Смотря какие проблемы и какие логопеды. Когда я бегала по врачам со старшей, то мне говорили, что при сохранении понимания речи, адекватной реакции на взрослых и отсутствии проблем в поведении ребенок может молчать до 2-2.6 лет. А вот дальше ребенку требуется консультация невролога, сурдолога и детского психиатра, и со всеми их рекомендациями необходимо идти к логопеду на занятия по запуску речи. Собственно в 2.6 мы и начали занятия с логопедом, занимались около 3 месяцев ребенок заговорил сложными предложениями, потом начал болеть в саду и занятия сошли на нет. Второй этап — постановка звуков была с 5 лет, но логопед старшей занималась и с двухлетками. Она вообще многостаночник: занимается и запуском речи, и постановкой звуков, и подготовкой к школе. Младшая тоже не избежала логопеда, её тестировали в 5 лет, тогда же и предложили заниматься постановкой звуков, занимались тоже в саду. Вообще, любой логопед скажет, что 90% успеха занятий зависит от домашних занятий, потому что занятия с логопедом 2-3 раза в неделю, а отработка домашнего задания каждый день. Поэтому я не вижу смысла вождения ребенка к супер-пупер специалисту, если он занимается там 1 раз в неделю, а остальное время бесогонит дома. Возможно, пацана стоит обследовать, отдать в логосад и ежедневно после сада заниматься дома, будет дешевле и эффективнее.