Очень забавно смотрится, когда параллельно в чате кмпшники пишут как они кайфуют от спорта)
За них можно только порадоваться, если это не самообман, и позавидовать. Лично я спорт не люблю, но люблю его результаты. И так для большинства, согласно статистике, так что это норма. Просто придется снять розовые очки и осознать, что если тебе уже не 10-15 лет и до сих пор любовь и кайф от какого-то спорта не пришли, то они скорее всего и не придут, а другого варианта получить желаемое здоровье и эстетику нет. Смириться и найти свой способ вписать спорт в рутину.
Ненавижу занятия спортом, но хожу и занимаюсь. И как раз покупка абонемента дисциплинирует: ну уплачено же, надо ходить.
Это круто) Многих это не останавливает, особенно, когда абонемент дешевый и/или есть возврат. На этом вроде и строится маркетинг дешевых абонементов, что их берут много людей в очередном порыве "начинаю новую жизнь", но по факту ходят далеко не все.
Поэтому совсем не бесполезна рекомендация заплатить намного больше за занятия с тренером, там жаба душит сильнее и есть дополнительные факторы типа нежелания нарушать социальные договоренности. Ну и многим легче "подчиняться обстоятельствам", когда тренер тебя заставляет, а сам ты себя жалеешь. Именно поэтому почти все звёзды (актеры, модели), которые телом зарабатывают, и хоть и имеют дополнительную денежную мотивацию, всё равно занимаются годами с тренерами. Когда казалось бы можно было привыкнуть и вообще полюбить спорт, как некоторые инфоцыгане обещают

А если конкретно по зубам, то я себя не натаскиваю чистить зубы по рефлексу, а именно что думаю о здоровье.
Так пока приучаешься - да. Если конкретно кому-то приходится перед каждым походом в ванну думать о том зачем я это делаю
в течение всей жизни, то это исключение. И жить так сложнее, если на каждую бытовую хрень надо каждый раз обдумывать "а зачем". У большинства людей со временем вырабатывается бессознательная привычка, это фишка нашего мозга.
Например, встал - почистил зубы, пошел на пробежку, вернулся и принял душ. И человек в процессе даже не думает, что он это делает для здоровья и чтобы не вонять, он просто делает это по привычке и думает о своем или вообще в процессе слушает музыку или аудиокнигу. Это стало его рутиной.
Собственно, если мы берем то самое определение, то наши цели и какие-то первые результаты и есть "положительное или отрицательное подкрепление", а потом со временем вырабатывается рефлекторная привычка, когда уже это подкрепление не требуется. Собственно, это и цель всего этого приучения-дрессировки, чтобы ты как раз каждый раз не думал, а делал на автомате, будь то поход зал или носки за собой подбирать.