Автор Тема: grazdano4ka.ru - Дочь высадила мать из машины в чистом поле и уехала  (Прочитано 5924 раз)

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Вообще я водитель и тоже не понимаю, в чем проблема разговоров за рулем. Болтать под руку нехорошо, когда водитель проезжает какую-нибудь сложную развязку или перекрёсток. Или если водитель новичок, и только-только права получил. Или в каких-нибудь супер сложных погодных условиях, когда снег в морду, гололед, видишь только огни едущей впереди машины и больше ничего. Или если состояние на грани порога усталости, когда уже вообще-то и за руль садиться не надо было, но нужно доехать.
А если знакомая прямая дорога, с состоянием и опытом вождения всё ок, чем ещё заниматься? Я люблю говорить в дороге. В конце-концов, если прямо сейчас не в тему, всегда можно сказать, что пока невовремя, давай попозже поговорим.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Аля. С большого похмелья. НПС.

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Вообще я водитель и тоже не понимаю, в чем проблема разговоров за рулем. Болтать под руку нехорошо, когда водитель проезжает какую-нибудь сложную развязку или перекрёсток. Или если водитель новичок, и только-только права получил. Или в каких-нибудь супер сложных погодных условиях, когда снег в морду, гололед, видишь только огни едущей впереди машины и больше ничего. Или если состояние на грани порога усталости, когда уже вообще-то и за руль садиться не надо было, но нужно доехать.
А если знакомая прямая дорога, с состоянием и опытом вождения всё ок, чем ещё заниматься? Я люблю говорить в дороге. В конце-концов, если прямо сейчас не в тему, всегда можно сказать, что пока невовремя, давай попозже поговорим.

Ну, между "какой кофе сегодня классный, а смотри, какой вид, и вообще надо занавески новые домой купить" и, например, "я тебе изменил(а)" или "я наследство оставлю только Валечке оставлю, а ты, это, как там тебя, поймёшь" за рулём огромная разница. И просто так огромная разница, но это как бы очень эмоционально загруженная информация, для которой лучше выбрать момент, не связанный с управлением средствами повышенной опасности. Будь это хоть знакомая, хоть незнакомая дорога.

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Создавать ситуацию, когда водитель тебя куда-то везёт по твоей просьбе, куда ему самому не надо вообще, только ради того, чтобы у водителя не было возможности уйти от разговора - это не про "чем ещё заниматься", это прямая манипуляция.
Мамаша сознательно поставила Наташу в позу "и чё ты сделаешь?".
Наташа нашла вариант, что можно сделать. Можно было ещё бочину пассажира затоталить при неудачном манёвре. Пойти в лобовое на фуру. Или остановить машину на обочине, и вызвать такси себе. Нестандартные ситуации открывают пути к нестандартным действиям. Она выбрала не самый плохой, но и не самый добрый.

Я как водитель не высадила бы пассажира посреди дороги (ладно, один раз высаживала, но там пошли угрозы насилием  и идти было около километра). Я как пассажир понимаю возможность быть высаженной в любой части пути и постараюсь не нагнетать ситуацию до прибытия в конечную точку.
Мафия: Сабрина

Оффлайн Хакс

• Ветеран
гаааасподь, такое ощущение, что тут всем по 13, плеать
дядьки и тетки 35+ поощряют психованное поведение и разрыв отношашек с родственниками
еще и "под руку водителю"...ору просто

а шо, с водителем разговаривать нельзя?
ни бабла попросить
ни сказать, что ребенок в штаны надудолил
я хренею просто

считаю разговор Наташи и мамаши нормальным.
да, в дороге
да, аккуратно
да, с обсуждением такого решения и тд

Водителю нельзя псдеть под руку то, что может сильно его расстроить и повлиять на концентрацию. Если вам ок это делать, то откуда эти обваренные вопли, что реакция неадекватная? Да, неадекватная. Человек, занятый дорогой, внезапно охренел и выпал в осадок от таких смолл-толков.

Она б ещё это сказала в момент, когда Валянаташа стоит на лестнице и над ее башкой люстру меняет. И потом удивилась, с чего ей прилетело от неожиданности.

Повторяюсь, я не одобряю выбрасывание бабки из машины. Но она конченная идиотка. Хотя тут это сыграло против нее. Старая сука поумнее попользовалась бы до смерти и подложила свинью.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Вообще я водитель и тоже не понимаю, в чем проблема разговоров за рулем.

Так в истории дело не просто в факте разговора, а в теме разговора. Бабка под руку сказала водителю то, что водителя сильно расстроило и выбило из колеи.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Создавать ситуацию, когда водитель тебя куда-то везёт по твоей просьбе, куда ему самому не надо вообще, только ради того, чтобы у водителя не было возможности уйти от разговора - это не про "чем ещё заниматься", это прямая манипуляция.

Вот-вот. Она просто просчиталась с тем, что в ответ на "ты, как там тебя" можно получить абсолютно симметричное отношение, несмотря на социальные правила типа не выкидывать пассажира в нигде.
Ну или ранее передавила и ситуация стала последней каплей.

Мамаша рассчитывала поманипулировать вежливым и добрым человеком, а тут ей такой смачный симметричный плевок прилетел от тетки, не обеспокоенной правильностью своих действий.
Я б так не шмогла и глотала бы до самой дачи. В лучшем случае не забрала бы с нее потом.

И что тут скажешь. Занятая дорогой, даже не соберёшься особо с жёсткими аргументами типа "а ты понимаешь, что будешь рассчитывать только на помощь сестры?". У незанятой бабки, которую не застали врасплох, пространства для маневра кратно больше.
« Последнее редактирование: 02 Октября 2025, 10:04:46 от Хакс »

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Можно было ещё бочину пассажира затоталить при неудачном манёвре. Пойти в лобовое на фуру.
М-да. Может, с такой слабой нервной системой надо в психдиспансере под капельницей отдыхать, а не управлять средством повышенной опасности?
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Можно просто всегда предполагать, что рядом с тобой тот, у кого может оказаться тонкая душевная организация. Лишний раз людей не провоцировать, как мне кажется, бывает полезно для выживания и комфортного существования в целом. Ты никогда не знаешь, что у другого в черепушке.

Вон недавно история была, машинист в пути увидел по камере, что жена ему изменяет, и просто повесился прям на рабочем месте, а мог бы и дестрой устроить. Или доработать и пойти на разборки с женой. Или убить её. Или любовника. Или забрать все накопления и махнуть в Тай отрываться. Но он сделал то, что сделал. А у них комиссия психиатрическая регулярная и пожёстче, чем у автомобилистов, на предмет стабильности.

Зачем нарываться, если можно не нарываться?

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А ещё, имхо, харкать в колодец не стоит. Когда едешь по каким-то *беням в дождь, не стоит нарываться и портить отношения с единственным человеком, от которого зависит то, насколько комфортно и безопасно ты доберешься до пункта назначения.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Я тоже думаю, что мамаша там прекрасно понимала, что творит хрень по отношению к дочери, но совсем не понимала, что там уже реально последняя капля была. Причем там же четко сказано, что мамаша попросила отвезти дочь на дачу в удобный для дочери день, чтоб именно поговорить, а не потому что на дачу надо было и она решила совместить.
Видимо, мамаша чуяла, что если просто позовет дочь на чай и выдаст про завещание, то в лицо ей чайник полетит, поэтому решила ей руки "занять".
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
При этом я не могу не завести свою вечную шарманку о том, что в хорошей семье нормально отказываться от наследства в пользу нуждающихся, но для этого нужны хорошие семейные отношения, а их тут нет. И хороших эмоциональных связей нет. И у матери нет никаких мыслей, что дочери надо компенсировать финансовые траты моральным вложением, дочь ей просто должна.

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
Ну вот я водитель, который очень любит трепаться за рулём. Болтаю много, с удовольствием, и меня это не отвлекает. Разве что да, могу попросить помолчать в ситуациях, требующих повышенной концентрации - когда надо протиснуться в узкое место, или найти место на забитой парковке, с бегающими на перерез людьми и машинами выскакивающими с каждого угла, или при обгоне на не совсем пустой дороге. Причём помолчать даже не потому, что это мне мешает, а просто я ничего не услышу, и не смогу отвечать.  ;D
Так что да, я не считаю, что водитель это священная корова, которой не смей лишнего слова сказать.
Но я был бы офигеть как не в восторге, если бы в такой ситуации со мной решили бы "обсудить" крайне неприятную мне тему, из расчёта "ну куда он денется".

Более того - это Валентина старшая считает, что она хитро всё продумала, и Наташа не догадывалась об её истинных намерениях. Наташа уже вполне могла понимать, с какой целью матери приспичило в мерзкую погоду ехать на дачу, и догадываться, что речь пойдёт о том, что квартиру матери надо отдать бедной-несчастной сестре, или о какой-нибудь иной значительной помощи с её стороны.
Это для наивного манипулирующего всё выглядит так, что "жертва" ни о чём не догадывается. А "жертва" вполне возможно всё уже понимает.

Я в несколько схожей ситуации был однажды, и вот уж ничто так не подливает бензина в огонь, как осознание, что тебя сейчас манипуляшками заводят в ситуацию, когда с тобой типо можно поговорить на крайне неприятную для тебя тему, т.к. у тебя не будет возможности прервать разговор и уйти.
Более того, ты якобы будешь вынужден мало того что выслушать, так ещё и выдать более менее адекватную реакцию, т.к. тебе с этим человеком ещё какое-то время придётся находиться вместе.
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Видимо, мамаша чуяла, что если просто позовет дочь на чай и выдаст про завещание, то в лицо ей чайник полетит, поэтому решила ей руки "занять".

Да не факт, что полетел бы. Дочь бы просто встала и ушла, не слушая никаких объяснений и более не утруждая себя помощью. А тут был расчет на то, что встать и уйти она просто не сможет, будет вынуждена слушать и к концу поездки примирится с ситуацией.

А смотри-ка, она всё-таки встала и ушла-) Справедливости ради, с большинством людей расчет сработал бы. По крайней мере, часть объяснения они бы выслушали, доставляя бабку хотя бы до ближайшей остановки.

Но я был бы офигеть как не в восторге, если бы в такой ситуации со мной решили бы "обсудить" крайне неприятную мне тему, из расчёта "ну куда он денется".

Я в несколько схожей ситуации был однажды, и вот уж ничто так не подливает бензина в огонь, как осознание, что тебя сейчас манипуляшками заводят в ситуацию, когда с тобой типо можно поговорить на крайне неприятную для тебя тему, т.к. у тебя не будет возможности прервать разговор и уйти.
Более того, ты якобы будешь вынужден мало того что выслушать, так ещё и выдать более менее адекватную реакцию, т.к. тебе с этим человеком ещё какое-то время придётся находиться вместе.

О том и речь, а вовсе не о священных животных-водителях.
Хз, почему Нот прочитала это именно так.
« Последнее редактирование: 02 Октября 2025, 20:37:51 от Хакс »

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Ну к теме мамо подводила долго, вполне можно было сказать, что мама, я сейчас за рулём, надо за дорогой следить, не хочу серьёзные разговоры вести, давай доедем до дачи и там поговорим. Если это именно про "чтобы никуда не деться было".
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
На то, чтобы сказать всю вводную конструкцию по тексту до "наследство сестре" уйдёт меньше двух минут даже со вздохами у обычного человека. Не вижу там предварительных ласк и подводящих разговоров. Просто "хотела поговорить - уже не девочка - квартиру младшей".

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
На то, чтобы сказать всю вводную конструкцию по тексту до "наследство сестре" уйдёт меньше двух минут даже со вздохами у обычного человека. Не вижу там предварительных ласк и подводящих разговоров. Просто "хотела поговорить - уже не девочка - квартиру младшей".

Да, в принципе, уже на моменте "я хотела с тобой поговорить, доченька" понятно, что разговор будет непростой, скорее всего. И уже после упоминания завещания, но до инфы о том, что всё сестре, была пауза, во время которой Валентина младшая промолчала, когда вполне можно и сказать, что лучше в другой остановке обсудить, если дочь посчитала именно момент неподходящим.
Мне обычно двух минут не нужно, чтобы сказать "давай не сейчас", если, например, я уставшая за рулём или поворот незнакомый скоро и нужно, чтобы под руку не болтали.

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Но здесь проблема не в болтовне под руку или незнакомых поворотах, а в шокирующем содержании разговора. Тут не вина слушателя, что вещающий решил объявить что-то очень неприятное и вызывающее острые эмоции, что слушатель его не заткнул.

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Ну к теме мамо подводила долго, вполне можно было сказать, что мама, я сейчас за рулём, надо за дорогой следить, не хочу серьёзные разговоры вести, давай доедем до дачи и там поговорим. Если это именно про "чтобы никуда не деться было".

А бабка, которая это все устроила ради разговора, прям взяла и заткнулась, ага. Да через 10 минут было бы "нет, я всё-таки скажу", если не раньше.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
У бабки были варианты вызвать такси, остановить машину, так-то идти дальше пешком никто не заставлял. Если там ходят маршрутки междунородние, они тоже тормозят на трассе, многократно проверено. А то получается маршрутка пролетела мимо и она её даже не заметила?

Мне старшая не кажется завистливой, скорее задолбанной. Я бы скорее всего так не смогла. Но угрозы для жизни она там не создавала.
Международные или междугородние?
Так-то если они там есть, если в них есть места. Потому как полностью забитая маршрутка на трассе не остановится. И если маршрутки ходят достаточно часто, а не два-три раза в сутки
Вызвать такси? Ну даже если забыть про стоимость. Время ожидания этого такси на трассу может быть минут 40, час.

Остановить машину на трассе…. Ну не всякий рискнет как остановить, так и остановиться

Вообще нервировать водителя мероприятие максимально глупое.
Высадить на трассе посреди нигде очень мерзкий поступок. Я б довезла до ближайшего населенного пункта или что скорее развернулась бы и поехала бы обратно в город, а вот там уже высадила бы на какой остановке.
Высадить на трассе это все ж таки небезопасно. Тем более пожилого человека, на нервах. Я б так с посторонним не поступила, а это всед таки мать.
Мать хотела чтоб дочь еевыслушала до конца? Ну епрст. Могла бы до той же дачи подождать и там ключи отнять поговорить за чайком.

Складывать квартиру и дачу? Зависит от стоимости дачи. Если нормальная это одно, а если там тысяч 500-700? Сильно изменит ситуацию с квартирой?
На самом деле если у матери норм накопления и дача стоит относительно нормально, то разделение одной квартиру другой все остальное может быть и не таким уж нечестным.

Ну и про обсуждение. Да в семьях такие вещи могут обсуждать, но это не «я решила завещать квартиру твоей сестре», это не обсуждение, это информирование. Во многих семьях при нормальном обсуждении именно обсуждении вполне себе могут и договориться, что квартира пойдет тому кому она нужна
Обсуждение это че делать? Вот такая ситуация у сестры. Вот выгонит ее муж  пойдет она ко мне. А меня не станет, что она будет с половиной квартиры делать? Ну и можно искать варианты. Отдать квартиру одной дрчери не единственная возможность. От мамы переехавшей к одной из дочерей или на дачу и сдать квартиру, взять еще недвижку в ипотеку платить за счет сдачи ее и квартиры матери, внимательно изучить варианты размена, посмотреть может можно разделить на две в жопе мира, продать дачу и использовать как доплату, может быть и успешная дочь согласится вложиться если это будет такой раздел чтобы две квартиры получилось.

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
Меня триггернуло от темы "Разговор в машине, потому что куда ты из нее денешься". Это охренеть неприятная манипуляция и мама получила в данном случае по заслугам.
Да, высаживать посередь бескрайних полей нашей родины - такое себе. С другой стороны, а надо было думать головой прежде чем провоцировать такую ситуацию.

Ну и вангую, Валентину-среднюю бомбануло, потому что она матери помогает деятельно, а Валентина-младшая, похоже, горазда только крыльями хлопать, реветь да причитать "мамочка-мамочка, ты живая?". Но, как водится, причитающую лапчатую младшую бидосю мать любит больше, чем успешную и действительно деятельно помогающую старшую.
Потому что бидосенька ласковая и умильная.
И старшая, видимо, терпела-терпела эту разницу в отношении, а потом терпелка кончилась. Прямо посреди трассы.
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Но здесь проблема не в болтовне под руку или незнакомых поворотах, а в шокирующем содержании разговора. Тут не вина слушателя, что вещающий решил объявить что-то очень неприятное и вызывающее острые эмоции, что слушатель его не заткнул.

Да это понятно, что не вина слушателя.
Просто я не очень вижу проблему именно в разговоре в машине. Мне, наверное, наоборот было бы проще. Меня вождение успокаивает и отвлекает от эмоций. Даже неприятный разговор в таком формате воспринимается немного отстраненно, что даёт возможность обдумать ситуацию. И реакции немедленной не требуется, потому что часть внимания всё равно на дорогу, можно сформулировать ответ.
Мы, например, так с папой говорили, когда через полгода после маминой смерти у него девушка появилась. Тоже новость для меня непростая была, и частично именно то, как и где мы говорили, помогло мне адекватно отреагировать и не испортить напрочь отношения с папой.
Так что, если такой формат разговоров и раньше имел место быть, то это может быть и не манипуляцией.

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Она могла дочь на чай пригласить. Или в кафе встретиться. Но вынуждать человека в выходной выезжать в изолированное место и по пути туда выдавать такие новости, на мой взгляд, слишком сложно спланированно, чтобы не быть манипуляцией.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Она могла дочь на чай пригласить. Или в кафе встретиться. Но вынуждать человека в выходной выезжать в изолированное место и по пути туда выдавать такие новости, на мой взгляд, слишком сложно спланированно, чтобы не быть манипуляцией.

Возможно, на дачу действительно было надо. Возможно, отношения таким образом сложились, что звать на чай или ещё куда-нибудь без детей, например, не принято. Да в целом складывается какой-то привычный формат разговоров в семье. Такой, в котором комфортнее. Допустим, если я захочу с дедушкой поговорить, я приеду к нему в гости. Если с папой(ну так было до его переезда в другой город), я предложу ему куда-нибудь поехать или пойти погулять, причём первое вероятнее, просто прогулки обычно случались незапланированно. Если с сестрой, то скорее по телефону созвонюсь, потому что при встрече разговоры плохо получаются. Маму раньше на шопинг обычно вытаскивала или договаривалась маникюр делать.
Вот, например, разговор про появление у папы девушки я себе с трудом представляю в кафе. Сидим мы такие друг напротив друга, он сказал, я в акуе, не понимаю, как реагировать, а он ждёт реакции. И если я не готова что-то сходу выдать, мне нужно либо сразу уходить и этим явно показать, что п**дец, либо прямо говорить, что мне надо подумать и потом сидеть в неловком молчании или пытаться изобразить смолтолк. Максимально дурацкая ситуация. А так, я рулю, смотрю на дорогу, параллельно обдумываю, что сказать, и вроде как нормально.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Только мне интересно, в каких жутких ипенях находится дача, что мамаше пришлось топать, утопая в грязи по колено, и ни одной остановки вокруг? И нахера она такая нужна)
Я даже по сибирским меркам не знаю таких. Хотя где уж простор, как не в Сибири)

Про отношение мамаши для меня показателен только тот момент, что она дочери вменяет успешность на основании того, что у нее ипотека. Она по факту два раза это дочери в глаза бросила, вот у тебя ипотека, нахер тебе наследство, вот младшенькой нужнее, у нее ж блть ипотеки-то нет. Это дно, конечно.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Только мне интересно, в каких жутких ипенях находится дача, что мамаше пришлось топать, утопая в грязи по колено, и ни одной остановки вокруг? И нахера она такая нужна)

О, я, кстати, знаю. Весьма близко от Питера, без пробок от КАД, может, час езды, если не меньше, есть дорога длиной примерно километров сорок, где нет вообще никуя. Только лес вокруг. Даже машины редко ездят. Соединяет дорога два достаточно крупных посёлка.
Обочина, правда, достаточно приличная, но если многодневные дожди, не спасёт. Люблю по этой дороге ездить, хорошая, ровная, прямая, машин мало.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран

Про отношение мамаши для меня показателен только тот момент, что она дочери вменяет успешность на основании того, что у нее ипотека. Она по факту два раза это дочери в глаза бросила, вот у тебя ипотека, нахер тебе наследство, вот младшенькой нужнее, у нее ж блть ипотеки-то нет. Это дно, конечно.
Серьезно? Посреди трассы остановки? Не в ближайшем населенном пункте?
Знаете даже в ближайшем подмосковье на трассе до остановки придется топать и не 5 минут. А если ты на боковой дороге…

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Если там дорога через лес или через поле, то остановок не будет, просто потому что они там не нужны, там ведь ничего нет, просто лес или просто поле. Остановки же обычно делают рядом с каким-то значимыми местами - завод, магазин, рынок, школа...

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Вот, например, разговор про появление у папы девушки я себе с трудом представляю в кафе. Сидим мы такие друг напротив друга, он сказал, я в акуе, не понимаю, как реагировать, а он ждёт реакции. И если я не готова что-то сходу выдать, мне нужно либо сразу уходить и этим явно показать, что п**дец, либо прямо говорить, что мне надо подумать и потом сидеть в неловком молчании или пытаться изобразить смолтолк. Максимально дурацкая ситуация. А так, я рулю, смотрю на дорогу, параллельно обдумываю, что сказать, и вроде как нормально.

Т.е. для вас разговор, что у родителя отношения, это примерно как "наследство получит младшая, а ты на дачу вези меня мразь". Ничоси.

Кмк, тут разумно было бы сказать "мне надо серьезно с тобой поговорить (возможно, даже повод упомянуть), где и когда тебе будет удобно?". Чтоб человек себе сразу адекватно предоставлял, с чем примерно придется столкнуться, и был готов морально.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Т.е. для вас разговор, что у родителя отношения, это примерно как "наследство получит младшая, а ты на дачу вези меня мразь". Ничоси.

Ну в моменте и ещё какое-то время после очень тяжело было, я ещё переживала смерть матери, плюс очень много сил моральных, которых тогда и так было не дофига, потратила на то, чтобы отца из депресняка вытащить. Как личную обиду, конечно, не воспринимала, но это тоже была неприятная и шокирующая информация.
А вот на наследство, думаю, я бы как раз не обиделась, в моей семье в принципе норм помогать тому, кому это сейчас больше надо, а не строго поровну. Тем более, что там не уже написанная дарственная, ещё есть возможность обсудить, рассказать, почему мама неправа и мне тоже надо.
Но, в моей семье оно норм в основном потому, что никто не обделен, в общем-то, нет и не было любимчиков, каждый знает, что в случае чего и его поддержат, ему тоже помогут. И в среднем, наверное, более-менее поровну всё получается. Например, в своё время дедушка купил только тёте квартиру, потому что она детский врач и одинока, сама накопить не сможет, а мой папа, её брат, тогда уже хорошо получал и у него с женой жильё было. Вроде бы несправедливо. Но при этом, когда достаточно рано у отца появились дети, дедушка с бабушкой очень много помогали, и физически, и поначалу финансово. И тётя в это включалась тоже. Фактически ему дали возможность и диссертацию защитить, и опыт наработать на хорошей, но низкооплачиваемой работе, чтобы семья не голодала, а жена могла спокойно два декрета отсидеть. И потом, когда бабушка заболела, тётя её почти до конца досматривала много лет вместе с дедушкой, а папа только по необходимости и достаточно редко подключался. А если со стороны в моменте посмотреть, то вроде как дочери квартиру, а сыну ничего.
Никакого строго поровну нет, но при этом никто не в обиде, все понимают, что каждый делает что может и что ему ок для других. Но, судя по реакции Валентины, в её семье расклад совсем другой был.

Кмк, тут разумно было бы сказать "мне надо серьезно с тобой поговорить (возможно, даже повод упомянуть), где и когда тебе будет удобно?". Чтоб человек себе сразу адекватно предоставлял, с чем примерно придется столкнуться, и был готов морально.

В идеале, возможно. Но люди не всегда поступают идеально и чаще всего не из-за продуманных манипуляций, а просто потому что не подумали или подумали, но неправильно.

Оффлайн Хакс

• Ветеран
В идеале, возможно. Но люди не всегда поступают идеально и чаще всего не из-за продуманных манипуляций, а просто потому что не подумали или подумали, но неправильно.

А теперь разверните эту свою фразу на 180 и примените к дочери. И уточню, у матери было время подумать, что и как сделать, реакция дочери была спонтанной.