Лететь на отдых с тем, с кем собрался и тогда, когда планировал - не месть. Я понимаю, почему подростки могут это назвать местью - их кажется, что мир вертится вокруг них и все, что делается, делается с оглядкой на них. Почему так думаешь ты - непонятно.
Из-за этого
Я ответил им: «Вы уже взрослые. Вы решили проводить большую часть времени с матерью, и вы получили то, что хотели. Но у выбора есть последствия. Одно из них состоит в том, что вы не можете присоединиться ко мне в подобных поездках»
Если бы он просто сказал, что нет финансов/возможности/не смог договориться с их матерью (и это действительно бы так и было), то у меня вопрос не было бы.
А подобное высказывание, за которым даже не следуют объяснения из серии "потому что это повлечет за собой бесконечные споры с вашей матерью о перераспределении дней" звучит действительно будто отец их наказывает
Нет, дети не стремятся провести время с ним. Они стремятся провести время в путешествии.
Это понятно, но в поездке то они всё равно были бы с отцом. И для для него это было бы возможностью, что сейчас называют "качественно провести время" с детьми, не в формате бытовухи, а занимаясь тем, что всем приносит удовольствие.
Вот, кстати, отдельно не понимаю претензий, что дети выбрали жить там, где интереснее/комфортнее. Естественно, они же подростки. У них может в принципе не быть сейчас потребности в ежедневном личном общении с родителями. Им же не по 5 лет, что им надо каждый вечер сказку читать и в лобик перед сном целовать. Поэтому в выборе места проживания роль играет не только "там мама"/"там папа", но и куча других факторов. И это вообще никак не соотносится с тем, любят они родителей или нет. Некоторые в этом возрасте в школы в проживанием готовы ехать учится, что они теперь, родителей не любят?
Это не отец таскал их по судам. Инициатором судов был вообще их отчим. Отца вполне все устраивало в первоначальном варианте (50/50).
Отцу надо было сразу от опеки отказаться что ли?
Ну бывает что соглашаются на требования второго родителя, как раз чтобы не травмировать детей.
И тут получается, если дети изначально твердо хотели быть с матерью, то не является ли эгоизмом цепляться за опеку 50/50? А если дети уверены не были, меняли своё мнение (как младший, который уже прямым текстом говорил, что просто хочет, чтобы суды наконец закончились) и в итоге окончательное решение выносил суд, то какой спрос с детей? Это не их решение, а суда