Все разделы > Из других источников
злючка.рф - «Она не меркантильная, я ей нужен просто так»
Каталина:
--- Цитата: dona Ma от 25 Августа 2025, 08:35:21 ---https://dzen.ru/mleks?utm_referrer=yandex.ru
Читать то, где заголовки жирным шрифтом, другие статьи - это ссылки на предыдущие.
--- Конец цитаты ---
О, Михаил Лекс...
Когда-то была моя любимая сказочная грибница ;D
Крокозябра:
--- Цитата: Elf78 от 25 Августа 2025, 09:19:44 ---А имущество, купленное на этот доход? А если у мужика фирма добрачная? А если на бесплатной машине таксовать? А если в ходе брака заменить в машине всю машину, как в том парадоксе?
--- Конец цитаты ---
Сова порвется. Совсем уж спорные вопросы с кучей нюансов, которые не перечислишь в законах, рассматривает суд.
Мой ответ по конкретному вопросу и основывается на законах и их официальных разъяснениях. Если есть сомнения - можно почитать Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»
В общих чертах:
А имущество, купленное на этот доход? - тоже личное, но необходимы доказательства происхождения дохода (например платеж за аренду поступал на счет и с этого счета была совершена оплата имущества)
А если у мужика фирма добрачная? - с фирмами сложнее, там много нюансов т.к. муж/жена там может работать в браке, вкладывать общие деньги или брать кредиты в браке и т.д.
А если на бесплатной машине таксовать? - это семейный доход. Т.е. не важно на бес/платной, до/брачной машине или арендуемой - это доход от трудовой деятельности супруга.
А если в ходе брака заменить в машине всю машину, как в том парадоксе? - дорого и муторно будет судиться и разбираться с стоимостью с учетом износа, поэтому нечастая практика. По общему правилу, стоимость улучшений общая и второй супруг может на какую-то сумму претендовать, если сможет эти расходы подтвердить.
--- Цитировать ---вышла замуж уже после универа, то диплом тоже можно считать добрачным имуществом. А если я работаю по специальности, тоооо зарплата превращается в доход от добрачного имущества!
--- Конец цитаты ---
Диплом не является имуществом, это документ, который подтверждает, что у вас был шанс получить знания.
Не важно по специальности или нет вы работаете - доход от трудовой/интеллектуальной/предпринимательской деятельности считается общим доходом. Это четко обозначено ст. 34 СК, так что отпустите сову.
--- Цитата: Мелиф от 25 Августа 2025, 10:09:06 ---диплом тоже можно считать добрачным итвомущесм.
--- Конец цитаты ---
Но если вы умудритесь продать ваш диплом или вернуть вузу - то не сомневайтесь, это ваши добрачные средства!
Мелиф:
Ну блин. Если я живу на сдачу в аренду посуточно добрачной квартиры и вся моя трудовая деятельность- это ходить туда прибираться и менять бельё между арендаторами, а муж таксует на добрачной машине, то получается, что его доход от добрачного имущества - это совместно нажитое, а мой доход от добрачного имущества - это личное. Так что ли? Звучит сомнительно, если честно
Крокозябра:
--- Цитата: Мелиф от 25 Августа 2025, 10:54:05 ---Если я живу на сдачу в аренду посуточно добрачной квартиры и вся моя трудовая деятельность- это ходить туда прибираться и менять бельё между арендаторами
--- Конец цитаты ---
Тут ситуация двоякая - так как примешивается трудовая деятельность (убираться и менять белье)
Второй нюанс - если вы эти деньги вместе с мужем проедаете (живете на них), то делить все равно нечего при разводе, может частично это личный доход - но вы его как и семейный, проели.
Если муж продаст добрачную машину и вы эти деньги проедите - то при разводе так же никто никому ничего не должен.
А если он продал и положил деньги на счет - то они его личные и не делятся.
Мелиф:
Не, ну если проедаем не всё, а остаётся у каждого какая-то сумма и на эту сумму мы купим, например, дачу - то теоритически эту дачу можно делить не пополам при разводе, а пропорционально внесённым долям? Но если я точно так же убираюсь в чужой арендной квартире, а муж таксует на машине, которая ему не принадлежит, то уже пополам. Сразу столько нюансов можно придумать) кмп познавательный)
Навигация
Перейти к полной версии