Автор Тема: kommunalo4ka.ru - «Если мы будем разводиться –как ты поступишь?» – спросила жена  (Прочитано 6352 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Если мы будем разводиться – как ты поступишь?» – спросила жена невзначай, и внезапно увидела своего мужа с другой стороны

— То есть если что — ты мне и ребёнку даже квартиру не оставишь? Просто пополам — и всё?

Полина не планировала скандала. Это вообще был обычный разговор. Обсуждали друзей — Аню с Димой. Те разводились с такими скандалами, что у всех общих знакомых просто глаза на лоб. Была нормальная семья, а теперь Дима выгнал Аню с ребёнком, заявил, что квартира его, и пусть катится куда хочет. Аня не ожидала такой подлости. Она иногородняя, родители далеко, ей реально было некуда идти с дочкой. В итоге приютили какие-то дальние родственники, но это временно. Скорее всего, придется возвращаться на малую родину, где совершенно никаких условий. Ни работы, ни занятий для ребенка, ни жилья, ничего, только пьющие родители. Причем, Дима об этом, разумеется, прекрасно знает.

У Полины такое в голове не укладывается, вроде Димка адекватный был всегда, и отец неплохой. За дочку переживал, занимался ребенком. А когда разводиться стали, показал себя во всей красе.

— Я вот одного понять не могу, – сказала Полина мужу. – Почему мужику, если уж развод, обязательно надо жену выкинуть без копейки? Ну ладно между собой — но ребёнка-то своего как можно?

Муж Полины Михаил пожал плечами.

— У всех разная ситуация. Мы не знаем причин развода до конца, чужая семья – всегда потемки. Иногда у женщины тоже рыло в пуху, что ты сразу встала на сторону Ани?

— Я встала на сторону ребёнка, вообще-то. Вот скажи, если гипотетически представить, что мы будем разводиться, неужели ты бы поступил, как Дима? Выгнал бы меня с сыном на улицу…

— Ну… На улицу бы не выгнал, у нас не та ситуация, живем в общей квартире как-никак. Но да, квартиру будем продавать и делить в случае чего. А как ты хотела? Все по-честному, пополам…

— В смысле? То есть нам с сыном на двоих полквартиры? Ты правда так бы сделал? У тебя ж ещё однушка есть, которую ты сдаёшь. Почему не оставить нам эту, пусть даже с недоплаченной ипотекой, а ты в ту, добрачную, не переедешь?

Михаил деланно засмеялся.

— Полинка, ты серьёзно? Просто так отдать тебе квартиру, которую я один тяну, пока ты по декретам сидишь? К тому же мы брали эту квартиру по низкой процентной ставке, сейчас уже нет таких. Слишком шикарный подарок для тебя, ты не находишь? Нет уж, если разведемся, все будем делить строго по закону. Тебе положено полквартиры, это и то шикарно, я считаю, учитывая, что ты дома сидишь… И вообще, дурацкий разговор какой-то ты затеяла. К чему? Все нормально, живи и радуйся…

Полина тогда замолчала. Действительно, дурацкий разговор какой-то. Зачем им делить имущество, это же не они разводятся, а Дима с Аней. У Полины с Михаилом все хорошо.

Но с того вечера Полина сама не своя.

Ведь живут они, не тужат. Муж у нее всегда был нормальный. Не тиран. Не подлец. Работа — есть. Подарки на праздники — есть. Ребёнка любит, возится с сыном по вечерам, носится по всей квартире, книжки читает. Планы строят, на выходные, на отпуск, на дальнейшую жизнь. Она была уверена: вот он — хороший, надёжный, проверенный. Ну, есть какие-то недостатки, но кто без них. Но в целом у них стабильный крепкий брак. С мужем ей спокойно и безопасно.

А теперь вышло, что безопасно — до определённой черты. Пока всё хорошо. А если вдруг — он ни о ней, ни о ребенке и не подумает. Он про процентную ставку вспомнит.

Полина молчит, но внутри злится. С мужем не ссорится, не скандалит, вроде как и причин для этого нет. Просто варит суп, меняет постель, стирает, гуляет с сыном. Смотрит на мужа и думает: а как он так может? Неужели правда считает, что если что — пусть хоть на улицу, но «по-честному»? Неужели всё так хрупко?

Раньше все эти мысли вообще не приходили в голову. А теперь…
Иногда просыпается среди ночи. Слушает, как муж храпит, и думает: а не зря ли я сюда жизнь свою вложила?

Может, Полина перегибает. Может, просто обиделась и не может отпустить. Но ведь и не с потолка же она взяла те слова. Он сам это сказал. Сам. Холодно. Чётко. Без шутки.

А она теперь ходит и ищет, где у них — трещина. И можно ли её заделать. Или она уже в голове — и будет только шире.

А вы как считаете, Полина перемудрила?

Или муж нечаянно показал свое истинное лицо, и надо сделать выводы?

А может, ничего такого выходящего за рамки и не произошло, муж прав, с какой стати в наше время кто-то будет квадратными метрами разбрасываться? Это Полина настроила себе каких-то розовых замков в голове. Пора взрослеть и перестать верить в сказочных благородных рыцарей?

Как вам ситуация? Что скажете?
Не очень понятно, в чем истинное лицо мужа? В том, что он в случае развода готов делить имущество честно, согласно действующего законодательства? В ее мире деньги берутся из тумбочки или как?
Она не знает, сколько стоят квартиры, сколько зарабатывает муж, сколько ему лет, какая у него профессия, перпективы?
Или думает, что настоящий мужчина должен после развода уйти жить под мост?

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Ну мост мостом, но озаботиться тем, где будет жить твой ребенок, все же стоит.
Он же про ребенка вообще не говорит, только про жену - "ты дома в декретах сидишь", "тебе и полквартиры шикарно".
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Не раскрыто, сколько лет их ребёнку. Но вообще-то ей бы действительно подушкой безопасности озаботиться и начать с работы.
А, ну и, конечно, забавно, что персонажи даже не задумываются, с кем останется ребёнок  - только с матерью, без вариантов. А ребёнок так-то не менее общий, чем квартира.
+884/-14

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Он же про ребенка вообще не говорит, только про жену - "ты дома в декретах сидишь", "тебе и полквартиры шикарно".
А она говорит - "ты мне ДАЖЕ квартиру не оставишь?". Даже. Типа подарить квартиру бывшей - это такой минимум, база, а вообще надо что-то большее дарить.

А ребенка можно и отцу оставить.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
"Ты бы развелся со мной, если бы я была червем?"
В подобных теоретических разговорах еще и причину потенциального развода неплохо бы учитывать - а то вдруг там не квартиру делить понадобится, а тело прикапывать в укромном уголке.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Муж прав. Но Полине бы сделать вывод, что ОНА в декрете сидит, и после выхода из этого декрета сделать все, чтобы хотя бы часть больничных, родительских собраний и т. д. были на муже, чтобы у нее была возможность найти нормальную работу. А не за три копейки без перспектив роста, зато отпускают пораньше за ребенком.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Полине бы сделать вывод, что ОНА в декрете сидит, и после выхода из этого декрета сделать все, чтобы хотя бы часть больничных, родительских собраний и т. д. были на муже, чтобы у нее была возможность найти нормальную работу. А не за три копейки без перспектив роста, зато отпускают пораньше за ребенком.
Конечно. А как иначе? Забить х*р на свое развитие и быть до конца жизни финансово зависимой от мужа?

Оффлайн Allian

• Ветеран
А почему что одна, что другая рассматривают только один вариант, что ребенок с ними остается? Ну негде тебе жить, максимум под мостом, так оставь ребенка мужу, пусть он нормально живет. Почему либо дари квартиру, либо твой ребенок под мостом жить будет?

В общем, нормальный мужик, хотя мысли, что возможно полквартиры многовато не белоплащевые.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Конечно. А как иначе? Забить х*р на свое развитие и быть до конца жизни финансово зависимой от мужа?
У тех же гражданочкозлючек было много историй, когда жена работает за копейки в какой-нибудь шарашке, чтобы иметь возможность ребенка забирать из садика и сидеть на больничных. А потом муж приходит, говорит "я полюбил другую, вот тебе алименты с официальной зарплаты", и жена думает, как выживать дальше с ребенком.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
А собиралась ли Полина работать и подстилать себе соломки? Если нет то упс, понимаю, почему ей вдруг страшно стало. Се ля ви. Реальность для женщины с ребёнком - она вот такая.
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Иногда просыпается среди ночи. Слушает, как муж храпит, и думает:
а не положить ли подушечку на лицо этого козлины? И совместную делить не придётся, и добрачная достанется...
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Те, кто говорит, что после гипотетического развода уйдут в одних трусах - ну вот же) Обычно во время развода чувства не благостные и нет обычно каких-то стремлений сделать супругу хорошо за свой счёт.

Оффлайн Lika

• Старожил
Валентине предупредить мужа, что в случае развода ребенок останется с ним, как с более финансово обеспеченным родителем. И срочно озадачиться работой и накоплением денег. И мониторить, где муж держит деньги, в каких банках счета, где хранятся документы на имущество. И да, не стесняться вкладываться из семейного бюджета в себя, свое образование и здоровье. Никаких потерпеть и сэкономить на себе.

Оффлайн Хакс

• Старожил
Откуда они, блин, берутся? Что одна сторона, которая уверена, что второму за счастье отдать годы работы уже постороннему человеку, что вторая, которая уверена, что дети неотъемлемая женская хоботня? "Пока ты по декретам сидишь", псдец. Ну ты иди посиди, это договоренность, а не обязательство.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
То есть нам с сыном на двоих полквартиры? Ты правда так бы сделал?
Вот если бы на это муж ответил «а с чего ты решила, что сын будет жить с тобой а не с моей мамой», то претензий к нему не было бы
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Вообще правильный ответ тут, как по мне, "я не собираюсь разводиться с тобой". Ну если смотреть с точки зрения нераздувания конфликта. Потому что реально что и как будет, в каких отношениях будут супруги к моменту гипотетического развода - это весьма непредсказуемая вещь. А ещё у мужика может быть 5 наследников кроме жены и сына, и в случае упавшего на голову кирпича жене так или иначе останется не так много. В общем, как ни крути, риски есть.
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн 3 в 1

• Старожил
Михаил деланно засмеялся.

— Полинка, ты серьёзно? Просто так отдать тебе квартиру, которую я один тяну, пока ты по декретам сидишь? К тому же мы брали эту квартиру по низкой процентной ставке, сейчас уже нет таких. Слишком шикарный подарок для тебя, ты не находишь? Нет уж, если разведемся, все будем делить строго по закону. Тебе положено полквартиры, это и то шикарно, я считаю, учитывая, что ты дома сидишь… И вообще, дурацкий разговор какой-то ты затеяла. К чему? Все нормально, живи и радуйся…

Меня смущает снисхождение в тоне
Он с морской свинкой разговаривает или с женой?

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
ой, пусть никогда не разводятся! уроды какие-то оба. Он со своим "сидишь по декретам" и она со своим "даже квартиру не оставишь"
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Вот если бы на это муж ответил «а с чего ты решила, что сын будет жить с тобой
У меня появились бы вопросы к мужу в случае такого ответа... Потому что звучит угрожающе, если честно.
Ну, может, для части женщин, особенно бездетных, оставить ребёнка мужу — перспектива даже радостная, но для многих других не иметь возможности жить со своим ребёнком — это скорее трагедия.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
У меня появились бы вопросы к мужу в случае такого ответа... Потому что звучит угрожающе, если честно.
Ну, может, для части женщин, особенно бездетных, оставить ребёнка мужу — перспектива даже радостная, но для многих других не иметь возможности жить со своим ребёнком — это скорее трагедия.
Вот да.
Считаю возможность остаться с ребенком привилегией.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
В большинстве случаев ребенок остается с матерью, такова реальность нашей судебной практики.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Mickluho

• Постоялец
Я, конечно, понимаю, что все эти истории выдуманные, но всё же регулярно возникает ощущение, что герои начали общаться только в рамках, собственно, истории.

Вот муж с высказываниями "по декретам сидишь", "слишком шикарный подарок для тебя" и общей снисходительностью тона — он что, только в момент разговора про потенциальный развод себя так вести стал? До этого у Полентины не было ни одного повода задуматься, как он к ней относится? Как-то прям слабо верится. Если человек так мыслит, это не может не проявляться никак.

Из-за этого обсуждать как-то странно. Если он и раньше таким был, то тут совет понятен: выходить из декрета, встраиваться в рынок труда, копить финансовую подушку и делать ноги. А если это вдруг ниоткуда вылезло — поговорить ещё разок. Может, его просто триггернуло, что жена по дефолту считает его обязанным уйти в одних трусах, вот и наговорил гадостей в ответ. А может, и вправду так считает — тогда см. п. 1.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
А почему что одна, что другая рассматривают только один вариант, что ребенок с ними остается?
Ну так там и муж другого варианта не рассматривает, ни слова про ребенка не сказал, никак не оспорил слова жены, что ребенок останется с ней, только про ставку вспомнил.
Хз что нормального в мужике, который считает декрет и уход за общим ребенком ерундой и бездельем.

Оффлайн Хакс

• Старожил
В большинстве случаев ребенок остается с матерью, такова реальность нашей судебной практики.

Реальность ещё и в том, сколько именно мужчин подают на проживание детей с ними, а не считают, что это по умолчанию не их груз.

А типа для отцов не трагедия или что? Почему это воспринимается как полная изоляция от ребенка? Можно очень по-разному договориться, если не загонять себя в рамки и не стараться гадить, потому что кто-то в трусах не ушел (касается обеих сторон). Блин, всегда поражали эти баталии на голове у детей.
« Последнее редактирование: 05 Июня 2025, 19:35:04 от Хакс »

Оффлайн Mistress

• Начинающий
  • *
Ох и дебил…
В некоторых историях, такое чувство, что мужик сыворотку правды выпил  :))

А женщина язык в …опу засунула, и ответить сразу нечего  /_-

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
А типа для отцов не трагедия или что?
Материнская привязанность обычно другая тупо в силу гормональных причин. Когда ты ребёночка сначала 9 месяцев вынашиваешь (с полной гормональной перестройкой), потом рожаешь, кормишь грудью, проводишь кучу времени, чувствуешь все эти окситоциновые приливы — это не то же самое, что для мужчины, который, по сути, просто с нуля формирует привязанность к новому человеку в его жизни.
Почему это воспринимается как полная изоляция от ребенка?
Ну, допустим, никакой полной изоляции нет. Видеть своего ребёнка только по выходным — это дофига весело, что ли? То, о чём реально мечтает любящая мама? Верится с трудом.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Не очень понятно, в чем истинное лицо мужа? В том, что он в случае развода готов делить имущество честно, согласно действующего законодательства? В
Честно или согласно законодательства? Это не всегда одно и то же.

ее мире деньги берутся из тумбочки или как?
В ее мире отцы заботятся о детях.

Или думает, что настоящий мужчина должен после развода уйти жить под мост?
В добрачную квартиру, например.

Ох и дебил…

Потому что правду сказал? А ка надо было?

А что надо было ответить?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Mistress

• Начинающий
  • *
Ох и дебил…

Потому что правду сказал? А ка надо было?

Да нет, наверное, молодец, что правду сказал, если ему, конечно, пофиг на отношения
Часто ли мы в лицо людям говорим в реальной жизни всё, что думаем, не оценивая последствия своих слов - я нет, не знаю, как вы
У меня был период, когда бывший зависел от меня, и были ситуации, когда хотелось сказать что-то типа "мы живем в моей квартире, ты них.. не делаешь уже год, только ищещь себя, я зблс работать одна, еще и ждешь пока я приду что-то приготовлю"
Это правда? Правда. Приятно такое слышать? Это поспособствует нормальным отношениям? Риторический вопрос. Пхй ли мне было на человека, чтобы это озвучивать? Нет, тогда ещё нет
А тут:

Просто так отдать тебе квартиру, которую я один тяну, пока ты по декретам сидишь? ... Слишком шикарный подарок для тебя ... Тебе положено полквартиры, это и то шикарно, я считаю, учитывая, что ты дома сидишь…

Отсюда и вывод, либо дебил под сывороткой правды, не понимающий, что говорит
Ну или ему всё равно

А что надо было ответить?

А тут я не могу отвечать за "надо/не надо", Полине, видимо, не надо
Мне бы нашлось что сказать точно

Оффлайн Stahash

• Ветеран
  • скворечник не участвует в фестивале
— Полинка, ты серьёзно? Просто так отдать тебе квартиру, которую я один тяну, пока ты по декретам сидишь? К тому же мы брали эту квартиру по низкой процентной ставке, сейчас уже нет таких. Слишком шикарный подарок для тебя, ты не находишь? Нет уж, если разведемся, все будем делить строго по закону. Тебе положено полквартиры, это и то шикарно, я считаю, учитывая, что ты дома сидишь… И вообще, дурацкий разговор какой-то ты затеяла. К чему? Все нормально, живи и радуйся
Мда, реально показал своё истинное лицо, к сожалению
Лицо м*дака
человек, неприятный во всех отношениях

Оффлайн Чудо-Юдо

• Ветеран
  • и это пройдёт
Я б не смогла год кормить чувака, сидящего просто на диване, да еще и ужины ему готовить. Правда вылезла через месяц максимум, а то и раньше
А муж из начала поста один в один мой бывший - дочь люблю, но делить будем по закону, 50/50.
- Мне шаверму, морс и немного смысла жизни, пожалуйста.

Мафия - Ириска