Все разделы > Из других источников
grazdano4ka.ru - «Страшно сказать молодому человеку, что у меня кредит!»
Хакс:
--- Цитата: Morphine69 от 25 Мая 2025, 21:44:05 ---Для меня удобный и разумный способ планировать свои траты — это распоряжаться теми деньгами, которые у тебя есть сейчас. Получил деньги — и планируй свои траты сколько угодно. Жизнь в кредит разумным и удобным способом планировать свои траты для меня не является. Если ты что-то не можешь купить за реальные деньги, которые у тебя уже есть, — ну, ты не можешь это купить. Ждёшь зарплату. Или копишь. Или отказываешься от покупки в принципе.
Я допускаю, что есть ситуации, когда приходится брать в долг, но это из области форс-мажоров: заболел зуб или сломался холодильник, а до зарплаты ещё неделя.
--- Конец цитаты ---
Есть такая вещь, как кредитная история. И принципиальные противники кредитов могут столкнуться с очень неприятной ситуацией при форс-мажоре, который действительно потребует заёмных средств. Они-то считают, что отсутствие кредитов про разумное поведение, надёжность и правильный расчет своих сил, а вот у банков несколько иное мнение.
Пластмассовый мир:
--- Цитата: Morphine69 от 25 Мая 2025, 21:44:05 ---Для меня удобный и разумный способ планировать свои траты — это распоряжаться теми деньгами, которые у тебя есть сейчас. Получил деньги — и планируй свои траты сколько угодно. Жизнь в кредит разумным и удобным способом планировать свои траты для меня не является. Если ты что-то не можешь купить за реальные деньги, которые у тебя уже есть, — ну, ты не можешь это купить. Ждёшь зарплату. Или копишь. Или отказываешься от покупки в принципе.
Я допускаю, что есть ситуации, когда приходится брать в долг, но это из области форс-мажоров: заболел зуб или сломался холодильник, а до зарплаты ещё неделя. С другой стороны, у разумных людей обычно существует заначка... Но ладно уж, не буду придираться.
А просто жизнь в кредит, когда человек расплачивается кредиткой за еду, коммуналку, одежду и т.п., при этом этот человек не находится в каком-то бедственном положении, мне представляется довольно дикой.
--- Конец цитаты ---
Попробую объяснить, как вижу это я. У меня, допустим, есть заначка. Но она лежит на накопительном счёте, который приносит доход. Тут требуется потратить незапланированные деньги. До зарплаты всё рассчитано, поэтому я деньги трачу с кредитки, в беспроцентный период возвращаю. Не обязательно даже это делать полностью с первой же зарплаты, можно растянуть на несколько. При этом деньги на накопительном счёте лежат и продолжают приносить доход. И у меня на накопительном счёте сумма не меньше, чем задолженность по кредитке, чтоб в случае форс-мажора я всегда смогла закрыть кредитку в срок.
uvejourgen:
--- Цитата: Morphine69 от 23 Мая 2025, 12:57:35 ---Ну да, я бы предпочла знать, что мой партнёр пользуется кредитками, т.к. я не знаю людей, которые пользуются кредиткой чисто ради бонусов и прям ТУТ ЖЕ переводят на неё деньги, зато знаю кучу людей, которые пользуются кредиткой по причине неумения жить по средствам. Поэтому для меня это был бы, так сказать, РЭД ФЛАГ.
--- Конец цитаты ---
У нас все траты идут с кредиток, это просто выгоднее. Кешбеки, бонусы, прочие плюшки, свободные деньги на срочных вкладах, счетах и тд. Раз в месяц лимит гасится, потом снова тратим. В среднем на кешбеке за год тысяч 15 набегает только за счёт использования кредиток
Morphine69:
--- Цитата: Хакс от 25 Мая 2025, 22:20:59 ---Есть такая вещь, как кредитная история. И принципиальные противники кредитов могут столкнуться с очень неприятной ситуацией при форс-мажоре, который действительно потребует заёмных средств. Они-то считают, что отсутствие кредитов про разумное поведение, надёжность и правильный расчет своих сил, а вот у банков несколько иное мнение.
--- Конец цитаты ---
Если бы банки отказывали тем, у кого нет кредитной истории, то людям с кредитной историей взяться было бы просто неоткуда :) Кредиты дают всем, хоть ты в первый раз берёшь, хоть в сто первый. Оформить кредитку — два клика в приложении. Поэтому не вижу смысла заранее начинать жить в кредит на тот случай, если однажды понадобится кредитная история.
Хакс:
--- Цитата: Morphine69 от 26 Мая 2025, 08:51:43 ---Если бы банки отказывали тем, у кого нет кредитной истории, то людям с кредитной историей взяться было бы просто неоткуда :) Кредиты дают всем, хоть ты в первый раз берёшь, хоть в сто первый. Оформить кредитку — два клика в приложении. Поэтому не вижу смысла заранее начинать жить в кредит на тот случай, если однажды понадобится кредитная история.
--- Конец цитаты ---
Я имела в виду, что сразу большую сумму не дадут с нуля. Ваш Кэп. На зуб открытого, может, и хватит, а на решение какой-то серьезной проблемы - вряд ли.
Используя льготные периоды и всякие оплаты частями без процентов, можно наработать себе нормальный рейтинг и без вреда для кошелька. А воинствующие противники кредитов похожи на агрессивных трезвенников. Которые или кодированные, или травмированные.
Навигация
Перейти к полной версии