Автор Тема: grazdano4ka.ru - У жены зависимость от гаджетов  (Прочитано 1625 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/u-zheny-zavisimost-ot-gadzhetov-po-drugomu-uspokoit-rebenka-uzhe-voobshche-ne-mozhet-zlitsya-dmitrij

— Да потому что жена совершенно меры не знает! – злится Дмитрий. – Договорились: мультики ребенку показываем не больше десяти-пятнадцати минут в день. Но у нее так не получается. Планшет дает вместо соски: чуть закапризничал, захныкал – на, держи, только успокойся! Проходит двадцать минут, полчаса, а воз и ныне там. Конечно, удобно: малыша не слышно, не видно, они сидит, как мышка, уткнувшись в экран. Может и час сидеть, и больше. Зачем так делать? Сыну два года! Два! Он и говорить-то толком не начал, а она уже пичкает его планшетом.

Дмитрий с Аленой вместе пять лет. Женаты четыре. Сын родился чуть раньше срока, ребенок он у них непростой: нервный, возбудимый, мало спящий. Алена сидит с ним в декрете. А Дмитрий, по его словам, пашет на работе, в прямом смысле.

— Утром ухожу в шесть, возвращаюсь ближе к восьми. У нас проект, график горит. Работа с людьми, на нервах часто. Но что поделаешь — надо работать и зарабатывать на семью. Ипотека, коммуналка, продукты, одежда для нас троих, всё на мне. Сын для меня — радость, хоть я его и вижу в лучшем случае час в день. Больше, к моему огромному сожалению, не получается…

Но даже в этот час Дмитрий чаще всего застает сына с планшетом. Вообще это, конечно, удобная штука: в машине, например, успокоить ребенка, в поликлинике отвлечь. Но беспрестанно его использовать ведь нельзя. А жена приспособилась чуть ли не все делать под мультики: кормить малыша, спать укладывать, одевать.

Приходя с работы, отец семейства видит дома знакомую картину: малыш сидит на ковре, уткнувшись в мультики, экран светит прямо в глаза. Алена рядом, в своем телефоне листает ленту.

— Опять он с планшетом? — сердито спрашивает Дмитрий.

— Дим, ну что ты сразу? Он капризничал, я дала. Он хоть успокоился, поел нормально. Сейчас время такое, все дети в планшетах и телефонах, — оправдывается жена.

— Алён, я серьёзно говорю! — продолжает Дмитрий. — Мы же договорились. Ну сколько можно? Ему два года, зачем ты его туда сажаешь? У него и так всё впереди, ещё успеет провалиться в этот виртуальный мир, потом не оторвёшь. Занимайся с ребенком без гаджетов. Книжки читай, в игрушки играйте, пусть рисует, собирает конструктор. Игрушек гора, зачем мы их покупали? Развивающие, такие, сякие…

— Дим, да ты попробуй сам с ним весь день просидеть! — не выдерживает Алена. — С утра до вечера одно и то же: поесть, попить, памперс, игрушки. Я и книжки читала, и кубики, и красками пробовали — не всегда помогает. А так мультики включил — и он спокоен.

— Это не повод! Ты сама понимаешь! Ему надо развиваться, разговаривать, руками работать. А не сидеть уткнувшись в экран. Ты просто ленишься заниматься с ребенком. Конечно, проще дать гаджет. Но проще же не всегда лучше.

— Ленюсь? Ты серьёзно сейчас? — тихо сказала Алена. — Я с ним одна с утра до ночи. Тебя дома нет. И если я на пять минут хочу сесть и чай допить, это уже «ленюсь»? Может, ты тогда сам с ним посидишь? Покажешь, как надо?

Дмитрий только с досадой машет рукой. Он бы с радостью проводил время с сыном, но как это устроить? Ему работать надо. Зарплата жены в два раза меньше. На ее доходы они не только ипотеку платить не смогут, они и элементарную квартплату будут тащить с трудом.

— В общем, давай так: планшет я забираю, Алена, – решил Дмитрий. – Потому что целый день сидеть с гаджетом в руках для ребенка не дело. Привыкай обходиться без него. Совсем. Потому что по-другому не получается, и до добра этот планшет нас не доведет… Придется забирать его у вас обоих, ты на него подсела уже не меньше, чем наш сын!

Такой вспышки бешенства от жены Дмитрий не ожидал: гаджет пришлось отнимать чуть ли не силой. Жена возмущалась так, как будто муж у нее не планшет забрал, а ребенка. У нее и правда уже зависимость от этой штуки – почище, чем у малыша.

Они сильно поссорились. Дмитрий ушёл на кухню, хлопнув дверью. Алена закрылась в комнате с сыном. За ужином никто слова не сказал.

Дмитрий запер гаджет в сейф. Ну а как еще действовать, если нормально договориться они не могут? Хочется ведь, чтобы сын рос здоровым, без этой зависимости от экрана. Неужели Алена этого не хочет? Неужели ей наплевать на здоровье и развитие ребенка? Так ребёнок никогда не заговорит, никогда не научится играть. Дмитрий искренне хочет для своего сына лучшего, и недоумевает, почему в ответ от жены он видит одно упрямство. Ладно бы ребенок возмущался, но Алена-то – неужели не понимает?

— Легко ему говорить! – злится Алена. – Он приходит вечером, поиграл десять минут — и герой. А я целый день одна с сыном. Иногда хочется хоть немного тишины, хоть чашку чая спокойно выпить… Неужели это преступление?

И теперь оба сидят по углам, каждый со своей правдой.
Он — уверен, что планшет нужно убрать совсем.
Она — уверена, что без него с ребёнком просто невозможно справиться.

Кто из них прав? Муж, который целыми днями работает и видит сына час в день, но всё равно командует, как его воспитывать?
Или жена, которая сидит с малышом круглые сутки и знает цену этим «пяти минутам тишины»?

Ну какой же Дмитрий уродец, слов нет. Воспитатель хренов, почему он вообще считает, что может жену наказывать, словно она нашкодивший ребенок, а он ее родитель  /_- Добьется просто того, что у нее кукуха поедет от невозможности обеспечить себе 15 минут тишины.

Алене предлагаю собраться в пятницу вечером и до утра понедельника уехать к подруге/маме. И сама отдохнет в тишине, и муж года заодно покажет класс. Планшеты и телефоны обязательно забрать с собой.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Не оправдывая Дмитриентина, но нервному и возбудимому ребенку пхать планшет самое оно, ага. Короч отец прав по сути, но не прав в формате исполнения.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Сын для меня — радость, хоть я его и вижу в лучшем случае час в день. Больше, к моему огромному сожалению, не получается…

Ахаха. Это очень смешно😁

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Угу, очень удобно любить ребенка час в день  ::) Не, ну таких условиях и я согласилась бы на родительство  ;D
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Давала бы она планшет на 15 минут в день — проблемы бы не было вообще. Ребенку — два года, он нервный, возбудимый, у него вообще не должно быть ни мультиков, ни планшета, максимум, в поликлинике в очереди. Да, он не будет сидеть часами ни за кубиками, ни за красками, у него лимит развивающих занятий в этом возрасте — 10 минут. В этом возрасте тишина — во время дневного сна ребенка, энергию сбрасывать на прогулках, их должно быть 2 в день. И вообще тяжело с ребенком, отдай в частный сад, если очередь в госсад не подошла, а сама на работу. Как бы, если мужик уходит в 6 утра, а приходит в 8 вечера, чудо, что он вообще ребенка по будням видит, но опять же выходные никто не отменял, мог бы и показать матери мастер-класс.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Он бы с радостью проводил время с сыном, но как это устроить? Ему работать надо.
Совсем без выходных? Даже ни одного дня в неделю не отдыхает? Иначе в чем вопрос, как провести время с сыном? С утра в свой выходной встал, покормил, поиграл, почитал книжку и дальше по тексту.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Меня если честно больше выбесило то, что он у жены телефон забрал. Красавчик, чё. Если что случится, как она будет вызывать полицию/скорую/маму/мужа? Да и кто он вообще такой, чтоб решать, есть ли у нее зависимость? От хорошей жизни люди в рилсах не залипают целыми днями. Видимо, хреново ей, надо перезагрузиться, мозг плавится от дня сурка, нужен быстрый дофамин.

Если он так дохрена работает, вот прямо каждый день с утра до вечера, то почему у него нет денег на няню, которая пару часов в день будет гулять/заниматься с ребенком? Или на частный сад? Тогда и жена может выйти на работу.
А если у него все же есть выходные, почему не посвящает их своей радости, своему сыночку, пока жена сходит прогуляться, кофе попить или на массаж?

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Телефон он не забирал, только планшет.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Ну, жена могла бы и убирать планшет перед приходом мужа, раз видит, что муж так реагирует. Незачем было обострять конфликт.

А так — кто с ребёнком весь день проводит, тот и ищет наилучшие (со своей точки зрения) способы взаимодействия с ним. И попытки второго родителя поруководить процессом на расстоянии ни к чему, как правило, не приводят. Или ни к чему хорошему.
Но у второго родителя всегда есть право попробовать впрячься в воспитание вместо первого. Тут вариантов много, от более радикальных до менее. Можно развестись и попытаться забрать ребёнка себе; можно ребёнка выкрасть; можно забить на этого ребёнка и завести нового с более покладистой женщиной, готовой воспитывать его в рамках твоих представлений о прекрасном; можно согласиться на сильное падение качества жизни и самому уйти в декрет.
Ещё можно смириться с тем, что если ты проводишь с ребёнком час в день, то основное влияние на него и всю его жизнь имеет мать. Ребёнок будет проводить время так, как того хочет мать, будет иметь тот образ жизни, который ему организовывает мать, в дальнейшем будет иметь мировоззрение, которым с ним делится мать, и т.д. И вот какие у отца реальные рычаги влияния? По сути, в нашей культуре их нет. Даже если сейчас жена покорно склонится ввиду своего зависимого положения, то через несколько лет этого грозного льва и его сейф ждут развод, раздел квартиры и алименты, а ребёнка он будет видеть в тех рамках, в которых ему позволит бывшая. А если положение не такое уж зависимое (зачастую у женщин всё же есть родители, готовые принять дочь с ребёнком в случае развода), то описанные перспективы становятся ещё ближе.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Всегда можно посмотреть, сколько часов в день или неделю активен девайс, и из этого сделать вывод, всё время там или не всё время.
Поддерживаю идею на выходные оставлять ребёнка отцу, пусть показывает пример воспитания "правильно". А то блин планшет он в сейф закрыл, дальше что будет отнимать? Памперсы, потому что ребёнку два и он считает, что пора без них?
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Телефон он не забирал, только планшет.

А, пардон, мой косяк.
Придется забирать его у вас обоих, ты на него подсела уже не меньше, чем наш сын!
После этой фразы почему-то решила, что гаджеты у них обоих забрали. А про телефон в истории ничего нет и правда.

Ну, вместо планшета будет ему свой телефон давать, видимо.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
если я на пять минут хочу сесть и чай допить
...
Иногда хочется хоть немного тишины, хоть чашку чая спокойно выпить
А то, что пять минут на попить чайку приходятся аккурат на возвращение мужа - это, разумеется, череда невероятных совпадений. Не может же быть такого, что это тупо история про кисо, сующее младенцу планшет, чтобы тот не мешал в инстаграме сутками залипать, штовы штовы
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
Не оправдывая Дмитриентина, но нервному и возбудимому ребенку пхать планшет самое оно, ага. Короч отец прав по сути, но не прав в формате исполнения.
Поддерживаю. Нечего планшету делать в руках дошкольника. Замечательно можно ребёнка занять без гаджетов. И да, я справлялась. При муже на работе с 9 до 18 и бабушке на 2 часа в неделю. И меня откровенно бесят маленькие дети в публичных местах, сидящие в телефонах
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
И меня откровенно бесят маленькие дети в публичных местах, сидящие в телефонах
Если они в наушниках или телефон без звука, в чем проблема? О_о

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
В равнодушии их родителей, приучающих детей с малых лет к гаджетам. А я потом с этими детьми сталкиваюсь в школе и вижу, как их колбасит от отсутствия в руках телефона, как они не могут ни на чем сосредоточиться и ничем не интересуются. И я ни разу не видела, чтоб дети использовали телефон без звука.
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Предлагаю забрать у мужа ноутбук и выдать на работу пачку листиков А4, ручку и деревянные счеты. На 15 минут в день давать калькулятор. И пусть с комфортом зарабатывает на семью, потому что раньше все так жили и ничо, не нервничали.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Без звука кто постарше могут, а совсем малыши вряд ли.
Хотя не вижу ничего ужасного в использовании беззвучных гаджетов в ситуациях, когда реально отвлечь больше нечем, в маршрутке кубики и краски не разложишь, иные развлечения предполагают постоянное издание звуков родителями.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Они всегда без наушников (вредно же!) и со звуком (без звука скучно) ;D

=========

По поводу истории, то мужик,конечно, урод. Так-то он может быть и прав, но мудачество осуждать своего партнёра за то что она не справилась с воспитанием без неполезных методов, когда сам по сути нихрена не делает в воспитании и считает, что раз он работает, то его функция отца чисто часик, если ему захотелось. Довольно распространенная в СНГ хрень, что мэ уверены, что декрет подразумевает ребёнка на жене 24 на 7, а ему вообще-то отдыхать надо, он же работает.

А так по факту с ребенком скорее всего ничего нельзя уже сделать. Ну то есть, конечно, отобрать гаджет можно, но мягкая детская лимбика уже подсела на крючок быстрого и интенсивного дофамина, такой же механизм как у наркотиков. Даже многие взрослые со своей префронталкой не могут устоять перед гаджетами, то куда уж ребенку, у которого префронталки вообще нет шансов. В идеале надо искать другие более полезные или хотя бы нейтральные источники дофамина, но в случае ребенка придется заставлять, искать, перебирать и всё со скандалами и диким дискомфортом и для самого ребенка, и для окружающих.
И даже если Валентин решит показать всем мастер-класс по воспитанию, он 99,99% сам не выдержит и потом просто выскажет Валентине, что она испортила ребенка, отряхнув белое пальтишко. Он даже сейчас ни слова не сказал про варианты чем занять ребенка, которые жена бы уже не пробовала.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
И меня откровенно бесят маленькие дети в публичных местах, сидящие в телефонах
Наоборот, все правильно. В публичных местах пусть сидят в телефонах, а не бесятся и орут, мешая всем. Главное, чтобы в наушниках сидели. Беситься и орать они могут дома, а не в публичных местах, где кроме них есть люди, которым детские оры и визги нахер не вперлись. Если родитель может заставить свое чадо сидеть тихо только при помощи телефона, то пусть сидит с телефоном. Это лучше, чем он будет орать, мешая всем вокруг.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Наоборот, все правильно. В публичных местах пусть сидят в телефонах, а не бесятся и орут, мешая всем. Главное, чтобы в наушниках сидели. Беситься и орать они могут дома, а не в публичных местах, где кроме них есть люди, которым детские оры и визги нахер не вперлись. Если родитель может заставить свое чадо сидеть тихо только при помощи телефона, то пусть сидит с телефоном. Это лучше, чем он будет орать, мешая всем вокруг.

Согласна. Главное чтоб наушники были.

Я один раз ехала в сапсане из Питера с мальчиком, которому родители не взяли никаких развлекух, а телефон не давали, потому что "Ты сегодня уже полчаса посидел, хватит". Это был ад...  :-X

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Работа без выходных по 14 часов в день? Они ипотеку под 30% взяли?
Имхо, Х*итрию нужно установить четкие временные рамки, до которых жене продержаться. Вот, дескать, заканчиваем проект, я беру отпуск на пару недель, а ты едешь к маме отдыхать в тишине. Семья должна быть командой, а не колонией.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
Работа без выходных по 14 часов в день? Они ипотеку под 30% взяли?
Имхо, Х*итрию нужно установить четкие временные рамки, до которых жене продержаться. Вот, дескать, заканчиваем проект, я беру отпуск на пару недель, а ты едешь к маме отдыхать в тишине. Семья должна быть командой, а не колонией.
Почему по 14, скорее всего, время на дорогу учтено, стандартная офисная пятидневка с 9 до 18.00, с утра получается на дорогу 3 часа, днем 2, может пробки с утра сильнее.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
А так по факту с ребенком скорее всего ничего нельзя уже сделать. Ну то есть, конечно, отобрать гаджет можно, но мягкая детская лимбика уже подсела на крючок быстрого и интенсивного дофамина, такой же механизм как у наркотиков. Даже многие взрослые со своей префронталкой не могут устоять перед гаджетами, то куда уж ребенку, у которого префронталки вообще нет шансов. В идеале надо искать другие более полезные или хотя бы нейтральные источники дофамина, но в случае ребенка придется заставлять, искать, перебирать и всё со скандалами и диким дискомфортом и для самого ребенка, и для окружающих.
И даже если Валентин решит показать всем мастер-класс по воспитанию, он 99,99% сам не выдержит и потом просто выскажет Валентине, что она испортила ребенка, отряхнув белое пальтишко. Он даже сейчас ни слова не сказал про варианты чем занять ребенка, которые жена бы уже не пробовала.
Не оправдываю Валентина, но, справедливости для, он упоминал, что они с женой покупали для ребёнка гору игрушек. В том числе развивающих. Так что варианты, чем занять двухлетку без планшета, уже совершенно точно есть. Да, какое-то время уйдёт на подбор нужных, но это вполне реально. Сужу по мелкому сыну друга — уж на что был фанат мультиков, но и его можно было отвлечь детским пазлом/конструктором.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Не оправдываю Валентина, но, справедливости для, он упоминал, что они с женой покупали для ребёнка гору игрушек. В том числе развивающих. Так что варианты, чем занять двухлетку без планшета, уже совершенно точно есть. Да, какое-то время уйдёт на подбор нужных, но это вполне реально. Сужу по мелкому сыну друга — уж на что был фанат мультиков, но и его можно было отвлечь детским пазлом/конструктором.
Ну там же написано, что она всё это давала и не всегда это срабатывало. Легко рассуждать, когда не ты должен сидеть и терпеть детскую истерику ;D
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ну там же написано, что она всё это давала и не всегда это срабатывало.
Не всегда

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
У ребёнка в этом возрасте внимание на одной игрушке больше 10 минут - чудо, на одном виде игры больше 20 минут - совсем чудо, а больше 30 - повод напрячься. Все эти истории про детей, которых можно посадить на час сортировать кубики по цветам и перекладывать из банки в банку однотипные объекты, вызывают подозрение.
/А потом из них могут вырасти взрослые, которые уснуть не могут, пока всю еду в холодильнике не переложат в контейнеры идеального размера под остатки. Его мама хвасталась, что в детстве ему смешивала два вида фасоли и могла уйти в парикмахерскую, вернуться - а он всё сортирует./

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
У ребёнка в этом возрасте внимание на одной игрушке больше 10 минут
Покупаешь 6 игрушек...

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Это должны быть разные игрушки с разным вариантом взаимодействия, каждую из которых надо сопроводить. Ну и часов бодрствования у ребёнка больше одного.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Это должны быть разные игрушки с разным вариантом взаимодействия, каждую из которых надо сопроводить. Ну и часов бодрствования у ребёнка больше одного.
Есть такое слово цикл

Оффлайн Босячка

• Ветеран
Ну так 15 минут поскладывали пазлы, 10 покидали мячик, 10 поиграли в прятки, потом повторить. Опять же пока собрались на прогулку, пока пришли, пока покушали, там час на игры дома как раз наберётся.