Автор Тема: злючка.рф - Иди работать, чтобы и на меня денег хватало  (Прочитано 7347 раз)

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Так хз, дочери ж сказали скинуть ссылки на нужное. Так что это и правда больше похоже на повод для скандала. В конце концов можно и на алике нужные шильдики найти ;D
Вряд ли там не было ограничения и дочь могла скинуть ссылку на свитер дороже определенного сегмента. Ну и там есть вот это ещё:
До того дошло, что истерики стала закатывать из-за того, что ей купили снова не то
тогда какая разница что она матери скинет, если купят другое?
А может ещё влияет то, что мать не может с ней даже на шоппинг нормальный сходить, время провести, а не по-быстрому потом из ПВЗ забирать.

сестру как-то выделяли
Так ключевое что в истории брата явно выделяют. Даже пока девочка была единственным ребенком, ей не уделяли столько времени, она ходила в сад, пока мать работала.
А тут и сама сестра была на подхвате нянькой у брата, так и мать прямо сказала, что не выйдет на работу, потому что надо братом заниматься.
Совсем же разные ситуации.

Вообще не факт, что мать не пыталась с дочерью поговорить.
Так и не факт что пыталась. Особенно после подсчетов сколько на дочь тратится с учетом алиментов и что нытья, что раньше она была удобной и ничего не просила.
Ну и в самой истории Валентина, вместо того чтобы сесть и спокойно поговорить с дочерью об их финансовом положении и поиске каких-то компромиссов, она ей отвечает "да у тебя всё есть" и идет плакаться подружке, что с дочерью "стало совсем невозможно".
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
тогда какая разница что она матери скинет, если купят другое?
А может ещё влияет то, что мать не может с ней даже на шоппинг нормальный сходить, время провести, а не по-быстрому потом из ПВЗ забирать.
Ну значит все опять сводится к недостатку внимания у дочери, просто замещается это через покупки. Ссылки можно собрать разные, с разбросом цены и аналогами. Я терпеть не могла ходить с матерью за покупками, да и сейчас ничего не изменилось, так что для меня онлайн-шоппинг просто спасение.
Мафия: Нечисть в большом городе - Ленин (гриб)
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Ну значит все опять сводится к недостатку внимания у дочери, просто замещается это через покупки.
Да я просто не очень поняла почему этот факт игнорится и все копья полетели исключительно в "обнаглевшую" девочку, которую с 10 лет привлекали к уходу за больным братом.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
С подростками никогда не знаешь, что выдадут.
Ещё вчера был образцово-показательный, сегодня концерт, завтра снова идиллия.
Разговаривать надо, конечно. Но винить мать в этой истории я бы не торопилась.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Так она вроде как сама помогала. Потому что ей было жалко брата.

Опять же в 14 лет можно сказать "Мама, я хочу провести с тобой время, давай в выходной отчим посидит с братом, а мы с тобой сходим в кино / в парк", а не "П*здуй на работу, чтоб купить мне шмотки подороже". Если мама будет работать, времени у нее ещё меньше станет так-то.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Так она вроде как сама помогала. Потому что ей было жалко брата.
Это со слов Валентины. Она ещё там и не просила ничего, значит ей ничего не хотелось всё это время что ли?)
Там ещё и прекрасный пассаж про "отличные" отношения с отчимом есть, который скорее всего означают, что они прямо не срутся друг с другом, но и не проводят время вместе как отец и дочь могли бы.

Опять же в 14 лет можно сказать "Мама, я хочу провести с тобой время, давай в выходной отчим посидит с братом, а мы с тобой сходим в кино / в парк"
Ну то есть дееспособная с точки зрения закона и с недоразвитым биологически (в силу возраста) мозгом 14летняя девочка должна вести себя умнее взрослой дееспособной матери.
Не, ну удобно, конечно, всю ответственность за то что мать забила на ребенка скинуть на самого ребенка.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Я помню, на гражданочке (ну или на злючке), была история, где глав. героиня каждые выхи проводила у своего *быря. И это не нравилось ее дочке. Дочке тоже как раз лет 14 было. И вот эта дочка маме говорила "Останься со мной на выходные ИЛИ хотя бы купи мне п*здатую шмотку". И там как будто бы очевидно было, что девочке не хватает именно внимания. И она это транслировала. Многие в той теме писали, что девочка ох*ела, а я там писала предложение для глав. героини - реально остаться на выхи с дочкой и посмотреть на ее поведение. Если там реально "ИЛИ" (или время, или деньги ей нужны), то девочка успокоится. Если продолжит требовать шмотки - видимо, все же она лукавила и никаких "или", только шмотки нужны ей.

В этой же истории ТОЛЬКО про деньги сказано. Девочка хочет шмотки, обязательно дорогие. А еще ей не нравится, сколько денег отчим тратит на своего ребенка.
Валентина-мать, конечно, может предложить дочке парк-кино-домино, но я вообще не уверена, что дочь согласится и что это ситуацию изменит. Да и, будем честны, в истории вообще ноль инфы о том, как мать и дочь проводят время вместе и проводят ли. Может, проводят, может, нет.

Ну и про обеспеченных подруг все же написано прямым текстом. Не могла что ли дочь насмотреться на них и позавидовать? Да легко.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Так ключевое что в истории брата явно выделяют. Даже пока девочка была единственным ребенком, ей не уделяли столько времени, она ходила в сад, пока мать работала.
А тут и сама сестра была на подхвате нянькой у брата, так и мать прямо сказала, что не выйдет на работу, потому что надо братом заниматься.

А есть какой-то выбор? Братом нельзя не заниматься, иначе потом с ним проблем будет намного больше. Обратно его не запихнешь. Деньги уходят не на крутые игрушки ему, не на развлекухи, а на лечение. И времени вдвое больше не появится из ниоткуда, а если мать на работу выйдет, то его станет ещё меньше, потому что няня, может, и сделает все процедуры, но после работы всё равно ребёнку внимание уделять надо.
Можно больше времени проводить с дочерью, если оно ей, конечно, надо вообще, но факт того, что это не будет столько же, сколько требуется больному маленькому ребёнку, никуда не исчезнет.
На то, что дочь заставляют с братом заниматься, она не жалуется, а значит, не заставляют. Привлекали, скорее всего, не против её желания. Многие дети сами с удовольствием возятся с младшими, в этом нет ничего страшного. Сейчас, похоже, этого не делает, и никто её не припахивает.

Совсем же разные ситуации.

Разные. Но такие идеи могут появляться и тогда, когда ребёнку уделяется достаточно внимания. Это взрослые, которые на своём опыте знают, откуда берутся деньги, и у которых социального опыта намного больше, понимают, что всегда найдётся кто-то, у кого телефон дороже, моря красивее и сумочки за миллионы. А для подростка референтная группа очень важна, несоответствие ей воспринимается болезненно, и объяснить реальную ситуацию не так просто, часто далеко не с первого и даже не со второго-третьего раза получается. И такие проблемы, как в истории, не всегда значат, что внимания мало или говорить не пытались.

Ну и в самой истории Валентина, вместо того чтобы сесть и спокойно поговорить с дочерью об их финансовом положении и поиске каких-то компромиссов, она ей отвечает "да у тебя всё есть" и идет плакаться подружке, что с дочерью "стало совсем невозможно".

Возможно, разговоры уже были. Но в любом случае, говорить надо не в процессе скандала, а чуть позже, когда все немного успокоятся. В процессе и подросток информацию не воспримет, и мать не сможет объяснить адекватно.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Аля. С большого похмелья. НПС.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
В этой же истории ТОЛЬКО про деньги сказано. Девочка хочет шмотки, обязательно дорогие. А еще ей не нравится, сколько денег отчим тратит на своего ребенка.
Валентина-мать, конечно, может предложить дочке парк-кино-домино, но я вообще не уверена, что дочь согласится и что это ситуацию изменит. Да и, будем честны, в истории вообще ноль инфы о том, как мать и дочь проводят время вместе и проводят ли. Может, проводят, может, нет.
В этой истории всё ещё родителем и взрослым является Валентина, в прямые обязанности которой входит воспитание и выстраивание отношений со своим ребенком.
В истории нет вообще ни слова о том, что она их выполняет, зато есть прямое подтверждение, что она была не против скинуть часть своей работы по уходу за вторым ребенком на первого и вообще не думала чего на самом деле хочет её дочь. Может быть, что "быть удобной, помогать с братом и не отсвечивать" было единственным способом заслужить материнское одобрение.
Поэтому, я не понимаю почему хреновое поведение по отношению к дочери надо обязательно оправдывать. Так-то в соседних темах полно историй про любимчиков родителей, которые даже не болели. Не то чтобы какая-то редкая ситуация.

А есть какой-то выбор?
Искать баланс. И это прямая обязанность Валентины, а не ребенка. А раз уж не смогла найти, то не скидывать ответственность за свой пройоп на дочь "ах, с ней стало невозможно".
Сейчас, похоже, этого не делает, и никто её не припахивает.
Напрямую - нет. Но озвучивается, что раньше, пока она это делала и была удобной - была лучше. Даже если Валентина прямым текстом это ей ещё не сказала, оно всё равно будет заметно.
Но такие идеи могут появляться и тогда, когда ребёнку уделяется достаточно внимания.
И что? Здесь мы точно видим, что всё внимание брату. Я продолжаю не понимать зачем приводить в пример, когда подросток бунтует на пустом месте, когда в истории четко показано, что там нет "всех любили и относились одинаково".

Возможно, разговоры уже были. Но в любом случае, говорить надо не в процессе скандала, а чуть позже, когда все немного успокоятся. В процессе и подросток информацию не воспримет, и мать не сможет объяснить адекватно.
Ну и мы снова возвращаемся к тому, что разговаривать и доносить до своего ребенка - задача родителя, но почему-то то девочке вменяется то, что она сама должна была понять, что денег нет и вообще охренела. Откуда вообще взялось, что с ребенка должен быть такой же спрос как со взрослого?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Как (якобы) говорил дедушка Фрейд, иногда огурец - это просто огурец. Иногда, если подросток говорит, что ему нужен брендовый шмот - ему просто нужен брендовый шмот, а не общество папки-мамки.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Как (якобы) говорил дедушка Фрейд, иногда огурец - это просто огурец. Иногда, если подросток говорит, что ему нужен брендовый шмот - ему просто нужен брендовый шмот, а не общество папки-мамки.
Брендовый шмот сам по себе не нужен. Нужны сопутствующие ему признаки статуса или подтверждение того, что на тебя хотят тратить ресурсы. Так что девчонке или хочется быть на одном уровне с подружками, или она так замещает недостаток внимания от матери. Или оба варианта.
Мафия: Нечисть в большом городе - Ленин (гриб)
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Многие из нас в детстве хотели дорогие вещи, которые были не по карману родителям, которые были у условных соседей - типа великов, приставок или каких-то барби с наворотами. Но вряд ли у всех в семье были такие вот скандалы на этой почве.
Тут всё-таки довольно понятный бэкграунд с младшим братом, на которого очевидно тратят больше всех родительских ресурсов: временных и материальных.
« Последнее редактирование: 01 Октября 2025, 14:25:42 от Cornelia »

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Искать баланс. И это прямая обязанность Валентины, а не ребенка. А раз уж не смогла найти, то не скидывать ответственность за свой пройоп на дочь "ах, с ней стало невозможно".

Баланс невозможен. Собственно, четырехлетке в любом случае требуется больше внимания, чем подростку. Даже если он полностью здоров. Можно уделять достаточно внимания подростку. Столько же - нет.

Напрямую - нет. Но озвучивается, что раньше, пока она это делала и была удобной - была лучше. Даже если Валентина прямым текстом это ей ещё не сказала, оно всё равно будет заметно.

Не нашла этого в истории. То, что, когда девочка не устраивала истерик, было проще - да. Ну это и без брата вообще было бы так. С любым родителем.

И что? Здесь мы точно видим, что всё внимание брату.

Где? Я не вижу этого из истории. Брату уделяется внимание - да. Больше внимания - да, и это неизбежно. Внимание уделяется только брату - нет, этого в истории нет.
В истории речь о деньгах, понятно, что поясняется тоже про деньги, а не про то, как часто Валентина ходит с дочкой в кино или устраивает день матери и дочери.

Ну и мы снова возвращаемся к тому, что разговаривать и доносить до своего ребенка - задача родителя, но почему-то то девочке вменяется то, что она сама должна была понять, что денег нет и вообще охренела. Откуда вообще взялось, что с ребенка должен быть такой же спрос как со взрослого?

Я не спорю с тем, что это надо делать. Но неудивительно, что женщина, которая с таким раньше не сталкивалась, растерялась, ей трудно, и она не может это сделать вот так просто. Даже без всяких дополнительных факторов вроде больных детей выстроить отношения с подростком в условиях, когда он попал в новую среду, когда не дотягивает по уровню жизни до своих друзей - очень непростая задача и часто не быстрая.

Многие из нас в детстве хотели дорогие вещи, которые были не по карману родителям, которые были у условных соседей - типа великов, приставок или каких-то барби с наворотами. Но вряд ли у всех в семье были такие вот скандалы на этой почве.

У многих были. Особенно, если общается подросток в среде, где в среднем уровень жизни выше. Это частая проблема, не всегда завязанная на сиблингов.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
А толку скандалить, если тебя говорят, что на поесть не хватает (например).
Или сразу шлют нафиг.
Всё же в "нашем" детстве несколько иной подход к воспитанию был и реалии другие).

Хотя, я прекрасно помню какой трагедией было явиться на первое сентября не в новом, а в том, в чем уже ходил. И внимание родителей и разговоры не помогали, потому что школьный зашквар(

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Баланс невозможен. Собственно, четырехлетке в любом случае требуется больше внимания, чем подростку. Даже если он полностью здоров. Можно уделять достаточно внимания подростку. Столько же - нет.
Всё ещё выстроить в такой ситуации отношения с ребенком - обязанность родителя. В истории нигде нет у Валентины сожаления, что она что-то не правильно сделала, она считает только дочь офигевшей.
Не нашла этого в истории. То, что, когда девочка не устраивала истерик, было проще - да. Ну это и без брата вообще было бы так. С любым родителем.
Чего не нашли в истории, что девочка была удобной, ничего не просила и не тянула одеяло на себя, когда брат родился? Или думаете, что девочка не поняла этого?
Внимание уделяется только брату - нет, этого в истории нет.
А внимание брату не уделяется в ущерб вниманию дочери? Тем более, когда такой сильный перекос произошел от "единственный ребенок" к "сначала проблемный брат, а что осталось - тебе". И может там дочь думала, что сейчас мама выйдет из декрета и хотя б поменьше брату станут уделять внимания, но ведь нет)
Но неудивительно, что женщина, которая с таким раньше не сталкивалась, растерялась, ей трудно, и она не может это сделать вот так просто.
А я нигде не говорила, что она должна была идеально отреагировать. Но ответственность за свои косяки с детьми можно было бы признать.
Просто я не понимаю, откуда взялось требование, что, простите, тупой в силу возраста и отсутствия опыта подросток должен реагировать "как надо", когда в истории даже нет примеров, что ей уделяют внимание и пытаются поговорить?
У многих были.
У меня личная статистика другая: в семьях, где с детьми были хорошие взаимоотношения и умели разговаривать, то и могли донести до ребенка почему у тебя не будет велика как у Пети из 3го подъезда. А где не умели - там и других проблем было полно.

Тем более, повторюсь, сейчас что бы увидеть как люди "лучше живут" не нужно иметь такое окружение, достаточно в соцсети зайти.

И внимание родителей и разговоры не помогали, потому что школьный зашквар(
Не соглашусь, всё же школьный зашквар переживается лучше, когда ты не чувствуешь, что и в своей семье ты на последнем месте в приоритетах.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Не соглашусь, всё же школьный зашквар переживается лучше, когда ты не чувствуешь, что и в своей семье ты на последнем месте в приоритетах.
А тут я не соглашусь ;D
В 14 меня меня и моих товарищей вообще не волновало что там дома. Улица, школа, свои дела.
И жизнь вне дома казалась самой важной, а дом как неизбежное и обязательное. Ты не доставляешь неприятностей и тебя не трогают.

Сейчас, кстати, подростки очень хорошо умеют играть на чувстве вины родителей. А уж вина родителям сейчас прививается отовсюду  ;D
« Последнее редактирование: 01 Октября 2025, 15:03:32 от ГОСТ_8239-89 »

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Неужели в 14 лет нельзя понять, чего тебе не хватает? В истории ноль обид на то, что брату больше внимания. Там исключительно про шмотки сказано. Дочь же не двухлетка, которая орет, потому что не понимает, чего хочет - попить, покушать, поспать или обнимашек.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
А тут я не соглашусь ;D
В 14 меня меня и моих товарищей вообще не волновало что там дома. Улица, школа, свои дела.
И жизнь вне дома казалась самой важной, а дом как неизбежное и обязательное. Ты не доставляешь неприятностей и тебя не трогают.
Это Вы рассказываете из опыта "нелюбимого ребенка" когда другой ребенок ставится выше в приоритеты родителей, как у девочки из истории?
Или это типичная "ошибка выжившего" - дома всё было хорошо, но "меня не волновало"? :D

Неужели в 14 лет нельзя понять, чего тебе не хватает? В истории ноль обид на то, что брату больше внимания. Там исключительно про шмотки сказано. Дочь же не двухлетка, которая орет, потому что не понимает, чего хочет - попить, покушать, поспать или обнимашек.
Так история не от лица девочки написана. Я уже выше приводила пример, что матери пофиг хотела ли что-то дочь, ведь она не озвучивала сама этого. Возможно, девочка вполне понимает, что внимание ей отжать у брата никак не получится, вот и пытается отжать материальными штуками.
Ну и не все взрослые люди способны нормально озвучивать свои чувства и ощущения, зато девочка прям должна))) Там Валентина не то чтобы сама какой-то адекватный пример подает.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Это Вы рассказываете из опыта "нелюбимого ребенка" когда другой ребенок ставится выше в приоритеты родителей, как у девочки из истории?
Или это типичная "ошибка выжившего" - дома всё было хорошо, но "меня не волновало"? :D
Как-то хватало мозгов понимать, что мелкому больше времени нужно (хотя это вообще племянник был) и не до меня там вообще.
Но я и не только про себя. Вся наша подростковая компашка жила своей жизнью и варилась в отношениях в своем подростковом социуме.
От родителей требовалось только обеспечение потребностей.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Возможно, девочка вполне понимает, что внимание ей отжать у брата никак не получится, вот и пытается отжать материальными штуками.

Че это? Как раз отжать внимание тут проще простого. Брат уже большой, он не овощ и не УО, так что его абсолютно спокойно можно оставить дома с отцом и отправиться с мамой гулять. Вопрос в том, а нужно ли это вообще девочке, она абсолютно ничего не говорит по этому поводу.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Как-то хватало мозгов понимать, что мелкому больше времени нужно (хотя это вообще племянник был) и не до меня там вообще.
Но я и не только про себя. Вся наша подростковая компашка жила своей жизнью и варилась в отношениях в своем подростковом социуме.
От родителей требовалось только обеспечение потребностей.
Ну как бы не факт вообще, что девочка из истории может думать и ощущать так же.
Тем более, у неё перед глазами как раз пример подружек "единственных детей", в жизни которых родители активно участвуют и балуют.

Че это? Как раз отжать внимание тут проще простого. Брат уже большой, он не овощ и не УО, так что его абсолютно спокойно можно оставить дома с отцом и отправиться с мамой гулять. Вопрос в том, а нужно ли это вообще девочке, она абсолютно ничего не говорит по этому поводу.
Так тоже самое можно сказать про мать. А учитывая как Валентина выгуливает белое пальто в истории, она бы скорее всего ныла подружке и маме как она старается дочь не обделять вниманием и наладить с ней контакт.

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Всё ещё выстроить в такой ситуации отношения с ребенком - обязанность родителя. В истории нигде нет у Валентины сожаления, что она что-то не правильно сделала, она считает только дочь офигевшей.

Она могла ничего не сделать неправильно. По крайней мере, критично неправильно. Проблемы в подростковом возрасте совершенно не обязательно возникают только потому, что где-то раньше продолбались. Просто с подростком отношения нужно выстраивать иначе, часто проблемы возникают совершенно новые, такие, каких раньше не было.

Чего не нашли в истории, что девочка была удобной, ничего не просила и не тянула одеяло на себя, когда брат родился? Или думаете, что девочка не поняла этого?

Девочка не истерила, не ревновала к младенцу. Это вариант нормы, и часто происходит как раз тогда, когда вниманием старшего не обделяют. А о том, что ничего не просила, нигде не было.

А внимание брату не уделяется в ущерб вниманию дочери?

Не обязательно.

И может там дочь думала, что сейчас мама выйдет из декрета и хотя б поменьше брату станут уделять внимания, но ведь нет)

Сомнительно, для такого возраста три года декрета - очень много, дети не мыслят о таком временном промежутке как о чем-то, что скоро закончится.

А я нигде не говорила, что она должна была идеально отреагировать. Но ответственность за свои косяки с детьми можно было бы признать.

Пока эти косяки - плод вашего воображения. Они могут быть, а могут и нет.

Просто я не понимаю, откуда взялось требование, что, простите, тупой в силу возраста и отсутствия опыта подросток должен реагировать "как надо"

Сам по себе не должен. Но матери нужно выставлять границы в том числе. Потому что да, девочка их явно переходит, и пока неизвестно, откуда там ноги растут. Может, гормоны, может, бабка подливает масла в огонь, может, новые подруги.

У меня личная статистика другая: в семьях, где с детьми были хорошие взаимоотношения и умели разговаривать, то и могли донести до ребенка почему у тебя не будет велика как у Пети из 3го подъезда. А где не умели - там и других проблем было полно.

Ну вот в моей статистике проблемы разного рода в таком возрасте были и там, где в целом отношения были не идеальные, но хорошие.

Тем более, повторюсь, сейчас что бы увидеть как люди "лучше живут" не нужно иметь такое окружение, достаточно в соцсети зайти.

Это совершенно разные вещи. Подруги, мнение которых имеет значение, с которыми проводится большая часть времени, и мимокрокодилы в соцсетях.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Ну как бы не факт вообще, что девочка из истории может думать и ощущать так же.
Тем более, у неё перед глазами как раз пример подружек "единственных детей", в жизни которых родители активно участвуют и балуют.
Конечно не факт. К тому же про недостаток внимания - вы придумали сами. И причины поведения придумали сами.
А у подростков могут быть вообще любые причины.
В данном конкретном случае девочка хочет вещи дороже, чем может позволить себе мать. И это не впервые в истории))
И часто бывает, что предпринимать вообще ничего не надо, так как "это пройдет". Достаточно просто любить и держаться.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Просто с подростком отношения нужно выстраивать иначе, часто проблемы возникают совершенно новые, такие, каких раньше не было.
Ну так этого нет в истории и того, что Валентина это осознает. У неё просто удобный ребенок "поломался" и во всём виноваты подружки.
А о том, что ничего не просила, нигде не было.
Хорошо, а это тогда как с гражданочкиного переводится? Тоже исключительно про ревность и истерики, одно и тоже кучей разных слов подряд?
не пыталась выставить себя бедной обездоленной девочкой [...] не тянула одеяло на себя
Не обязательно.
Это как? У неё дополнительные часы в сутках появились с рождением ребенка? Тем более, ко всему прочему Валентина время на свой доход тоже конвертировала во время на уход за сыном.
Сомнительно, для такого возраста три года декрета - очень много, дети не мыслят о таком временном промежутке как о чем-то, что скоро закончится.
Речь не ок конкретном времени, а о том, что девочка знала, что мама должна выйти на работу. А потом ей напрямую сообщили, что мама на работу не выйдет из-за брата.
Пока эти косяки - плод вашего воображения. Они могут быть, а могут и нет.
К чему это вообще? Мы тут все додумываем то, чего не хватает, ориентируясь на написанное.
Сам по себе не должен. Но матери нужно выставлять границы в том числе. Потому что да, девочка их явно переходит, и пока неизвестно, откуда там ноги растут. Может, гормоны, может, бабка подливает масла в огонь, может, новые подруги.
А может реально мать забила на дочь.
Это совершенно разные вещи. Подруги, мнение которых имеет значение, с которыми проводится большая часть времени, и мимокрокодилы в соцсетях.
Это не отменяет того, что атрибуты красивой жизни как выше уже писали, как признак, что тебя любят, девочка могла захотеть и просто так, без подруг.

Конечно не факт. К тому же про недостаток внимания - вы придумали сами. И причины поведения придумали сами.
А у подростков могут быть вообще любые причины.
В данном конкретном случае девочка хочет вещи дороже, чем может позволить себе мать. И это не впервые в истории))
И часто бывает, что предпринимать вообще ничего не надо, так как "это пройдет". Достаточно просто любить и держаться.
Ну значит Вам виднее, что девочке действительно уделяют достаточно внимания и проявляют любовь :))

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Можно, ее недолюбили. А, может, и перелюбили. Маминому телефону три года, а ее телефон прошлогодний. Мелочь, а кое о чем говорит, имхо.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
У меня сложилось ощущение, что девочка транслирует чьи-то слова. Вряд ли подружек, они, точнее, их модные шмотки, лишь повод. А вот слова, чтобы мать шла и зарабатывала, причем с формулировкой "А зачем ты вообще этого ребенка рожала? Чтобы что? Ладно, если уж родила, то иди и зарабатывай, хватит дома сидеть! Работала бы, глядишь, и на старшую дочь денег хватало!" Это либо бабушки, либо отец. Исходя из текста с отцом и его матерью особого контакта нет, значит, нашептывает мать матери. Формулировки, опять же, не подростковые, да и о себе говорить в третьем лице как-то странно.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Можно, ее недолюбили. А, может, и перелюбили. Маминому телефону три года, а ее телефон прошлогодний. Мелочь, а кое о чем говорит, имхо.
Например, о том, что до этого дочь ходила с еще более старым телефоном, который в прошлом году окончательно перестал работать, поэтому маме пришлось потратиться на новый? ::)
Ванговать можно в обе стороны.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Ровена

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
У меня сложилось ощущение, что девочка транслирует чьи-то слова. Вряд ли подружек, они, точнее, их модные шмотки, лишь повод. А вот слова, чтобы мать шла и зарабатывала, причем с формулировкой "А зачем ты вообще этого ребенка рожала? Чтобы что? Ладно, если уж родила, то иди и зарабатывай, хватит дома сидеть! Работала бы, глядишь, и на старшую дочь денег хватало!" Это либо бабушки, либо отец. Исходя из текста с отцом и его матерью особого контакта нет, значит, нашептывает мать матери. Формулировки, опять же, не подростковые, да и о себе говорить в третьем лице как-то странно.

+ Бабка сама там что-то похожее говорит

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Например, о том, что до этого дочь ходила с еще более старым телефоном, который в прошлом году окончательно перестал работать, поэтому маме пришлось потратиться на новый? ::)
Ванговать можно в обе стороны.
Вот да. И новый телефон не означает, что ей покупали год назад какой-то последний дорогущий флагман, могли купить и прошлое-позапрошлое поколение бюджетной линейки.

И про заграницу смешно было, как будто нет такого, что в условной Турции можно отдохнуть дешевле, чем в Сочи. И вообще зачем этот пассаж, даже если б у них деньги были, они никуда не поедут из-за брата, которому болеть нельзя и оставить не с кем.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Такого, как ее брат, в историях гражданочки как раз очень-очень советуют вывозить на море, чтоб укрепит иммунитет  :)