Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Проще соврать, чем пускаться в объяснения! Зачем ссориться?»  (Прочитано 1130 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Проще соврать, чем пускаться в объяснения! Зачем ссориться?» – считает Светлана

— Свет, ну скажи честно… вакансии у вас есть или нет? — голос у Наташи по телефону был усталый, с каким-то сдавленным надломом. — Я ведь вижу на сайте, что вы людей ищете. Мне бы сейчас хоть как-то зацепиться, понимаешь? На любую должность пока… Я уже отчаялась устроиться в нормальное место, если честно…

— Нет, Наташа, у нас всё занято сейчас, к сожалению, — ответила Света.

— Слушай, а может ты мое резюме отнесешь в отдел кадров, а? Ну вдруг что-то появится, мало ли. Я, конечно, на сайте откликаюсь на вакансии, но, мне кажется, бесполезно, никто мои сопроводительные письма не читает. Отпугивают маленькие дети, видимо, и то, что я столько лет дома просидела. Так как? Поможешь? Не очень сложно тебе это?

— Ну… хорошо. Присылай свое резюме. Отправлю его девчонкам. Но ты же понимаешь, я ничего не обещаю, Наташ…

— Ну конечно, я понимаю. Спасибо тебе. Лови письмо…

Компьютер радостно пискнул уведомлением, но Светлана тут же, не открывая, переместила письмо в корзину. Никуда ничего относить и отсылать она не собиралась.

…Они с Наташей дружили с первого курса. Вместе снимали крошечную комнату на окраине, ели пельмени по акции, делились лекциями и секретами. Расставались с парнями, но друг с другом – нет. Шли годы, Света вышла замуж, развелась, вышла второй раз, родила ребенка, отсидела декрет, вышла на работу. С Наташей они все это время были рядом.

Наташа тоже вышла замуж, родила двоих детей, сейчас им 6 и 3 года. Соответственно, шесть лет она просидела дома. Из декрета возвращаться ей некуда, ее организация накрылась медным тазом еще в ковид. В отрасли кризис, Наташа ищет работу последние полгода, но безуспешно.

А работать надо, ситуация у нее довольно тяжелая. Отношения с мужем зашли в тупик, скорее всего, грядет развод. Муж перестал давать деньги, в грош Наташу не ставит, почувствовал ее зависимость и относится как к человеку второго сорта. Унижает, оскорбляет. Наташа планирует скорее найти работу и уходить вместе с детьми к родителям. Мать с отцом относятся к этим планам без особого восторга, но из дома не выгонят.

И вот теперь Наташа просит Свету, которая уже много лет работает в государственной компании, узнать, нет ли там у них вакансий, и отнести ее резюме в отдел кадров.

— А вакансии у нас есть, более того, ищут человека в мой отдел, я присутствую на собеседованиях, которые сейчас идут довольно активно, – вздыхает Света. – Если я пришлю девчонкам в отдел кадров Наташино резюме – вероятность, что ее возьмут на работу, процентов девяносто, я думаю. Но я этого не хочу! Во-первых, не хочу в принципе работать с подругами. Дружба отдельно, работа отдельно. А во-вторых, я не уверена, что сейчас из Наташи получится хороший работник. Она шесть лет просидела дома, у нее куча проблем, ребенок в сад пошел, начнет болеть, старшему скоро в школу – до работы ли ей? Я точно знаю, что мать ее сидеть с детьми не будет, значит, что? Больничные! Начнет косяки лепить, а косо смотреть будут на меня. Мне вот оно надо разве?

Поэтому Света кивает головой, но пристраивать Наташу не спешит.

— Свет, ну что там, ты отправила резюме? — то и дело интересуется Наташа. — Что они там сказали? Не заинтересовались?

— Я же тебе сказала, ничего не обещаю, – уклончиво отвечает Светлана. – Видимо, вакансий подходящих сейчас нет.

— Я понимаю, – вздыхает Наташа. – Ладно, спасибо тебе, что не отказала. Буду ждать, может, позвонят…

Свете немного неприятно, что приходится врать, но иного выхода она не видит. Проще кивнуть головой и ничего не делать, чем объяснять, что и как. Подруга обидится, вспыхнет ссора. Зачем, если можно уйти от конфликта. Проверить, отправляла ли Света ее резюме, Наташа все равно не сможет.

— А тут я разговаривала с коллегой по телефону, будучи у мамы в гостях, и мама случайно услышала, что у нас люди приходят собеседоваться на вакансии. И сразу, такая: «Так ты пристрой Наташу-то, она же ищет работу».

Света объяснила, что делать этого не хочет. Пусть Наташа ищет сама. Мама такого не поняла:

— Ты что, издеваешься? Она же твоя подруга, у неё двое детей, муж… ну, ты сама знаешь, какой. Ей сейчас очень нужна работа! Трудно тебе, что ли, она же твоя подруга. Это же элементарная помощь!

— Элементарная — это хлеб купить, — отрезала Света. — Пакет апельсинов в больницу принести, с ребенком посидеть пару часов, с переездом помочь. А тут я за человека поручаться должна…

Света попыталась объяснить маме, что просьба о рекомендации на работу – это очень серьезная просьба, а не пустяк. Это значит взять за человека ответственность. Не все к этому готовы. Свете вот точно этого не надо. Но мама осталась при своем мнении.

С Наташей Света не ссорилась, но и общаться с ней желания особого нет. Света всё чаще отвечает ей сухо и переводит разговор на другое.

Как считаете, Света предает подругу? Или она права, и ничего плохого не делает??

Что думаете?
Я бы тоже не хотела работать с человеком, который употребляет фразу "ОТНЕСТИ резюме в отдел кадров". Не форварднуть письмо, а блть ОТНЕСТИ.
Если собеседования идут активно, то почему Наташе не ответили, она же откликалась на вакансии?

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Так отнести, значит отнести ручками, возможно, с конфетками и замолвить словечко за человека. А слово "форварднуть" я вообще первый раз слышу. Вообще подруга из Светланы так себе, знаешь, что у подруги жопа, но уже решила, что работник из нее будет хреновый. А вот не факт, младшая у меня болела сильно реже среднего по группе, а старшая  свои болячки уже отболела, так что не факт, что больничные понадобятся.

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Все правильно. С друзьями не надо работать.
С такими, как Света, и дружить-то не надо, не то что работать.
Не лень всем и каждому объяснять, почему подругу динамит, а ей самой в глаза ссыт весь расклад дать, за дурочку ее держит.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Видимо, не надо больше ни о чем просить Свету и не рассчитывать на ее помощь ни в чем, а искать работу самой, в другом месте.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Так отнести, значит отнести ручками, возможно, с конфетками и замолвить словечко за человека. А слово "форварднуть" я вообще первый раз слышу.
Распечатать и отнести ногами? C конфетками? Кому нести конфетки, и за что? Решение о найме не отдел кадров же принимает. Тем более, что там не по резюме принимают решение, а проходят собеседования, на которых присутствует и Светлана. Ей самой себе нести конфеты? Начальнику отдела?

Форварднуть - ну переслать, forward.

Как может быть такое, что Валентину даже на собеседование не приглашают, но по рекомендации другой Валентины 90% возьмут? У них такая политика компании: брать не хорошего специалиста, а брата, свата и куму? А если ни у кого нет ни брата, ни кумы, то вакансия висит годами?
А вот те люди, которые приходят на собеседования, они откуда взялись?
Если они придирчиво выбирают самого лучшего кандидата, то не факт что возьмут Валентину. Если же им горит вакансия и надо срочно кого-то нанять, то почему они не выбрали из тех, кто приходит на собеседования?

Какой-то вайб 90х годов от истории.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Не форварднуть письмо, а блть ОТНЕСТИ.

Чивоблть?  :o

По сабжу: хороший Света человек, всегда соглашается помочь. А кто сказал, мол, бойся хорошего человека — он предаст тебя при первой же возможности, не помните?
« Последнее редактирование: Вчера в 19:17:23 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Распечатать и отнести ногами? C конфетками? Кому нести конфетки, и за что? Решение о найме не отдел кадров же принимает. Тем более, что там не по резюме принимают решение, а проходят собеседования, на которых присутствует и Светлана. Ей самой себе нести конфеты? Начальнику отдела?

Как может быть такое, что Валентину даже на собеседование не приглашают, но по рекомендации другой Валентины 90% возьмут? У них такая политика компании: брать не хорошего специалиста, а брата, свата и куму? А если ни у кого нет ни брата, ни кумы, то вакансия висит годами?
Если они придирчиво выбирают самого лучшего кандидата, то не факт что возьмут Валентину. Если же им горит вакансия и надо срочно кого-то нанять, то почему они не выбрали из тех, кто приходит на собеседования?

Какой-то вайб 90х годов от истории.
Отнести тем, кто отбирает резюме и приглашает на собеседования. Не факт, что Наташа откликается на сайте на вакансии от компании Светы, написано просто на сайте, так что скорее всего речь идёт от хедхантер, там вакансии разных компаний, ни одна не готова принять Наташу с двумя детьми.

Онлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Если я нашей кадровчике "форвардну" (+мульон к тем, кто первый раз такое слышит) письмо от левой бабы, оно полетит в мусорку вместе с моими кишками.
И таки да, у нас госорганизция и вакансии могут висеть не годами, а месяцами.
Правда, и активных собеседований особо нету))
Человек как бы должен понимать специфику работы, а не с улицы прийти.
« Последнее редактирование: Вчера в 20:37:15 от dona Ma »
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
А насколько активно рассылает Наташа резюме? Надо десятками, сотнями, всюду подряд. Сама так делала... везде отказывали, но в итоге сыскала возможность - и у Наташи получится!

Хотя... есть ведь выход ещё лучше! Если не ошибаюсь, в России существует биржа труда (точно не знаю, как правильно это назвать, но вроде бы так). И вот в своей районной бирже труда зарегистрировалась бы Наташа. Там, вроде бы, два преимущества:

1) платят пособие по безработице;
2) они обязаны предложить работу человеку, который у них состоит, именно по его специальности.

Ну разве не здорово? Это же просто потрясающий выход! Или я просто мало знаю о матушке-России и опять ошибаюсь
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Онлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Она 6 лет не работала, ей назначат пособие в 1500 рублей.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Ооо, эти прекрасные вакансии по специальности… мне в своё время по кругу давали 3 такие: для одной требовался свободный английский (настолько свободный, чтобы писать на неё статьи), для второй - такой же свободный немецкий, для третьей - курдский. И ещё один раз дали вакансию в какой-то журнал о винах, но там диалог по телефону был короткий: у вас есть опыт работы в подобных СМИ? Нет. А вообще в СМИ на ресторанную тематику? Нет. А в ресторанной сфере? Нет. Вы нам не подходите.
Причём специалист центра занятости, который давал мне эти вакансии, открыто говорил: вы им не подойдёте, но вам надо получить два отказа, чтобы мы могли вам назначить пособие.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
Вот диво! А я думала - классно всё будет, биржа труда решит все проблемы... Чего-то я приуныла. С другой же стороны: ну ведь рано или поздно они подберут-таки вакансию! Предлагать будут, направлять... Десять раз не подойдёт, а с какого-то раза - всё получится! Главное - быть в обойме... Ну и сама всем подряд рассылай в интернете! Что-то в таком духе мне мыслилось  :'(

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Вот диво! А я думала - классно всё будет, биржа труда решит все проблемы... Чего-то я приуныла. С другой же стороны: ну ведь рано или поздно они подберут-таки вакансию! Предлагать будут, направлять... Десять раз не подойдёт, а с какого-то раза - всё получится! Главное - быть в обойме... Ну и сама всем подряд рассылай в интернете! Что-то в таком духе мне мыслилось  :'(
Нет, у них были только эти три вакансии по моему направлению  ;D
Хотя если Валентина готова идти кассиром в метро, горничной в отель, оператором колл-центра - может, подберут вакансию. Только на такую работу берут практически всех, туда бы она и без ЦЗН устроилась. Значит, или ей такая работа не подходит, или с ней совсем все плохо.

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Онлайн Жаба

• Старожил
Честно говоря, Наташу жаль, Света как друг - говно.
ПС. Форвардну слышу постоянно, как и вижу три буквы FYI
Если ты ждешь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве. © Фаина Раневская

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
А я в плену таких представлений оказалась: живую или мёртвую, тебя в бирже труда ОБЯЗАНЫ трудоустроить хорошо, согласно твоему диплому; и хоть вынь да положь, а по законодательству должны они что-то тебе подобрать в течение какого-то определённого срока (хотя что я там знаю о законодательстве)  :-\ :-[

Онлайн Cunt

• Ветеран
Форварднуть письмо ???

Ну я б тоже сказала скинуть, переслать, отправить, закинуть. Но не отнести же.
Печатают они их что ли на бумаге? ???
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Ну я б тоже сказала скинуть, переслать, отправить, закинуть. Но не отнести же.
Печатают они их что ли на бумаге? ???
Там госорганизация, хз как у них там дела с этим делом.
Но я чаще слышу скинуть, переслать и т.п., а вот чтобы "форварднуть" никогда.

Онлайн Cunt

• Ветеран
А ну да, если гос, то может быть. Но все равно мне кажется даже там резюме по емейлу посылают, а не заносят. Возможно гражданочка так представляет себе процесс)

Форварднуть конечно слово которое я не говорила никогда в жизни

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Я работаю в госорганизации и недавно носила своему начальнику резюме знакомой. Прям ножками в кабинет отнесла, попросила ознакомиться. Он задал несколько вопросов по кандидату, оставил резюме, обещал рассмотреть или передать его другому начальнику, если посчитает, что другому отделу кандидат больше подойдёт

Онлайн Cunt

• Ветеран

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Если собеседования идут активно, то почему Наташе не ответили, она же откликалась на вакансии?

Вот у меня тот же вопрос возник О_о Почему она напрямую не связалась, почему попыталась через подругу получить работу...
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Да потому что HR часто не просматривают дотошно и много пропускают.
У меня так было, пока сама лично не переслала HR резюме товарища и ещё дополнительно не написала а мессенджере. На ХХ она пропустила просто.
А до этого этот же товарищ моё резюме отнес своему начальнику ножками, хотя я тоже откликалась кучу раз и тишина.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Распечатать и отнести ногами?
Руками.

Решение о найме не отдел кадров же принимает. Тем более, что там не по резюме принимают решение, а проходят собеседования, на которых присутствует и Светлана.
Но первичный отбор на собес может производить эйчарня.

Ей самой себе нести конфеты? Начальнику отдела?

Это понятно, но тоже никогда не слышал, чтоб так говорили. Впрочем, и мылом уже хз кто пользуется, всё в чатах.

Как может быть такое, что Валентину даже на собеседование не приглашают, но по рекомендации другой Валентины 90% возьмут?
Обычно.

У них такая политика компании: брать не хорошего специалиста, а брата, свата и куму?
Брать (или хотя бы рассмотреть) человека, за которого другой сотрудник ручается - обычная практика.

А если ни у кого нет ни брата, ни кумы, то вакансия висит годами?
Не понял вопросов.

Если они придирчиво выбирают самого лучшего кандидата, то не факт что возьмут Валентину.
Не факт. Ну не возьмут и не возьмут.

Вот диво! А я думала - классно всё будет, биржа труда решит все проблемы... Чего-то я приуныла. С другой же стороны: ну ведь рано или поздно они подберут-таки вакансию!
Государственная биржа? Когда я последний раз туда обращался, там были такие вакансии от госконтор, что дешевле было дома сидеть - больше на проезд потратишь. Что сейчас - хз.

кассиром в метро
Где-то в метро еще есть кассиры? У нас их заменили автоматами лет надцать назад (причем, максимально уёпищно).

А я в плену таких представлений оказалась: живую или мёртвую, тебя в бирже труда ОБЯЗАНЫ трудоустроить хорошо, согласно твоему диплому; и хоть вынь да положь, а по законодательству должны они что-то тебе подобрать в течение какого-то определённого срока (хотя что я там знаю о законодательстве)  :-\ :-[
Они дают тебе вакансии, какие у них есть, а кто будет хорошую вакансию скидывать на откуп левой конторы? Там одно говно. Обычно на биржу встают ради пособий, ходят собирают отказы. По крайней мере, так было.

Ну и дела
Как пираты! ;D
Пираты  ???
« Последнее редактирование: Сегодня в 01:43:01 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Cunt

• Ветеран

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Жопь

• Старожил
Света - дерьмо. Жаль, Наташе ещё потребуется время, чтобы это понять
— Евгений Викторович? Я сегодня не выйду на работу. Я надевал зимние ботинки и устал.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Где-то в метро еще есть кассиры? У нас их заменили автоматами лет надцать назад (причем, максимально уёпищно).
Где-то есть ;D
Во-первых, при большом потоке пассажиров несколько автоматов + 1 кассир обслужат быстрее, чем несколько автоматов. Во-вторых, эти самые автоматы иногда глючат, и тогда приходится звать на помощь кожаного.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
При наличии нескольких вариантов проездных кассир удобнее.