Автор Тема: kommunalo4ka.ru - Комнаты твои, мама, никому не нужны  (Прочитано 1693 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://kommunalo4ka.ru/view-all/52-vas-mnogo-a-kvartira-odna/vzroslye-deti-bez-zhilya/1084-komnaty-tvoi-mama-nikomu-ne-nuzhny-luchshe-prosto-daj-nam-dengi-zayavili-docheri

— Знаете что, девочки? По-моему, вы немного не в себе! – выдохнула Татьяна. – Я вам жилье предлагаю купить, каждой по квартире. А вы носики морщите. Кому скажи такое, не поверят!

Танины дочери сидели за столом в ее маленькой кухне. Старшая, двадцативосьмилетняя Катя, держала на руках годовалого сынишку и отводила глаза, делая вид, что поглощена малышом. Двадцатипятилетняя Аня сидела прямо, как струна. И тут же кинулась спорить.

— Мам, по какой квартире, ты что? – выдохнула она. – Квартиру даже близко не купишь за такие деньги. Максимум, по комнате в коммуналке, да и то – в дальнем-дальнем Подмосковье, в бараке каком-нибудь…

— Ну, знаешь ли! – прервала Татьяна. – И в Подмосковье тоже люди живут. Надо же с чего-то начинать. Мне хочется, чтоб у каждой из вас была пусть плохонькая, но крыша над головой. Да, Москву мы с вами не тянем пока. Ну, пусть будет комната в Подмосковье. Потом разбогатеете – обменяете ее на что-то лучшее. Но ведь может получиться так, что не разбогатеете, а наоборот. Тогда хоть будет куда уползти и где зализать раны. У Кати вон ребенок на руках, ты, Аня, тоже замуж собираешься, не сегодня-завтра родишь…

— Нет, я пока рожать не буду.

— Это пока, – мягко сказала Татьяна. – А думать надо, девочки, наперед…

Аня завела глаза, а Татьяна тяжело вздохнула. Вот две дочери у нее, и обе без жилья. Обе.

Когда девочки были подростками, муж Татьяны, их отец, скоропостижно умер. Раньше они все жили в его квартире, трешке. После смерти пришлось квартиру продавать, потому что родители покойного тоже вступили в наследство и потребовали свою долю. В итоге вдова с двумя дочками остались в однокомнатной квартире, правда, в Москве.

— Так и жили втроем в одной комнате, расшириться самостоятельно я не смогла, – рассказывает Татьяна. – Пришлось одной растить двоих дочерей, кормить, одевать, учить, на ноги ставить. Прошли годы, девочки выросли, из однушки, конечно же, съехали, я в ней осталась одна. Дочери на доли в этой квартире не претендуют, решили, что это жилье будет принадлежать мне. Да и на что там претендовать, на треть однушки? Этого даже на вступительный взнос мало, а ипотека пока не светит ни той, ни другой.

Катя вышла замуж, родила, живет у мужа, сидит сейчас в декрете. Аня съехала к парню, они вдвоем квартиру снимают, лишних денег нет. Татьяну очень угнетает, что и у той, и у другой всё чужое. Всё временное. Завтра что-нибудь пойдет не так, и обе на улице.

— И вот умирает мой отец. Мы с сестрой продаем его московскую квартиру. У меня на руках оказывается кругленькая сумма! И я решила – надо исхитриться и как-то помочь дочкам решить жилищный вопрос. Неделю не спала, не ела, шерстила интернет в поисках подходящих вариантов. Ну что сказать, варианты все в основном такие, неважнецкие, конечно. Убитые бараки в основном. Комнаты в старом фонде. Но – это жилье! Своя, пусть убогая, но крыша над головой. Если жить там не захотят, могут сдать в аренду, хотя бы за коммуналку. Но у меня душа будет спокойна: у дочек есть крыша над головой!

Татьяна собрала дочерей и торжественно объявила:

— Вот у меня есть такая-то сумма денег. Я хочу вам купить по квартире. Ну, или по комнате, скорее. На что хватит финансов.

Девушки посмотрели на мать с недоумением.

— Мама, ты серьёзно? — переспросила Катя. — Не нужны нам эти твои бараки, да еще неизвестно где. Жить там, тем более с детьми, мы не сможем точно. Ездить по два часа на электричке никто не будет, мам. Сдавать? А кто её снимет — эту убогую конуру? А если не снимут? А за нее ведь платить надо. Всё — в убыток. И где я возьму деньги, у ребенка буду отнимать детские?

— Я согласна с Катей, — буркнула Аня. — Комната в коммуналке – это не жилье, мам, а морока. За неё ЖКХ плати, следи, ремонтируй, а жить в ней невозможно. Деньги на ветер.

— Деньги на ветер — это если я вам их просто отдам. Потратите за полгода. То шубу, то машину, то диван. И всё. А так будет что-то за душой.

Катя покачала головой:
— Мам, если ты так хочешь помочь, лучше просто дай деньги и все. Мы сами решим. Может, как взнос на ипотеку будет, может, подкопим.

— А вы когда-нибудь копили, девочки? — вырвалось у Татьяны. — Что-то я не помню такого. Всё время «денег нет». Ни одна из вас с зарплаты не откладывает… Подумайте хорошо. Больше я вам вряд ли когда-нибудь смогу помочь, другого наследства у меня не будет, и денег тоже, ну, если вдруг клад не найду или в лотерею не выиграю. На сегодняшний день вы обе в уязвимом положении. Катя на птичьих правах у мужа, да еще с ребенком, Аня на съеме. А так – своё! Пусть плохонькое, но будет.

Катя покрутила в руках чашку, потом вздохнула:
— Мама, давай по-честному. Ты просто хочешь как лучше, но получится, как всегда. Эти комнаты твои никому не нужны. Их потом еще пойди продай, не найдешь дураков.

Аня добавила:
— Купишь — и будешь потом обижаться, что мы туда не едем, не следим, не сдаём. А у нас ни сил, ни времени на это.

— Значит, не хотите? – выдохнула Татьяна. – Тогда я подумаю, что с этими деньгами делать. Может, поживу для себя. Съезжу куда-нибудь, в первый раз в жизни. Отдохну.

Они молчали. Не отговаривали. Татьяна, конечно, понимает – они обе бы не отказались от денег. Но именно деньги давать совсем не хочется. Они ведь разлетятся мигом, пусть даже не на глупости, а на нужные вещи. Но при этом жилья ни у Кати, ну и Ани по-прежнему не будет…

А может, Татьяна правда ерундой страдает? И дочери правы, не стоит их страховать на будущее?

Или все же мать права: надо хоть что-то купить — и пусть будет хоть что-то своё? На чёрный день.

Вы в этой ситуации на чьей стороне? Что думаете?

Имхо, комнаты в дальнем Подмосковье это просранные деньги  :-\ Лучше взять одну квартиру (хоть студию, хоть однушку), но в Москве. И сдавать ее. А там дальше - как пойдет.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Имхо стоит купить что-то одно, но годное именно на случай
а) сдачи и допденег
б) форсмажора, которым она грозится дочерям, и который вообще-то может никогда не наступить.
Что обеим одновременно пришлось куда-то ползти раны зализывать, конечно, вероятность есть, но сколько той вероятности.
На крайняк лучше их зализывать вдвоем в одной хорошей хате, чем в двух бараках в разных концах региона.
Возможно, некто пидр ©

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
А может, Татьяна правда ерундой страдает?
Это да. Надо бы о своей старости подумать, т.к. на дочерей надежды мало в плане финансовой помощи, мне кажется. Т.е. купить себе что-то более-менее приличное: либо комнату нормальную в Москве или студию, либо квартиру в Подмосковье. И сдавать.
А после маминой смерти дочери уже разберутся, что им дальше с её имуществом делать.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Mатрешка

• Старожил
  • Дратути
Ну не нужны и не нужны.
Брать тогда себе и жить на аренду.
А там пусть наследство ждут.
Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
Если и правда хочет помочь дочерям, сдать накладную квартиру. И ждать, как будет. Опционально, с этих денег помогать дочерям.
Если кому-то из дочерей придется уйти от мужа, проще ей помочь в однушке в Москве, чем одной плюхаться в комнате в коммунальном бараке.
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Согласна, лучше одно, но приличное. И сдавать. А если вдруг что, кому-то будет куда уйти, либо можно будет продать и разделить деньги, когда возможности для ипотеки у дочерей появятся.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
— Деньги на ветер — это если я вам их просто отдам. Потратите за полгода. То шубу, то машину, то диван. И всё. А так будет что-то за душой.
Машина - вполне актив. И "что-то за душой", и жить там можно пользы точно больше, чем от комнаты в бараке.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Купить полноценную однушку и мозги никому не делать. И сдать проще и ликвидное жильё. После останется две однушки, вот и жилье будет у дочек.
А так с бараками - не было хлопот, купила баба порося.

Оффлайн Хакс

• Старожил
Вряд ли по цене двух так себе комнат в области можно купить хоть какую-то пригодную квартиру в Москве. Может тогда есть смысл купить нормальную однушку в МО с хорошей транспортной доступностью, а квартиру в Москве сдавать? Останется прописка, плюс доход.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
*в слезах* Да даже квартира в дальнем Подмосковье - прогаженные деньги. А коммуналка там, я скажу, нехреновая.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
дочки правы
я бы тоже не обрадовалась такому подарку - хз что, хз где, в таком себе состоянии, ищи туда квартирантов абы каких (за коммуналку) а они тот барак еще больше угандошат
не то жилище, в которое я бы бежала в случае нужды
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
дочки правы
я бы тоже не обрадовалась такому подарку - хз что, хз где, в таком себе состоянии, ищи туда квартирантов абы каких (за коммуналку) а они тот барак еще больше угандошат
не то жилище, в которое я бы бежала в случае нужды

Угу, такие комнаты обычно дети/внуки снимают для каких-нибудь престарелых алкашей, чтоб те доживали свой век где-нибудь отдельно и побыстрее  :-\
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Продать и положить на депозиты в несколько банков. Доход будет не ниже аренды, а ликвидность максимальная. Если девчонки действительно смогут заработать на взнос по ипотеке (при текущих ставках это маловероятно), можно будет или помочь или просто подстраховать, что тоже хорошо.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
*в слезах* Да даже квартира в дальнем Подмосковье - прогаженные деньги. А коммуналка там, я скажу, нехреновая.
А где конкретно в Подмосковье?
 Мне в удачную пору удалось взять в ипотеку (и погасить оную) двушку в ближнем Подмосковье (Королев). Коммуналка, помнится, там была бешеная еще в 2017м.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А где конкретно в Подмосковье?
 Мне в удачную пору удалось взять в ипотеку (и погасить оную) двушку в ближнем Подмосковье (Королев). Коммуналка, помнится, там была бешеная еще в 2017м.

Королев еще приемлемо, он и к Москве сравнительно близко, и город вроде приличный.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн 4ZhelAnie

• Постоялец
  • Не могу молчать, когда меня не спрашивают
Мама хочет облагодетельствовать (и чтоб благодарили за это желательно по гроб жизни), но еще чтобы и на своих условиях и жили чтобы так как она видит правильным. Иначе дала бы деньги просто, ну или хотя бы пообещала каждой - дам такую сумму как скопишь недостающее для первого взноса.
Поэтому, согласись дочери на комнаты в жопинях МО - мозги им полоскать она будет гарантированно, "не живете, не ездите, не следите" - 100%.

Я б на ее месте взяла бы 1-комнатную квартиру себе в качестве "пенсии". В Мск или в МО - где хватит, но в нормальном месте, нормальную квартиру. И сдавать. Впрочем так я и сделала. В случае жопы в жизни дочери/ей - пустить туда жить вместо арендаторов.
А уж после смерти ее - вот вам доченьки 2 квартиры, хотите так живите, хотите продавайте делите.
А пока они справляются вроде, взрослые тети дееспособные, разберутся уж как-нибудь со своим жильем.
На словах ты ми-ми-ми, а на деле хер пойми.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Татьяну очень угнетает, что и у той, и у другой всё чужое. Всё временное. Завтра что-нибудь пойдет не так, и обе на улице.
Ой, ну такая сердобольная, всё чужое у девочек.
Может быть вспомнит как сама у мужа жила и сейчас у неё однушка отдельная только за счёт наследства, в том числе и 2/3 тех, кто сейчас в чужом живёт.
Денег она им не хочет давать ;D Не помнит она, когда бы её дочери копили ;D
Сама ещё тот накопитор, простигосподи.

Оффлайн Юкола

• Постоялец
У нее денег за половину квартиры в Москве, неясно какого размера - пусть однушки. Тут на мой взгляд, либо взять квартиру в Подмосковье ( не две убитые комнаты в бараке а может цельную квартиру поприличнее), либо вложить в какую-нибудь студию в Москве, либо вложить в расширение своей жилплощади, если дочерям надо вернуться будет, чтобы была хотя бы одна комната в личное пользование а вторая допустим дочерям. Но тратить на комнаты в условных бараках у тьмутаракани действительно выброс денег.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
лучше взять квартиру в подмосковье или студию в ипотеку и сдавать. к моменту смерти ипотека +\- выплатится, и завещать дочкам по хате. вин-вин.
брать клоповник - треш. пойдет ли туда мать с ребенком в реально кризисной ситуации? там и ребенку то опасно
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт