Не, она конечно не образцовая мать) Да и отец ребенка тоже так се. Тоже забыл? Вроде же "все вместе только гриппом болеют, а с ума поодиночке сходят". Ну да ладно.
Если ребенок реально не знает и не понимает в 3 года календаря - я бы отпраздновала по возвращению, или до отъезда как им удобнее и не парилась. И, конечно, потом эту тему не мусолить на семейных посиделках, а то да, потом лет в 7 припомнит им.
Но мой деточка, например, в этом возрасте в календаре оч даже разбирался и ДР ждал. И если бы вдруг мы с мужем так эпично продолбались по датам, я постаралась бы продать ребенку мысль о том, что у него в этом году будет 2 празднования ДР, круто же! Сначала с бабушкой и тетей (или с кем он там остается), а потом еще раз с родителями. И сделать классные праздники. И из поездки привезти подарок.
А ну и ехать без ребенка, конечно. Поездка запланированная и рассчитанная только на взрослых либо будет тяжела трехлетке, либо тяжела для взрослых) И тем более если им не часто удается выбраться без ребенка. Нам вот вообще не удается...