Мой опыт говорит, что нифига не попроще. Им проще устроиться в жизни, чем людям с короной на голове - да. Это не значит "проще жить, проще исправить", это значит "проще адаптироваться к обществу". Плохенько, со стрессом и слезами в подушку, но устроиться. Люди без границ часто удобные. Могут психануть и резко отрастить самоуважение, но нередко уже в солидном возрасте.
Ну кому проще жить - тут как повезёт. От многого зависит. В случае короны имеет большое значение часто то, вырастет ли ребёнок красивым и харизматичным и способны ли будут его родители обеспечить ему что-то больше, чем поездка за бананом. В случае нарушенных границ скорее везением будет адекватный партнёр или друзья, которые будут не пользоваться, а поддерживать и выправлять самооценку, если с работой повезёт, тоже в плюсик пойдёт. Ну и от выраженности перекоса в воспитании зависит.
Но вот в том, что касается именно решения и осознания проблемы, то есть возвращения к какому-то адекватному отношению к себе, миру и окружающим, тут людям с короной значительно сложнее. И осознать сложнее и, даже если осознал, выправить такое тоже очень трудно, самостоятельно почти невозможно, да и со специалистами задолбаешься. Тогда как научиться не быть для всех удобненьким в целом попроще, повторюсь, если в остальном было более-менее ок и туда не добавлялись какие-нибудь истории с насилием, тотальным игнором, унижением и т.п.
Я ещё раз спрошу, раз мой вопрос проигнорили: кавалеры, когда такую принцесску выбирают себе - слепые идиоты и не понимают кого изначально выбирают? Или они ожидают, что она в процессе изменится? Ну и кто им тогда злобный буратино 
Так они тоже люди небеспроблемные, прямо скажем. Иначе бы на такие неравные истории не подписались.
Вопрос только в том, что они ссзб, но проблемы в итоге не только у них, но и у принцесски.
Если они финансовую подушку обеспечили или до этого помогли с образованием и началом самостоятельного заработка (например, финансово) или пассивным, то всё норм будет, не останется она с голой попой, если муш вдруг объелся груш.
Ну вот разве что хороший пассивный доход действительно поможет. Потому что на более-менее серьёзной работе надо ещё удержаться, а для этого осознавать, что мир не вертится вокруг тебя и придётся прикладывать усилия.
Но, будем честными, в России не так много семей, которые могут и ребёнка баловать, и одновременно обеспечивать ему приличный пассивный доход.
Ну так в истории со второй девочкой как раз именно что вторая крайность, но критикуют только маму "эгоистки", которая вообще не лезла к другой со своим ОЦМ по воспитанию.
Вот тут информации маловато. Не думаю, что вторая Валентина поступает полностью верно, но и не уверена, что уходит в крайность. В её пользу говорит то, что она, например, не сказала отдать куклу потому что вторая девочка сестра и младше, а предложила альтернативный вариант, поиграть вместе. И, когда поняла, что дочь сестры делиться не желает, дочь увела. В целом подход сомнительный - делись, но если не видишь взаимности, сваливай - но точно ли оно именно вторая крайность, не уверена.
Учить сестру воспитывать ребёнка она явно зря стала, это да. В такие вопросы лучше не вмешиваться.
Не знаю сколько у для Вас много, но мне достаточно, штуки 3 наберется и все нашли себе мужиков, готовых пылинки с них сдувать, в отличие от тех, кого учили быть удобненькой.
У меня выборка побольше, пожалуй, человек пятнадцать разных полов с похожим воспитанием лично знакомых. Жизнь по-разному сложилась, у кого-то более-менее ок, у кого-то крайне дерьмово. Но у большинства с отношениями не очень, партнёры долго не держатся, да и с карьерными успехами очень так себе.