С моих 16, как только я закончила школу и пошла в ВУЗ. Не совершеннолетие, но и не декрет.
Тогда да, не противоположная
Но ваши родители вынуждены были тратить деньги на съем, думаю за 16 лет там могло набраться если не на квартиру, то на первоначальный взнос точно.
На что Лариса с мужем деньги 12 лет тратили?
Ладно первые годы, когда ещё детей в планах нет, хочется пожить для себя. Но когда задумались о детях, неужели не появилось мыслей как-то себя и их обезопасить?
Откладывай они хотя бы половину средней стоимости аренды, уже бы что-то накопилось. У них же реально очень хороший старт, странно им не воспользоваться
Beth_csn, нет, я не настолько розовоочковая, чтобы ждать полного сопадения всех членов семьи по всем статьям
но какие-то базовые моменты же есть, которые именно впитываются как уклад семьи. У кого-то это что" папа работает, а мама - красивая", и выросшие дети же потом реально ищут партнёра, который будет отвечать этой парадигме. Или "бабушка сидеть с внуками не должна, это право, а не обязанность" - и дети потом не устраивают истерик, что "родили и никакой помощи".
Так с чего бы?
Иногда - да. Но девочка, у которой "мама - красивая", даже если семья была супер благополучной и счастливой, может просто оказаться амбициозной, и активно строить карьеру.
Родителям, которым не помогали бабушки, дети могут припомнить, как они росли с ключём на шее, и требовать хотя бы внукам помочь дать нормально же детство.
Это не считая тех, у кого семья родителей была не шибко удачной, и дети стараются сделать всё с точностью до наоборот.
На самом деле я знаю, что моя точка зрения скорее вредная, но мне просто как-то неуютно считать семью не чем-то совсем единым и мысленно разделять собственность на "это - этих, это - тех, а вот это - моё". В моей голове это общие активы для всех. Поэтому когда я слышу что "расплодились в чужой квартире", я не могу это осмыслить. Не в чужой же. В семейной. И я знаю, что большинство (и закон) считает по-другому. Просто не могу понять. Как-то страшно. И холодно.
Возможно это работает в том случае, когда все стараются эти активы приумножить. А если кто-то активы добыл, а остальные только пользуются, то схема даст сбой, потому что активы не резиновые, а вот семья постоянно увеличивается.
У детей вон с семейной недвижимостью уже будет хуже - в квартире живут родители, в доме - бабушка с дедушкой. Понятно, что есть варианты с наследством и размерам квартир, но трёшки в личное пользование уже никому из них не светит. А если и дети ничего не приобретут, потому что "ну есть же что-то семейное", то их детям будет ещё сложнее.
Ну и есть часть семьи, от которой никуда не денешься - родители/дети/братья/сестры, а есть та, которая перестает быть семьёй на раз-два. Муж дочери - семья, бывший муж дочери - чужой человек.
А ещё, если ты пользуешься семейными активами, это вообще не значит, чтобы можешь ими единолично распоряжаться. Для остальной части семьи эти активы - тоже семейные, а не твои личные. И они тоже своё мнение имеют.