Все разделы > Из других источников
kommunalo4ka.ru - «Надо помочь!» – безапелляционно говорит мама
Beth_csn:
--- Цитата: Вера_в_чудо от 04 Июня 2025, 14:45:07 ---(старше меня уже сейчас)
--- Конец цитаты ---
Извините, но получается, что когда-то она была вас маладше? :D
Вера_в_чудо:
Не, это я криво выражаюсь))) Это я к тому, что она уже совсем-совсем взрослая, уже прекрасно видно, какой она выросла.
Рыжая ведьма:
--- Цитата: Вера_в_чудо от 04 Июня 2025, 14:45:07 ---Я знаю семью, в которой старшая дочь (старше меня уже сейчас) с синдромом Дауна. Не знаю, если честно, есть ли у этого синдрома какие-то тяжелые и легкие формы, но эта женщина в свое время вполне успешно выучилась на повара, работает в пекарнях, в столовых. С детства обожает готовить, печь. Сама себя обслуживает без проблем. Умеет себя вести, с ней приятно общаться. Короче, ну, человек как человек.
--- Конец цитаты ---
Да есть. И да от может и ВО получить до вообще не обучаем. Там есть разные степени УО, есть и идиотия, например, у 20% ЕМНИП. В тяжёлой форме характеризующаяся почти полным отсутствием речи и мышления: больные произносят лишь нечленораздельные звуки, как правило, не понимают смысла обращённой к ним речи, эмоциональные проявления элементарны, ограничены проявлением недовольства или удовольствия. Осмысленная деятельность, в том числе самообслуживание, им недоступна
И да как всегда вопрос не только и не столько в обучении - проблема в том что изначально родилось выше головы не прыгнешь.
Tigresse:
У нас на этаже есть соседи с ребенком дауном. Девушке лет 20-25 наверное, но она полне адекватна, поддерживает и инициирует разговор, сама ходит по делам, раньше ее видела работающей в ближайшем Перекрестке (сейчас не знаю).
Рыжая ведьма:
--- Цитата: Tigresse от 04 Июня 2025, 15:56:20 ---У нас на этаже есть соседи с ребенком дауном. Девушке лет 20-25 наверное, но она полне адекватна, поддерживает и инициирует разговор, сама ходит по делам, раньше ее видела работающей в ближайшем Перекрестке (сейчас не знаю).
--- Конец цитаты ---
угу у меня тоже есть такой сосед. Вполне социализирован и работает.
В принципе у существенного % даунов вполне себе хорошие перспективы (в смысле не только самообслуживание, но и оплачиваемую работу иметь могут), но есть те у кого нет шансов.
Собственно поэтому меня подбешивает "успех инклюзии девушка с синдром дауна работает в/закончила ВУЗ" и т.п. и "это "солнечные дети" - как можно от них отказываться". Только среди этих солнечных детей, есть и те кто всегда останется на уровне двухлетки максимум.
Навигация
Перейти к полной версии