Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Дочь меня подвела», – вздыхает Кристина Сергеевна  (Прочитано 5267 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Дочь меня подвела», – вздыхает Кристина Сергеевна

— Если бы я только знала, что так будет! – тяжело вздыхает шестидесятилетняя Кристина Сергеевна. – Могла бы жить, как все нормальные люди. В отпуск ездить, обновки себе покупать, в кафе ходить хоть иногда. Но нет, все силы бросила на то, чтобы дочь в люди вывести. Образование ей дать, чтобы интересная работа была, да еще такая, которая все здоровье не отнимет. Думала, по кафе на старости лет буду ходить, когда Лера моя будет жить хорошо. Может, еще и мне поможет. Но какое там. Выучилась она, да, получила красный диплом, принесла, положила на полочку. А через три месяца после выпускного вышла замуж. И родила практически подряд троих детей. По специальности в итоге ни дня не работала...

Кристину Сергеевну это все очень расстраивает.

Когда Лере было лет двенадцать, мать решила, что дочь будет юристом. Способности у Леры были скорее средние, к тому же была она явный гуманитарий. Кристина Сергеевна рассмотрела варианты и решила, что это лучший из возможных. Ну, разумеется, с Лерой советовалась, но той как будто и все равно было, у самой особо стремления учиться не наблюдалось, но раз мама говорит, что надо, так и быть.

А Кристина Сергеевна хотела, чтоб дочь работала потом нормально, не как она, мать, продавцом в овощном магазине за копейки, два через два, и подработки не искала по выходным – чужие квартиры драить.

— Хотела, чтобы у Леры была уверенность в завтрашнем дне. Сама-то я — без мужа, без поддержки, но с надеждой. Тянула как могла. Репетиторы, пособия, олимпиады. Сапоги рвались — сама подшивала, новое себе покупала только тогда, когда старое уж совсем выходило из строя… На бюджет дочь не прошла. Ну, расстроилась я, конечно, а потом подумала – да и ладно, выучу платно, не привыкать экономить. Профессия зато хорошая, хлебная. Я думала, вот отучится, пойдёт в адвокаты, да в любую контору без проблем. Будет ходить в красивом пальто, хорошо выглядеть, сидеть в светлом офисе, обедать в кафе…

Надо отдать Лере должное – училась она старательно, видя, как матери тяжело. Для себя ничего не просила, ей стыдно было даже в кафе пойти с одногруппниками — лишняя трата. При своих-то средних способностях Лера вытянула красный диплом. Пять лет училась, не поднимая головы и стиснув зубы. Сессии, курсовые, практика.

— А я-то все мечтала! – вздыхает Кристина Сергеевна. – Ну, знаете, как это бывает? Живешь как будто в ожидании, что потом наступит настоящая жизнь. Что потерпишь — и будет что-то важное.

А в итоге?

Красный диплом у Леры в шкафу, а сама она сейчас домохозяйка. Трое детей, старшему десять, младшей девочке три года. Не работает, пыталась подрабатывать онлайн юридическими консультациями, но не вышло особо, платят за такое копейки. А так – дома сидит. Нормально работать пробовала, не тянет, у кого трое детей, тот, наверно, поймет. Средний сын — с астмой, часто болеет. Няню нанимать на троих детей нереально дорого, да и муж Леры не в восторге от чужих людей в доме. Так-то муж у нее хороший, кормит, одевает, машины им меняет, на юг возит.

И вроде бы — всё у них есть. И Лера не жалуется.
А Кристина Сергеевна смотрит — и не может понять, чего в душе больше: злости или разочарования.

Разговаривали они тут с Лерой недавно.

— Мам, я счастлива. Ну правда. У меня хорошие дети, муж замечательный, я не одна. А ты всё про свою карьеру...

А Кристина Сергеевна сидит и думает:

—А я вот ради кого не ела, не спала, долги платила? Ради счастья? Или ради результата? Если бы я знала, что она просто будет женой и мамой — я бы тянула её репетиторов, курсы, оплату семестров? Я бы тогда жила себе спокойно, купила бы себе нормальную куртку, а не ходила годами в одной и той же. Я хотела, чтоб она была независимой. А она — зависит. И даже когда я молчу — всё равно смотрю с упрёком. А она это видит. Ощущает. И уходит.

Иногда Лера говорит:
— Мам, ты правда думаешь, что я всё испортила?

А что может сказать мать в ответ? Что рада за неё? Что гордится, как она детей водит на кружки?

—Мне трудно. Мне больно. Как будто вся моя жизнь — это вложение без отдачи, – вздыхает Кристина Сергеевна.

Может, конечно, это не вина дочери, а наоборот, мать неправа —решила, будто знает, как Лере жить. Но не обижаться Кристина Сергеевна не может.

— Я не умею жить без обиды. И Лера не умеет жить с ней рядом. Вот и разрастается эта пропасть между нами. И я всё думаю: это она меня подвела — или я её?

А вы на чьей стороне в этой истории?
С одной стороны, рвать жопу и продавать последнюю почку ради топового вуза - лишнее.
С другой - почему бы и не помочь ребенку, если он старается, хорошо учится.
Вывод: не нужно помогать в ущерб себе. Дети не обязаны оправдывать родительские ожидания, я бы даже сказала, что чаще не оправдывают, чем оправдывают. Где-то в другой семье точно есть амбициозная дочка-юрист, которой мама колупает мозг "когда внуки?".

Оффлайн Mатрешка

• Старожил
  • Дратути
Ох никуя мамаша богических кровей.
Свою жизнь расписала, и своего ребенка заодно.
И мало что на придумывала карьеру, хер бы с ней.
У меня бабушка до сих пор мнит себя матриархом и доепывается меня за то, что я учителем ни дня не проработала, а то бы... *по кафешкам её водила, наверно.
Но то, что мать вкладывалась в ребенка, рассчитывая не на то, что он будет счастлив, а на свою будущую прибыль, это дно дна просто.
Фупля, фу такой быть.

Блин, бесит ещё и другое.
Я-то не способна ни на что, кроме овощного, а вот дочь будет в красивом офисе сидеть.
Себя не надо же продвигать, учить. Вот, есть тут самородок, который будет мне по гроб жизни обязан за всех репетиторов.
А я зачем буду напрягаться, уже привычное.
« Последнее редактирование: 10 Июня 2025, 20:31:18 от Mатрешка »
Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Опять дочь не оправдала ожиданий матери.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Mатрешка

• Старожил
  • Дратути
Опять дочь не оправдала ожиданий матери.
А есть варианты, как такие ожидания можно оправдать? Чтоб (в идеале) не в ущерб себе?
Мамаша просто думала, что растит себе кошелёк.
Не дочь, которая будет счастлива, а раба, который ей покроет куртку несвежую.

Меня вот с этого подорвало, если что)

"А Кристина Сергеевна сидит и думает:

—А я вот ради кого не ела, не спала, долги платила? Ради счастья? Или ради результата? Если бы я знала, что она просто будет женой и мамой — я бы тянула её репетиторов, курсы, оплату семестров? Я бы тогда жила себе спокойно, купила бы себе нормальную куртку, а не ходила годами в одной и той же. Я хотела, чтоб она была независимой. А она — зависит. И даже когда я молчу — всё равно смотрю с упрёком. А она это видит. Ощущает. И уходит."

Кристина блть сергеевна, думает.
Гадина какая, прстгспд, смотрит с упреком.
« Последнее редактирование: 10 Июня 2025, 20:51:00 от Mатрешка »

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
По мне так собака порылась вот в этом
Хотела, чтобы у Леры была уверенность в завтрашнем дне. Сама-то я — без мужа, без поддержки, но с надеждой.
А у Леры внезапно есть и уверенность, основанная не на материных мечтах, и муж с поддержкой.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Mатрешка

• Старожил
  • Дратути
По мне так собака порылась вот в этом

А у Леры внезапно есть и уверенность, основанная не на материных мечтах, и муж с поддержкой.
А по мне, так собака порылась в более искренним исполнении:
"—А я вот ради кого не ела, не спала, долги платила? Ради счастья? Или ради результата? Если бы я знала, что она просто будет женой и мамой — я бы тянула её репетиторов, курсы, оплату семестров? Я бы тогда жила себе спокойно, купила бы себе нормальную куртку, а не ходила годами в одной и той же."

И весь вопрос в сраной куртке, гспд.

Оффлайн Lika

• Старожил
Ну хз, с одной стороны, идея у матери правильная, что нужна самостоятельность и умение себя прокормить. И в ребенка надо вкладываться, дать хороший старт в жизни. И что родитель решает, куда ребенок будет поступать, это норм. Из одноклассников-одногруппников примерно 70% поступали, куда родители скажут/настоятельно посоветуют. Никто не помер, выучились, кто-то работает по той профессии, кто-то получил другое образование сверху.
С другой стороны, хорошо бы внимательно смотреть на ребенка и разговаривать. Может, раньше бы обнаружилось, что младшей Валентине хочется быть счастливой женой и мамой.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Некоторым людям лучше заводить котиков. Они точно не разочаруют.

В 12 лет решила что дочь будет юристом. Потрясающе. Может стоило дочь спросить?

Оффлайн Mатрешка

• Старожил
  • Дратути
Некоторым людям лучше заводить котиков. Они точно не разочаруют.

В 12 лет решила что дочь будет юристом. Потрясающе. Может стоило дочь спросить?
Разочаруют.
Меня вчера котэ напугал так, что если б не ночь, я б опять дала объявление, что его отдаю)
И по поводу советов:

"Ну, разумеется, с Лерой советовалась, но той как будто и все равно было, у самой особо стремления учиться не наблюдалось, но раз мама говорит, что надо, так и быть."

Как по мне - самая большая проблема в том, что тётка придумала себе, что дочь будет ей обязана по гроб жизни, и будет её содержать, как королеву на свою космическую зарплату.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
А я вот ради кого не ела, не спала, долги платила?
Ради себя, очевидно же.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

• Ветеран
Так надо было принять во внимание что ей все равно. А не придумывать будущее для другого человека.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Вообще, дети — это ж максимально хреновая инвестиция. Если так хочется куда-то инвестировать, то лучше в жильё или, не знаю, в слитки золотые.
А в плане детей можно разве что тихонько надеется, что выросший ребёнок не будет у тебя пенсию отбирать :D
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн лесневырублен

• Постоялец
себе бы лучше репетиторов наняла. очередной подвид "я в детстве страх как хотела прыгать по сцене в балетной пачке, вали на балет, сучка!11"

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Фу бл*, какая гадкая мать  ::vomit
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
а если бы стала карьеристкой и деньгами бы не делилась - сволач
была бы карьеристкой, но без мужа и детей - да роди хоть от бомжа, для себя
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Mатрешка

• Старожил
  • Дратути
а если бы стала карьеристкой и деньгами бы не делилась - сволач
была бы карьеристкой, но без мужа и детей - да роди хоть от бомжа, для себя
У матери по сути была только одна картинка, которую она видела для себя.
На все остальное - она смотрит с осуждением.
У ребенка был минимум вариантов для маневра

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Если настолько нет денег, зачем платный вуз? Можно было найти вуз/специальность попроще и за бесплатно, или вообще колледж на средне-специальное. Может, что-то бы дочке и понравилось, и она была бы с нужной профессией и при работе.
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Дочка училась старательно, как пишет сама Кристина Сергеевна, все пять лет не поднимая головы и окончила вуз с красным дипломом. То есть отрабатывала вкладываемые деньги, а не ныла, что трудно, не хочу, не буду. Маменьке придраться не к чему. Ну а дальше так сложилась жизнь, что делать. Дочка нашла себя в родительстве и счастлива. А диплом может потом пригодится. Маме порадоваться бы за дочку, да и попросить на праздник отвести ее в кафе и куртку новую купить

Оффлайн гарнаДевка

• Ветеран
Дочка счастлива, что ей еще надо?

Когда Лере было лет двенадцать, мать решила, что дочь будет юристом
Это вообще супер. Я сразу вспоминаю своих одноклассниц и музыкалку. Окончив ее, они к инструменту не подходили больше.
« Последнее редактирование: 10 Июня 2025, 23:20:44 от гарнаДевка »

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
мама хотела свои хотели воплотить в дочери, чтоб она прожила ту жизнь которой у мамы не было
на освободившиеся деньги пусть идет мозги себе в порядок приводить
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
на освободившиеся деньги пусть идет мозги себе в порядок приводить
Да что там тех денег...

Оффлайн Mistress

• Начинающий
  • *
Мне трудно. Мне больно. Как будто вся моя жизнь — это вложение без отдачи

Кристине Сергеевне очень хочется видеть тот результат своего "самопожертвования", который она ждала. А иначе как будто она зря терпела лишения.
Дочка ей говорит, что счастлива, а что ей дочкино счастье, если её собственное счастье в другом

А я вот ради кого не ела, не спала, долги платила? Ради счастья? Или ради результата?

Мы вот с папой огород в том году засадили, купили лучшие семена - кабачки, огурцы; помидоров больше ста кустов посадили. Ездили постоянно, поливали, удобряли, дергали сорняки. А в итоге  zzz собрали четыре (!) кабачка за все лето, и то один уже слизяки успели попробовать; да и в целом урожай ведрами не выносили, как думалось. Разочарование. И вот нас не радовало, что всем овощам офигенно живется на огороде, разрослись, листву раскинули - нам-то что? Где РЕЗУЛЬТАТ вложения наших сил и времени? Казалось бы нигде. Х*вые мы огородники.
Так и тут. Мать чего ждала не получила, но я бы не сказала всё равно, что она х*вая мать. Она просто человек, все мы имеем право на свои ожидания. Может, разве что не стоит своё разочарование от этих несбывшихся ожиданий дочери демонстрировать. Она счастлива - это главное.

Да и не было бессмысленным вложение матери.
Как и для нас огород - для меня и отца это было нужно тогда, мама умерла, и это был способ отвлечься от потери, чем-то себя занять
А для Кристины Сергеевны это был способ дать дочери выбор дальнейшего жизненного пути. Ей бы понять, что она жертвовала своим комфортом ради себя же, потому что тогда хотела этого - быть лучшей мамой, дать дочери возможность выбирать, как ей жить, а не выживать; действуй она иначе, как она говорит:

Могла бы жить, как все нормальные люди. В отпуск ездить, обновки себе покупать, в кафе ходить хоть иногда.

Так ей самой было бы плохо морально, то есть она сделала как хотела и всё, что могла. Всё. Дальнейшее от неё не зависело. Она сделала свой выбор, дочь сделала свой.
Делай добро и бросай его в воду
« Последнее редактирование: 10 Июня 2025, 23:53:10 от Mistress »

Онлайн Пластмассовый мир

• Старожил
поливали, удобряли, дергали сорняки. А в итоге  zzz собрали четыре (!) кабачка за все лето
Как так? Почему урожая кабачков не было? Даже семья моего брата, которые сажают кабачки, кидая семена чуть ли не из окна куда-нибудь туда, по осени мешками эти кабачки вывозят с дачи!

• Ветеран
У меня в этом году кабачок почему то совсем не хочет расти. Из 7 штук вошло полтора. И сидят уморыши уже месяц. Выращивать боюсь потому что их точно кто то сожрёт примерно сразу как я отвернусь :(

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Мне трудно. Мне больно. Как будто вся моя жизнь — это вложение без отдачи
Дети это вообще самая ненадежная инвестиция
Вот ты выучил его, идеально, всю жизнь на это положил, он даже пошел работать по специальности и даже приносит тебе свою зарплату в зубах, как ты и хочешь.
А потом его сбивает пьяный водитель\он поскальзывается в душе и разбивает голову.
А ведь есть еще вариант, что этот ребенок может спиться, оказаться игроманом, не захочет отдавать тебе деньги.
Для надежной инвестиции надо рожать сразу штук 5-6. И в каждого вкладывать огромные деньги - репетиторы, вузы, все дела.
И возможно 1-2 из этих 5-6 штук инвестиции оправдают.
Остальные, увы, скорее всего нет.

Онлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
Способности у Леры были скорее средние, к тому же была она явный гуманитарий.
<душнильство> Так средние способности или всё-таки гуманитарий? ;D Удивляют, что некоторые люди до сих пор используют это слово используют как синоним к тупости "не тянет математику и физику", будто от этого автоматически появляются способности к гуманитарным наукам (нет). </душнильство>

Когда Лере было лет двенадцать, мать решила, что дочь будет юристом.
А чего поздно так, надо было ещё в матке ей всю жизнь пошагово расписать. ;D

Ну, разумеется, с Лерой советовалась, но той как будто и все равно было, у самой особо стремления учиться не наблюдалось, но раз мама говорит, что надо, так и быть.
Мне в 12 тоже было всё равно. По ощущениям до взрослой жизни была ещё целая прорва времени, но это ж не означает, что если в шестом классе нет готового бизнес-плана, то на тебе теперь можно ставить пожизненное клеймо, что ты пропащий и ни к чему не стремишься. Я б такой матери тоже не рискнул говорить, что хочу поступить на другую специальность, когда определился бы, потому что она уже всё за всех решила.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Мне в 12 тоже было всё равно. По ощущениям до взрослой жизни была ещё целая прорва времени, но это ж не означает, что если в шестом классе нет готового бизнес-плана, то на тебе теперь можно ставить пожизненное клеймо, что ты пропащий и ни к чему не стремишься. Я б такой матери тоже не рискнул говорить, что хочу поступить на другую специальность, когда определился бы, потому что она уже всё за всех решила.
Если поставить мать перед фактом, мол, я уже подал документы туда-то, меня приняли туда-то, ей ничего не останется, кроме как принять выбор ребенка.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
в 12 лет подать документы?

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Репетиторы, пособия, олимпиады. Красный диплом.  На бюджет дочь не прошла.

Что-то не сходится, на олимпиады прошла, а на бюджет нет, даже на заочное?
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Что-то не сходится, на олимпиады прошла, а на бюджет нет, даже на заочное?
Может, в олимпиадах она участвовала, но никакого призового места не заняла.