Автор Тема: grazdano4ka.ru - Муж уже два месяца живет у матери: "Она одна не справится"  (Прочитано 3040 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/muzh-uzhe-dva-mesyatsa-zhivet-u-ovdovevshej-materi-ona-odna-ne-spravitsya

— Ну и что ты хочешь? Чтобы я мать одну сейчас бросил? — муж смотрел на Алену с обидой и недоумением.

— Так, стоп! – устало произнесла Алена. – Ну что значит «бросил», Леш? Твоя мама здорова, у нее есть все, что нужно для жизни. Отдельная квартира с набитым холодильником, телевизор, вся бытовая техника. Она не старая еще женщина. И рано или поздно ей придется остаться одной, сколько бы вы оба не оттягивали этот момент…

— Но ты же знаешь, что мама у меня – человек своеобразный, Ален…

— Не знаю и знать ничего не хочу. Я хочу, чтобы ты домой вернулся. К жене и детям. Уже два месяца прошло, Лёш. Мы как будто вообще не семья теперь…

Алексей заехал после работы ненадолго, сразу так и сказал. Чмокнул в щеку жену Алену, перехватил что-то на кухне, потискал сына, подержал дочку на руках. Мимоходом достал из своего шкафа пару рубашек, положил в пакет. И стал собираться обратно, к маме.

Еще совсем недавно свекровь Алены была легкой, веселой, приятной женщиной, с оптимизмом смотрящей в будущее. Но случилось горе – внезапно умер свекор, остановилось сердце. Скорая не успела.

— Ее это основательно подкосило, – говорит Алена. – Дело в том, что свекор был ей даже больше, чем муж. Он – ее все…

У свекра со свекровью была идеальная семья. Она вышла замуж за него в свои восемнадцать, ему было уже почти тридцать, у них приличная разница в возрасте. В детстве свекровь жила под опекой своего папы, потом практически сразу же перешла под опеку супруга. Тот всю жизнь видел в ней маленькую девочку, о которой надо оберегать и заботиться.

— Он взял на себя все доходы и расходы, решал все проблемы, – рассказывает Алена. – Дома все делал сам, и убирал, и готовил, жену баловал и на руках носил. Следил, чтоб шапку надела, чтоб зонтик взяла, чтобы поела. Избаловал ее ужасно. Когда-то она все умела, а потом жизнь вокруг стала меняться, а свекровь нет. Они купили стиралку, посудомойку, микроволновку, компьютер, моющий пылесос. Свекровь и близко к технике не подходила, всем заправлял свекор. Она не умеет оплачивать ЖКХ, передавать показания счетчиков, записываться к врачу, вызывать такси, писать сообщения на телефоне, интернетом практически не пользуется. Вплоть до того, что будильник не может себе завести – всегда это делал муж, она не знает, как.

Свекровь после замужества долго вообще не работала, просто сидела дома. Потом родился сын. Когда сыну было лет тринадцать, дома ей стало скучно, и она устроилась администратором в парикмахерскую. Не ради денег, а ради общения. Зарабатывать она особо не стремилась никогда, потому что была замужем и считала, что деньги – это проблемы мужа. Свекор и зарабатывал, и готовил, и еду ей на работу собирал всегда, и даже телефон ей зарядить до последних дней была его обязанность.

— Ну и как вот я ее сейчас оставлю одну? – говорит сейчас Алене муж – Она не справится! Она жила с папой почти сорок лет. Он за неё всё делал. Всё. Она даже смартфоном пользоваться не умеет, у нее кнопочный телефон до сих пор, ну ты же знаешь…

Узнав о смерти отца, Алексей в тот же день поехал к матери, остался с ней ночевать, одну ночь, вторую, третью, неделю. Разумеется, на первых порах Алене и в голову не пришло возражать. Справили по свекру девять дней, потом сорок. Сейчас уже прошло два месяца с момента смерти. Алексей по-прежнему живет у матери, и на вопросы жены только пожимает плечами – мол, ну а что ты предлагаешь, я же не могу ее бросить.

Свекровь не просто не приходит в себя — она и не пытается.

— Посуду не моет, коммуналку не умеет платить, – рассказывает Алексей. – Она просто сидит, смотрит в стену. Я говорю — давай научу стирать на машинке, тут одну кнопку надо нажать, и все. А она плачет. Истерика. Вчера сказала, что, если я уйду, она «не переживёт». Ты понимаешь, в каком я тупике?

Алена, конечно, все понимает, но она тоже в тупике.

— Младшей дочке полтора года, старшему четыре, я одна с детьми. Ночью дочка орёт, днём оба требуют внимания. Я не сплю, я срываюсь. А он — у мамы. У которой посудомойка стоит, но она не знает, как включить. Которую папа баловал, как принцессу, а теперь нет папы, и она просто в панике, не представляет, как жить одной в современном мире... Я бы поняла, если бы ей было восемьдесят. Если бы она слегла. Но ей шестьдесят, она ходит, ест, смотрит телевизор. Просто привыкла, что за неё всё делают. Всю жизнь так было.

А Алене тридцать два, и ей тоже хочется, чтобы о ней позаботились.

— Может, нам её к себе взять? — предложил на днях Алексей. — Ну, хоть на время, пока не оклемается?

Алена категорически против такого решения.

— Я просто представила: она у нас. Сидит и ждёт, что ей поставят тарелку, включат телевизор, вызовут такси, запишут к врачу. Истерит, если что не так. А я, с детьми на руках, должна буду стать ей мамой. Я же с ума сойду.

И к тому же, перевезти к себе легко, а как потом выселить?

— А если она и не оклемается? — спрашивает мужа Алена. — Если так и будет жить, только за чью-то спиной?

Алексей молчит, опустив глаза.

Как быть в такой ситуации? Что бы вы сделали на месте Алены?

Увы, но Алексей сделал свой выбор :(
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Тот всю жизнь видел в ней маленькую девочку, о которой надо оберегать и заботиться.

Онлайн Хакс

• Старожил
Капец. Вырастил домашнее животное и умер. Все ж знают, что нельзя болеть, беднеть и умирать, если завел себе котика.
Теперь котик проблема наследников. Знакомо. К счастью, у меня котик, а не мама с лапками.

Онлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Свекру-то нахрена это все было надо.

Оффлайн Мша

• Постоялец
Ага, теперь я знаю, почему некоторые заведения туго отвечают на сообщения или не оповещают, если запись выпала. Там администраторши удачно замужем.

А тётеньку лечить бы, на мой дилетантский взгляд. Потерять дорогого человека — это и у нелапчатой особи выбивает табуретку. И всё любовь проклятая, на черта она сдалася, всё идеальные семьи и хорошие родители. Запретить их надо, чтобы люди не страдали от потери.

Оффлайн Lika

• Старожил
Нянчить матери компаньонку и все дела. Ну, если мужик хочет свою семью сохранить, а не жить в моральном инцесте с мамочкой до седых мудей

Оффлайн Мша

• Постоялец
Нянчить матери компаньонку и все дела.

Нанять? Хорошая мысль, только сначала маму в больничку. А потом в другую квартиру, в этой ей слишком всё напоминает.

...нет, и всё равно — странно. Как же он служил в очистке?.. То есть работала администратором она нормально, раз не выгнали. Там нужно и звонить (ладно, кнопочный телефон осилила), и интернетом пользоваться (хотя да: не пользуется "практически", то есть полного неумения перед сыном с невестой изобразить не удалось).

Муж следил, чтоб поесть не забыла. Кто она?.. Я не могу себе образ нарисовать, всё как-то не совпадает. Пошла работать ради общения — значит, не абсолютный социофоб. Скучно стало после тринадцати лет сына, то есть раньше было чем заняться. Играла с ребёнком, читала ему? Водила в школу и активничала в родительских комитетах? Нет, это не вариант, там надо подарки закупать, шторы вешать, парты мыть. Или она этого не умела только дома, а на людях умела?
« Последнее редактирование: 27 Июня 2025, 20:04:22 от Мша »

Оффлайн рыба с паролем

• Начинающий
  • *
Валентина права, дваж месяца прошло и надо что-то делать. Если там депрессия, то за медпомощь бабка потом спасибо скажет. А если там попытка провернуть фарш назад и не вылезать из статуса прелесть какой девочки при папике, то тем более надо рубить это дело.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Там не депрессия, а манифест шизы, похоже. Маму к врачу, причем бегом, пока не еbanulo.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Там избалованная инфантильная бабища, которая считает, что ей все должны. А сына ей потакает в ущерб своим собственным детям.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Ну, бабка решила, что теперь заботиться о ней должен сын. У нее же лапки. А эта, которая там каких-то детей родила, обойдется. Принцесса в семье одна. И сыночка маме в этом потакает.
Подозреваю, впереди развод и останется Алена одна с детьми, а Алексей будет маму обслуживать.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Мша

• Постоялец
Но как она такая могла возникнуть? Без образования, без увлечений, без склонностей хоть к каким-то занятиям, даже новые игрушки неинтересны. Похоже на умеренную умственную отсталость. Папа приучил за собой ухаживать и пристроил замуж. Хорошенькая была, наверное.
Нет, так не монтируется. "Была весёлой, лёгкой, приятной женщиной, с оптимизмом смотревшей в будущее". И при этом забывала поесть.
Какой-то богемный образ. Творческая натура с неразвившимися из-за гиперопеки отца способностями?

И этсамое. Муж чмокнул в щёчку — и всё, убежал. Это он от тоски по папе потерял интерес к сексу, или мама как ширма для чего-то другого? Соседка, там, симпатичная. Бездетная и не пилящая школьная любовь.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2025, 21:30:47 от Мша »

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
А может, и маму того самого…
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Маме нужен психиатр. Но муж вряд ли будет этим заниматься хотя бы из тех соображений, что с мамой, скорее всего, жить проще и приятнее, чем с женой и двумя мелкими детьми :)
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Мша

• Постоялец
История тёмная, где ни коснись. Почему за чистыми рубашками муж идёт к Валентине, если у мамы есть стиральная машина, и он даже умеет ею пользоваться?

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
мамке максимум нанять сиделку\помощницу
оптимально развестись конечно, нахера нужно это говнище
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн лесневырублен

• Постоялец
История тёмная, где ни коснись. Почему за чистыми рубашками муж идёт к Валентине, если у мамы есть стиральная машина, и он даже умеет ею пользоваться?
у мамы он занят: показывает, как застёгивать пуговицы и чистить зубы.
Валентина кипела.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Но как она такая могла возникнуть? Без образования, без увлечений, без склонностей хоть к каким-то занятиям, даже новые игрушки неинтересны. Похоже на умеренную умственную отсталость. Папа приучил за собой ухаживать и пристроил замуж. Хорошенькая была, наверное.
Нет, так не монтируется. "Была весёлой, лёгкой, приятной женщиной, с оптимизмом смотревшей в будущее". И при этом забывала поесть.
Какой-то богемный образ. Творческая натура с неразвившимися из-за гиперопеки отца способностями?

И этсамое. Муж чмокнул в щёчку — и всё, убежал. Это он от тоски по папе потерял интерес к сексу, или мама как ширма для чего-то другого? Соседка, там, симпатичная. Бездетная и не пилящая школьная любовь.
Она такая возникла от чрезмерной заботы мужа
Я нечто похожее наблюдаю в динамике. Вполне здоровая особь, местами слегка рассеянная, но вполне способная и поесть и приготовить поесть и уж всяко взять тарелку, за время жизни с заботливым мужем привыкла что она садится на опу и даже за вилкой руку протянуть не надо, все дадут, еду принесут, проверят, что телефончик и зонтик не забыла, из дома вышла вовремя. Итог? Деградация.
Ну он долго живет у мамы, логично взять побольше вещей, а не ходит дома и на работу в двух первоночалтно взятых рубахах

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
А грязные приносит жене постирать?
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Итигрила

• Старожил
Она такая возникла от чрезмерной заботы мужа
Я нечто похожее наблюдаю в динамике. Вполне здоровая особь, местами слегка рассеянная, но вполне способная и поесть и приготовить поесть и уж всяко взять тарелку, за время жизни с заботливым мужем привыкла что она садится на опу и даже за вилкой руку протянуть не надо, все дадут, еду принесут, проверят, что телефончик и зонтик не забыла, из дома вышла вовремя. Итог? Деградация.

Тоже знаю такого индивидуума. Когда-то был вполне рукастый парень, не боящийся никаких бытовых дел, а потом у его бабушки случился какой-то сдвиг по фазе и она принялась его опекать. После её смерти эстафету приняла его мать.
Я, честно говоря, ему всегда немного завидовала: не надо думать, что купить, что приготовить, открыл холодильник, взял судочек с готовой едой, разогрел, ешь. Надо что-то починить/отпилить/прибить и т.д. - тебе найдут мастера, оплатят, только будь в назначенное время дома. Накопил стирку - засунул в сумку, отвёз бабушке/матери, через неделю забрал всё чистое и отутюженное.
Только вот мать тоже оказалась не вечной, а после неё брать на себя заботы о 50-летнем лбе никто не захотел. Теперь он, бедняга, питается одними сосисками, ноет, как тяжело стирать джинсы руками, и охреневает от необходимости ходить в магазины и цен в этих магазинах. А я смотрю на это и думаю: как же мне повезло, что никто никогда меня не обслуживал и что отец всегда поощрял мой интерес к различному инструменту. Сейчас вот поеду к нему осваивать бензопилу (страшно, ппц, но надо).
Я многим интересовалась, про многое читала, но в итоге всё бросала, так что смело могу называть себя многосторонне недоразвитой личностью. (c)

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Я наблюдаю похожее в семье знакомых. Сын там конечно от семьи не съехал, но один выходной еженедельно занят маминым делами, и естественно взял её на полное обеспечение. Этим летом вот все выходные на даче пашет. Спину сорвал   ::). А тетушка там специфичная, экономить и в принципе считать деньги не привыкшая. Платить за квартиру, телефон и подавать счётчики она естественно тоже не умеет и не планирует учиться.
До развода не дойдет, думаю, но в общем жена в восторге, как вы понимаете
« Последнее редактирование: 28 Июня 2025, 09:19:55 от Wel »
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
Брр, не приведи господь оказаться в любой из этих ролей. Что лапчатая корзиночка в терминальной стадии, что её хозяин, что супруга этого хозяина — одинаково незавидные участи. И всё же присоединюсь к недоумению: как так получилось, что у мамы до смерти отца вообще ничего не было? В смысле, ни хобби, ни подруг-приятельниц, ни хотя бы любимых маршрутов для прогулок. Чем она вообще занималась целыми днями? Я в другой теме уже рассказывала про близких родственников и их дочь с лёгкой умственной отсталостью. У этой девочки по жизни «драмкружок, кружок по фото, а ещё мне петь охота». Хотя папа там её опекает поболее, чем сын маму из истории.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Мама же работала админом в салоне.
Мне кажется, что пройдет у неё стресс и горе и всё она сможет.
У друзей родителей была такая история. Так после инсульта мужа жена полгода вот так смотрела в стенку с лапками и сын ей помогал. Потом пришла в себя и принялась жить новой жизнью. Мужа восстановила неплохо, работает, возит по санаториям.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
Мама же работала админом в салоне.
Мне кажется, что пройдет у неё стресс и горе и всё она сможет.
У друзей родителей была такая история. Так после инсульта мужа жена полгода вот так смотрела в стенку с лапками и сын ей помогал. Потом пришла в себя и принялась жить новой жизнью. Мужа восстановила неплохо, работает, возит по санаториям.
Проблема в том, что жена героя не выдержит эти самые полгода одна с двумя детьми. А у настолько лапчатой маменьки процесс восстановления может и на несколько лет растянуться.

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
Чего не выдержит?  Нелегко, но нагрузки не запредельные.жилье есть, деньги дают.
Мама там,конечно,эгоистка, что неудивительно,учитывая ее анамнез.
Может, все отойдут от шока и поймут, что фигня творится нездоровая.
Если за полгода не прояснится,  то считай пропало.
Суд сейчас жену не услышит, он тоже в шоке.
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран

Онлайн Хакс

• Старожил
Чего не выдержит?  Нелегко, но нагрузки не запредельные.жилье есть, деньги дают.
Мама там,конечно,эгоистка, что неудивительно,учитывая ее анамнез.
Может, все отойдут от шока и поймут, что фигня творится нездоровая.
Если за полгода не прояснится,  то считай пропало.
Суд сейчас жену не услышит, он тоже в шоке.

Эм. А с каких херов жена должна в одно жало возиться с детьми, ещё и кукусю настирывать-поддерживать? Может, мама кукуси поддержит ее, если в дальнейшем жене станет хреновенько? Да черта с два, место принцесски занято.

Тётку научили быть беспомощной. А старую собаку новым трюкам вряд ли научишь. Полгода, блин, ага. Когда младшая в возрасте "ноги 100, мозг 0", а старший прыгает от остатков кризиса 3 лет к ревности и детским инфекциям. Полгода в таком режиме за десять сойдут. И полностью изничтожат привязанность к мужу.

Неужели реально присутствие мужа у мамы нужно 24/7? Если она справляется с поеданием из контейнеров, то можно оставить ей еду. Стирать, платить коммуналку и прочее тоже не каждый день надо.
Хоть бы поровну разделил с семьёй, что ли. Или боится, что самоубьется? Да хрен там, во-первых, таких "нежных" лопатой не прибьешь, во-вторых, она ж не умеет.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Затянулось это у них.
К моей коллеги была похожая проблема, ее жених пару недель тоже не мог понять, как же маму одну теперь оставить.
Даже пытался предложить переехать к маме.

Не знаю, как они договорились, но в итоге мама справляется сама.
Да сын больше помогает, но треща типа переехал к маме и заменил папу нет.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Муири

• Старожил
  • silly goose
А я смотрю на это и думаю: как же мне повезло, что никто никогда меня не обслуживал и что отец всегда поощрял мой интерес к различному инструменту. Сейчас вот поеду к нему осваивать бензопилу (страшно, ппц, но надо).
Напомнило. Мама меня вчера по телефону учила, что с мужиком надо быть девочкой, "ой, я не умею, помоги-принеси-сделай". Тем временем мой мужик из страны победившего равноправия: "В смысле хочешь заказать сборку стеллажного шкафа? Да купи дрель-шуруповерт за те же деньги и сама сделай, я научу, а инструмент ещё пригодится". Купила, учусь ;D

Папе рассказала, что притащила с помойки кучу досок полки себе собрать - папа воссиял как медный таз. Вся в меня дочь, сказал. ;D
А доски я оставила под дверью и их кто-то спистил!

Оффлайн Mатрешка

• Старожил
  • Дратути
Да мужу надо детей отправить как в соседней истории, и чумоход, имени мама, живо в себя придет.
Научится хоть ежей чесать, лишь бы от неё убрали реально беспомощных)
Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!