Я купила новый телефон. Это звучит, как хорошая новость, но для меня (а я - "тревожный сырок") это не совсем так. Я как-то написала пост, что совсем ничего не смыслю в технике, и даже телефон, на котором я работаю и пишу книги, для меня всё равно пугающе сложный интерфейс. Многие люди даже не поняли, о чем я.- Не высасывайте из пальца ерунду, - писали мне в комментариях. - Как в наше время можно не разбираться в приложениях, обновлениях, пользовательских соглашениях? Очень просто, ребят.Просто я могла себе позволить в это не вникать целых два десятка лет. Жила себе в браке в роли технического аборигена. Я знала, куда нажимать на мультиварке и на стиралке, а если что не так, звала мужа. Мой бывший муж в технике разбирался отлично, и знал, что для меня это стресс. Шутил, что я "дикий гуманитарий", и если останусь одна, "пойду мыть планетарий", потому что на ведре и тряпке нет кнопочек. Это было смешно, пока было шуткой. Переход с одного телефонного аппарата на другой для меня в то время выглядел так: я отдавала мужу свой телефон перед сном и уходила спать, а утром просыпалась, а у меня - новенький телефон, все приложения работают, все прошито как надо, бери - и работай. Красота и меджик. Мы с Катей недавно ходили в кино на наш российский фильм про мальчика -повара. Нарыдались - классное кино наши снимают, цепляющее, потом много говорили с дочкой. У мальчика разводились родители, и он пытался по сюжету их остановить. Но в итоге не успел: прибежал на суд, мол, не надо! - но поздно. Судья уже ударила молоточком и развела маму и папу. А потом в полдень судья пошла обедать в фудтрак, где готовит вкусные пирожки этот маленький мальчик - повар, и он ей говорит:- Нет, вас я не обслужу! Не дам вам пирожка. Это вы развели моих родителей! А она ответила, что нет. Люди сами принимают решения развестись, и сами несут ответственность за последствия. Она никого не разводит, это люди - разводятся... Хорошая зарисовка про то, что ответственность за свои решения - на нас. А не на тех, кто нас не остановил... Когда мы развелись, то сначала у нас был период, когда каждый хотел доказать другому, как много он потерял. Мол, я была такая ценная, ты такую больше никогда не найдешь. И с его стороны тоже самое. Даже в мелочах. Доходило до смешного, во всех смыслах. Помню, как бывший муж как-то пошутил, я засмеялась и по привычке стала записывать шутку в своё "лукошечко идей", чтобы, может, при случае использовать, а он строго так говорит:- Нет, отныне я запрещаю тебе публиковать мои шутки. Я сначала прыснула: "Ты прикалываешься что ли?", а потом поняла: это же тоже его ценность. Пока было все хорошо, мы все время шутили и смеялись, и часто мой контент в постах базировался на шутках мужа, и расставаясь, он как бы отбирал у меня себя, выдергивал всё ценное, даже шутки. Мой блог, конечно, изменился после развода, но остался моим блогом. Шуток в нем меньше, но искренности столько же, сколько и было. Люди не отписались из-за сократившейся концентрации юмора. Я тоже была хороша, себя не оправдываю. Тоже жаждала реванша, и осознания, что он кусает себе локти, и всю жизнь будет жалеть, что не удержал, и сравнивать, и все остальное, что думает женщина, которая осталась одна, в новой жизни, в которой она не знает даже, где нажать, чтобы обновить приложение, и нужен ли паспорт, чтобы купить телефон (ну а вдруг). И вот я впервые делаю всё это сама. Сама выбрала новую технику (я читала форумы, вникала в технические характеристики, читала отзывы - блин, ребята, это целый мир), сама купила (дорого, потому что взяла флагман), сама заработала (ну, не до конца, если честно, пока вывалилась за свои финансовые пределы, но планирую ввалиться обратно), сама разбираюсь с переходом с одного аппарата на другой. Я плакала вчера всего три раза.От стресса лютого, от того, что не понимаю эти слова про управление хранилищем, ПО (программное обеспечение), обновления всякие, перезагрузки, восстановление паролей и прочее. Мне кажется, я за вчерашний день раз сто ввела свой телефон и электронную почту... Вот была бы замужем, не мучилась бы. Вечером отдала бы, утром получила бы. Это я шучу, конечно.Ценность нахождения в браке совсем не в телефоне. А в чувстве защищённости и опоры. В ощущении, что ты не одна. Что если что-то пойдет не так, то всё можно исправить, потому что кто-то уже спешит тебя защищать. Если этого всего нет, то зачем. Я сначала думала, что стрессую из-за денег . Что купила телефон, не успев на него накопить. Но я много работаю, я точно найду, как и где заработать, вопрос не в деньгах, а в страхе: за мной два человека, за которых я несу ответственность, и ипотека. Я не могу себе позволить импульсные покупки. С точки зрения финансовой грамотности, это неправильно: накопи - и покупай. А с другой стороны, это инвестиция. И все говорили, что сейчас надо брать. И вот эти маркетинговые уловки все - подержать в руках, и "остался последний аппарат" - со мной сработали на ура. И я бесстрашно купила телефон. Не понимая, как я буду переходить с устройства на устройство, и как я вообще решилась вот так, зайдя в ТЦ за суперклеем (подклеить плинтус) вот так раз - и потратить сто тыщ. "Куплено - не пропито", - написал мне кто-то в ответ на мое напуганное сторис в ВК. Я смеялась. Да-да, не пропито - это точно. Просто откуда столько стресса и столько нервов?А потом поняла. Это вот та самая глубинная сепарация. Сама-сама. Смогла жить сама в мире с кнопочками, смогла с детьми управиться сама, смогла не потерять себя, смогла вести свой блог сама (ну, я всегда вела сама, но контента про новую жизнь хватило, чтобы люди не убежали), а теперь вот и технический аспект решен. Этот текст написан на новом телефоне. Почти разобралась. Я вообще так горжусь собой. Может, кто-то опять скажет: "Что за хрень ты пишешь? Выслала из пальца. Тоже мне гордость - сменила телефон". Но я не телефон сменила, а внутренние установки. Я растерянность на уверенность сменила. Страх на самодостаточность. Это происходит же не в день, когда выдали свидетельство о разводе, а постепенно все происходит, по шажочку вот такому. Дозревание до мысли я и одна ценная.Я не ноль без единички в сложном и бушующем мире. Я тоже единичка. Мальчик-повар в фильме делал пирожки с винегретом. Теперь вот интересно попробовать) Фото сделано вчера. Пока осваиваю новый телефон. В нем встроенное улучшение фотографий при помощи искусственного интеллекта. Он сразу делает уже (ударение на У) лицо (зачем? не знаю, но написано "узкое лицо"), меньше морщин, чистит круги под глазами, зубы делает белее. А я все искала, как это отключить.Верните мне мои морщины и круги. Это ж я, настоящая. Ну, в общем, потерпите идеальные фоточки, потом я разберусь, как вернуться к неидеальным. Они честные, и по ним видно главное: мне сложно, но я справляюсь.