Мне трудно. Мне больно. Как будто вся моя жизнь — это вложение без отдачи
Кристине Сергеевне очень хочется видеть тот результат своего "самопожертвования", который она ждала. А иначе как будто она зря терпела лишения.
Дочка ей говорит, что счастлива, а что ей дочкино счастье, если её собственное счастье в другом
А я вот ради кого не ела, не спала, долги платила? Ради счастья? Или ради результата?
Мы вот с папой огород в том году засадили, купили лучшие семена - кабачки, огурцы; помидоров больше ста кустов посадили. Ездили постоянно, поливали, удобряли, дергали сорняки. А в итоге

собрали четыре (!) кабачка за все лето, и то один уже слизяки успели попробовать; да и в целом урожай ведрами не выносили, как думалось. Разочарование. И вот нас не радовало, что всем овощам офигенно живется на огороде, разрослись, листву раскинули - нам-то что? Где РЕЗУЛЬТАТ вложения наших сил и времени? Казалось бы нигде. Х*вые мы огородники.
Так и тут. Мать чего ждала не получила, но я бы не сказала всё равно, что она х*вая мать. Она просто человек, все мы имеем право на свои ожидания. Может, разве что не стоит своё разочарование от этих несбывшихся ожиданий дочери демонстрировать. Она счастлива - это главное.
Да и не было бессмысленным вложение матери.
Как и для нас огород - для меня и отца это было нужно тогда, мама умерла, и это был способ отвлечься от потери, чем-то себя занять
А для Кристины Сергеевны это был способ дать дочери выбор дальнейшего жизненного пути. Ей бы понять, что она жертвовала своим комфортом ради себя же, потому что тогда хотела этого - быть лучшей мамой, дать дочери возможность выбирать, как ей жить, а не выживать; действуй она иначе, как она говорит:
Могла бы жить, как все нормальные люди. В отпуск ездить, обновки себе покупать, в кафе ходить хоть иногда.
Так ей самой было бы плохо морально, то есть она сделала как хотела и всё, что могла. Всё. Дальнейшее от неё не зависело. Она сделала свой выбор, дочь сделала свой.
Делай добро и бросай его в воду