обыкновенные трусы
А мне не очень понятен этот термин, что это? Можно купить "обыкновенные трусы", которые через 2 стирки пойдут в мусор, а можно купить "обыкновенные трусы" качества получше и хорошо сидящие. Собственно, когда денег мало, как в истории, обычно выбирается второй вариант и у людей есть обычно выборка, прости хоспаде, проверенных "брендов". Как и в случае покупки джинсов на рынке с примеркой на картонке уже знаешь что этот турецкий "бренд" имеет норм лекала на тебя, а этот даже мерить не стоит.
Отношение матери "трусы как трусы" звучит как из прошлого века и с полным пофигизмом к тому чего вообще хочет её дочь. На брендовые дизайны есть похожие тряпки, вся зара с шиином на этом строилась, китайцы тоже не отстают, так что есть на маркетплейсах такое, не обязательно бабкины панталоны покупать. Или же там может дочери реально покупают "трусы как трусы", которые через месяц-другой превращаются в половую тряпку, но какая разница, денег нет на новые и кто вообще там видит.
Сто раз уже писали, что даже на маркет плейсах есть большая выборка продавцов и производителей, в том числе тех, которые в ТЦ висят, где скорее всего подружки Анны закупаются, а на озоне даже раздел есть с "люксом", зарубежными брендами и шубами за 300 тыщ. Сомнительное мероприятие с примеркой люкса в ПВЗ, конечно, но оно есть. Поэтому история очень странная сама по себе. В просьбах девочки без контекста нет ничего ужасного, новый телефон не только последний айфон может быть, а рюкзак "с наворотами" вообще неведома зверушка, там может быть всё что угодно. Но так-то да, можно учебники и в пакете из пятерочки носить, если дешманское говно потеряет вид или развалится через полгода использования.
Там вообще много нестыкующихся выпадов Валентины в стиле: конечно, девочке надо наряжаться, я всё понимаю, но у тебя всё есть, так что не наглей, носи обычные трусы. Это как? Так понимаю, что хочется наряжаться или носи то, что дают? Или: "выбери сама ссылки", а потом снова купили не то что дочь хотела. Нафига купили, тогда, спрашивается? Нахрена ей новый свитер, если "у неё всё есть" по словам Валентины? Всё-таки нет всего и надо новое? Может стоило компромисс поискать, купить вместо трех шмоток одну, но которую она хотела? Ничего нет этого в истории, потому сидим и додумываем. Кому-то Валентина ок, я лично вижу много странного, непонятного и не особо приятного.
Но деньги шли на репетиторов, курсы, на квартиру для нее, на поездки, на языковые курсы в других странах.
Ну я думаю, что подруга ваша в курсе была об этом. А тут девочка в курсе, что деньги тратятся не на её будущее, а на брата. И никакие квартиры-поездки ей не светят. И по соседству миллион историй о том, где к одному ребенку отношение "давай ипись как-нибудь сом(а)", а ко второму "ну ему(ей) нужнее". Конечно, по факту больному нужнее. Но вполне может получиться, что ему всю жизнь будет нужнее, а здоровый пойдет по остаточному принципу. И кому-то норм будет, для любимого сиблинга не жалко, а кому-то этот сиблинг нафиг не всрался и "зачем рожали".
А что она должна сделать? "Пидрасток" бесоёпит - ни разу не было и вот опять...
Ну раз ничего не должна была сделать, то с чего вдруг она ожидает, что уже "поломанная" дочь начнет себя нормально вести?

И ходит жалуется всем, советов просит. Само ж рассосется)
Где 
А где там описано другое взаимодействие с дочерью после её "поломки"? Только срачи из-за вещей и денег.
Не ничего, а шмот с переплатой за бренд. Вполне здравая позиция.
Бренд - это не всегда только про переплату же. Я выше уже писала, что мы не знаем что значит "бренд" у гражданочек, это не обязательно баленсиага, как и новый телефон далеко не всегда равно про версия последнего флагмана за тыщу баксов. Покупать шмотки у определенного производителя уже может быть "брендом" и это не обязательно люксы и выше среднего ценовой сегмент. Который тоже есть на маркетплейсах.
Хотеть не жирно, требовать с родителей - жирно.
Но не запрещено. Тем более, дети всегда что-то требуют, даже шоколадку на кассе, упав на пол с истерикой. То что девочка какое-то время себя спокойно вела не дает гарантии, что она не может начать чего-то сильно хотеть и требовать.