Лев оказался неплохим папой. Он приходил, забирал дочь раз в две-три недели. Платил алименты. Иногда кидал сверху пару тысяч

Вот они критерии неплохого папы. Ну ах***ть не встать!
Запустить процесс совершенно точно можно. А дальше уже по ситуации смотреть, продолжит ли отец-героин спекулировать ребенком.
Интересно как отец-героин будет на суд ходить - Вика ж запрещает с женой контактировать!
Я б не обижалась
Обижаться не обязательно, но и терпеть капризы и подстраиваться под них - совершенно точно не обязанность бывшей жены. Так что звонить и писать если что-то случилось - совершенно нормально. И если кинет в ЧС - то я б не постеснялась позвонить Вике и передать срочное сообщение.
Пф, я был свидетелем как муторно лишали род прав отца, который на много лет свалил в туман и алиментов не платил. А тут алименты платит, с ребенком встречаться не отказывается. Так что флаг в руки.
Род прав действительно сложно лишить, мне кажется прекрасная иллюстрация - это дело Грачевых (кратко - муж отрубил жене кисти рук, но это не считали поводом для лишения род прав - ведь жене, а не детям!)
В итоге уже апелляциями, и общественным давлением лишили, но далеко не сразу.
Какой закон его к этому обязывает?
Так и бывшую жену никакой закон не обязывает работать передастом.
строить планы, исходя из этих условий, а переписку сохранять, хотя бы в нотариально заверенных скриншотах
нафига? что это даст?
По финансам это очень прилично, на моем опыте - разовое заверение от 15 тысяч входит (миллионщик, в небольших поселениях часто вообще не знают о такой процедуре). И это разовое - если он через месяц ее накропает - снова надо заказывать. Толку никакого при этом - просьбы передать бабушке не преступление.
Через бабушку он хочет общаться с бывшей женой, имеет полное право.
Но и бывшая имеет полное право не хотеть общаться с бабушкой.
Но подгорает у нее.
Бывает так что считаешь человека адекватным, а он вытворяет что-то от чего подгорает. Нормальная реакция.
К нам на испытательный срок дама приходила, не прошла его по конкретным причинам - так она пришла на разборки с мамой и такой истерикой, что охрана помогала выйти.
И у нас подгорало, да. К такому жизнь не готовила!