Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Из-за тебя вся семья в отпуск не поедет!»  (Прочитано 1884 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/iz-za-tebya-vsya-semya-v-otpusk-ne-poedet-skazal-nine-muzh

— Нин, ну ты всё ходишь и ходишь с таким лицом... Я понимаю, тебе тяжело, – говорит Нине муж. – Но ты ведь знала, что так будет. Бабуля твоя долго жила. Ушла бы молодой – было бы горько и обидно, а так... ей восемьдесят лет, детей вырастила, внуков, правнуков вон дождалась. Ты же не думала, что она будет жить вечно? Такое впечатление, что тебе нравится страдать!

Нина как будто по лбу получила. Хотелось сказать что-то в ответ, но все слова куда-то пропали.

…Нину растила бабушка, была ласковой, пекла пирожки, рассказывала сказки, шила платья куклам. Мама тогда работала по сменам, подработки хватала, папа давно ушёл. А бабушка была как солнце — тёплая, добрая, спокойная. Никогда ни на кого не кричала, никуда не спешила, ко всем относилась с лаской и вниманием. Никого не осуждала и не обсуждала. Даже соседку-сплетницу, которая её за глаза обзывала. «Не суди, и судим не будешь», — говорила она и пекла ей пирог на день рождения.

А сейчас бабушке восемьдесят. У неё деменция. Она всё забывает. Иногда и Нину не узнаёт. То и дело просит отвезти ее домой, переживает, что там у нее маленькие дети одни – дочка, Нинина мама, и сынишка, которого давно уже и на свете нет. Постоянно извиняется, улыбается растерянно. Смотрит на Нину как маленький ребенок на всемогущего взрослого.

Мама Нины забрала бабушку к себе. Сложно, конечно. Нина часто к ним ездит, помогает — и маме, и бабушке. Иногда просто сидит с бабулей на кухне, держит её за руку. Порой у бабушки случаются как просветления какие-то, она смотрит и говорит: «Нин, как же ты выросла, детка…» И рассказывает о чем-то из детства. И Нина потом идет домой и плачет по дороге. Она как будто прежнюю бабулю свою увидала. Как будто в детство вернулась ненадолго. А через час бабушка уже не вспомнит этого разговора. Не вспомнит, что внучка вообще приходила.

— Так хочется поддержки от мужа, – вздыхает Нина. – Рассказываю ему про бабулю со слезами на глазах. А он сидит с телефоном, кивает: «Угу. Понимаю». Только не понимает. Раздражается, если я долго успокоиться не могу. Говорит: «Ну чего ты так убиваешься? Дай Бог всем такую жизнь, как у твоей бабушки. Хорошо пожила! Работала, растила детей. Сейчас болеет – в кругу родных. Все ей обеспечили, она чистая, сытая, в тепле. Настанет момент, когда она уйдет… Ты же не думала, что она бессмертная?»

Муж у Нины в целом неплохой, заботливый, добрый, но в этом конкретном случае эмоций и переживаний жены почему-то понять не может. Или не хочет. Приводит сухие аргументы, что все идет та, как и должно быть, плакать не о чем. «Не думала же ты, что она будет жить вечно?»

— Я не думала, – вздыхает Нина. – Просто я её люблю.

И вот сейчас бабушке совсем плохо, врач сказал – готовьтесь, счет идет на недели или даже на дни. А Нина с мужем и двумя детьми-дошкольниками двух и шести лет должны лететь в отпуск на море. Билеты брали давно, за несколько месяцев. Дети рады: море, песок, горки. Передвинуть уже ничего нельзя, отпуск мужа никто не перенесет.

— Я один с двумя детьми не поеду, — сказал Нинин муж. – Смысла нет, это не отдых, а нервотрепка будет.
— Костя, ну ты же понимаешь, что я не могу уехать. Не сейчас…
— Тогда никто не поедет, — отрезал он. – Сдавай билеты. Будем все сидеть дома и страдать вокруг тебя.

Он тоже устал. Нина это видит. Он не злой. Он правда хороший: с детьми возится, с Ниной старается быть нежным. Но здесь как будто глухой. Говорит: «Бабушка же ещё жива. Может, ничего и не случится за три недели. А детям нужен отдых, иммунитет, солнце, ты сама говорила. Давай решать проблемы по мере поступления. Случится – будем думать, что делать. А пока будем действовать так, как запланировали раньше».

Они мечтали об этом отпуске несколько лет, если честно. Три года никуда не ездили – то беременность проблемная, то младший ребенок на руках, совсем еще малыш. В этом году решили – как бы не было, надо выбраться. Сменить обстановку, отдохнуть, расслабиться, побыть семьей.

— Когда покупали билеты и собирались в отпуск, бабушка была ещё ого-го, разговаривала, ела сама, – говорит Нина. – А сейчас — нет. Сейчас я боюсь, что вот она лежит, тихая-тихая, и я просто не успею с ней попрощаться. Прилететь срочно может и не получиться, это не так-то просто, поменять билет в сезон.

Мужу это кажется… эгоизмом? Или слабостью? Нина уже не знает.

Он смотрит на это по-мужски. Практично. Рационально. А у нее душа переворачивается. Какое сейчас может быть море? Но и детей жалко. Они ждут этот отпуск. И муж — он ведь не чудовище. Просто… не чувствует того, что чувствует Нина.

— Я хожу как в тумане. Приезжаю к бабушке. Глажу ей руку. А сама думаю: ехать или не ехать?

А как бы в такой ситуации поступили вы? Остаться дома, оставить семью без отпуска? Или лететь, везти детей на море?

Что скажете?

Нине бы поехать и отвлечься не помешало бы.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Муж тут просто эгоист с эмпатией табуретки. То ли близких е терял, то ли ему пох просто, и на жену в том числе.
Любящий бы собрался да поехал один, а Нина бы присоединилась.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну "поехал один", имхо, не оч. Надо тогда хотя бы старшего ребенка еще брать.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Allian

• Ветеран
А как бы она присоединилась, если купленные билеты пропали бы?

Оффлайн Жаба

• Старожил
Я тоже считаю, что проблемы надо решать по мере их поступления. Бабушка умрет - Нина прилетит. Переплатит за билет, ну и ничего страшного.
А муж козел, мог бы хотя бы изобразить сочувствие, ей бы все равно легче стало. Никто же не требует от него слезы лить.
Если ты ждешь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве. © Фаина Раневская

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
В отпуск ехать надо. Если есть кому присмотреть за бабушкой и организовать похороны, даже срываться из отпуска необязательно. На могилу можно потом прийти.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Не понимаю чего она от мужа хочет, чтоб сел рядом и рыдал вместе с ней?
А бабушка уже невменько, что прощайся что нет ей пофиг
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Муж тут просто эгоист с эмпатией табуретки. То ли близких е терял, то ли ему пох просто, и на жену в том числе.
Да х его з. Может, сначала пытался ласково утешать, но сколько можно жить в трауре?
Ресурс на поддержку тоже не бесконечный, особенно если ты не разделяешь горя. Ну не понимаешь глубины. Умирает старый человек в кругу семьи, а не погибает ребенок.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Не понимаю чего она от мужа хочет, чтоб сел рядом и рыдал вместе с ней?
А бабушка уже невменько, что прощайся что нет ей пофиг

Всё-таки прощание Нине надо, а не бабушке. Я ее понимаю. Сам желаю, что не сказал дедушке все, что хотел. А у мужа таки да, эмпатия табуретки. Конечно он с практической, рациональной точки зрения прав. Нина тут ни на что уже не повлияет по сути и дети, которым ещё жить важнее. Но так класть на чувства человека?
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Allian

• Ветеран
В описанных обстоятельствах бесполезно что-то говорить. С таким же успехом можно на могилку прийти и поговорить.

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Более того, в описанных обстоятельствах Нина кладет на благополучие своей семьи ради своего будущего траура.

Не сказано как давно бабушка в таком состоянии, подозреваю, что не за один месяц это случилось, тут уже самый благородный и поддерживающий человек запарится реагировать на постоянные слезы. Нина бабушку любит да. А своих детей и мужа?
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Но так класть на чувства человека?
так еще раз - что мужу надо делать? утешает как умеет
Дай Бог всем такую жизнь, как у твоей бабушки. Хорошо пожила! Работала, растила детей. Сейчас болеет – в кругу родных. Все ей обеспечили, она чистая, сытая, в тепле.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
так еще раз - что мужу надо делать? утешает как умеет

Возможно. Но как-то не хватает ему чувства, что жена сейчас не воспринимает рациональные доводы. Надо просто насколько хватает ресурса сочувствовать, а не рационализировать. Это не утешает увы. Вот сколько угодно можно уговаривать себя, что смерти не избежать и человек прожил хорошую жизнь, а будет больно.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Не с кем там уже прощаться, увы.
В отпуск им точно надо, потому что бабушка, судя по всему, скоро закончится, ее придется хоронить, а это все очень тяжело и грустно.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Не с кем там уже прощаться, увы.
В отпуск им точно надо, потому что бабушка, судя по всему, скоро закончится, ее придется хоронить, а это все очень тяжело и грустно.

Вот в том и беда. Отдых Нине нужен, но она не может спокойно отдыхать зная, что приедет назад скорее всего на похороны. Это самое пожалуй отвратительное, ожидание неизбежного ((

Если бы у бабушки было хоть пару месяцев, но истории она вот прямо сейчас уходит. Много кто вот так бросит все отдыхать будет?

Оффлайн Allian

• Ветеран
Если бы у бабушки было хоть пару месяцев, но истории она вот прямо сейчас уходит. Много кто вот так бросит все отдыхать будет?

Ну так сдавать билеты и все. Год и без моря можно прожить. И вот это растягивание - надо и то, и это.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну как бы муж и дети хотят отдохнуть. Дети ждут, муж устает на работе и заслужил отдых.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Но бывают обстоятельства. Думаю, муж должен понимать, что для жены это важно. Иначе плохо - значит, они не на одной волне.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...

Не угадаешь.
Я в свое время три недели у родителей сидела как раз в ожидании, в итоге не смогла уже больше, уехала, через день мне мать звонит - приезжай на похороны в пятницу.
Наверное, по отношению к мужу было бы честнее заранее придумать вариант, как сорваться и быстро приехать, если вдруг.

Это самое пожалуй отвратительное, ожидание неизбежного ((

Да.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Но бывают обстоятельства. Думаю, муж должен понимать, что для жены это важно. Иначе плохо - значит, они не на одной волне.
Зависит все от того, сколько времени длится вот это состояние у бабушки. Если это не один месяц, тут любой человек просто устанет.

Моей бабушке 92, она не встает уже пять лет, и ясность ума у нее постепенно тускнеет. Причем, временами начала уже фестивалить по полной, напугала меня зимой. Однако задвигать свою жизнь и жизнь семьи ради того, чтобы плакать по живому человеку никому из нас не приходит в голову. Бывают моменты, когда страшно, когда обидно (она, например, просто проигнорировала информацию, что правнучка замуж вышла, а вот когда в 50-х годах они в разведке жили, там такие соседи были...., и вот это вот все), но отказать своим детям в поездке - ради чего?
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Allian

• Ветеран
Зависит все от того, сколько времени длится вот это состояние у бабушки. Если это не один месяц, тут любой человек просто устанет.

Но там действительно в тексте - покупали билеты за несколько месяцев - было хорошо, сейчас - врач говорит недели а то и дни. Не один месяц не было.

Моей бабушке 92, она не встает уже пять лет, и ясность ума у нее постепенно тускнеет. Причем, временами начала уже фестивалить по полной, напугала меня зимой. Однако задвигать свою жизнь и жизнь семьи ради того, чтобы плакать по живому человеку никому из нас не приходит в голову. Бывают моменты, когда страшно, когда обидно (она, например, просто проигнорировала информацию, что правнучка замуж вышла, а вот когда в 50-х годах они в разведке жили, там такие соседи были...., и вот это вот все), но отказать своим детям в поездке - ради чего?

Ради жены. Вот ей так будет легче. Я могу сделать легче жене, а могу съездить в отпуск. Что выбрать.

Но да, мне в смысле сроков повезло. Вам сочувствую.

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Ну как бы муж и дети хотят отдохнуть. Дети ждут, муж устает на работе и заслужил отдых.
Нина тоже не груши околачивает, и тоже заслужила.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Нина тоже не груши околачивает, и тоже заслужила.

Ну так пускай тоже едет.

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Да х его з. Может, сначала пытался ласково утешать, но сколько можно жить в трауре?
Ресурс на поддержку тоже не бесконечный, особенно если ты не разделяешь горя. Ну не понимаешь глубины. Умирает старый человек в кругу семьи, а не погибает ребенок.
Так можно не понимать, но если ты человека любишь, ты ему сочувствуешь, что ему плохо, а не взвешиваешь, насколько серьезный у него повод для скорби. Она же не ноготь сломала, чтобы на это просто взять и забить.
И ситуация у них не такая экстремальная, чтобы требовалось забить на свои чувства от Нины.

Может муж в чем-то и прав, но его рациональные аргументы не работают здесь. И поддержи он Нину нормально ,может она и в отпуск бы согласилась, зная, что ее там утешат и поддержат, и билет назад купят, если срочно понадобится.

Оффлайн лесневырублен

• Старожил
Если бы у бабушки было хоть пару месяцев, но истории она вот прямо сейчас уходит.
куда уходит? вот прямо обратный отсчёт идёт у сердца, да? а он только на узи каком-нибудь виден, или в программе посчитали, что средняя арифметическая бабка с таким анамнезом вот с такого вот момента проживает ещё 2 недели и 3 дня?
Валентина кипела.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Бабушка ушла уже давно.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Mатрешка

• Старожил
  • Дратути
Но там действительно в тексте - покупали билеты за несколько месяцев - было хорошо, сейчас - врач говорит недели а то и дни. Не один месяц не было.

Ради жены. Вот ей так будет легче. Я могу сделать легче жене, а могу съездить в отпуск. Что выбрать.

Но да, мне в смысле сроков повезло. Вам сочувствую.
И никто не знает, недели это или дни.
Думаю, даже самой Нине было б обидно, если все про сидят дома, а бабушка с кончается ещё через пару недель после предполагаемого отпуска.

Как по мне - реальный вариант всем ехать, и если вдруг что ей возвращаться.
То, что в сезон билеты не поменять, гражданочка, как водится, свистит, даже не врубаясь в ситуацию. Другое дело, что это может быть дорого, но никак не невозможно.
Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Иногда в сезон билетов нет даже очень дорого, остаются всякие попутчики.

Бабушка может быть не в сознании сейчас, но у людей перед смертью бывают прояснения и внучке судя по всему будет очень тяжело знать, что бабушка звала её перед смертью, например.

Другое дело, если человек уходит во сне не приходя в сознание.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Хакс

• Старожил

Ну вот пусть и едут. Папаша ох как чудесно отдохнёт. С двумя детьми.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну вот пусть и едут. Папаша ох как чудесно отдохнёт. С двумя детьми.

Он это прекрасно понимает, поэтому и говорит, что в таком случае все не поедут.

Но вообще я не вижу проблем с тем, чтоб 6-летку взять на море. 2-летка да, пздц, а 6-летка уже вполне адекватен. Так что можно отправить на море отца и старшего ребенка.