Все разделы > Из других источников

grazdano4ka.ru - «Страшно сказать молодому человеку, что у меня кредит!»

<< < (19/25) > >>

Мелиф:
У меня с кредитки платится коммуналка и интернет. Автоматически, сразу как выставляются счета. И я не парюсь, есть сейчас деньги на коммуналку или зп надо ждать. А в день зарплаты я гашу кредитку, перекидываю нужную сумму на счёт, с которого ипотека платится, оставляю на карте на жизнь и остальное перевожу на накопительный счёт и/или депозиты. Ну и в случае "заболел зуб" плачу с кредитки, чтоб проценты по депозиту не терять. А, и да, благодаря этому Сбер мне регулярно увеличивает кредитный лимит по карте. А хороший лимит - это возможность в случае чего быстро, без лишних ожиданий и одобрений этими деньгами воспользоваться.
А ещё рассрочки на покупки - это суть тоже кредиты. И лучше я куплю холодильник в рассрочку, чем несколько месяцев буду на него копить и жить без холодильника, чтоб потом с удивлением обнаружить, что за это время цены-то выросли
Блин, кредиты это просто финансовый инструмент, которым можно пользоваться с выгодой для себя, а не вселенское зло, надоела уже демонизация.

Рыжая ведьма:

--- Цитата: Morphine69 от 25 Мая 2025, 21:44:05 ---Для меня удобный и разумный способ планировать свои траты — это распоряжаться теми деньгами, которые у тебя есть сейчас. Получил деньги — и планируй свои траты сколько угодно. Жизнь в кредит разумным и удобным способом планировать свои траты для меня не является. Если ты что-то не можешь купить за реальные деньги, которые у тебя уже есть, — ну, ты не можешь это купить. Ждёшь зарплату. Или копишь. Или отказываешься от покупки в принципе.

Я допускаю, что есть ситуации, когда приходится брать в долг, но это из области форс-мажоров: заболел зуб или сломался холодильник, а до зарплаты ещё неделя. С другой стороны, у разумных людей обычно существует заначка... Но ладно уж, не буду придираться.
А просто жизнь в кредит, когда человек расплачивается кредиткой за еду, коммуналку, одежду и т.п., при этом этот человек не находится в каком-то бедственном положении, мне представляется довольно дикой.

--- Конец цитаты ---
Это проблема финансовой грамотности)))
вот например вы хотите купите тур к морю по раннему бронированию))). Стоит он 200 000.
Вариант 1 - у вас 200 000 тысяч свободных сейчас нет, будут через месяц (только будет не ранее бронирование и этот же тур к морю, если будет в наличии будет стоить 250 000) Выгоднее оплатить его сейчас с кредитки, а затем закрыть кредитку (ну там депозит откроется или с з/п спокойно за 3 месяца льготного периода закроете)
    Живете "по средствам"? Или вообще без желанного тура останетесь и поедете куда похуже или потеряете 50000.
Вариант 2 - у вас есть 200 000. Вы их кладете на счет под 20% годовых пусть на три месяца, а деньги на оплату тура берете с кредитки с льготным периодом те же 3 месяца.  
Через 3 месяца у вас 210 000 собственных средств, с которых вы гасите задолженность 200 000 по кредитке.
    Живете "по средствам"? Ну 10000 рублей процентного дохода вы не получите.

Ну или скажем квартира купленная с привлечением кредитных средств обошлась 2022 г в 13 млн, сейчас ее рыночная цена 23 млн. Купить ее сейчас? Ну прям таких в продаже нет, lда и накопить условных 20 млн... не так чтоб просто). Без кредитов и "по средствам" квартиры бы не было, а кредит за себя квартира платит сама и еще сверху остается. Ну и да собственные средства на счету столько денег не приносили, сколько сейчас приносит квартира.

Ну или еще частый кейс - можно взять кредит на ремонт и через полгода переехать в свою квартиру из съемной, а можно год копить (а цены на материалы и работы растут) и те же полгода ремонт делать. А за год съема + дельта из-за повышения цен потратишь дай бог не больше чем переплата по кредиту.

Про плюшки и кешбеки я говорить не буду потому как лично для меня нет разницы плачу я кредиткой или дебетовой - плюшки одинаковые.

Собственно пользоваться кредитными средствами это не "жить в кредит" и не "жить не посредствам". Это всего лишь пользоваться финансовым инструментом. Все зависит от подхода.

Morphine69:
У меня довольно скромная жизнь, поэтому все эти примеры для меня из какого-то другого мира, если честно. Сложно их на себя примерить. Тур за две с половиной тысячи долларов я себе позволить не могу, не по Сеньке шапка. Могу в санаторий на неделю поехать за двести долларов. И вот их я как раз могу прямо сейчас из кошелька достать и этот отдых себе оплатить.
Ремонт несколько лет делала и параллельно в этой же квартире жила. Тоже норм, никто не помер.

Shella:
Есть еще такая вещь как оплата в сплит или долями. Обычно она беспроцентная.

Elf78:

--- Цитата: Morphine69 от 26 Мая 2025, 08:51:43 ---Если бы банки отказывали тем, у кого нет кредитной истории, то людям с кредитной историей взяться было бы просто неоткуда :)

--- Конец цитаты ---
Если бы отказывали всем, у кого нет опыта работы, то людям с опытом работы  взяться было бы просто неоткуда.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии