, и жена с Филиппом разведётся, где он будет жить?

С матерью на съёме, других вариантов нет

Оффлайн Allian

• Ветеран

Еще есть вариант, что свой домик она в свое время получила, но куда-нибудь потратила - на ремонт квартиры, на машину или вообще на отпуск для семьи.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...

Если перессорятся качественно, вопрос, где будет жить еще и Лариса.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Если перессорятся качественно, вопрос, где будет жить еще и Лариса.

У Ларисы, возможно, будет выбор - или остаться в трешке с детьми без мужа, или идти всем табором на съем.
Но сейчас Лариса балансирует, мать свою понимает и, думаю, все же на сторону мужа она встать не рискнет.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Многие не имеют наследного жилья. Их родители переезжали в города и на большие проекты в бараки и общежития, вставали в очередь на жильё - но не до всех эта очередь дошла. С развалом СССР многие пошли на съём, потому что жильё было временное от предприятия например и приватизации не подлежало.
Во многих местах просто умерли посёлки и города, туда некуда возвращаться.
Многие бежали из союзных республик от погромов, похватав что можно, так что продажа хорошей квартиры хорошо если позволяла оплатить переезд в Россию.

Очень странно и как-то по-богатому предполагать, что у каждого есть наследное жильё.
Мафия: Урсула Белая

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Вот уж точно. У родителей не всегда есть жилье, у них не всегда один ребенок, квартиру могут завещать кому-то одному или после ее раздела на всех детей остается копье, а если продажа и раздел под какой очередной кризис, так еще и обесценилось.
А в советские времена (да и в момент приватизации) - кто был прописан, тому и достается.
Есть ли братья-сестры? Даже если и есть. Они ждут сестру к себе? У них есть куда?

Строго говоря позицию матери Ларисы я не понимаю.
Квартира отдана Ларисе. Какая разница матери кто еще в этой квартире с Ларисой живет, если Ларисе ОК? (Квартира при этом не страдает - не наркопритон и не толпа гастарбайтеров)
Не хочешь прописывать? Ок не прописывай. Хотя не вижу особых рисков, но ОК. А то что она живет у Ларисы тебе какая печаль? Разведется Лариса, мама уйдет вместе с сыном. Захочет мать Ларисы через 5 лет сдать квартиру за деньги так выставит дочь и всех остальных заодно. Никто же не предлагает в пустующую или сдающуюся квартиру пустить сватью. Это квартира сейчас используется Ларисой, ну вот пусть Лариса и решает с кем и как ей жить.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Ну, пенса такое себе в своей квартире прописывать: если у него нет своего жилья, его с первого заседания не выпишут. Поэтому и без прописки родители вселять бабку не хотят - хрен потом выгонишь. И я их понимаю (пишет Сарделька, прописавшая в своей квартире свекровь)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Да ну, зачем гемор этот с выписыванием свекрови потом, если что...
И родители могут просто не хотеть пускать приживалку на свою территорию. Ну вот не хотят и всё тут. Имеют полное право, я могу их понять.
Повторюсь - возможно, они сами захотят вернуться в эту трешку через пару лет. И куда тогда свекровь девать?

Оффлайн Lika

• Старожил
Кто собственник, тот и решает, всё, точка. Не хочу - достаточное основание для отказа. Примак совсем офигел, живет в доме тестей и бухтит на них. В своем жилье велкам, привози мать, там более, супруга не против. Ой, так у него же ничего нет. Ну, нет жилья - нет мультиков. Может снять матери комнату, это всё, чего он может, кроме строгания детей.
Валентина капец странная. Рванулась рожать вместо того, чтобы копить на жилье, пока жопка в тепле. Если бы чуть подсуетились раньше, может уже какая-никакая стартовая однушка в ипенях была бы, поселили бы свекровь

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Да ну, зачем гемор этот с выписыванием свекрови потом, если что...
И родители могут просто не хотеть пускать приживалку на свою территорию. Ну вот не хотят и всё тут. Имеют полное право, я могу их понять.
Повторюсь - возможно, они сами захотят вернуться в эту трешку через пару лет. И куда тогда свекровь девать?
А зачем прописвать? Если потенциального гемора боишься?
Ответ: жить пожалуйста, согласия на регистрацию по месту жительства не дам. Максимум по месту пребывания.
В чем проблема ввгнать? Будешь выгонять дочь, она и свою свекровь с мужем заберет. Опять же в случае развода, сын свою мать таеже заберет.
Лариса потом захочет выгнать, а не сможет? Ну взрослая баба, сама мать, пусть сама решает и сама потом проблемы решает.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ответ: жить пожалуйста, согласия на регистрацию по месту жительства не дам. Максимум по месту пребывания.
СССР уже почти 40 лет как нет.

Оффлайн Lika

• Старожил
А зачем прописвать? Если потенциального гемора боишься?
В чем проблема ввгнать? Будешь выгонять дочь, она и свою свекровь с мужем заберет. Опять же в случае развода, сын свою мать таеже заберет.
Лариса потом захочет выгнать, а не сможет? Ну взрослая баба, сама мать, пусть сама решает и сама потом проблемы решает.
Например, можно просто не хотеть создавать своей дочери проблемы. Сейчас свекровь у них приживается и если начнет Валентине мозг выгрызать, как и куда её выгонять? А кто её будет обихаживать в старости? Ну нафиг.
Если дать пожить и не дать прописку, говна выльется столько же: бубубу нужна пенсия, бубубу нужна медицина, а это всё без прописки геморрой, бубубу чё вам жалко, я же уже тут живу, бубубу, я привыкла, дайти дожить спокойно.
Проще сразу не пустить и намекнуть затю, что либо он ищет съем для матери, либо для всего их семейства с бэбиками, либо дня матери и себя

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
СССР уже почти 40 лет как нет.
И?
Какое это имеет отношение вот к этому:

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Например, можно просто не хотеть создавать своей дочери проблемы. Сейчас свекровь у них приживается и если начнет Валентине мозг выгрызать, как и куда её выгонять? А кто её будет обихаживать в старости? Ну нафиг.
Если дать пожить и не дать прописку, говна выльется столько же: бубубу нужна пенсия, бубубу нужна медицина, а это всё без прописки геморрой, бубубу чё вам жалко, я же уже тут живу, бубубу, я привыкла, дайти дожить спокойно.
Проще сразу не пустить и намекнуть затю, что либо он ищет съем для матери, либо для всего их семейства с бэбиками, либо дня матери и себя

Согласна полностью

Реально проще и лучше сразу уже не пустить, чем потом выгонять
Бабка точно уже ни на что не заработает себе и наследство точно не упадет на нее
При этом может начать ох*евать и напрягать

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
И?
Какое это имеет отношение вот к этому:
К тому, что терминов "регистрация по месту жительства" и "регистрация по месту пребывания" давно не существует.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Дочь взрослая баба, сама мать
Может она сама будет решать создавать себе проблемы или нет?

Какого говна? Кому какое дело до бубубу? Родителям Ларисы? Им-то что?
Для медицины хватит временной регистрации. Пенсия - не их проблема. Значит не будет получать московскую доплату.

Кто будет обихаживать в старости? А кто сказал что будет надо? А кто сказал, что это не мать Ларисы сляжет?
Да и можно подумать, что этот вопрос как-то по-другому магически решиться, если мать мужа сейчас будет жить на съеме, а не в их квартире, если за ней уход будет нужен.

К тому, что терминов "регистрация по месту жительства" и "регистрация по месту пребывания" давно не существует.
Серьезно?
Или головой ударился?
Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 13.12.2024) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"
Статья 3. Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 376-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Дальше сам справишься?
Если совсем тяжело зайди на госуслуги поговори с Максом он подскажет где и как осуществляется регистрация по месту жительства и по месту пребывания. В просторечии "прописка" (вот тут вот да - привет СССР) или "постоянная регистрация" и "временная регистрация"

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Дочь взрослая баба, и она может сама себе квартиру купить, куда хоть табор цыган сможет поселить. А пока она живёт в квартире родителей - придется смириться с тем, что их слово решающее во всем, что касается этого жилья.