Она такая возникла от чрезмерной заботы мужа
Я нечто похожее наблюдаю в динамике. Вполне здоровая особь, местами слегка рассеянная, но вполне способная и поесть и приготовить поесть и уж всяко взять тарелку, за время жизни с заботливым мужем привыкла что она садится на опу и даже за вилкой руку протянуть не надо, все дадут, еду принесут, проверят, что телефончик и зонтик не забыла, из дома вышла вовремя. Итог? Деградация.
Тоже знаю такого индивидуума. Когда-то был вполне рукастый парень, не боящийся никаких бытовых дел, а потом у его бабушки случился какой-то сдвиг по фазе и она принялась его опекать. После её смерти эстафету приняла его мать.
Я, честно говоря, ему всегда немного завидовала: не надо думать, что купить, что приготовить, открыл холодильник, взял судочек с готовой едой, разогрел, ешь. Надо что-то починить/отпилить/прибить и т.д. - тебе найдут мастера, оплатят, только будь в назначенное время дома. Накопил стирку - засунул в сумку, отвёз бабушке/матери, через неделю забрал всё чистое и отутюженное.
Только вот мать тоже оказалась не вечной, а после неё брать на себя заботы о 50-летнем лбе никто не захотел. Теперь он, бедняга, питается одними сосисками, ноет, как тяжело стирать джинсы руками, и охреневает от необходимости ходить в магазины и цен в этих магазинах. А я смотрю на это и думаю: как же мне повезло, что никто никогда меня не обслуживал и что отец всегда поощрял мой интерес к различному инструменту. Сейчас вот поеду к нему осваивать бензопилу (страшно, ппц, но надо).