На тему "как в разговорах всплывают даты".
Слушайте, ну банально, в школу "в форме" или "в джинсах" - разница между воспоминаниями о школе людей 1977-го и 1987-го годов рождения. Старшая задолбалась воротнички пришивать, младшая (я) этих воротничков в глаза не видела, зато единственные джинсы теряла и в школу не в чем было идти) Младшая "ходила на рок-концерты в подростковом возрасте" или у старшей "рок-концертов в природе (во времена её отрочества) не существовало/только появлялись, рок был подпольным". Курящие школьники и реакция общества на них. "Папа из ГДР привёз".
Понятно, что рок может быть неинтересен, и папы с ГДРовскими командировками может не быть, и интереса к куреву может не быть. Но блин, чертовски много бытовых деталей выдают детство в СССР и позже.
По моему опыту, конеш.
Если сравнить наоборот, 1987 и 2000 года рождения, то там я возраст поняла, когда человек сказал, что предстоящий год дракона - его год. И было очевидно, что ему не 36. Хотя "всего 24" для меня стало неожиданностью)))
А, ещё когда армию с ним обсуждали, и он упомянул, что служил по призыву 1 год.
Существование мобильников! Вот, кстати, очень яркая деталь) у детей, рождённых в конце 80-х, телефонов не было совсем либо появлялись в старших классах. У детей конца 90-х они появлялись массово чуть ли не в началке. И любой рассказ о несостоявшейся встрече с одноклассниками, опоздании в школу или наоборот задержке в школе сейчас вызывает вопрос "что, позвонить нельзя было?") а детям 80-х было именно что нельзя, невозможно))
P.S. Про институт/университет: я говорила "в универе", потому что училась в университете, моя одноклассница - "в инстике", т.к. её ВУЗ назывался институтом)) время событий - 2010 г.