Не может быть, неужели это... те самые, мифические "последствия наших собственных решений?"
Младшая Валентина мне очень напоминает людей, которым если в голову взбредёт какая-то тупая идея, то они никого не слышат и не видят, и любые аргументы отметаются как несущественные. А когда эта идея, вполне ожидаемо, не выгорает, т.к. была тупой, то такую Валентину надо срочно спасать от её последствий. И не дай Бог её упрекнуть в этом... и даже не рассчитывай на какую-то благодарность. И вообще, ты виноват что дело не выгорело так, как Валентина это себе представляла.
По факту им нельзя было размножаться при их возможностях, как финансовых, так... и скажем так, психологических. А раз сделали - надо было принять, что в их ситуации есть только плохие решения, и совсем плохие решения. И что да, надо тупо терпеть и превозмогать. Пока ребёнок не подрастёт, пока муж не станет больше зарабатывать, пока жена не сможет выйти на работу. Валентина же надумала себе, что надо снять квартиру, и всё будет зашибись. Муж понимал, что они это финансово не вытягивают, и понимал, что жена с ребёнком не справится. Валентине было пофиг, "ей же плохо". Ну, стало ещё хуже. Признала ли Валентина, что ошибалась? Нет. Виноват исключительно муж, не помогает.
Если честно, я не одобряю поведение мужика. Хрен знает, я бы так не смог. Но он сейчас оказался в ситуации, в которой не может выиграть. Что бы он ни делал, этого всегда будет мало. Начнёт помогать с ребёнком по вечерам и выходным - мало, надо больше помогать. Начнёт по ночам вставать к ребёнку - мало, чего он так поздно с работы приезжает, жена же устала. начнёт каким-то образом приезжать раньше - а чего так мало зарабатывает, жена копейки считает. Он не зря сказал фразу, что ей просто нравится страдать, и она найдёт причину это делать.