Автор Тема: kommunalo4ka.ru - «Надо помочь!» – безапелляционно говорит мама  (Прочитано 12126 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://kommunalo4ka.ru/view-all/53-vas-mnogo-a-kvartira-odna/gosti-v-dom/1062-nado-pomoch-bezapellyatsionno-govorit-mama

— Ты так бурно реагируешь, как будто тебя квартиру просят подарить брату! – с ноткой обиды говорит Светлане по телефону мама. – Нет же. Они просят просто пустить Аню с ребенком на две недели, пока будет проходить лечение. Квартира у вас большая, трешка, вы с мужем там вдвоем. Мы же семья, в конце концов. Они не отдыхать к вам едут, а на лечение… Уж как-нибудь потерпите! Надо помочь!

Светлана с мужем живут в Москве, а все ее родственники – в небольшом городке на Урале. Там мама, брат Володя с женой и ребенком. Мальчику почти шесть лет, у него диагноз «аутизм». Сложный ребёнок, тяжёлый, живет в своем мире, слабо управляемый. Светлана его видела: мальчик может в любой момент выбежать, швырнуть что-то, закричать, заплакать, залезть на стол, схватить ножницы — ну то есть вообще невозможно расслабиться. За ним нужно смотреть, как за годовалым, ходить по пятам. И не потому, что он плохой. Просто так проявляется его особенность. Он даже не разговаривает. Усталость после пары часов с ним — как после смены на стройке.

Жена брата все не оставляет надежды как-то вылечить ребенка, возит его на лечение то туда, то сюда. Утверждает, что отдача есть. Верит, что в результате всех усилий мальчик если и не будет, как все, то, по крайней мере, подтянется ближе к норме. Сейчас вот снова центр лечения какой-то нашли в Москве, записались, нашли деньги, едут. Все, кто в теме, очень хвалят этот центр и этот курс. И мама как бы невзначай сообщает Свете по телефону:

— Они у вас остановятся.

— В смысле — у нас?

— Ну а что? Деньги экономить надо, лечение недешёвое. А у вас большая квартира, места много. Ну, потеснитесь на две недели как-нибудь, выделите им комнатку. Там центр рядом с вами, мы посмотрели, очень удобно.

Светлана была обескуражена. Да, она знала, что родственники едут на лечение, но подразумевалось, или это Света неправильно поняла, что они будут снимать квартиру. А теперь вот мама сообщает, как само собой разумеющееся, что они едут к ним. А Света переживает за свой ремонт. Он им с мужем в копеечку обошелся. Всё купили новое. Мебель, кухню, технику, все в светлых тонах. А теперь туда заедет мальчик, который может запросто вылить сок на ковер, сломать дверцу, порвать обои, залезть с ногами на белый диван. И никто не виноват будет. Он же не специально. Он просто не может по-другому.

Света год назад приезжала в гости, была в квартире брата, видела, как там все уделано – исчерканные обои, пятна какие-то везде, на полу, на стенах. Все сломано, поцарапано, изрисовано. На ремонт у них нет денег, все уходит на лечение. Да и нет особого смысла в ремонте, через полгода все будет снова таким же. Объяснить больному ребенку, что так делать нельзя, невозможно.

А теперь, как говорилось в той рекламе, «мы едем к вам»…

— Да я даже не против помочь, – говорит Светлана. – День-два — пожалуйста. Но две недели — я просто чокнусь с ними. И почему все ведут себя так, будто я обязана?

Она даже не успела сказать «нет». Мама уже всё решила за неё. Брат с женой — тоже не перезвонили, не спросили, удобно ли это, будут ли они вообще в городе. Просто: вот тебе факт. Мы приедем. Примешь.

— Мам, ну ты серьёзно? — спросила она тогда. — Они сами с ним не справляются.

— Дочка, ну они ж не от хорошей жизни едут. Им трудно. Это ребёнок с особенностями. Надо потерпеть, Света. Это семья.

— А я кто? Не семья? Почему меня никто не жалеет?

Мама вздохнула и, как всегда, нашла «альтернативу» — снять квартиру им рядом с центром, оплатить из своего кармана.

— Ну, если не хочешь принимать, хотя бы помоги. Им дорого. Ты можешь себе позволить.

— Мама, а с чего я должна? Это не мой ребёнок. Почему вы так легко распоряжаетесь моей жизнью и моими деньгами?

Светлана не понимает до конца, как поступить в этой ситуации: скажи она твёрдое «нет» — все обидятся. Мама будет дуться, брат — злиться, Аня, может, перестанет здороваться. В итоге она — змея, эгоистка, бездушная.

Но если согласится — её дом превратится в филиал дурдома. Муж Светы сейчас мнется, жмется, твердо не отказывается, но видно, что идея гостей ему не нравится совсем. Они поругаются в итоге. И всё ради чего? Чтобы не обидеть брата с женой и маму?

— Они же даже не спросили. Просто поставили перед фактом. Это и бесит больше всего, — рассуждает Света. —Я не против помочь, если по-человечески. Если с уважением. А так выходит — тебе приказали, а ты должна сказать спасибо. И всё ради того, чтобы «не испортить отношения». А они, выходит, уже испорчены — этим отношением ко мне.

А вы как считаете — надо помочь? Ведь действительно семья, и не развлекаться едут, а ребенка на лечение везут?

Или Света вполне может отказать, она не обязана?

Ага, снимут они им хату, а кто платить будет за убитый ремонт этой хаты?  :-\ Имхо, твердое "Нет" и всё. Перестанут общаться - ну и ладно, ну и прекрасно, всё равно мать небось завещает имущество бедолажке с больным ребенком.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Краткий пересказ:

Светлане звонит мама и с упрёком сообщает, что брат с женой и ребёнком приедут жить к ней в Москву на две недели — на время лечения мальчика с аутизмом. Светлана шокирована: никто её не спрашивал, просто поставили перед фактом. Она переживает за свою квартиру — новый ремонт, светлая мебель, а ребёнок гиперактивен, может всё испортить. Её пугает усталость, напряжение, возможные конфликты с мужем. Отказать — значит вызвать недовольство семьи и прослыть бессердечной. Согласиться — жить в стрессе и дискомфорте. Она чувствует давление, несправедливость и отсутствие уважения к своим границам, хотя и не против помочь — но по договорённости, а не в приказном порядке.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Ага, снимут они им хату, а кто платить будет за убитый ремонт этой хаты?  :-\
Ну как "кто"?
Ну, если не хочешь принимать, хотя бы помоги. Им дорого. Ты можешь себе позволить.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Сейчас вот снова центр лечения какой-то нашли в Москве, записались, нашли деньги, едут.
Выкачивание денег. Лучше их потратить на психотерапевта, который поможет маме этого мальчика принять, что её ребёнок НИКОГДА не станет обычным. И даже просто к норме никогда не приблизится. Не приблизился к ней за шесть лет жизни — всё, шансов примерно ноль. Сейчас только с поведенческими особенностями работать + налаживать какую-то коммуникацию. Для этого искать в родном городе специалиста по ABA или Floortime.
Ведь действительно семья, и не развлекаться едут, а ребенка на лечение везут?
Нет, это не лечение, это блажь. Если бы на лечение от рака везли, допустим, то помочь можно было бы. А так — если хотят блажить, то пусть оплачивают из своего кармана.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Вроде как лучший адаптационный центр в Казани, после него реальные улучшения. Может, их туда перенаправить?
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Пздц.
Больной ребенок и жалко ремонта. Что же выбрать?
Я все ждала, что в истории появится какой-то повод для конфликта, но нет.
Я выросла не так. У меня бы не возникло не то что обиды, а даже вопроса.
Не, вопросы бы были, но уже давно, и звучали бы "Как вам помочь?".

Вспомнилось забавное)  У меня подруга с семьей летела из Турции, и у них были сутки на пересадку.
У меня студия 28 м2? Да похй!
Го к нам, разложим всех по диванам и матрасам, не в гостинице же бухать, простигосподи)) *а нас тогда и так там жило трое. Коты - ох*ели)))
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Это не её, героини истории, ребёнок. С чего бы ей всех больных детей любить больше, чем свой ремонт.

З. Ы. Кровное родство не подразумевает наличие любви по умолчанию.

З. З. Ы. Семья вашей подруги не аутисты, всё-таки.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Хакс

• Старожил
Пздц.
Я все ждала, что в истории появится какой-то повод для конфликта, но нет.

Больной ребенок, которому никак не поможет то, что он раз**бет квартиру тетки. Сравнили вы с ситуацией с нормальными людьми, которые ремонт убивать не склонны. Ну и да, никто в ультимативном порядке у принимающих не требовал гостеприимства. Нормальные люди спрашивают, можно ли, и потом просят помочь со съёмом, если нет. А не "вы обязаны".

Нормально захотеть помочь (как, впрочем, и не захотеть) на результативное лечение. Но просто захотеть потратить деньги на восстановление своего жилища (когда твоя семейка радостно считает, что это бесплатно и ты вообще не помогаешь) - не особо.
Ну и да, самый смак, в какой форме об этом "просят".

П.С. Между своим ремонтом/деньгами и чужим ребенком я выберу первое (думаю, как и многие). Наверное, вопрос к матери и брату, почему такие отношения, что племянник абсолютно чужой? Наверное, меньше обидки и требования кидать надо (да не, бред какой-то).

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран

Я бы ремонт выбрала, уж извините.

Ваше сравнение тут не в тему, имхо, так как очень маловероятно, что Ваши друзья испортили бы Вашу хату, просто поспав на полу)) Тем более вы их всего на сутки принимали в гостях.

Хакс, ППКС
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Онлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Причем сообщает о принятом решении даже не брат с женой, а мать. Те даже не сочли нужным снизойти до того, чтобы лично поставить Свету в известность о своих планах на ее квартиру. Света права, это пипец какое неуважение. Хотите остановиться у родственников, раз денег нет на гостиницу или съем? Потрудитесь хотя бы лично об этом попросить владельцев жилья, а не через третьих лиц. Сразу понятно, какое там отношение к Светлане у уродственничков.

Оффлайн Серая ворона

• Старожил
Чёт я не представляю, что можно за 2 недели поправить в аутизме.
Скорее на срок обследования похоже

Оффлайн Антрацит

• Старожил
Причем сообщает о принятом решении даже не брат с женой, а мать. Те даже не сочли нужным снизойти до того, чтобы лично поставить Свету в известность о своих планах на ее квартиру. Света права, это пипец какое неуважение. Хотите остановиться у родственников, раз денег нет на гостиницу или съем? Потрудитесь хотя бы лично об этом попросить владельцев жилья, а не через третьих лиц. Сразу понятно, какое там отношение к Светлане у уродственничков.

У меня была похожая ситуация, когда мама меня поставила перед фактом, что брат приедет 🤷‍♀️ Но я устроила выволочку, чтобы она ему сказала уведомить меня лично. Причем надавила на мамино "как мне надоело, что все вопросы через меня решаете" (а сама это годами и делала, да)😶
Если бы в кресле лежала невидимая кошка, оно казалось бы пустым. Оно пустым кажется. Следовательно, в нём лежит невидимая кошка.

Господь ненавидит идиотов ©

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Чет как-то похй на аргументы, даже спорить не хочется.
Да и зачем?
Для меня такая проблема у брата стоит сотни ремонтов.
Что за ипаная дичь - ссаться принять у себя семью брата с такой проблемой?
В истории ни слова о том, что он ее обижал, или еще какие-то проблемы были.
И вот так просто отказать родному человеку?
Да, мать там ничего не просила и поставила перед фактом. Моя родня, видимо. Я б тоже сначала не подумала, что вырастила такоэ

Заявка на успех

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Здесь уже было немало историй, в которых и здоровых-то родственников с обычными здоровыми детьми пустить к себе пожить отказывались, а если соглашались, то сильно об этом жалели.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
"Мама, тебе надо, ты и помогай".
Родственники офигели ставить Валентину перед фактом, даже не спрашивая ее согласия. Поэтому сразу всех в сад.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Даже хорошее отношение.
Даже отсутствие обид.
Не делает человека "родным".
It’s almost what I need"
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Даже хорошее отношение.
Даже отсутствие обид.
Не делает человека "родным".
Ептваю.
Да люди чужим помогают, котиков-птичек спасают, а тут от человека требуется примерно нихя, но это пздц проблема.
Я никогда не пойму героиню этого нытья. Никогда.
Да, мне приходилось отказывать родственникам.
Три недели назад отказал брату в жилье. И ничотак, общаемся, потому что просто обсудили все нюансы.
Но героев истории я никогда не пойму.

Заявка на успех

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ничего себе них*я - всего лишь пожертвовать дорогим ремонтом  :-\
При этом я тоже абсолютно не верю, что две недели в Москве проблему как-то решат. Была бы гарантия, что ребенок вернётся домой здоровым - другое дело. Но он скорее всего не вылечится вообще, никогда.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Да люди чужим помогают, котиков-птичек спасают, а тут от человека требуется примерно нихя, но это пздц проблема.
Пустить пожить к себе на длительный срок? Да это еще какие неудобства создает! И очереди в ванную и туалет по утрам, и необходимость подстраивать свой распорядок дня под гостей. Даже если гости будут сами покупать продукты, готовить и убирать, все равно придется подстраиваться друг под друга, никуда не денешься.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Хакс

• Старожил
Ептваю.

Вот о чем я и говорю. Тетка влетит на ремонт, а для ее семейки это будет "примерно них*я". Я спасала котиков не раз, и ни разу мне не пришлось делать ремонт. Максимум - обработка Экоцидом.

И тут не нытье. Тётка возмущается, что ей предъявили, ещё и шантажируют ухудшением отношений, которых по факту просто нет.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Светлана не понимает до конца, как поступить в этой ситуации: скажи она твёрдое «нет» — все обидятся. Мама будет дуться, брат — злиться, Аня, может, перестанет здороваться. В итоге она — змея, эгоистка, бездушная.
да и пох*й как-то не? пусть дуются, все равно бенефитов никаких от общения с ними нет и не предвидится
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Вот о чем я и говорю. Тетка влетит на ремонт, а для ее семейки это будет "примерно них*я". Я спасала котиков не раз, и ни разу мне не пришлось делать ремонт. Максимум - обработка Экоцидом.

И тут не нытье. Тётка возмущается, что ей предъявили, ещё и шантажируют ухудшением отношений, которых по факту просто нет.
Ну раз нет отношений, пусть отключит телефон, какие вопросы.

В ситуации, как в истории, вот это вот "влетит на ремонт" для меня не было бы аргументом в принципе.

А, ой, я на классическом кмп, не вкурила, пардоньте.
Конечно, гнать всех ссаными тряпками, лишь бы себе комфорт не попортить......

Заявка на успех

Онлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Даже если гости будут сами покупать продукты, готовить и убирать
Учитывая, что эти гости даже не удосужились сами поговорить со Светланой насчет проживания, ни черта они делать не собираются. Унихжебольнойребенок, а следовательно Светлана должна не только пустить их жить, но так же и обслуживать по полной, как в пансионате.
Когда начинаются манипуляции, в том числе больными детьми, надо сразу слать нах*й.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Я спасала котиков не раз,

Я, Хакс, спасала собак, и не раз, и один такс прокусил мне руку так, что хирург четвёртой Павловской спасала мне эту руку два с половиной часа.

Спасла. Моторика восстановилась в итоге через два года. В итоге психику пса поправили, социализировали, передали новым хозяевам.

Может, героиня истории и сама с удовольствием спасёт котэ или псэ.

Ребёнка-аутиста, агрессивного, который ей неприятен, она почему должна спасать?
It’s almost what I need"

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Кстати, на месте мужа Светы я бы сказала "Откажи им и вали всё на меня, пусть на меня дуются". Может, тогда отношения чуть меньше испортятся. Хз.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Кстати, на месте мужа Светы я бы сказала "Откажи им и вали всё на меня, пусть на меня дуются". Может, тогда отношения чуть меньше испортятся. Хз.
гспд
фбл;
« Последнее редактирование: 04 Июня 2025, 16:22:50 от Актриска »

Заявка на успех

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А че нет? Мужу-то этот ребенок точно совершенно чужой. Он имеет полное право сказать свое твердое "Нет". Вы, Матрешка, много совершенно чужих агрессивных детей приютили?

Оффлайн Lika

• Старожил
Что за беспардонность? Мама тут желает побыть добренькой за чужой счет. И любит считать чужие деньги, и решать, кто что может себе позволить.
Нет, и всё, пусть катаются и живут за свой счет. Родители ребенка даже не сочли нужным позвонить. Так уж и быть, с барского плеча дозволяют предоставить им жилье. Нафиг-нафиг.
Ребенок неконтролируемый? Сними бабушатник, ничего страшного.

Оффлайн Хакс

• Старожил
В ситуации, как в истории, вот это вот "влетит на ремонт" для меня не было бы аргументом в принципе.

У вас не было такой ситуации. И как минимум странно тут махать своим белым плащиком и ситуацией, где к вам на ночь (!!) друзья (а не родичи с вечными претензиями вместо общения) заехали. Сравнение огонь вообще.

Есть разница между "убитые стены + кормить неприятных людей две недели" и "чуть поступиться своим комфортом".

А че нет? Мужу-то этот ребенок точно совершенно чужой. Он имеет полное право сказать свое твердое "Нет". Вы, Матрешка, много совершенно чужих агрессивных детей приютили?

Аж целых друзей на одну ночь, вы чо.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
У меня есть родственница, которую я на порог не пущу. Мы не ссорились, она меня в детстве не лупила, просто потрясающе незамутненная, наглая и непробиваемая, не понимающая слов типа "не трогай это, пожалуйста". Столкнемся на нейтрале - поговорим, почему нет, на мою территорию и ногой не ступит.  
В истории, я так понимаю, эквивалент примерно трех-пяти моих родственниц, неуправляемый в принципе. А я смотрела все пять "Пунктов назначения" и могу представить себе очень много интересных вариантов, куда там исчерканным стенам или разбитым чашкам.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.