Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Даже шоколадку не купил мне в день рождения!»  (Прочитано 21099 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Даже шоколадку не купил мне в день рождения!» – жалуется на мужа Яна

— …У тебя же день рождения сегодня, поздравляю! — сказал с утра муж, на ходу застёгивая рубашку. – Расти большой, не будь лапшой. В жизни только раз бывает тридцать два года, ахаха!

Глотнул чай, подхватил бутерброд с колбасой, который Яна только положила на тарелку, и уже был у двери.

— Ладно, Янусик, я поехал на работу. Не забудь, что сегодня ты Вовку забираешь из сада.

День рождения Яна в этом году праздновать не хотела. Дата не круглая, к тому же они и так все в долгах с этим ремонтом. Яна сама сказала мужу Леве: финансово сейчас туго. Коммуналка подросла, кредит, бензин, садик платный. Давай в этом году без праздника. Без гостей и без подарков. Он кивнул. Только, видно, понял это слишком буквально.

— В браке с Левой мы восемь лет, до этого встречались больше года, – рассказывает Яна. – Ну, я никогда раньше на Мальдивах свою днюху не праздновала, конечно. Но худо-бедно отмечали всегда. Торт покупали, муж цветы дарил, подарок какой-никакой, гостей собирали, друзей, родителей. Несколько последних лет ходили в кафе. В итоге даже скромный праздник выливался в приличную для нашего бюджета сумму.

В этом году Яна решила сэкономить.

Муж с утра уехал на работу. День прошёл в обычной рутине. Яна работала из дома. С утра отвела сынишку в сад. Вернулась домой, помыла посуду после завтрака, поставила вариться суп, села работать. Отработала, привела сына из сада, постирала, приготовила ужин.

Несколько раз за день телефон звонил – Яну поздравили мама, сестра и пара подруг.
— Как день проходит? — спрашивали близкие.
— Да обычно, – отвечала Яна. – Я в этом году решила не отмечать…

Муж за день ни разу не позвонил. Он вообще редко звонит с работы, только если надо по делу. Но все же день-то был не самый рядовой.

Яна сама не знает, чего ждала. Наверное, чего-то. Хоть чего-то.
Чтобы пришёл с конфетами. Чтобы спросил: «Может, хоть по бокалу вина вечером?». Чтобы принес букет цветов и эту самую несчастную бутылку. Чтобы сел рядом. Посмотрел в глаза. Сказал: «Ты у меня самая лучшая».

Когда Лев вернулся с работы, Яна как раз гладила футболки. Он зашёл с пакетами.
— Я продукты купил: курицу, хлеб, бананы, кефир. А! И мыло! – сказал с гордостью. Молодец, не забыл, мыло заканчивается.

Лев унес свою добычу на кухню, разложил продукты по местам.

— Ужинать будешь? — спросила Яна, войдя вслед за ним.
— Я уже перекусил, — отмахнулся Лев. – Не хочется, спасибо. Я чаю себе налью и пойду к компьютеру, поиграю немножко. Устал.

Яна не выдержала:
— А ты меня поздравлять вообще будешь?

Он оторвался от экрана, удивлённо посмотрел:
— В смысле? Я же утром сказал - поздравляю. Ты ж сама сказала — ничего не надо. Ну… на, — полез в карман, достал тысячу. — Поздравляю тебя еще раз. Вот тебе подарок. Купи себе что-нибудь.

Яна машинально взяла эту тысячу и не знала, что с ней делать. Засунуть в духовку? Порвать?

Муж сидел в комнате, уткнувшись в экран.
Сын уже спал. Яна сидела на кухне в телефоне.

— Ну что, именинница, не спишь еще? – написала сестра. – Как настроение?

— Знаешь, настроение не очень, – ответила Яна. – В свой день рождения сижу одна на кухне, муж в танки рубится. Представляешь, даже шоколадку не купил…

— Подожди, но ты ему ведь сама сказала: не отмечаем. Мужики — они простые. Говори, что ждёшь, прямо. Зачем эти игры? Сама придумала, сама обиделась, называется…

Подруга, наоборот, была в гневе:

— Не понимаю такого. Не отмечать – это не созывать гостей и не накрывать огромный стол. А сидеть в телефоне в соседней комнате в твой день рождения – это дно. Муж просто забил на тебя…

А вы как считаете: муж в данной ситуации прав, раз уж жена говорит «не надо ничего дарить, мы не отмечаем»? Или поступил по-свински?

Что скажете?
Как можно прожить с человеком восемь лет и не знать его отношения к подаркам, к праздникам? Я про обоих Валентинов говорю.
Она не знает, что если сказать мужу "давай в этом году без подарков", он это прям буквально воспримет? Да, есть мужики, которым надо говорить всё прямо, есть - которым достаточно намекнуть, а есть - которые и сами всё понимают. Валентина со своим живет восемь, сцуко, лет - она не разобралась, какой он и как с ним взаимодействовать? А как она с ним детей рожала и ремонты делала?

Он не знает, что его жена ожидает от него хотя бы какой-то букет цветов, даже если сказала "давай без подарков"? Да, возможно, если бы он притащил ей дайсон, она бы сама на него набубнела, мол, зачем, дорого, ремонт же.  Но не притащить даже цветы?

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Оба тупенькие, да О_о
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Не, ну "без гостей и без подарков" и вообще забить на днюху жены, уйдя вечером в комп играть - две большие разницы.
Банально принести жене тортик и вечером вдвоем посидеть за бокалом вина/чашкой чая - и уже было бы совсем другое дело.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Торт в этой ситуации вообще даже не подарок, а знак внимания.
Он сам этот торт ведь тоже есть будет!
Возможно, некто пидр ©

Онлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
так торт это не подарок, это элемент праздника
хз в чем проблема была просто купить вина и посидеть за обычным ужином, но с праздничным уклоном
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Хакс

• Старожил
Давай в этом году без подарков не значит "да покуй вообще". Можно было скромно с тортиком посидеть, хотя бы, блин, не забыть поздравить.
А с занюханной помятой тысячей из кармана? Счастье, что не рекламный купон достал. И не высморкался в купюру.

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
так торт это не подарок, это элемент праздника
Нет праздника - нет тортика

хз в чем проблема была просто купить вина и посидеть за обычным ужином, но с праздничным уклоном
У кого проблема - тому и решать
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Хакс

• Старожил
Нет праздника - нет тортика

У кого проблема - тому и решать

Хспд, у Эльфа жена слепоглухонемой инвалид, что ли. Кто позарился-то.

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Хспд, у Эльфа жена слепоглухонемой инвалид, что ли. Кто позарился-то.
Наоборот, у жены Эльфа есть рот, через который она внятно говорит, чо хочет. А еще у нее есть руки и ноги: хочет тортик - идет покупает тортик. Вот так просто. Понимаю, что так жить очень скучно, эмоций не хватает, не почувствуешь себя героиней сериала, но так мы живем, чо делать.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Яна сама сказала мужу Леве: финансово сейчас туго. Коммуналка подросла, кредит, бензин, садик платный. Давай в этом году без праздника. Без гостей и без подарков.
В итоге Яна получила день рождения без праздника, гостей и подарков.
Муж, конечно, мог бы подарить букет, а мог бы и не подарить. Чем чётче тз, тем предсказуемее результат.

Единственное, в чем муж - фе, в том, что отказался с женой поужинать. Хотя и Яна, если не готова была принять ответ "нет", могла сказать "идём ужинать, у нас праздничные котлеты в честь ДР"

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Торт - это угощение, и его покупает (или печет) хозяин праздника, т.е. именинник. С именинника угощение - с гостей подарки, гости о торте вообще думать не должны. Это раз.
Два - если муж с утра поздравил, то на кой лях звонить с работы и поздравлять еще раз? Мне бы в голову не пришло ни самой звонить, ни звонка ждать.
В общем, в семье должны оба, даже в день рожденья. Яна хоть что-то сделала для мужа в этот день? Торт купила, салат покрошила, в платьюшко нарядилась, мужа позвала посидеть? Ну и кто ей доктор?

Оффлайн Хакс

• Старожил
Наоборот, у жены Эльфа есть рот, через который она внятно говорит, чо хочет. А еще у нее есть руки и ноги: хочет тортик - идет покупает тортик. Вот так просто. Понимаю, что так жить очень скучно, эмоций не хватает, не почувствуешь себя героиней сериала, но так мы живем, чо делать.

Ну да, нужен тортик на праздник - купи себе тортик. Нужна поддержка - подержись одной ручкой за другую. Нужны лекарства - вот аптека, вот деньги.
Ни с чем из этого нет проблем, но пля, нахер так жить постоянно? Вообще никаких желаний сделать приятное ближнему, что ли?

И да, отсутствие подарков ещё не означает, что можно вообще забить на поздравление. Хотя особенно мерзкой была сцена с этой тысячей из кармана. Хуже только бантик на хер было прицепить, есть и такие персонажи.

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
В итоге Яна получила день рождения без праздника, гостей и подарков.
Муж, конечно, мог бы подарить букет, а мог бы и не подарить. Чем чётче тз, тем предсказуемее результат.
Ото ж. Без четкого тз результат хз.

Единственное, в чем муж - фе, в том, что отказался с женой поужинать.
А кто ему предлагал? Опять же, я не знаю, как у них заведено, но у меня "будешь ужинать?" подразумевает можно ли еду убирать в холодильник, не более того. Кто мешал сказать  "давай поужинаем вместе"?

Торт - это угощение, и его покупает (или печет) хозяин праздника, т.е. именинник. С именинника угощение - с гостей подарки, гости о торте вообще думать не должны. Это раз.
Ну тут гости вообще не в тему, мужик к себе домой пришел какбэ. Ну и кстати вполне вариант идти в гости со своей едой, особенно, если знаешь, что банкет не планировался и на тебя не рассчитывали.

Два - если муж с утра поздравил, то на кой лях звонить с работы и поздравлять еще раз? Мне бы в голову не пришло ни самой звонить, ни звонка ждать.
В общем, в семье должны оба, даже в день рожденья. Яна хоть что-то сделала для мужа в этот день? Торт купила, салат покрошила, в платьюшко нарядилась, мужа позвала посидеть? Ну и кто ей доктор?
+1.

Ну да, нужен тортик на праздник - купи себе тортик.

Или скажи словами через рот, да.

Нужны лекарства - вот аптека, вот деньги.
Именно. Не можешь идти - скажи словами или дай список. А надо лекарства внезапным сюрпризом покупать?

И да, отсутствие подарков ещё не означает, что можно вообще забить на поздравление.

Мужик с утра поздравил. Надо было стишок с табуретки прочитать?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Ля, да просто стих в честь праздника найти в интернете? Попросить чат жпт сгенерировать? Обнять? Поцеловать? Кофе в постель принести?
Абсолютно бесплатные подарки, не требующие НИ КОПЕЙКИ!
Именно. Не можешь идти - скажи словами или дай список. А надо лекарства внезапным сюрпризом покупать?
если ты не способен догадаться что человек с температурой 40 сам не пойдет в аптеку, зачем тебе вообще жить с кем-то? я б даже хомяка такому человеку не доверила. он сказать не может, тоже теперь не лечить?
а кошки еще и симптомы скрывают, потому что это в их природе. кот не сказал, что ему больно - ну и пусть подыхает?
« Последнее редактирование: 06 Июня 2025, 14:04:57 от Softy »

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Подожди, но ты ему ведь сама сказала: не отмечаем. Мужики — они простые. Говори, что ждёшь, прямо. Зачем эти игры? Сама придумала, сама обиделась, называется…
Ну, я согласна. Можно было сформулировать иначе. Мол, гостей никаких звать не будем, давай просто вместе посидим вечерком, вина выпьем, то да сё. И муж, значит, вино покупает, а ты его с праздничным ужином ждёшь. Или роллы какие-то заказываете. Нормальный сценарий.
Или: «Гостей не хочу, подарков не надо, но организуй мне что-нибудь ПРАЗДНИЧНОЕ, пожалуйста. Не знаю, чего хочу, придумай сам». Только не обижаться, если ты нафантазировала себе круассаны с кофеём в постель и вот это вот «сидит рядом, заглядывает в глаза, признаётся в любви», а для мужа «что-нибудь праздничное» — это как раз та самая тыща, только в красивом конвертике с тюльпанчиками :)

Вообще, если бы мне мой муж сказал именно такими словами, мол, отмечать не хочу, ничего не надо, то тоже получил бы примерно то, что получила жена в истории, т.к. для меня это проявление уважения к желаниям партнёра. Раз ничего не надо, то ничего не надо. С чего бы мне лезть к человеку с навязыванием праздника в том или ином формате, если ему этого не хочется? Может, у него ваще кризис среднего возраста перед ДР и всякая там рефлексия с переоценкой ценностей в связи с неизбежным старением. А тут я с «Хэппи бёздэй ту ю» сыплю соль на рану :)
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
И снова "милый мой, хороший, догадайся сам". Сначала "давай в этом году без праздника, без гостей и без подарков". А потом вселенская обида, что муж сделал именно так, как сказала ему жена.  /_-
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Мне очень странно читать мнения, что женщина, которая в свой день рождения ожидает от своего мужа чего-то большего, чем поздравление на словах - зажралась и сама виновата.

Вы своим любимым людям делаете приятности только когда и если они попросят?

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Вообще-то нет, но если человек прямо попросил НЕ делать ему приятностей в конкретный день, то, конечно, лезть со своим видением абсолютно незачем.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Так про любимых людей обычно и так знаешь: чему они обрадуются, от чего огорчатся.
Валентин с Валентиной живут восемь лет. А история выглядит так, как будто им друг друга вчера подкинули и они ваще не в курсе характеров и предпочтений партнера.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Мне очень странно читать мнения, что женщина, которая в свой день рождения ожидает от своего мужа чего-то большего, чем поздравление на словах - зажралась и сама виновата.

Нет, но если меня просят не делать, я действительно не делаю. Родители научили не причинять добро.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Не аксиома.
Кто хочет, тот и покупает.
Тем более там ни гостей, ни хозяина праздника не предвидится.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
если ты не способен догадаться что человек с температурой 40 сам не пойдет в аптеку, зачем тебе вообще жить с кем-то?
Ну тут скорее человек сказал "я болею, мне плохо, не трогай меня, дай мне отлежаться спокойно". А потом возмутился, что ему не предложили в аптеку сходить/даже чай не заварили

Онлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Ну тут скорее человек сказал "я болею, мне плохо, не трогай меня, дай мне отлежаться спокойно". А потом возмутился, что ему не предложили в аптеку сходить/даже чай не заварили
ну, так это база.
база.
если нет дома условного парацетомола и человек не может встать и поесть\попить, насколько надо быть сволочью, чтобы не принести попить, бутерброд и парацетомол?

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
если ты не способен догадаться что человек с температурой 40 сам не пойдет в аптеку, зачем тебе вообще жить с кем-то? я б даже хомяка такому человеку не доверила. он сказать не может, тоже теперь не лечить?
Если сказать не может, то приезжает добрый дохтур и дает список лекарствов.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
ну, так это база.
база.
если нет дома условного парацетомола и человек не может встать и поесть\попить, насколько надо быть сволочью, чтобы не принести попить, бутерброд и парацетомол?
Честно, не знаю, как работает база
Если я прошу меня не трогать - я хочу, чтоб меня не трогали и не мячили перед глазами со своими бутербродами
Еслия говорю, что мне нужны лекарства и еда - я рассчитываю, что мне организуют лекарство и еду
Не наоборот.
Если человек припрется с ТераФлю и куриным бульоном, а я только-только сбила температуру и уснула, я рада не буду

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
ну, так это база.
база.
Если я говорю меня не трогать, то база меня не трогать. Вообще база - делать то, о чем люди просят
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Так если просит, то надо принести, конечно. Если не может ни о чём попросить (лежит в отключке), то надо вызывать скорую. А если говорит отвалить, то надо отвалить.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Валентина сама виновата, можно было иначе сформулировать. Что-то вроде "давай вдвоём посидим с бутылочкой винца, дорогих подарков не надо, буду рада цветам или конфетам". Но и Валентин странный, после "а ты меня поздравлять будешь", можно было не отмахиваться, а спросить, чего бы жена хотела.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Mistress

• Начинающий
  • *
ну, так это база.
база.

Ммм, у меня даже мама (а мы были очень близки) спрашивала, если я болею, надо ли мне чего или буду валяться, и лучше не звонить
И я говорила, если что-то надо, там, лекарства, яблоко хочу и т.п.
Или нет, я полежу, если что, скажу
С бывшим так же  ???
То есть ваша база не единственная, у нас бывает по-другому

Если б мне все припёрли по мешку рандомных лекарств в целом как-то "от простуды"  :)) и завалили фруктами, ну, хз, может, и было бы приятно (когда-нибудь потом), но пока куда мне это все, я поспать, спасибо, до свиданья

Что такого унизительного (или о чем речь?) в том, чтобы озвучить свои желания, а не ждать, что их (пред)угадают? Попросить воды/сходить купить теблетки/захватить бутылку вина?

Оффлайн Хакс

• Старожил
Валентина сама виновата, можно было иначе сформулировать. Что-то вроде "давай вдвоём посидим с бутылочкой винца, дорогих подарков не надо, буду рада цветам или конфетам". Но и Валентин странный, после "а ты меня поздравлять будешь", можно было не отмахиваться, а спросить, чего бы жена хотела.

С тем же успехом можно обвинить и мужика, он что, не знает, с кем живёт? Т.е. она должна была догадаться разжевать и в рот положить, а он ничего не должен?
И это все ещё не объясняет омерзительный перфоманс с купюрой (не будь его, я ты сочла это недопониманием).

Вообще-то нет, но если человек прямо попросил НЕ делать ему приятностей в конкретный день, то, конечно, лезть со своим видением абсолютно незачем.

Она просила без подарков, а не тупо забить.