А какое среднее арифметическое между муж уехал и муж остался? Полтора землекопа?
Собственно, вот эти все способы облегчить быт - и есть среднее арифметическое, когда нет колупания мозгов с ее стороны, и какой-то мужезаменитель с другой
---
Эм, он свалил от своих обязанностей без согласия второй стороны
Вот эта выделенная жирным шрифтом ёbanь должна из всех на свете голов выветриться навсегда, и не важно, к мужу или жене это стремное выражение применяется. Закрепи, умоляю, простую и понятную истину:
нельзя относиться к человеку в отношениях так же, как мы привыкли относиться к бытовым приборам.
Люди устают, болеют или, как в истории, оказываются связаны различными обстоятельствами, которые могут их выдернуть из привычного быта. Это нормально. Они не сваливают от своих обязанностей - они на какое-то время становятся заняты другими вещами. Человек - не электрочайник, который перестает выполнять свои функции, будучи вынутым из розетки и увезенным в гараж. Его нельзя обвинять в плохом функционировании на том лишь основании, что он не функционирует постоянно и без перебоев.
Потребительское отношение в браке ли, в сожительстве ли, ничем не лучше абьюзивных или насильственных отношений. Норма в здоровых отношениях - это поддержать партнера в том, что с ним происходит. Если моей жене предложат хоть на три, хоть на семь, хоть на тридцать дней уехать на море отдыхать, взвалив на меня весь быт с ребенком - я лично ей чемоданы пойду собирать, потому, что это уникальная возможность для нее и так будет правильно. Если я начну корчить кислое ebalo, ждать от нее няню для ребенка и кинолога для меня (ну нету собаки, а кинолог или выгульщик, судя по обсуждению - капец как обязателен), попутно размышляя о краже паспорта или вообще допуская какое-то животное "Я НЕ ПУСТИЛ" по отношению к полноценному взрослому человеку - я не муж, а говно.