Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Да перестань ты разрешения у мужа спрашивать»  (Прочитано 721 раз)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/da-perestan-ty-razresheniya-u-muzha-sprashivat-on-tebe-ne-komandir-govorit-podruga
— Я эти деньги на отпуск, между прочим, целый год откладывала, как только из декрета вышла, – рассказывает Кира. – По копеечке. Подработку взяла, ночами сидела, писала статьи. Экономила, ничего лишнего не покупала, подарки все, что мне дарили, складывала в копилку. Да, я знала, что муж был против поездки на море, считал это глупой тратой денег. Нам столько всего надо! Ипотеку доплатить, ремонт в квартире сделать, машину поменять, она скоро уже разваливаться начнет. Все это надо, конечно, но… жизнь-то идет! И такое впечатление, что все время мимо нас…
Кира в браке седьмой год, у них с мужем четырехлетний сын Ваня. Кира, когда еще беременная ходила, представляла, как покажет своему малышу мир – море, горы, другие города. Она вообще мечтательная барышня, надо сказать. Муж все время опускает ее с небес на землю, он, наоборот, практичный и неплохо приспособленный к жизни человек. Он не мечтает, а составляет план, ставит цель и идет вперед, не распыляясь на всякие глупости типа поездок.

Кира все годы декрета уговаривала мужа поехать в отпуск втроем, с малышом. Хотя бы ненадолго, на пару недель, и максимально бюджетно, в наш частный сектор. Муж неплохо зарабатывал, и деньги были. Но тратить их на поездки он считал глупостью. Мужа в детстве никто никуда не возил, родители развелись, мать пахала, чтобы прокормить их с сестрой. На море он первый раз попал уже в студенческие годы, и ничего страшного не произошло.
— Ну да, он такой, немного прижимистый, – вздыхает Кира. – На хозяйство мне выдавал каждую неделю определенную сумму. Не шикарно, но, в принципе, можно было уложиться. За квартиру платил сам – и ЖКХ, и ипотеку. Все покупки одежды, обуви, детских товаров с ним надо было согласовывать. Но против разумных покупок он не возражал. Иногда даже сам говорил – надо купить то-то и то-то, посмотри, выбери, давай закажем…

Немного свободнее Кира вздохнула, когда вышла из декрета – в кои-то веки у нее появились свои деньги в руках, можно было уже не отчитываться за каждую копейку, появилось пространство для маневра. Правда, муж тут же радостно переложил на нее часть семейных расходов, но даже при таком раскладе жить стало легче.
Кира тоже начала немножко откладывать и копить.
— Решила за год собрать на отпуск, пусть хоть самый бюджетный, – рассказывает Кира. – Сначала копила с зарплаты, потом поняла, что так я далеко не уеду. Начала брать подработки. Кабинеты в офисе мыла, тексты писала по вечерам. Бабушка мне на день рождения денег прислала, премию дали к Новому году. Все шло в фонд будущей поездки…

К лету у Киры на руках оказалась кругленькая сумма. Но как теперь ее легализовать? Она еще раз подошла к мужу с разговором по поводу отпуска. Мол, было бы неплохо вывезти сына, показать ему море. Может, все-таки выберемся, хотя бы ненадолго? Мы нигде толком вместе не были. Не обязательно ехать за границу, для начала можно отправиться просто на Черное море, сменить обстановку. Но муж только отмахнулся – мол, отстань уже с этой идеей! Во-первых, летом в отпуск его никто не отпустит, он сказал, что будет работать. Во-вторых, билеты на юг надо покупать заранее. А в-третьих, самое главное – это траты.
— У тебя что, есть лишние деньги? Так отдай их мне! Я найду, куда их деть…

Вот тут Кира приуныла. Отдать мужу накопленные с таким трудом на отпуск деньги, чтобы он вложил их в ремонт или в новую машину? Вот уж нет. Но, с другой стороны, как тогда поехать отдыхать, если муж против? Задача, что называется, со звездочкой.
Кира уже отчаялась и решила было, что мысли о поездке надо оставить, по крайней мере, до следующего лета. Но тут позвонила подруга. Сказала между делом, что хотела бы съездить на море, она на машине, за рулем. Но одной с ребенком как-то страшновато, мало ли что. Муж ее поехать не может, с работы не отпускают. Вот если бы кто-то еще взрослый отправился с ней, было бы замечательно…

— Слушай, а может, ты решишься с Ванюшей, а? – вдруг предложила подруга. – А что? На море ты давно уже хочешь. На работе договоришься как-нибудь, возьмешь дни без содержания. Снимем там комнаты за небольшие деньги. В машине места достаточно вполне на двух взрослых и двух детей. И ребятам будет веселее вдвоем…
— Не знаю даже, – вздохнула Кира. – Муж у меня точно будет против…
— Слушай, Кира, ну что ты, правда, как школьница, — сказала подруга. — Тебе что, пятнадцать лет? Ты взрослая женщина. Деньги твои. Ребенок твой. Паспорт у тебя есть, или он тоже у мужа? Ну вот. Так что собирай вещи — и поехали.

— Да не всё так просто, — промямлила Кира. — Муж вообще считает, что отпуск — это безответственно. Что у нас куча других дел и трат…
— У него вечно «куча дел», — отрезала подруга. — Жизнь идёт, а вы всё платите ипотеку и мечтаете, как когда-нибудь через десять лет, может быть, поедете. Он тебе кто — командир, начальник, спонсор? Ты что, обязана у него отпрашиваться?
Кира вздохнула. Подруга, как всегда, попала в самое больное. Кира действительно всё время отпрашивается и спрашивает разрешения. Купить новую куртку, записать ребенка в кружок, поехать в отпуск. Глупо это как-то, по-детски. А с другой стороны, они же семья. Как это – сделать что-то молча, не посоветовавшись? Если муж заведомо против?

Да, Кире не восемнадцать, она не безработная, она не живет на шее мужа. У нее есть работа, пусть не самая денежная, есть родители, которые помогают, и право... право на простые радости, разве нет?
— Решай! – сказала подруга. – Если не хочешь подумать о себе, подумай о сыне. У него же детство. И оно пролетает. Сейчас море для него — это волшебство. Через десять лет он будет сидеть в телефоне, и плевать ему будет и на моря, и на океаны...

Как быть в такой ситуации? Муж, конечно, будет в бешенстве. Стоит ли слушать подругу? Собираться и ехать с ребенком?
Или так не делается в семье? Это эгоизм?
Как бы вы поступили на месте Киры? Что скажете?
Скажу, что Кире надо бы перестать прикрываться ребенком. На море хочет именно она. Ребёнку там 4 года, он то море вообще не поймет и не запомнит, ему что море, что лужа во дворе - одинаково. Муж это понимает, я думаю. Но я не думаю, что и через 10 лет муж согласится поехать на море, он как экономил, так и будет экономить. Ипотека, ремонт, машина - потом найдется еще какая-нибудь причина, почему нельзя ехать на отдых. Ему это просто неинтересно и не нужно. А Кире следует открыть рот и прямо сказать, что она задолбалась и хочет отдохнуть на море. Это ее деньги, она ими и распоряжается. Муж ее, судя по всему, всегда был таким, так что чему она удивляется. Либо она едет сама, либо так и будет всю жизнь сидеть у ноги мужа.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Нет, ребенку тоже не все равно: море это или лужа во дворе. Младшей было 3 года, когда её в первый раз на море привезли, она ту поездку ещё 2 года вспоминала и спрашивала, когда в следующий раз поедем. У детей вообще память интересная, мы как-то на семейную фотосессию ездили фотограф был тот же, а место другое. Так старшая спрашивала, мы же в прошлом году были в другом месте, а ей тоже около 4 было. При этом улицы, по которым она гуляет каждый день в упор не запоминает, потому что ей они неинтересны. Да, Кира хочет показать ребенку море, да, Кира хочет на море, Кира на него заработала, муж может отлично дома в одного посидеть, если его устраивает забег от работы до ближайшей Пятерочки.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Я на море была мелкая может уже лет в пять, но все понимала и большая соленая лужа мне понравилась. А вот зачем с таким Валентином брачеваться и рожать детей не понимаю. С тоски ж можно удавиться.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Если Киринтина готова на обман, можно сказать, что ее мама/бабушка оплатят поездку, а то у них сердце болит, что дочевнучка с внукоправнуком в городе летом будут сидеть. Тебе отпуск не дадут? Ой, жалко, ну ладно, съезжу с ребенком вдвоем.
Но если вскроется, муж ей навряд ли это простит. Мало того, что обман, так еще и деньги мимо него прошли.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Ну так и сказать - "у меня есть деньги на поездку на море, и они НЕ лишние, тебе не отдам. Если у тебя есть лишние деньги - я тоже найду, куда их пристроить". И быть готовой к скандалу, к разделению бюджета.

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
Он не мечтает, а составляет план, ставит цель и идет вперед, не распыляясь на всякие глупости типа поездок.

А какой у него план? Квартира с ремонтом - ну допустим. Машина - тоже допустим. А это все на какой период?
Или как только будут выплачены деньги за квартиру и машину, будет поставлена цель на новую машину, потому что старая уже не так хороша?

Я знала одну такую семью. Жили в двушке втроем, воспитывали сына. Никуда особо не ездили, зато постоянно меняли машины. Машина у главы семейства была пунктиком. Реально каждые два года - новая. И пофиг, что при выходе с территории салона она дешевеет просто сразу, и пофиг, что чем дороже машина - тем дороже ее содержание, и неважно, что никогда нигде не были дальше родных пердей. Зато машина - новье. Денег у них вечно было впритык.

Ну, допустим, мужика это радовало. А на интересы жены и сына мужик очевидно положил болт.
Валентине бы поговорить с Валентином. Может, в его планы интересы сына и жены вообще не входят и не будут входить никогда? Вон, он сейчас лучше знает куда деньги деть и всегда будет знать лучше жены и лучше нее ее жизнь проживет.
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Валентин плохо организовал бюджет. Обязательно должны быть деньги на личные хотелки и хобби у каждого члена семьи. Вот а Валентины это поездки. Он вправе не ездить, если не хочет.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Фу блин, какой мерзкий Валентин. Однозначно надо собирать ребенка и ехать.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Зачем Валентин вообще заводил жену и ребенка? это ж сплошные траты и расточительство!
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
"Презервативы - дорого". А случайные романы так и вообще, в кафе своди, цветы подари...
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
"Презервативы - дорого". А случайные романы так и вообще, в кафе своди, цветы подари...
Вот и самоудовлетворялся бы дома один.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Вот и самоудовлетворялся бы дома один.
А стирать, убирать, готовить кто будет? Вы видели сколько стоит домработница?! *табличка*

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
как они вообще до свадьбы и рождения детей дожили вместе? абсолютно разные люди же
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
как они вообще до свадьбы и рождения детей дожили вместе? абсолютно разные люди же

Может, каждый надеялся, что второй изменится. Или считали, что и так уживутся.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн лесневырублен

• Старожил
вот валентина и хотела, чтоб муш своей разностью давил её. теперь возмущается, что валентин хочет по-прежнему давить.
Валентина кипела.

Онлайн Серый слон

• Ветеран
Она вообще мечтательная барышня, надо сказать. Муж все время опускает ее с небес на землю, он, наоборот, практичный и неплохо приспособленный к жизни человек. Он не мечтает, а составляет план, ставит цель и идет вперед, не распыляясь на всякие глупости типа поездок.
Мечтательная барышня накопила на отпуск, экономя и беря подработки и при этом занимаясь ребенком. Он практичный и неплохо приспособленный к жизни - нищеброд, который не может обеспечить своей семье отпуск и вообще что-то кроме еды и крыши над головой.
Данное сообщение может содержать сарказм