Голосование

Кто мудак?

Никто
Все
Автор поста
Бабка (Лори)
София
Ханна

Автор Тема: pikabu.ru - Сказала сестре дочери, что мы не собираемся её удочерять  (Прочитано 4893 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://pikabu.ru/story/mlya_esli_skazala_edinoutrobnoy_sestre_docheri_chto_myi_ne_sobiraemsya_eyo_udocheryat_12600571

Мы с мужем удочерили Софию (5Ж) три года назад. София биологически моя единокровная сестра. Мой отец и его жена умерли очень скоропостижно, оставив после себя Софию и другую дочь его жены — Ханну (9).

Сейчас Ханна находится в системе опеки, она живет в специализированном групповом доме [детдоме], соответствующем её потребностям. Мы стараемся каждые две недели организовывать для девочек встречи под наблюдением (София всегда знала, что она удочерённая). Встречи обычно происходят в присутствии их родной бабушкой Лори. Лори с самого начала была настроена к нам враждебно, поскольку считала неправильным, что мы не удочерили Ханну вместе с Софией, хотя она прекрасно знает, почему такое решение для нашей семьи было бы неправильным. Это к тому, что я догадываюсь, откуда у Ханны берутся определенные идеи.

Ханна всегда делала небольшие комментарии о том, что когда-нибудь она будет жить с нами. Говорила: «однажды, когда мы с Софией будем жить вместе...» или упоминала, как они будут делить комнату, или о питомцах, которых она хочет завести, когда сможет переехать «домой». Мы всегда старались не акцентировать на этом внимание, чтобы не расстраивать её, и я действительно думала, что она перерастет это. Её социальный работник говорил, что обязательно перерастет, но этого так и не произошло.

В последнее время мы слышим от неё, что она «будет хорошей, чтобы она могла пойти с (нами)», и прилагает чрезмерные усилия, чтобы похвастаться своими достижениями на наших встречах. Она даже начала пренебрежительно относиться ко всему, что делает София, и постоянно пытается превзойти её. Это очень грустно видеть, и никто не слушает, когда я говорю, что кто-то должен остановить это. Я понимаю, что все хотят, чтобы она вела себя хорошо, но Лори постоянно подтверждает её слова, и мне это очень не нравится. Соцработник просто говорит, что прогресс в поведении Ханны — это хорошо. Но это выглядит жестоко и манипулятивно, как будто они держат перед девочкой морковку для извлечения выгоды, не задумываясь о последствиях для неё.

Итак, месяц назад Ханна в очередной раз заявила, что хочет завести лошадь, когда будет жить с нами. Лори улыбнулась и сказала, что это будет славно, но ей придется быть хорошей девочкой, чтобы получить лошадь, а я просто посмотрела на неё типа, что за х*йня? А Ханне сказала, что она не сможет жить с нами, потому что её очень любят в том доме, где она живёт, и о ней там очень хорошо заботятся, так как мы не смогли бы. Ханна, казалось не поняла, о чем я. Но, когда мы отвезли её обратно, она не обняла нас на прощание, как раньше делала.

Когда мы в последние два раза забирали Ханну, она была очень тихой и угрюмой и не хотела ничего делать. Она не играла и не принимала участия ни в чём, что мы делали. По словам Лори, Ханна капризничала и дома, и в школе. Она обвиняет меня. Я признаю свою вину в этих переменах, я понимаю. Но я всё равно считаю, что в конечном итоге кто-то должен был поговорить с Ханной об этом. Как долго она должна была верить, что сможет «заслужить» удочерение? И насколько больно было бы через годы осознать, что все ей лгали.

Но я также беспокоюсь, что всё испортила. Если Ханна перестанет хотеть видеть Софию, получится, что я разрушила их отношения. И я не профессионал, возможно, я сказала это неправильно. Её соцработник не считал это проблемой, мне следовало оставить это. Я чувствую себя паршиво, хотя не думаю, что была неправа в своих намерениях.

Дополнение:

Почему мы не удочерили Ханну? У Ханны есть медицинские и психологические сложности, идущие из её раннего детства, которые не являются незначительными. Мы не готовы ни финансово, ни материально, ни эмоционально обеспечить ей тот уход, в котором она нуждается и которого заслуживает.

Почему у Лори нет опеки над Ханной? У Лори проблемы со здоровьем, и она живёт в senor community [сообщество / жилой комплекс для пожилых людей]. Она не может полностью заботиться о Ханне.

Вердикт:
Спойлер
Большинство на Реддите считают, что автор не мудак (но некоторые напихали ей за разделение сестёр). Лори и соцработника осудили.

Комментарии:

К. Ситуация у Ханны печальная, но комментарии Лори только ухудшают её. Подкупать её хорошее поведение враньём об удочерении — это более чем жестоко.

К. Зачем Лоре эта заведомая ложь? Или она думала, что сможет убедить автора удочерить девочку?

К. Лори хотела, чтобы страх ТС перед разбитыми надеждами Ханны заставил её удочерить.

К. Может, Ханне вообще во вред сохранение этих отношений? Гулять с сестрой и её семьей, а потом возвращаться в детдом...

К1. Может, сестрам лучше встречаться под наблюдением соцработника Ханны, без семьи Софии, чтобы не было постоянного напоминания о несправедливости?

К2. Соцработник может не иметь права присматривать за Софией, поскольку она ребёнок под опекой не государства, а родителей.

К. Если Ханна потеряет сестру, это будет для неё абсолютно разрушительно. Лучше чувствовать себя немного противоречиво из-за того, что не можешь жить с сестрой, чем не видеть её совсем. И вообще ТС должна была хотя бы подумать о том, чтобы взять на себя опеку над Ханной. Совместную опеку с бабушкой? Ханна не понимает, почему ТС любит Софию, но не любит её. Ханна не понимает, почему другие могут жить с ее сестрой, а она нет.

К. Поддержание контакта с биологическими сиблингами даёт положительную динамику для детей в системе. Детдом — это изоляция, и визиты родственников и друзей — настоящее сокровище для детей, которые там живут. Они жаждут внимания и ласки.

К. Соцработник, похоже, просто идёт по лёгкому пути, а на Ханну плевать. Сообщите руководству.

К. Похоже, соцработник надеялся, что вы надумаете насчёт удочерения, если вас подтолкнуть к этому. Это очень несправедливо по отношению к Ханне и на совести соцработников, а не на твоей.

К. Это п*здец. Каждый там сам за себя. Это травмирует даже удочерённую девочку, когда она осознает насколько неполноценна жизнь сестры по сравнению с её.

К. Усыновление только одного из пары сиблингов — это просто жестоко. У этих маленьких девочек была совместная жизнь, которая была полностью разорвана на части, и это невероятно травматично для них обеих.

К. ТС эгоистичная, нарциссическая личность, которая сделала то, что было лучше для неё, а не для детей, и хочет похвалы за это. Она могла бы удочерить Ханну, но просто не захотела. Это было слишком неудобно.

К. Лучше бы не удочеряли ни одной, чем только одну.

К. Могли бы не удочерять, а просто воспитывать обеих в качестве приёмных, получали бы за это деньги и господдержку на такие вещи, как терапия. Выбирать из сиблингов того, кто полегче или своего кровного — это ужасно. А своего биологического ребёнка они тоже в систему отдадут, если у него будут сложности?

К. Мне кажется ужасным требовать брать неродственного ребёнка (особенно с более высокими потребностями), только ради того, чтобы мог взять родственного.

К. Этот пост попахивает эйблизмом. Может ТС и правда не может себе позволить Ханну из-за отсутствия навыков/ресурсов, а может просто видит инвалидность Ханны как обузу.

К1. Ты думаешь только о кровной и оставляешь другую, потому что тебе все равно, что с ней будет. Ты не должна ни одну брать, если не хочешь обеих.

К2. Большинство людей думают только о кровных. У тебя сколько усыновленных?

К1. Каковы потребности Ханны?

ТС. У Ханны много образовательных и терапевтических потребностей из-за выбора, который сделала её мать до её рождения. У неё специфическая травма из-за того, что произошло с ней в раннем детстве. Неясно, как эти потребности изменятся по мере её взросления, но мы не были уверены, что сможем их удовлетворить.

К2. Итак, у неё фетальный алкогольный синдром, и она подверглась насилию — вероятно сексуальному.

К. Выставлять напоказ прекрасное положение сестры, часто навещая отвергнутого ребёнка, — это просто жестоко.

ТС. В момент удочерения абсолютно все нам говорили, что девочкам полезно поддерживать связь.

К. Но в детдоме её никто не любит, зачем вы ей это сказали?

ТС. Я не думала, что было бы уместно говорить 9-летней девочке, что люди в детдоме «квалифицированы», чтобы заботиться о ней. Я просто объяснила это так, чтобы забота и внимание звучали как что-то позитивное.

ТС. Соцработники мне изначально сказали, что даже если я не удочерю Софию, они вряд ли останутся вместе. Софию, скорее всего удочерили бы другие люди, а Ханна осталась бы в детдоме или в приёмной семье.

ТС. Мой отец отсутствовал большую часть моей жизни с подросткового возраста. Он был наркоманом и плохим человеком. Я не встречалась с его женой и девочками до его смерти.

ТС. Где отец Ханны я не знаю.

ТС. Да, если бы София не была моей кровной сестрой, мы бы её не удочерили. Мы никогда не планировали никого усыновлять/удочерять. Мы планировали рождение своих детей. Но в нашей жизни появилась София и планы изменились. Дать необходимую заботу Ханне мы не готовы, как и любому другому ребёнку в этом мире.

Имхо, главный и единственный мудак - бабка (она тут будто из истории гражданочки).

То, что Ханна смотрит на счастливую жизнь сестры в семье, а потом едет обратно в приют это действительно очень жестоко...

Но и автора я однозначно могу понять и не могу осудить - девочка проблемная и чужая.

Я верю, что автор старается сделать, как лучше, но выходит жопа какая-то, очень печальная жопа(
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
К. ТС эгоистичная, нарциссическая личность, которая сделала то, что было лучше для неё, а не для детей, и хочет похвалы за это. Она могла бы удочерить Ханну, но просто не захотела. Это было слишком неудобно.
Интересно, сколько детей с проблемами со здоровьем и психикой усыновил комментатор

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Интересно, сколько детей с проблемами со здоровьем и психикой усыновил комментатор

Во-во, у меня тоже полыхнула жопа от этого  комментария /_-
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Так и запишем: женщина, удочерившая ребенка - жестокая и эгоистичная. *ощутила себя воплощением вселенской доброты, я-то никого не удочеряла и не собираюсь* А можно в опросе допилить вариант с автором этого комментария, очень хочется назвать его как-нибудь обидно, бью себя по рукам, чтобы не сделать это непосредственно на реддите?

Однако название - огонь, я уже слонов встречать приготовилась, а оказалось, что и дочь не то чтобы дочь.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2025, 11:07:24 от Из мышеловки »
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Однако название - огонь, я уже слонов встречать приготовилась, а оказалось, что и дочь не то чтобы дочь.

А я как раз чего-то подобного ожидала  :)
Я просто знаю, что если нерадивая био-мамашка твоего приемного ребенка родит еще одного ребенка и он попадет в дд, то тебе могут позвонить и предложить забрать этого ребенка. Читала такую историю.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Я просто знаю, что если нерадивая био-мамашка твоего приемного ребенка родит еще одного ребенка и он попадет в дд, то тебе могут позвонить и предложить забрать этого ребенка. Читала такую историю.

Прочла "и он попадет в ад". Надо доспать.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2025, 11:40:13 от Из мышеловки »
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Я думала, будет двоюродная/троюродная сестра, которую гениальный переводчик не смог перевести как "племянницу".
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Она могла бы удочерить Ханну, но просто не захотела. Это было слишком неудобно.
ого, такой предъявы я еще не встречала
мне тоже неудобно взять собаку, "не покупать кофе" а дать денег больным детям, усыновить больного проблемного ребенка итд
с каких пор кто-то должен это делать, че курил автор коммента?
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2025, 13:11:19 от Neika »
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Бабка мразь, соцработник профнепригодна.
Вместо того, чтобы объяснить девочке, что она больна и для её блага она находится не в семье, они пытаются поощрять её хорошее поведение обещанием выхода из детдома.

Спойлер
Как будто начитались всех этих гуру психоактивности и вылечи себя настроем, где у чела был рассказ про два стоящих рядом лечебных лагеря, где обычные дети, к которым приезжали родители, показывали так себе прогресс, а больным детдомовцам рассказывали, что к ним родители приедут, когда они выздоровят, и те силой мысли загоняли в ремиссию туберкулёз и излечивались от врождённого диабета.

Для них это такая морковка, типа будешь хорошей девочкой - будешь жить вместе с сестрой. А отдуваться должна семья сестры.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
А я как раз чего-то подобного ожидала  :)
Я подписана на семью, которая взяла мальчика, а потом у него родились сестры близняшки. Приемные родители где-то через год заглянули в базу, ожидали, что их взяли в семью, младенцы же, оказалось нет, они плюнули и забрали сами. Ну там семья в принципе прокачанная в плане приемства, сейчас у них 5 таких детей в семье.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн неГерой

• Ветеран
К. Но в детдоме её никто не любит, зачем вы ей это сказали?
Хм, а это комментатор из чего вывел?
Великий Угнетатель

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
У меня есть знакомая, которая не то удочерила, не о взяла под опеку девочку с психологическими проблемами, о которых ей не рассказали. Со временем все выяснилось, естественно, пытались они эту девочку лечить, не справились, сдали обратно. Правильно сделали, по моему мнению.
До этого они мальчика усыновили - с ним все хорошо, взрослый уже.

Восхищаюсь людьми, которые берут детей из детских домов, вдвойне восхищаюсь теми, которые берут детей нездоровых, лечат и реабилитируют. Но первое не для всех, второе для очень немногих.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Хм, а это комментатор из чего вывел?

Да в принципе это факт. В детском доме о детях заботятся, но ожидать от воспитателей любви - это странно.
Детей там много, не могут воспитатели всех их любить, это просто их работа.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
не может себе позволить Ханну из-за отсутствия навыков/ресурсов, а может просто видит инвалидность Ханны как обузу

А зачем отрицать объективный факт, это это обуза?
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Бабушка в истории хочет на чужом huю в рай въехать. Автор все правильно делает, коль скоро обуза в виде чудого и больного ребенка не нужна ни ей, ни мужу. И, как я понимаю, удочеренной девочке Ханна лишь сводная сестра.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
удочеренной девочке Ханна лишь сводная сестра.

Не, единоутробная. Мать у них общая.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Не, единоутробная. Мать у них общая.

«Другая дочь жены» — мне показалось, что не кровная родня.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Мм? В смысле?
Отец автора сошелся с женщиной, у которой была дочь Ханна. И вместе с этой женщиной они родили Софию. То есть у Софии и автора общий отец, у Софии и Ханны общая мать, у Ханны и автора родства нет.

Оффлайн Lika

• Старожил
Интересно, отдельным комментаторам там напихали в панамку?
Бабка и соцработник те еще тварины. Вероятно, стоило пойти к начальству соцработника и спросить, какого куя происходит. Да, девочке лучше понять сейчас, что ее не заберут, чем годами стараться быть хорошей девочкой и в подростковом возрасте сообразить (и уехать кукухой от такой подставы). Кстати, выросшая Ханна могла бы отомстить ТС и Софии за свои разбитые иллюзии.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
я тоже считаю, что лучше рвать контакты, чем трясти перед носом девочки морковкой, которую она никогда не сможет укусить
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
я тоже считаю, что лучше рвать контакты, чем трясти перед носом девочки морковкой, которую она никогда не сможет укусить

С одной стороны да. У меня такая же первая мысль была.

А с другой - у бедняжки же тогда вообще ничего хорошего в жизни не останется (( Так она хоть иногда куда-то выбирается, какие-то развлекухи у нее есть...

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
а так хорошо будет? ее сестру удочерили, а ее в детдоме держат. она пытается хоть как-то заслужить их любовь, а им плевать.
ну зачем дразнить, зачем драконить?
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Да тут, к сожалению, никак не будет хорошо :(

Оффлайн Серая ворона

• Старожил
Ханна имеет ментальные проблемы, не факт, что легко заводит друзей.
Между жизнью в детском доме и жизнью в детском доме с посещением семьи лучше выбрать второе. Сестра, с которой есть хотя бы приятельские отношения, и тётя с дядей лучше, чем ничего и для социализации, и для минимальной помощи/поддержки в будущем (но это, разумеется, легко может быть разрушено, если поселить в девочке ожидания на счёт того, что её усыновят).

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Мм? В смысле?
Отец автора сошелся с женщиной, у которой была дочь Ханна. И вместе с этой женщиной они родили Софию. То есть у Софии и автора общий отец, у Софии и Ханны общая мать, у Ханны и автора родства нет.

Ок, пусть будет так. У меня невнятные ощущения от текста, скорее всего, ты права.

Оффлайн кагу

• Новичок
  • *
Такое впечатление, что все вокруг дебилы, а отдуваться автору.

Из всей семейной сантабарбары я поняла, что:
Отец автора женился на матери Ханны, у которой в анамнезе куча всего.
Вместе они завели Софию. Когда той было два года, родители того (ей в истории пять лет, три года как усыновили)

У сестер есть бабушка, которая живет в резиденции для пожилых, возможно оплатив пребывание засчет своей недвижимости, и при этом подталкивает пару к удочерению и второй сестры, которая по факту им никто.

На мой взгляд, автор молодец что хоть что-то сделала, решилась на такой шаг, и даже переживает насчет отношений между сестрами, и кидаться какашками в ее сторону я не могу ну никак.

А соцработника на мыло, короче.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Блин вот хз что тяжелее - ездить на семейные посиделки, но потом возвращаться в детдом, или сидеть безвылазно в детдоме
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Считается что для психики полезнее иметь контакт с родственниками, детьми или даже просто приходящими знакомыми.
Ребёнок всё равно знает, что он не в семье, открытием это для него не будет. Тут бабка и соцработник сразу испортили всё, вместо того, чтобы заботиться о психике ребёнка, они решили поиграть в морковку для послушания.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
а так хорошо будет? ее сестру удочерили, а ее в детдоме держат. она пытается хоть как-то заслужить их любовь, а им плевать.
ну зачем дразнить, зачем драконить?
А лишать общения с сестрой?
Мало ей потерять родителей, она еще и без сестры должна остаться?

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Тут ещё хороший вопрос, как лучше для Софии. Однозначного ответа нет. На мой взгляд, автору неплохо бы на эту тему поговорить с незаинтересованным специалистом. У соцработника явно есть свой интерес.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай