Автор Тема: злючка.рф - «Ты выбрала уехать и неплохо устроилась»  (Прочитано 1178 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://злючка.рф/2025/06/26/ты-выбрала-уехать-и-неплохо-устроилас/

— Я просто не понимаю, всю жизнь я пахала как проклятая,—жалуется Софья подруге.—Всё для них! Для мамы, для Дианы. А что в итоге?

Софье почти 43 года, собственно, большая часть жизни уже пройдена, а что у нее есть? Да, работа, она ценным кадром считается. А еще что? Ни семьи, ни жилья. А теперь, похоже, нет ни матери, ни сестры, вообще никаких родственников.

— Мама мне прямо в лицо заявила: «Квартиру подарила Диане, она же меня дохаживать будет». Как будто я чужая! Как будто я не тащила на себе всё это время их обеих!—злится женщина. Да, я понимаю, что на часть возможного наследства я ничего себе толком не куплю, но знать, что меня вообще из списков выключили, дескать, пользы от меня все равно не ожидается. Это как?

— Сонь, ну ты же знала, что мама всегда больше к Диане тянулась. Она младшая, да и рядом с ней осталась. Ты в Москве, далеко, это её логика,—вздыхает подруга.

— Логика?!—раздражена Софья.—Какая, к чёрту, логика? Я с восемнадцати лет уехала в эту Москву. Училась сама, подрабатывала, себя обеспечивала, потом работать пошла и на себе экономила, чтобы зарабатывать и им помогать! Я им деньги слала, Лен! Каждый месяц! Мама с её копеечной зарплатой и болячками не тянула, а я тянула!

Младшая сестра Софьи Диана осталась без отца совсем маленькой. Собственно, и у Софьи отца толком не было, мама с ним развелась, он потом снова женился, теперь уже его давно нет на свете. А отец сестры умер в браке с мамой. Она, Софья, тогда уже считалась взрослой, разница между сестрами – 16 лет.

— Сначала отчим меня тянуть не был обязан, потом просто возможностей у матери не стало, и кто Диану растил, спрашивается? Я! Я платила за её репетиторов, за одежду, за поездки в лагерь! А теперь она, видите ли, «под боком» и маму «дохаживает», а я, мол, устроилась в «своей» Москве, редко бываю дома, уколы матери не делаю, полы не мою.

Софья замолчала, тяжело дыша. Всё, что она делала для семьи, всё, чем жертвовала, теперь казалось бессмысленным. Она отдала лучшие годы, а в итоге осталась с пустыми руками.

— Ну, Диана же не виновата, что мама так решила. Она, может, и не просила ничего,—пожала плечами подруга.

— Не виновата?—Софья фыркнула.—Не виновата, конечно. Она просто вышла замуж за парня с квартирой, да ещё и от бабушки своей однокомнатную получила. А я? Я, Лен, в сорок три года снимаю однушку, как какая-то студентка! У меня ни семьи, ни жилья, ни черта!

Софья была замужем много лет. У Вадима было жилье, там и жили. Накопить на покупку собственной квартиры, живя в браке, Софья не смогла: она и так отправляла матери и сестре деньги, из-за чего у нее с мужем частенько возникали ссоры. Да и детей у них так и не получилось. В общем, когда Вадим заявил, что встретил другую женщину и она ждет от него ребенка, Софья была морально к этому уже готова.

Женщина живет уже почти 4 года одна, снимая жилье. Да, сейчас она уже не отправляет на малую родину таких больших сумм, как раньше: сестра выучилась, замуж вышла год назад, теперь не требуются уже такие вложения. Но все равно, по мелочи, на лекарства матери, на сезонную одежду, да что там, даже на свадьбу сестры—все равно Софья помогала.

— А теперь что? Я, конечно, коплю себе на жилье, через пару лет, если буду ишачить на двух работах, я смогу взять что-то в ипотеку. И потом буду пахать, потому что на 30 лет мне ипотеку уже никто не даст, а значит, ежемесячный платеж будет ого-го какой. И только при таких условиях я встречу старость в своей квартире, а не в съемном клоповнике у чёрта на куличках,—голос Софьи полон отчаяния.—Меня же даже на малой родине теперь не ждут. Случись что—некуда мне будет ехать, меня из списков родни вычеркнули.

Недавно Софья съездила на несколько дней в родной городок. Ожидала тёплой встречи, может, благодарности за всё, что делала. Но вместо этого мать, сидя за кухонным столом, сухо сообщила о дарственной.

— Диана меня дохаживает, и будет дохаживать, Соня. Ты в Москве, у тебя своя жизнь. А она здесь, рядом. К тому же, у неё дети будут, 11 недель уже беременности…

Софья кивнула, сглотнув ком в горле, и ушла в свою старую комнату, где когда-то спала в детстве. Там она полночи проплакала, чувствуя себя преданной.

— Знаешь, что самое паршивое?—продолжает она в разговоре с подругой, глядя в пустоту.—Я всегда думала, что все делаю правильно. Что семья—это главное. Отказывала себе во всём. Носила одни и те же сапоги по пять лет, в отпуск боялась съездить, с мужем отношения портила, чтобы им деньжат отправить. А теперь… Диана с мужем, с квартирами, ребенок будет. А у меня только работа и крошечные накопления, которых едва хватит на первый взнос по ипотеке.

Софья считает, что не так уж мама обременяет сестру. Да, она всегда на что-то жаловалась, вечно хворала и возраст уже не шуточный, но… прийти через дом, померить давление, вызвать скорую и в аптеку сходить—не великий труд. Тем более, что деньги на лекарства до недавнего времени присылала она, Соня.

— Сонь, ты же сама выбрала так жить, уехать, строить свою жизнь отдельно от нас,—объяснялась мама.—У тебя и зарплата хорошая, и живёшь для себя…

— Выбрала?!—Софья перебила мать.—Да у меня выбора не было! Ты одна, Диана маленькая, мой папаша давно свалил, отец Дианы умер. Кто бы вас тянул, если не я? Ты думаешь, я мечтала жить в съёмной квартире и вкалывать на трёх работах? Но ты постоянно плакалась, что денег не хватает, что тянуть сестру не на что, а работать физически ты не можешь. Я хотела семью, детей! Но Вадим не мог смириться с тем, что я не могу забеременеть, и с тем, что я постоянно вам помогала. И вот я одна. А теперь ещё и без наследства. А ты говоришь о моём выборе?

Софья вспоминает, как Диана, ещё подростком, звонила ей и весело рассказывала о школьных дискотеках, о новых джинсах, которые Софья ей купила, о том, как хочет поступить в институт. Софья тогда радовалась за сестру, верила, что делает всё правильно. А теперь у Дианы все отлично, а у Софьи—обида, пустота в душе и в карманах.

— Соня, ну ты же в Москве, у тебя всё хорошо, ты сильная, ты справишься,—сказала сестра, когда Софья упрекнула ее за ту самую дарственную.

— А ведь я думала о том, что маме может потребоваться сиделка, готова была материально участвовать в этом,—усмехается Софья.—А мама сказала, что так справедливо. Справедливо! Прошлые заслуги не считаются. Диана её дохаживать будет, видите ли. Я для матери и сестры теперь—дальняя родственница из Москвы, которая «хорошо устроилась».

— Что ты собираешься делать?

— Работать,—горько усмехается Софья.—Как всегда. Буду копить, брать ипотеку, пахать. Что ещё мне остаётся? Но знаешь, Лен, я больше не буду им помогать. Ни единой копейкой. Пусть Диана теперь отрабатывает наследство. Постараюсь жить для себя, если смогу, если еще не слишком поздно. Наверное, Диана будет рада, если я квартиру куплю, у меня же нет наследников, все равно все достанется ей или ее детям. Если я кошачьему приюту не завещаю.

Подруга кивнула, но в её взгляде было сомнение. Она знала Софью слишком хорошо. Знала, что, несмотря на обиду, та всё равно не сможет окончательно отстраниться от семьи. Да и как вообще можно взять и забыть о матери, о сестре? Даже если обидели.

Или можно?

Почему-то во вселенной злючки/гражданочки вообще не существует адекватной помощи родителям. Дети либо "Говорит, что денег нет, но сам(а) сейчас отдыхает на Кубе", либо "Джинсы новые не покупала, в отпуск не летала, детей не завела, с мужем постоянно ссорилась, отправляла маме и сестре всё до копейки".
Соню жалко чисто по-человечески, но факту она сама куец своего куйца.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Хакс

• Старожил
Вроде нормальная практика: кому горшки, тому и наследство. Жалко старшую, конечно, но зачем она вообще растила финансово младшую? Ладно маме помогать на лекарства и что-то такое, пока младшая мелкая совсем. А дальше подарки на праздники и адье. Ещё и список из репетиторов, поездок в лагерь, свадьбы т.е. не все прям база-база.
Поставила себя в положение ресурса - ее высосали и выбросили.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Семья - это, конечно, хорошо.
Плохо, что Вадиму в этой семье места не было.
Чему удивляться-то?
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн рыба с паролем

• Начинающий
  • *
Дерьмо случается, и кто везёт, на том и едут. Обидно, что Валентина считала, что у них семья, а семья считала, что Валентина там ма-асквичка, сама как-нибудь.

Но перекрыть финансовый краник и заняться своей жизнью никогда не поздно. Как минимум Валентина узнала о дарственной и маминых унучиках до собственной пенсии, когда ещё не поздно решить свои проблемы.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ну по факту Валентина выбрала семью с мамкой и сестрой, с ролью квазиотца семейства в ней, вместо того чтобы строить семью со своим Валентином. И это главная проблема, а не то что ей наследства не достанется и прочее. Так что Валентине бы головушку для начала полечить.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Lika

• Старожил
Ну что, мать вырастила себе идеального старшего ребенка: помоги с младшей, дай деняк, иди накуй. Хорошо, что до Валентины хоть в 40+ дошло, что с той стороны никакого к ней отношения нет, кроме потребительского. Закрыть деньгопровод полностью и учиться жить с мыслью, что семьи у тебя нет, есть биологические родственники.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
А что для Валентины кардинально изменилось бы, не вычеркни ее мать из наследников?
Мать может прожить еще лет 20. К тому времени, если Валентина не купит себе жилье, то половина двушки ей никак не поможет, она сама будет уже на пенсии.
И ее жалобы, что сестра не перетрудилась за матерью ухаживать выглядят чет не очень. Подумаешь, ей тут близко прибежать в любой момент, давление померить и скорую вызвать. Так-то никто еще не знает, что ждет дальше, может она еще в деменции будет лежать и говном обмазываться. Рано говорить, что это все легко.

Обиду я понимаю, это логично. Как будто тебя вообще из родственников вычеркнули. Но остальные рассуждения какие-то бессмысленные.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Хакс

• Старожил
А что для Валентины кардинально изменилось бы, не вычеркни ее мать из наследников?
Мать может прожить еще лет 20. К тому времени, если Валентина не купит себе жилье, то половина двушки ей никак не поможет, она сама будет уже на пенсии.
И ее жалобы, что сестра не перетрудилась за матерью ухаживать выглядят чет не очень. Подумаешь, ей тут близко прибежать в любой момент, давление померить и скорую вызвать. Так-то никто еще не знает, что ждет дальше, может она еще в деменции будет лежать и говном обмазываться. Рано говорить, что это все легко.

У них предъява "ты хорошо устроилась" (ага, на съеме и бесконечно "помогая" семье), у нее ответ "ты не перетрудилась". Ну и таки да, пока что мама там не лежачая и не дементная, таки не перетрудилась. Сестра ж не перетрудилась ей репетиторов оплачивать и свадьбу.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Браки на родственниках ничем хорошим не заканчиваются, увы.

Грустно, конечно, что героиня даже в Москву уехала и традиционный брак там заключила, но так и осталась фактически женатой на своей мамочке.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Ну да, сестру вырастит помогла, а теперь планах. Тут есть любимая доченька, кошелек типа уже не нужен.
Интересно, как скоро родственницы взвоют и будут Валентину обвинять, что она не по-семейному поступает, отказывая в финансовой помощи.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Ну да, сестру вырастит помогла, а теперь планах. Тут есть любимая доченька, кошелек типа уже не нужен.
Интересно, как скоро родственницы взвоют и будут Валентину обвинять, что она не по-семейному поступает, отказывая в финансовой помощи.
Да мгновенно. Шутка, что ли, 25 лет сидеть на шее, что даже сами себя убедили, как хорошо там Валентина устроилась. А потом обнаружить, что их вычеркнули так же, как они это сделали. Уверена, что по их мнению, это все только в одну сторону должно работать.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Не понимаю, зачем мать рассказала про дарственную. Еще и объявила так за кухонным столом. Молчала бы, и ничего бы не изменилось в жизни героев
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Не понимаю, зачем мать рассказала про дарственную. Еще и объявила так за кухонным столом. Молчала бы, и ничего бы не изменилось в жизни героев
Патамушта была уверена: она все делает правильно и дочь ее только поддержит. Это же для Дианочки, как тут можно не поддержать мамино решение
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Хакс

• Старожил

Когда люди настолько охреневшие, они нередко прям прямым текстом высказывают откровенную позицию. Считают, что они настолько прекрасны, что все останется так, как было, а деньги и блага им должны. Только благодаря этому у жертв как-то порой глаза открываются.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Вроде нормальная практика: кому горшки, тому и наследство.
Нормальная практика - по возможности сделать хорошо всем детям. У младшей есть бабушкина квартира, значит, свою можно отписать старшей.

Обиду я понимаю, это логично. Как будто тебя вообще из родственников вычеркнули. Но остальные рассуждения какие-то бессмысленные.
+1.
Наоборот, у нее теперь отличный предлог перекрыть финансирование окончательно.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
давно было надо прекратить поток помощи дармоедам
винить может только себя, но лучше осознать ошибку поздно, чем никогда
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D