Автор Тема: злючка.рф - «У нас две дочери, а что второй?»  (Прочитано 1681 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://злючка.рф/2025/07/25/купила-дочери-квартиру-к-свадьбе-муж-в/

– Из серии: «Я бы обязательно подарил, только мне дарить нечего?» – выражается о ситуации в семье Екатерины ее лучшая подруга. – Забей, все ты правильно делаешь.

– Я и так уверена, что все делаю правильно, – усмехается Екатерина. – В конце концов, что я теряю? Жилье у меня будет в любом случае, работа есть, жаль, что вот так наш брак закончится, но что делать?

Екатерине почти 50 лет. Она замужем второй раз, правда, дочку Лизу женщина родила в первом браке. Дочери сейчас 27 лет, в разводе с ее отцом Екатерина 23 года. Замуж второй раз выходила 20 лет назад, имея на руках ребенка.

Бывший муж и отец Лизы потом женился еще два раза, не получилось у него ничего, спился, умер. Наследства после него не осталось совсем, пенсии по потере кормильца Лиза не получала: когда не стало родного отца, ей был уже 21 год. Жива бывшая свекровь Екатерины, но у той есть своя дочь и внуки от нее, так что на наследство за бабушкой Лизе рассчитывать не приходится вообще, о ней уже долгие годы родственники по отцу не вспоминают.

Второй супруг Екатерины в семейную жизнь с ней пришел ровно с тем же багажом: однокомнатная квартира и… дочь Софья. Девочке было на тот момент всего 4 года, ее родная мама умерла, когда малышке было 2 – осложнение после гриппа, банально, но оказалось, что смертельно.

Когда сходились с Дмитрием, как зовут второго мужа Кати, договаривались сразу: девочки в равном положении, относиться к ним будут оба как к родным, правда, никакого удочерения: у Лизы был жив собственный родитель, худо-бедно алименты платил, а у Сони была пенсия за маму, жива была бабушка по материнской линии, так что… зачем все эти формальности?

Продали свои однушки, купили трехкомнатную, чтобы у девчонок были свои комнаты, обставили, купили не так давно и по машине – и Катя, и Дмитрий за рулем.

По сути, они хорошо жили. Девчонки быстро стали считать друг друга сестрами, иногда, бывало, конечно, и дрались, и ссорились. Кто же без этого растет? Даже там, где родители общие – и то возникают конфликты. Дмитрия Лиза называла папой, Соню Катя – мамой.

Супруги работали, если школьные собрания девочек не совпадали, то к обеим ходила Катя. Вместе вывозили девочек отдыхать. Ни мать Кати, ни ее новая свекровь не крутили носом, если супруги заявлялись в гости с обеими девчонками. А как разделить-то? Одну оставлять дома, в зависимости от ситуации, что ли?

Екатерина считает, что это была нормальная ситуация. Муж помогал ее Лизе с математикой, она усиленно занималась с Соней английским. Кормили одинаково обеих, покупали обеим одежду, не считались, на кого больше денег потрачено. Доходы у супругов были примерно равными.

Если бывали трудные времена, то все вместе сидели на макаронах, когда становилось полегче, вместе все себя и баловали. Бабушка Сони по матери изредка с внучкой, конечно, общалась. Но и при жизни дочери у нее был в приоритете младший сын, так что и Соня ни на какое наследство рассчитывать не могла.

Обе девушки прилично окончили школу, обе поступили в ВУЗ на бюджет. Не так давно и очень неожиданно мама Екатерины получила наследство от своей двоюродной сестры. Не ждала, как говорится, но в регионе ей досталась трешка, принадлежавшая когда-то бабушке и деду мамы Екатерины.

– У моей родной бабушки был с родителями конфликт, – объясняет Екатерина подруге. – Поэтому родители завещали все своей младшей дочери, она тоже родила дочь, унаследовала эту трешку в областном центре. Но детей мамина кузина не завела, муж умер. Ее не стало, и квартира, так сказать, родовое гнездо, вернулось к маме.

А Лиза заговорила о свадьбе, у нее был молодой человек, встречались больше года. Мама Екатерины и предложила дочери: вступай сама в наследство, я откажусь, продавай трешку и покупай однушку в столице, сразу на имя Лизы, пока она замуж не вышла.

Как можно утаить такое дело в семье? Да Екатерине и в голову не пришло утаивать: ее мама распорядилась своим наследством в пользу внучки. То, что в наследство вступала не мама, а она – ничего не значит. Только Дмитрий, как оказалось, считал иначе.

– Соня пока замуж не собирается даже, – продолжает Екатерина. – Но и она надула губы: как это, Лизе целую квартиру покупают, а ей – ничего!

Екатерина даже не поняла сразу, что в доме что-то не так. Не до того было: хлопоты с оформлением документов, а еще на работе завал. Но потом, конечно, взгляды мужа исподлобья она заметила, как и недовольное лицо Сони. Как раз в этот момент у женщины были на руках деньги и был отдан задаток за жилье для дочери.

Лиза работает, могла бы в ипотеку и двушку купить, но не стали, рассудили, что добрачная не поделится, а если выплачивать вместе с мужем ипотеку, то в случае чего, мужу надо будет отдавать за его участие деньги. Время такое, все хитрые и умные, все подстраховываются.

– На первых порах в однушке можно жить, на свое общее копить, – говорит Катя. – Я сейчас очень жалею, что мы с Димой так не сделали, но нам просто было бы невозможно жить в однокомнатной вчетвером. Хотя… снимать можно было бы что-то побольше, а свои сдавать. В общем, в том числе и на своем примере, я убедилась – лучше «табачок» держать врозь.

Муж не выдержал первым, когда Катя уже почти счастливо выдохнула, когда они сдали с Лизой документы на регистрацию недвижимости, мужчина высказался, с упреками и разочарованием.

– Я все ждал, ждал, но нет, о второй ты даже не вспомнила, – с кривоватой усмешкой начал муж, а Катя даже не поняла сначала, о чем речь идет. – А я думал, что мы – семья, что для нас обоих наши девочки равны. А оказывается, что это не так. Ты ловко притворялась все эти годы.

Катя попросила пояснить, муж и пояснил: он считает, что надо было разделить деньги поровну между девочками, чтобы жилье себе смогла купить не только Лиза, но и Соня. Это было бы справедливо.

– Справедливо было бы, если бы мы с тобой копили много лет деньги, а потом разделили их между девочками, – ответила Катя супругу. – Если бы твоя мать дала тебе деньги в руки и сказала потратить их на квартиру для Сони, и ты бы потратил – это было бы справедливо. А моя мать имеет полное право обеспечивать квартирой свою кровную внучку. Уж извини, но будь деньги изначально даже мои, я бы их потратила на свою дочь, Дим. Это нормально. И я бы не осудила тебя, поступи ты так же.

– Я бы так не поступил, – гордо ответил муж. – А ты ясно показала, кто мы для тебя, и кто для тебя моя Соня. И ты прекрасно знаешь, что моя мать ничего ей не оставит, что у нее живет моя сестра, и квартира достанется ей.

– А я в этом виновата как-то? – не поняла Катя. – И потом, как легко рассуждать о том, что бы ты сделал, если знаешь, что не окажешься в такой ситуации.

Муж промолчал, он вообще молчит, общается только с Соней, которая взялась Катю называть на Вы и по имени-отчеству. Как считает женщина, все идет к тому, что брак развалится. Материально Катя пострадать не боится – выйдет из брака с однокомнатной квартирой, в конце концов. На улице не останется.

Муж? Ей 50, обидно, конечно, что все так. Но, оказывается, можно и 20 лет прожить, а потом рассориться по надуманному предлогу из-за чужих, по сути, денег. Катя возмущена только тем, что она, по мнению мужа, должна была обмануть собственную мать: отщипнуть от наследства половину и отдать падчерице.

Что скажете?

И че они, собственно, обиделись? Хату так-то бабка вообще подарила фактически.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
В данной истории наследством по сути распоряжалась бабушка, которая решила отдать деньги одной из внучек, поэтому претензии мужа конкретно в этом случае не понимаю

Но вот это:
Уж извини, но будь деньги изначально даже мои, я бы их потратила на свою дочь, Дим.
"Мы не разделяем детей, они обе наши дочки, но деньги если что я потрачу на свою".
Офигеть позиция.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
"Мы не разделяем детей, они обе наши дочки, но деньги если что я потрачу на свою".
Офигеть позиция.

Нуууу на самом деле в целом позиция понятная. Всё-таки  одно дело падчерице с уроками помочь и совсем другое подарить ей огромную сумму денег.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Как показала практика, детей автор не делила, пока делить было нечего. А как только появилась крупная сумма, то дети сразу были поделены. У мужа просто крупной суммы не было, чтобы его позицию проверить.

Онлайн Higanbana

• Ветеран
  • Можно звать меня просто Бан ψ(` ∇ ´メ)~→
Да, в связи с тем, что подарок, по-сути, от бабки, формально ссориться было не из-за чего, но, кмк, тут просто у людей представления о семейной справедливости не сошлись. Бывает, что поделать ¯\_(ツ)_/¯

Интересно, а что муж хотел делать в плане наследства? Он ожидал, что мать Валентины добровольно отдаст часть наследства чужой для неё девочке? Или собирался обмануть её?
Кто придёт к нам с Юмом, от Юма и погибнет, понятно? >:( © Cunt

С мобильника сидеть хреново. Увидели, что я не так процитировала? Кидайте где, поправлю.

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Нуууу на самом деле в целом позиция понятная. Всё-таки  одно дело падчерице с уроками помочь и совсем другое подарить ей огромную сумму денег.
Но тогда это не "относиться как к родным". Между родными делят поровну. Это "я хорошо отношусь к твоему ребенку, и пока дети под нашей крышей, обеспечивать их будет одинаково. Но помни, что я твоему ребенку не родитель, поэтому мой у меня будет в приоритете"

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
На самом деле нет. Босячка дело говорит.
Девочкам было по 4 года, когда стали все вместе жить. И действительно, не делили, пока речь шла об уроках и макарошках.
А по итогу позиция Валентины "я бы и со своими деньгами так же поступила" говорит о том, что семья у нее рушится не из-за надуманного предлога, а из-за того, что она как раз искренне считает, что для нее муж и падчерица - не семья.

Да, в связи с тем, что подарок, по-сути, от бабки, формально ссориться было не из-за чего, но, кмк, тут просто у людей представления о семейной справедливости не сошлись. Бывает, что поделать ¯\_(ツ)_/¯

Интересно, а что муж хотел делать в плане наследства? Он ожидал, что мать Валентины добровольно отдаст часть наследства чужой для неё девочке? Или собирался обмануть её?
:o  20 лет прожить бок о бок, вырастить этого ребенка и, не имея каких-то проблем в общении и отношениях, относиться к ней как к чужой по сути девочке???
Начинаю понимать, откуда столько людей, зацикленных на том, чтобы именно свои гены выплеснуть в вечность.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Но тогда это не "относиться как к родным". Между родными делят поровну. Это "я хорошо отношусь к твоему ребенку, и пока дети под нашей крышей, обеспечивать их будет одинаково. Но помни, что я твоему ребенку не родитель, поэтому мой у меня будет в приоритете"
Да, лучше бы она и правда так сказала, потому что по сути так оно и есть.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Офигеть позиция.

Нет, не так. Изначально была проведена четкая граница:
Когда сходились с Дмитрием, как зовут второго мужа Кати, договаривались сразу: девочки в равном положении, относиться к ним будут оба как к родным, правда, никакого удочерения: у Лизы был жив собственный родитель, худо-бедно алименты платил, а у Сони была пенсия за маму, жива была бабушка по материнской линии, так что… зачем все эти формальности?

Только вот когда замаячила халявная квартира в Москве, муж решил переобуться в затяжном прыжке.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Босячка

• Ветеран
Вообще, если бы бабушка хотела бы обеспечить только свою внучку, то проще было бы бабушке вступить в наследство и самой продать эту квартиру и купить на внучкино имя. Детей друг друга не удочерили по финансовым соображениям, что алименты, что пенсия, все приварок к семейному бюджету. Но изначально была договоренность не делить на своих/чужих.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Вообще, если бы бабушка хотела бы обеспечить только свою внучку, то проще было бы бабушке вступить в наследство и самой продать эту квартиру и купить на внучкино имя.

Я так понимаю, что у бабушки не был сил/возможностей заниматься этим и она поручила это дело Кате. Типа как... риэлтору О_о

Оффлайн Босячка

• Ветеран
Я так понимаю, что у бабушки не был сил/возможностей заниматься этим и она поручила это дело Кате. Типа как... риэлтору О_о
А что не сразу внучке, девочке-то уже 24 года, сама бы справилась, без матери. Даже, если не брать в расчет, что это воля бабушки, то границу между девочками провела сама Екатерина. Она так и сказала, что моя дочь — это мой ребенок, а твоя дочь — только твоя, хотя 20 лет я её растила и она меня мамой называла.
« Последнее редактирование: 25 Июля 2025, 11:47:41 от Босячка »

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
А вот если представить, что обе дочки Катины, но одна от первого мужа, а другая от другого. Один из отцов решает отдать своей дочери унаследованную им квартиру. В этом случае ожидается, что мать должна поделить ее между дочерьми? Я считаю что нет. Так и в истории. Это все же квартира, тем более, какое-то там родовое гнездо. Понимаю нежелание делить его с неродной внучкой.

Можно посмотреть на это с другой стороны. Одна дочь жильем обеспечена, теперь справедливо будет поднапрячься родителям и помочь с жильем второй. Судя по всему, живут они не плохо, можно хотя бы первоначальный взнос скопить или вложиться в котлован, чтобы через несколько лет и у второй дояери была квартира.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
А что не сразу внучке, девочке-то уже 24 года, сама бы справилась, без матери. Даже, если не брать в расчет, что это воля бабушки, то границу между девочками провела сама Екатерина. Она так и сказала, что моя дочь — это мой ребенок, а твоя дочь — только твоя, хотя 20 лет я её растила и она меня мамой называла.
Потому что в 24 не у всех есть мозги и можно просрать деньги
И да там куча оформления бумажек и при вступлении в наследство и при продаже и мотаться в город где наследство придется.
Вот и поручили этот гемор взрослому ответственному, но еще нестарому человеку

Ну и как бы да если б мадам сказала, понимаю, что обидно, НО это подарок бабушки Лизы, Лизе на свадьбу. Вопросов бы вообще не было ИМХО
А с продолжением, что и свои деньги я б также потратила уже есть вопросы. Ибо да детей разделяют, это моя ей я б квартиру купила, а это твоя с чего я должна в нее вкладываться. В принципе позиция имеет право на существование, но что тогда обижаться что Соня ее больше мамой не называет? Она Соне не мама, о чем прямо сама и заявила.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
У меня по большому счёту нет претензий к матери Екатерины, она в своем праве считать только Лизу своей внучкой, она сониного отца в мужья не выбирала, Соню внучкой не называла, 20 лет принимала у себя в гостях чужую девочку, возможно, какие-то подарки обеим дарила. Хочет подарить квартиру только Соне, её воля. А вот Екатерина вызывает вопросы, пока денег нет, то обе мои, а как только деньги есть, то Лиза моя, а Соня — чужая. Понятно, почему обиделась Соня, понятно, почему обижен её отец.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
У меня по большому счёту нет претензий к матери Екатерины, она в своем праве считать только Лизу своей внучкой, она сониного отца в мужья не выбирала, Соню внучкой не называла, 20 лет принимала у себя в гостях чужую девочку, возможно, какие-то подарки обеим дарила. Хочет подарить квартиру только Соне, её воля. А вот Екатерина вызывает вопросы, пока денег нет, то обе мои, а как только деньги есть, то Лиза моя, а Соня — чужая. Понятно, почему обиделась Соня, понятно, почему обижен её отец.

Так они обиделись ещё до того, как она сказала, что свои деньги тоже только на свою дочь потратила бы.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Она Соне не мама, о чем прямо сама и заявила.
Много лет не против была быть мамой...

Оффлайн Босячка

• Ветеран
Так Катерина и не подумала с мужем ничего обсуждать до покупки, она посчитала это не стоящим обсуждения. Дескать, все итак всем понятно. Но оказалось, что нет, не всем и не все и Катерина сама же черту провела и семью поделила.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Чтобы понять, поступила ли она в такой ситуации, как с родными детьми, я бы рассмотрел ситуацию с родными детьми.

Вот есть у меня два ребенка, и бабушка хочет подарить квартиру одному из них.

Если равнозначность детей в сильном приоритете, можно покивать бабушке, а потом поделить полученную квартиру поровну между детьми. Если бы не было такого трюка с предварительным овладением мною, как в истории, надавить на одаренного ребенка. Были такие истории.

Если почтительность перед бабушкой сильнее, можно передать квартиру согласно ее воле, но поступления имущества впредь распределять так, чтобы достичь равенства. Квартиру, в которой живем, например, завещать второму ребенку (правда, в истории, у них ничего нет). Ну или сказать, что будем копить и стараться второй дочке на квартиру.

Ну или да, сказать, что на потоки от посторонних мы не влияем, а от нас все будет поровну.

В общем, думаю, что все три ситуации могли бы быть и с родными детьми, так что не факт, что героиня поступает не как с родными. А вот то, что ее представления о разрешении такой ситуации не совпадают с представлениями мужа и его дочки - факт.

Онлайн Хакс

• Старожил
Так Катерина и не подумала с мужем ничего обсуждать до покупки, она посчитала это не стоящим обсуждения. Дескать, все итак всем понятно. Но оказалось, что нет, не всем и не все и Катерина сама же черту провела и семью поделила.

Логично не обсуждать с мужем и падчерицей подарок левого им человека.
Я б посмотрела, как быстро мелькают пятки, если бы речь зашла не о подарке от чужой бабки, а об уходе за этой бабкой.

Как показала практика, детей автор не делила, пока делить было нечего. А как только появилась крупная сумма, то дети сразу были поделены. У мужа просто крупной суммы не было, чтобы его позицию проверить.

Крупная сумма даже принадлежит не автору.
А вообще популярная и нормальная позиция. Растим наших детей вместе, вместе легче и комфортнее, но семейные деньги от родственников - членам семьи по соответствующей линии. Тут это даже не единоутробные сестры, а вообще чужие.
« Последнее редактирование: 25 Июля 2025, 13:02:32 от Хакс »

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ой мне ещё вспомнилась история, где дочь жены получала подарки от родного отца, а дочь мужа и муж сильно возмущены были этим. Так даже там нашлись те, кто на их сторону встал.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
Итак, давайте по пунктам.
1. Имела право мать Катерины распоряжаться своим наследством? Имела, к ней вообще никаких претензий. Захотела, сделала внучке подарок к свадьбе, захотела, кошачьему приюту отписала.
2. Заявляла Катерина, что обе девочки для нее в равном положении? Заявляла и 20 лет различий между ними не делала.
3. Могла Катерина поговорить с матерью и объяснить, что для нее обе девочки в одинаковом положении. Могла, но не захотела, как показала практика девочки были для нее равными только на словах. О Соне, когда наследство было получено она даже не вспомнила.
4. Могла Катерина поговорить с мужем и объяснить позицию своей матери до покупки квартиры Лизе? Могла, для меня это вообще нормально, когда настолько крупные покупки обсуждаются в семье, вне зависимости от источника денег. Да, она могла так и сказать, мама требует, чтобы на эти деньги была куплена квартира только для Лизы, давай подумаем, как нам обеспечить жильем Соню. Но для Катерины было само собой разумеющимся все делать молча, то есть она показала, что для нее семья — это мать и Лиза, а муж и Соня просто соседи по квартире.
5. Ну и наконец, Катерину никто за язык не тянул, она сама сказала, что Соня не её ребенок, не её забота и вообще чужая девочка. Смысл обижаться, что эта чужая девочка теперь держит с ней дистанцию?
Все поступили, как считали нужным. Семья Катерины развалилась не из-за чужих денег, а из-за позиции самой Катерины, что "дружба дружбой, а табачок врозь". Ну вот теперь табачок придется делить, 20 лет прожили, разошлись чужими людьми, бывает что поделать.

Оффлайн Юкола

• Постоялец
В плане того, что купить квартиру родной внучке на деньги от квартиры бабушки - тут всё ок. Бабушка хоть и не негативила к чужому ребенку не обязана хотеть обеспечивать ему будущее. И в принципе даже в случае если бы внучки обе были родные, может выделять кого то одно из них, по своим личным соображениям.
Катерина тут посредник, но чтобы ситуация была неоднозначней, злючка добавила ей пассаж, что если бы деньги лично её были то она тоже вложила бы их только в родную дочь. При этом если бы деньги были их с мужем, то да, поровну делим на детей, по ее мнению.
Возможно каждый просто по разному понимал их модель семьи. То есть Катерина явно считала что общий бюджет и внимание в целом распределяют поровну. А вот что-то личное каждый кровному. То есть если бы изначально они съехались в общую квартиру но не продали однушки, то свою однушку она бы дочери оставила родной, а не пополам с Соней.
Муж её же похоже считал, что не делим детей, значит они приравниваются к родным, и все блага делится как на родных, типа как при усыновлении, ребенок становится твоим наследником как кровный.
Но опять же, неизвестно считал ли бы он так же, если бы квартира подвалила с его стороны.
Они с дочерью задолго до разговора начали дуться. И он такой еще и выдал, что он все ждал, ждал, не дождался. А может не стоило дуться как  мышь на крупу, а сразу задать вопрос? Тем более, что фраза Катерины про деньги кровной, могла быть и реакцией на этот выпад уже.
Вообще есть ли у них накопления. Можно было например сказать давай тогда поможем с жильем второй дочери, раз первая обеспечена. Или, что было бы справедливей выделить им равную сумму,  Лиза бы с бабкиными деньгами+родительские может двушку взяла, а Соня на ипотеку (тут родители могли помочь выплатить, опять если уметь обсуждать) ну и пусть своих бабок потрясет на предмет наследства

Оффлайн gingerbred

• Ветеран
Только вот когда замаячила халявная квартира в Москве, муж решил переобуться в затяжном прыжке.
В чем переобулся именно муж и почему муж?
Меня не смутил ваш вопрос, я просто не знаю, как вам лучше врезать.
http://ask.fm/smquestions

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Легко разделить квартиру, которой у тебя нет) Мужик молодец, хорошо придумал.

Если прям по-хорошему, то лучше бы родители заранее думали о том, как обеспечить детей - студию например купили в ипотеку или копили деньги для детей на первоначальный взнос - мне вообще кажется полезным, когда дети хоть немного шевелят лапками сами, тогда лучше понимается ценность недвижимости.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
Валентина-Катерина похоронила свой брак даже не тем, как распорядилась деньгами. В этой ситуации можно понять обиду мужа и его дочери, но это тот момент, который можно ещё проговорить, особенно учитывая что деньги поступили от матери Катерины.

Похоронила она его именно отношением к этому вопросу. Со стороны мужа и его дочери это именно так и выглядит - пока нечего было делить, она и не делила "дочерей", а как появилось что делить - так сразу Лиза родная, а Соня - чужая девочка.  
Обратим ещё внимание на субъективную сторону - вполне возможно, что живя семьёй аж 20 лет, муж Катерины реально перестал разделять девочек. Ну есть у него две дочки и есть. В конце концов не он их рожал, чтобы думать кого он родил а кого нет. Психологических моментов типа "повесили на шею чужого ребёнка" или "растишь чужого ребёнка, а своего нет" тут тоже нет.
Для Сони же Катерина единственная "мать" которую она знала в сознательном возрасте, т.к. родная умерла, когда Соне было 2 года.
Тут подваливает наследство... как выше Босячка писала, Катерина могла сразу поговорить с мужем и падчерицей, объяснить позицию матери, обсудить варианты как помочь Соне. Короче говоря, вести себя "по-семейному", даже с условием что деньги все пойдут на квартиру Лизе, т.к. это воля её матери.
Она же сначала не сочла нужным этот вопрос даже обсудить, потом упорно не замечала, что на неё вообще-то обиделись, а затем вообще угробила семью своими комментариями, что у неё вообще-то своя дочь есть, и даже просто свои деньги (не наследственные) она бы потратила именно на неё, а не на "чужую девочку".

Честно, мне в этой ситуации жаль Соню. И дело не в деньгах.
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Вообще, если бы бабушка хотела бы обеспечить только свою внучку, то проще было бы бабушке вступить в наследство и самой продать эту квартиру и купить на внучкино имя. Детей друг друга не удочерили по финансовым соображениям, что алименты, что пенсия, все приварок к семейному бюджету. Но изначально была договоренность не делить на своих/чужих.

Дарственная на внучку проблему обломившейся халявы не решила бы: папо начал бы проедать плешь не жене, а падчерице. Папо в истории искренне считает, что надо все взять и поделить, ведь он точно поделил бы. Ну, если бы у него было, что делить. Но это, как водится, неточно.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Онлайн Хакс

• Старожил
Дарственная на внучку проблему обломившейся халявы не решила бы: папо начал бы проедать плешь не жене, а падчерице. Папо в истории искренне считает, что надо все взять и поделить, ведь он точно поделил бы. Ну, если бы у него было, что делить. Но это, как водится, неточно.

Причем взять и поделить такие Шариковы хотят только ценности, а никак не труд и проблемы.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Бабка хотела снять с себя геморрой. Отказ ровно одна бумажка у ближайшего нотариуса, вступление в наследство, организация продажи квартиры в другом городе, уплата налогов, покупка квартиры мероприятие куда как более трудо и нервоемкое
Бабка выбрала вариант удобного для нее дарения. сути транзакции это не меняет. Квартира была оформлена на дочь с совершенно конкретной заранее обговоренной целью - превратить ее в подарок внучке - квартиру в столице. И вообще неважно отказались бы они от наследства по цепочки (сразу в пользу внучки, оформила бы бабка/дочка дарственную на внучку, продала бы бабка/дочка квартиру и подарила деньги или бабка или дочка купила бы и подарила квартиру. Это все форма, никак не влияющая на суть бабка дарит внучке квартиру в мск

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
На месте бабушки я бы офигела, если бы хотела подарить мамину квартиру внучке, а дочь с мужем взяли и обделили ее в пользу другой девочки. У них могут быть какие угодно договоренности, бабушку не спрашивали, и она ничего никому не обещала и не должна.
Мафия - Верка Сердючка