Т.е. для вас разговор, что у родителя отношения, это примерно как "наследство получит младшая, а ты на дачу вези меня мразь". Ничоси.
Ну в моменте и ещё какое-то время после очень тяжело было, я ещё переживала смерть матери, плюс очень много сил моральных, которых тогда и так было не дофига, потратила на то, чтобы отца из депресняка вытащить. Как личную обиду, конечно, не воспринимала, но это тоже была неприятная и шокирующая информация.
А вот на наследство, думаю, я бы как раз не обиделась, в моей семье в принципе норм помогать тому, кому это сейчас больше надо, а не строго поровну. Тем более, что там не уже написанная дарственная, ещё есть возможность обсудить, рассказать, почему мама неправа и мне тоже надо.
Но, в моей семье оно норм в основном потому, что никто не обделен, в общем-то, нет и не было любимчиков, каждый знает, что в случае чего и его поддержат, ему тоже помогут. И в среднем, наверное, более-менее поровну всё получается. Например, в своё время дедушка купил только тёте квартиру, потому что она детский врач и одинока, сама накопить не сможет, а мой папа, её брат, тогда уже хорошо получал и у него с женой жильё было. Вроде бы несправедливо. Но при этом, когда достаточно рано у отца появились дети, дедушка с бабушкой очень много помогали, и физически, и поначалу финансово. И тётя в это включалась тоже. Фактически ему дали возможность и диссертацию защитить, и опыт наработать на хорошей, но низкооплачиваемой работе, чтобы семья не голодала, а жена могла спокойно два декрета отсидеть. И потом, когда бабушка заболела, тётя её почти до конца досматривала много лет вместе с дедушкой, а папа только по необходимости и достаточно редко подключался. А если со стороны в моменте посмотреть, то вроде как дочери квартиру, а сыну ничего.
Никакого строго поровну нет, но при этом никто не в обиде, все понимают, что каждый делает что может и что ему ок для других. Но, судя по реакции Валентины, в её семье расклад совсем другой был.
Кмк, тут разумно было бы сказать "мне надо серьезно с тобой поговорить (возможно, даже повод упомянуть), где и когда тебе будет удобно?". Чтоб человек себе сразу адекватно предоставлял, с чем примерно придется столкнуться, и был готов морально.
В идеале, возможно. Но люди не всегда поступают идеально и чаще всего не из-за продуманных манипуляций, а просто потому что не подумали или подумали, но неправильно.