Автор Тема: grazdano4ka.ru - Бывший муж обижен: ребенок зовет папой отчима  (Прочитано 1212 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/byvshij-muzh-obizhen-rebenok-zovet-papoj-otchima

На этаже остановился лифт, через какое-то время раздались шаги и звук открывающегося замка.

— Папа пришел! – радостно закричал Андрюша, бросив игру и выбегая в коридор. – Мам! Папа пришел!
Дмитрий сидел на полу рядом с недостроенным пиратским кораблем из конструктора с каменным лицом. Ирина заметила, как он напрягся.

— Понятно, — проговорил он. – Папа, значит? А я тогда кто?

Ирина почувствовала, как всё внутри сжалось.
Сказать что-то? Сделать вид, что не заметила?
Поздно — момент уже случился.

Бывший муж Дима ушёл почти сразу после рождения сына. С одной стороны, это, наверно, не удивительно: беременность случилась у них очень быстро и неожиданно. Оба, что не говори, оказались не готовы к ребенку. Но аборт сделать Ирина не смогла, решила рожать. Дмитрий сам настоял тогда на том, что ребенок должен родиться в браке, и сам же и не выдержал. Когда малышу еще не было и месяца, сказал Ирине что-то про «переоценку», про то, что «не так всё представлял», и что «надо немного времени», ушел. А через пару недель стало ясно: ушёл он не в никуда, а к другой женщине.

Да, Ирине было по-женски обидно, но ради сына она решила все же остаться в хороших отношениях с бывшим мужем. Дмитрий, со своей стороны, был благодарен за отсутствие истерик, обещал сыну помогать по возможности.

Поначалу он почти не появлялся, только деньги переводил. Максимум, приходил раз в месяц. Времени у него не было, а смысла играть с младенцем он вообще не видел.

— Ну что я ему дам? Он ещё ничего не соображает, — говорил он Ире.
Она не спорила. Не уговаривала. Просто принимала это как есть.

В это время рядом оказался другой человек, Игорь. Старый знакомый, с которым они когда-то вместе учились. Он узнал о разводе, написал, просто поддержал. А потом как-то втянулся. Сначала помог с продуктами, потом приезжал, чтобы подержать Андрюшу, пока Ирина принимала душ или убиралась. А потом стал приходить просто так. Поиграть, посмеяться, почитать книжку. Ребёнок тянулся к нему с самого начала. А Ирина — медленно, осторожно — снова начала кому-то доверять.

Сейчас Андрюше почти три года, Игорь с Ириной живут вместе четыре месяца. Но до этого Игорь почти год был рядом каждый день. Он не воспитывал — он просто был. Гулял, носил на руках, учил открывать кран в ванной и строить гаражи из коробок.

Андрюша начал звать его «папа» сам, без подсказок.

А с родным отцом отношения остались формальными. Хотя в последнее время Дмитрий вдруг потянулся к сыну. Понял, что тот из «ничего не понимающего» младенца как-то неожиданно вдруг превратился в интересного человека, который говорит, отвечает, что-то рассказывает. Стал приходить чаще, раз в пару недель. Но как папу Андрюша его не воспринимает. Ну, приходит какой-то дядька в гости и приходит.

Ирина никогда не запрещала встреч, не настраивала сына. Но и не могла заставить любить.

После неловкой сцены бывший ушёл быстро. Почти молча.
Сильно обиделся. Написал что-то вроде: выходит, папа я только в тот момент, когда алименты плачу?

Она не знает, что ответить. В душе у нее и сочувствие, и обида, и раздражение. Он сам ушёл. Сам не проявлялся. Сам не особо стремился к общению в начале. А теперь страдает, что ребёнок выбрал себе другого папу, человека, который всегда рядом?

И в то же время — жалко его. Ошибся парень. Поверил, что успеет стать отцом позже, когда ребенок подрастет. А теперь поздно.

Да, Дмитрий не отец года, но и не самый плохой вариант воскресного папы, если честно. Добросовестно платит алименты, регулярно появляется сам, пытается как-то взаимодействовать с ребенком. Интересуется.

Что же теперь делать?

Объяснять сыну, кто его настоящий отец? Исправлять каждый раз, когда он зовёт Игоря папой?
Но он сам выбрал. Сам так чувствует. Как ему теперь сказать, что Игорь – не папа? Да и как к этому отнесется сам Игорь? Наверняка ему тоже будет неприятно.

А если однажды всё перевернётся снова? Игорь уйдёт, а Дима, наоборот, встанет на ноги, станет другим?
Как не запутать ребёнка окончательно?

Что правильнее: дать сыну называть папой того, кого он действительно чувствует рядом — или настаивать на формальностях?

А вы бы как поступили на месте Ирины?

Папа, значит? А я тогда кто?
Ты - донор спермы, бл*дун и мудак. Так и ответила бы. И нечего тут драму разводить - ребенок называет папой того, кто реально в его жизни роль отца выполняет.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Кто-кто, конь в пальто. Почему в гражданочкиных историях бабы такие, хз даже как сказать, но мерзковатые. Сжалось у нее. Он твой бывший, который хрен клал на общение и воспитание ребенка, что у тебя сжимается? Еще жалеет его. А Игорь, ну что Игорь. Тут же аж бывший на горизонте объявился.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Mатрешка

• Старожил
  • Дратути
Курица какая-то, будто на помойке себя нашла.
За такой финт ей по-женски обидно, гспд.
Да там надо было пяткой перекреститься, что мусор сам себя вынес, и держаться подальше, а не в дом пускать.
Еще и оправдывает его "не готов он был". К другой бабе свалить сразу после рождения ребенка он был готов, а отцом стать не готов. Ну и нахер пошел.
« Последнее редактирование: 12 Июля 2025, 12:02:25 от Mатрешка »
Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!

Оффлайн рыба с паролем

• Начинающий
  • *
Ну и дура. Чел сам себя низвёл до "нужен, только когда плачу алименты", а она расстраивается, что ему абидненько, сбежал, ребёнка не растил, и тот почему-то не называет его папой.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Деточка Димочка так и не повзрослел, как я посмотрю. Сын любит человека, который с ним общается, занимается, играет, живет под одной крышей, а не приходит в гости, когда левая пятка зачешется - вот же удивительно.
Димочке б мозг включить, но, боюсь, он у него пока не отрос.
А Валентине б не сжиматься и не страдать. а честно мужику сказать, что отец тот, кто ведет себя как отец, а это необязательно  биородитель.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Батарейка

• Старожил
Нормально. Обиделся на трехлетку, огонь.

Оффлайн staska.d

• Ветеран
Я бы не лезла тут.
У ребенка есть четкая привязанность к отчиму. А строить отношения ребенок/отец должен отнц, а не мать. Обиделся - ну очень печально. Да, это больно, но это его выбор и его результат его поступков.

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Когда малышу еще не было и месяца, сказал Ирине что-то про «переоценку»
Как бывший работник магазина нервно вздрогнул  ;D
Нормально. Обиделся на трехлетку, огонь.
На жену же.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Что за новая ипанина у гражданки с "обидами по-женски"? Это как вообще? Она сидит и пздой дуется на своего недоделанного оплодотворителя?  ???
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Что за новая ипанина у гражданки с "обидами по-женски"? Это как вообще? Она сидит и пздой дуется на своего недоделанного оплодотворителя?  ???

Вот да, как будто мужикам не обидно, если жена бл*дует О_о
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Ну, за себя обидно, а за ребенка не обидно)
Поэтому и решила, что надо сохранить их отношения.
Хотя, какие отношения у кабачка с гулящим папашей, даже гражданочка заипется пояснять.
Собсно, поэтому она и не справилась с драмой кукусика. Его не жалко никому, кроме этой корявой выдуманной жены.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Бывший муж обижен
на обиженных воду возят
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн лесневырублен

• Постоялец
Андрюша начал звать его «папа» сам, без подсказок.
что-то из области собак, которые умные и всё знают, поэтому дрессировка им не нужна.
Валентина кипела.

Оффлайн Mатрешка

• Старожил
  • Дратути
на обиженных воду возят
Я бы попросила..
Ипут и воду возят  - вот наша версия))
Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Вот блин новость-то, ребенок считает родителем вовлеченного взрослого. А Дима настолько был "не готов" стать отцом, что даже этого не знал? Воистину, в школе на уроках надо детям не религией и гендерными стереотипами головы засирать, а объяснять вот такие вещи специально для всех таких Димочек - что у ребенка привязанность формируется с самого рождения, а не в три/пять/десять лет. А то это вообще распространенная болезнь у многих мужиков, мол, вот ребенок подрастет, станет с ним поинтереснее, тогда и буду с ним общаться, а пока в лучшем случае деньги принес - и отстаньте от меня. Женщинам как бы тоже не очень интересно кабачок обслуживать. Но приходится, потому что больше некому, мам общество не защищает снисходительно "ну что вы от нее хотите, ей неинтересно с младенцем, она пока не понимает, что с ним делать" и т.д., как там еще любят оправдывать отстраненных папаш. Да, это грустно и невкусно, потому что младенцы скучные, общаться с ними не о чем, первое время ты только и делаешь, что обслуживаешь его базовые нужды. Но именно от этого и формируется привязанность и понимание, кто тут папа/мама, а кто - левый дядька.
Ирина все, что могла, уже сделала, не мешала Дмитрию общаться с ребенком, на этом ее полномочия все, остальное уже зависело от Димы, что он успешно продолбал и нечего его жалеть. А то потянулся он к сыну, когда самый интересный период с подгузниками, воплями, прикромами, коликами и зубками уже прошел. Хитрый какой.
« Последнее редактирование: Вчера в 10:04:18 от Снусмумрик »