Лично для меня это бы тоже так воспринялось.
Но, тут основное, на мой взгляд, что остальные члены семьи типа брата невесты и мужа Валентины с таким раскладом оказались вполне согласны, поэтому тут уже Валентине выбирать соглашаться ли ей с традициями этой семейки или забить, но с риском испортить отношения.
Скорей проблема даже не в традициях, а в отношении к этому вопросу. Это не про то, что у них принято поздравлять и одаривать, даже без реального празднования. Традиция, как традиция, такая есть у многих. Дело в том, как это было организовывано... думаю свекровь тут тоже постаралась с формулировками. Есть разница в том, как звучит "подарки исключительно деньгами" и "если будете что-то дарить, то пожалуйста деньгами.
Есть такое, да. Но сама идея прийти в ЗАГС поздравить молодых мне не выглядит какой-то странной. Мы как-то к коллеге с работы так ходили, дарили цветы и деньги, и не ждали что нас будут кормить.
А это не коллега, это родня, почему бы не поздравить, тем более что все нормально общаются в семье. Не хочешь наряжаться - ну не наряжайся, едь как черт.
Да я сам не вижу ничего такого в том, что просто приехать в ЗАГС и поздравить молодых. Я вообще долго думал, что мне не нравится в истории, несмотря на то, что я не против в такой ситуации приехать, поздравить, и денег подарить, без банкета. Ну, если не совсем чужой человек.
Потом понял - именно отношение, что все обязаны это сделать, и не просто приехать, а ещё и выполнять все указания. "Приди, подари, иди накуй, не мешай."