Автор Тема: grazdano4ka.ru - Мужа-изменщика ты простила, а с матерью третий год не общаешься  (Прочитано 5604 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Да с чего вдруг Валентина и дети были бы на шее матери? Они голые что ли к ней явились бы? И без копейки в кармане? Уж на еду, наверное, у Валентины были деньги на карте. А потом и алименты начали бы приходить уже.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Чтобы неработающая Валентина стала работающей, кто-то должен перехватить детей. Может, по итогу был смысл вернуться к мужу, но это можно было бы сделать совсем с другой позиции, когда есть, куда уйти.
Ну красиво, конечно, на словах. А по факту это как-то добавит квадратных метров в мамину квартиру, маме здоровья и молодости для присмотра за детьми и денежку на счет, пока дети маленькие и Валентина на работу не вышла?
Только не надо про алименты рассказывать, у Валентины их на руках нет и муж уже показал себя достаточным говнюшем, поэтому вполне себе мог подсуетиться и организовать мизерные алименты, чтобы после демонстративного хлопанья дверьми Валентиной поскакать к той самой любовнице.
Такие вещи надо решать не с горяча. Не говоря о том, что по итогу ни на алименты она не подала, ни вышла на работу для собственной независимости от того, на кого смотреть противно.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Откуда инфа, что она не работает сейчас? О_о
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Валентину предали оба, муж изменил, мать отказала в помощи. Но мужу второй шанс дали, матери нет. И рыба считает, что длительная измена с поливанием жены говном за её спиной куда большее предательство, чем словесный отказ в немедленной помощи, когда за помощью являются в неадекватном состоянии "хочу сжечь и мосты, и сарай, и хату!11", но недостаточно неадекватном, ага, чтобы явиться с детьми на порог и проверить способность матери не пустить физически. Но с мужем у Валентины налаженный быт и жильё, а с матерью ничего. Поэтому матери мстится разом за всё, и за разрушенный чёрно-белый мир Валентины, где всё или ничего, и за то, что Валентина не смогла хлопнуть разводом по морде изменщику, и за фрустрацию от необходимости жить с ним дальше.

Нет, Валентина в праве быть обиженой на мать, а мужа простить. Но см выше, это не благородный гнев на матушку, а слив на неё своей беспомощности, потому что реальность страшненькая и неприятная.

Это не словесный отказ, а фактический. От суда она зависит. Будь у нее возможность плюнуть ему в рыло, полетел бы рыбкой вслед за матерью в ЧС. А слив беспомощности - это когда вину с виноватого на невиновного перекладывают, тут не тот случай.

Уличая ГГ в эгоизме и приспособленчестве, не забудьте заметить их у матери. Ей плевать на то, как там чувствуется и живётся ее дочери, ЕЙ же плохо, одиноко и так далее. Ну, она хотела тишины, что я могу сказать.

Тем более, обязанности перед своими детьми Валентиной игнорируются, это бабка виновата оказалась, что на неё без её мнения решили детей повесить.

К ее мнению прислушались, чем она теперь недовольна? Детей на шее не наблюдается.
« Последнее редактирование: 13 Октября 2025, 23:33:39 от Хакс »

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Откуда инфа, что она не работает сейчас? О_о
Оттуда, что в истории нет никакого даже намека, что тетя выучила урок и работает над своей самостоятельностью. Она там прямым текстом говорит подруге, что простила своего козла и всё ок :D
Ну а фантазировать можно в любую сторону, конечно ;) Лично я не вижу никаких зачатков взросления у персонажа, который спустя годы до сих пор считает, что она рожать детей она уже взрослая и самостоятельная, но мама обязана её спасать при малейшей истерике.

К ее мнению прислушались, чем она теперь недовольна? Детей на шее не наблюдается.
Но она и не говорила, что не хочет с ними вообще не переставать видеться, тем более в соседних ветках обсуждается, что ей и по закону положено видеться с внуками. Так что она в своём праве искать встречи, как и Валентина в своем праве не хотеть с ней общаться.
Я вроде нигде не писала, что мама там молодец и всё правильно сделала, я пишу как раз о том, что доча там тоже не очень и их "близкие отношения" вызывают сильные вопросики.
« Последнее редактирование: 13 Октября 2025, 23:51:34 от Cornelia »

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Но она и не говорила, что не хочет с ними вообще не переставать видеться, тем более в соседних ветках обсуждается, что ей и по закону положено видеться с внуками. Так что она в своём праве искать встречи, как и Валентина в своем праве не хотеть с ней общаться.

Да похер ей на внуков, гспд. Ей надо, чтоб ее нытье выслушали, покивали заботливо, пожалели, развлекли. Что-то не припомню таких обязанностей в Семейном Кодексе.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Так хочет общаться с внуками, так они ей нужны, что открытым текстом два года назад послала дочку под мост именно из-за этих самых внуков, которых аж двое, а у бабки давление  :D

Она адрес знает, могла бы прийти, повидаться с внуками.

Оттуда, что в истории нет никакого даже намека, что тетя выучила урок и работает над своей самостоятельностью. Она там прямым текстом говорит подруге, что простила своего козла и всё ок :D
Ну а фантазировать можно в любую сторону, конечно ;) Лично я не вижу никаких зачатков взросления у персонажа, который спустя годы до сих пор считает, что она рожать детей она уже взрослая и самостоятельная, но мама обязана её спасать при малейшей истерике.
Даже если реально простила - и? что? мало что ли семей, которые худо-бедно переживают измену одного из супругов?

Это была не малейшая истерика, а серьезный повод для истерики. Почему она не должна была звонить маме? Мама постоянно говорила "Помогу, приму, приходи". Ну она и решила, что мать реально поможет.
Если мне будет плохо, я тоже буду звонить именно маме. Потому что мама это всегда мама, даже если мне 30, даже если мне 50. Моей маме 55, она совершенно взрослый и самостоятельный человек, но, если ей нужно выговориться, если нужна поддержка - она звонит своей маме, моей бабушке.
Одно дело, если бы мама в истории открытым текстом говорила "Ты взрослая, отрезанный ломоть, о твоих проблемах знать не хочу, помогать не буду", но она ж транслировала, что готова поддерживать и помогать.

Муж, как ни крути, остается и сейчас мужем, отцом детей, вроде как вовлеченным отцом, вроде как извинялся тогда. У них совместная квартира, совместный быт. А мать? Она обесценила, обманула, и даже теперь только я-я-я у нее.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
послала дочку под мост именно из-за этих самых внуков
Под какой мост? Дочка сидела в своей квартирке ипотечной, где этим самым внукам намного удобнее, чем в одной комнате с матерью ютиться. Капец, конечно, драмы накинули не хуже гражданочки.
Если б дочка на пороге стояла с детьми и прямым текстом говорила, что туда не вернется, ещё можно было бы как-то притянуть, но тут какой мост - на диван мужика своего выперла и всё. Он там агрессивно к ней и не лез сам месяцами.

Это была не малейшая истерика, а серьезный повод для истерики.
Так Валентина не звонила просто поистерить, она звонила сообщить, что уже на низком старте жжет мосты. Просто поистерить хоть по телефону, хоть мужу детей оставить и обсудить дальнейшие планы у мамы на кухне - это совсем другая ситуация.

Одно дело, если бы мама в истории открытым текстом говорила "Ты взрослая, отрезанный ломоть, о твоих проблемах знать не хочу, помогать не буду", но она ж транслировала, что готова поддерживать и помогать.
Мне так нравится, что есть только две крайности: либо отрезанный ломоть, либо впрягусь даже там, где не тяну :D
Я уже устала повторять, что люди в принципе много чего говорят, не продумывая все варианты заранее. Мужик ей тоже в любви клялся и это не помешало ему пойти ей систематически рога наставлять и новой пассии заливать как он хочет к ней свалить от своей любимой Валентины и детишек. Но это другое)
И я в который раз повторю: какого хрена мамина мудроженственная позиция стала внезапным открытием? Ну не бывает так, что вы близко, или даже не очень близко, но часто общаетесь, обсуждаете каких-то знакомых, ситуации, новости или кино и не было вот вообще ни одного повода, чтоб мудроженственнсть в стиле "жизнь прожить – не поле перейти" ну вообще ни разу не всплывала. Да в РФ реалиях каждые праздники по телеку классику советскую крутят, где эта тема почти в каждом фильме есть и они прям ни разу вместе не смотрели и не обсуждали, не говоря уже про истории подружек или знакомых. Не верю я в это, по своему опыту даже не особо близкие любят свое ОЦМ вывалить, а тут "мы были так близки, ах, и тут так внезапно!". И ещё более внезапно, что мама физически не потянет стать полноценным отцом своим внукам. Валентина там слепая или УО, видимо.

даже теперь только я-я-я у нее.
А где у Валентины не было только "я-я-я-я"? Она, не спросив мнения матери, уже собиралась на неё своих детей повесить и до сих пор обижается, когда выяснилось, что её дети и её жизнь - её ответственность.

Мне это очень сильно истории напоминает, где молодым родители в уши нассали про внуков, а потом внезапно выяснилось, что вместо родителей этих внуков тащить никто и не собирался. Так, просто хотелось понянчиться пару раз в месяц и своим знакомым похвастаться. Так и тут Валентина почему-то свято верила, что маман должна её спасти прям в любой ситуации и своего мнения на этот счет иметь почему-то не может. И возможности у неё безграничные должны быть. Она ведь говориииила :'(
« Последнее редактирование: 14 Октября 2025, 12:03:19 от Cornelia »

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Чего-то я не очень понимаю, откуда вообще мысль, что Валентина собиралась взять и присесть маме на шею на веки вечные, и что мама должна взять на себя роль отца детей? Женщина в раздрае, ей нужно прийти в себя, понять, как быть дальше. Временно. А дальше могут быть очень разные варианты развития событий.
Если бы Валентин так готов был сжигать мосты, что жену обратно домой не пустил бы - на что, кстати, права не имеет, она тоже собственник жилья и дети наверняка там прописаны - и уже с потенциальными алиментами подшаманил, то мудроженственность жены бы ей не помогла, а скорее дала ему больше времени на подготовку махинаций для развода. Если нет, то реши Валентина таки к мужу вернуться, вернулась бы спокойно, но да, из немного другой позиции. Не от безысходности, а потому что сознательно так решила и неважно, потому что готова простить или потому что посчитала и поняла, что надо время подготовиться к разводу.

Ну и всё ещё - если бы мама сказала "давай ты сначала приедешь одна, мы выпьем винца и уже спокойно обсудим план действий", думаю, к ней было бы значительно меньше претензий.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Кей

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Ну и всё ещё - если бы мама сказала "давай ты сначала приедешь одна, мы выпьем винца и уже спокойно обсудим план действий", думаю, к ней было бы значительно меньше претензий.
Ну так основная претензия к маме - не та позиция (внезапная!) и не так себя повела на истерику. Я не имею снисхождения к тому, что раз у Валентины была страшная ужасная трагедь, поэтому она могла истерить и вести себя неразумно по отношению к зависящим от неё детям. Пока ты свободен от обязанностей - истери сколько влезет, хоть каждый день к маме без проблем съезжай, а уж решила взять ответственность, ну так сорян, их надо учитывать даже когда муш внезапно объелся груш.

Чего-то я не очень понимаю, откуда вообще мысль, что Валентина собиралась взять и присесть маме на шею на веки вечные, и что мама должна взять на себя роль отца детей?
Так оттуда, что она в истерике была и не думала головой о базовых вещах, особенно касательно своих детей. А когда успокоилась - никаких реальных попыток свалить от урода своего - не было. Ну давайте ещё раз напишу, что подавать на алименты, выходить на работу и разводиться можно не съезжая из своего жилья. В истории ничего этого нет, она просто простила и живет дальше как раньше, либо посчитала, что ей вообще даже с учетом маминой комнаты, выходом на работу и алиментов всё равно тот же уровень жизни сохранить для себя и детей не получится. При этом, вот вообще не поздно для этого сценария:
дала ему больше времени на подготовку махинаций для развода
просто пока ему с Валентиной удобнее и шифроваться научился лучше. Всё-таки, там не единичное ляццтво по пьяни было, а систематическое, завязанное на каких-то там транслируемых козлом чувствах. И Валентина никак не застрахуется от того, что потом там внезапно может появиться ещё один наследник на их общую квартирку, с таким мужем шанс повышен.
И если бы она всё это с подругой обсуждала, то можно было бы считать, что она какие-то выводы сделала, но она просто говорит, что мужа-козла простила, а мама-сволочь не спасла. Если кому-то хочется додумывать, что на самом деле Валентина там уже и на работу вышла, и повышение получила, и зарабатывает больше своего урода, с которым живет только ради детей (и на самом деле не простила), вложилась в крипту, инвестиции, завела пару любовников и имеет на коротком наборе крутого адвоката по бракоразводным делам наготове - пожалуйста) Просто в истории на это даже намека нет.
« Последнее редактирование: 14 Октября 2025, 13:23:27 от Cornelia »

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А какие ей надо было предпринимать попытки свалить от уродца? Сначала было сваливать некуда, мать же переобулась. Без какой-либо поддержки сваливать как-то сложновато. А потом видимо или привыкла, или реально простила.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
А какие ей надо было предпринимать попытки свалить от уродца? Сначала было сваливать некуда, мать же переобулась. Без какой-либо поддержки сваливать как-то сложновато. А потом видимо или привыкла, или реально простила.
Финансовые. Я уже раз 5 написала, давай по новой, Миш (с). Она могла спокойно это с подругой обсудить, в стиле я тут прикинула и оказалось, что я не потяну, поэтому пришлось остаться. Но всё равно двигаюсь в этом направлении, потому что поняла нет никакой гарантии, что не всплывет новая любовь мужа, которой он там тоже лапши навешал какой-нибудь в стиле "не могу бросить жену и детей, у неё 10я стадия рака". Она ничего похожего не транслирует, только то что мужа простила, а мама не спасла.
Если кому-то хочется додумывать, что на самом деле Валентина там уже и на работу вышла, и повышение получила, и зарабатывает больше своего урода, с которым живет только ради детей (и на самом деле не простила), вложилась в крипту, инвестиции, завела пару любовников и имеет на коротком наборе крутого адвоката по бракоразводным делам наготове - пожалуйста) Просто в истории на это даже намека нет.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А если она реально простила, с чего ей от него уходить? Не все отношения распадаются после измен.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Ну так основная претензия к маме - не та позиция (внезапная!) и не так себя повела на истерику. Я не имею снисхождения к тому, что раз у Валентины была страшная ужасная трагедь, поэтому она могла истерить и вести себя неразумно по отношению к зависящим от неё детям. Пока ты свободен от обязанностей - истери сколько влезет, хоть каждый день к маме без проблем съезжай, а уж решила взять ответственность, ну так сорян, их надо учитывать даже когда муш внезапно объелся груш.

Претензия к маме к её поведению в целом. Она не помогла ничем, а только добавила пздца. Помогла бы хотя бы как-то - вполне вероятно, претензий было бы значительно меньше, а может, и вообще не было бы.
Ну и я не очень понимаю, как эта истерика могла навредить детям. Что изменилось бы, если бы Валентина на какое-то время к маме съехала прийти в себя? Вернуться в свою квартиру она могла в любой момент, все права на это у неё есть, не впустить муж права не имел. На алименты тоже не обязательно подавать именно из дома, где с мужем жила, и размер их не зависит от того, живёт ли женщина с мужем. Денег до официальных алиментов не давать муж, если захотел бы, мог бы в любом случае, независимо от того, ушла Валентина к маме или нет.

Так оттуда, что она в истерике была и не думала головой о базовых вещах, особенно касательно своих детей. А когда успокоилась - никаких реальных попыток свалить от урода своего - не было.

Ну, значит, так она решила. В принципе, и если бы мама её приняла, могла в итоге решить также и вернуться к мужу, таких историй тысячи.

Если кому-то хочется додумывать, что на самом деле Валентина там уже и на работу вышла, и повышение получила, и зарабатывает больше своего урода, с которым живет только ради детей (и на самом деле не простила), вложилась в крипту, инвестиции, завела пару любовников и имеет на коротком наборе крутого адвоката по бракоразводным делам на готове - пожалуйста) Просто в истории на это даже намека нет.

Намёк есть - жить с мужем она стала осторожнее. Вполне вероятно, в это как раз входит какая-то подготовка в случае пздца. На работу после декрета, скорее всего, вышла, как почти все это делают. Наверное, бизнес-леди с доходом в пару миллионов в месяц не стала, но это завышенные ожидания от обычной женщины с двумя маленькими детьми.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Кей

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
А если она реально простила, с чего ей от него уходить? Не все отношения распадаются после измен.
Так если по итогу её устраивает роль зависимой от мужа и терпеть его гулянки, то ещё смешнее выглядит претензия "мама не спасла", когда она даже после всего не готова за себя ответственность брать.

Претензия к маме к её поведению в целом. Она не помогла ничем, а только добавила пздца. Помогла бы хотя бы как-то - вполне вероятно, претензий было бы значительно меньше, а может, и вообще не было бы.
Ну просто мне не очень понятно почему мама плохая, раз не предложила спокойный вариант "приедешь в гости на вечер и всё обсудим", когда Валентина такой расклад тоже не предложила, а просто поставила перед фактом "я собрала шмотки и мы переезжаем к тебе" - то это Валентина молодец и правильно всё сделала.
Денег до официальных алиментов не давать муж, если захотел бы, мог бы в любом случае, независимо от того, ушла Валентина к маме или нет.
Так для мамы это может быть критично, если она знает, что она всех не прокормит, а её уже перед фактом поставили "мы к тебе переезжаем". Мама-то не в истерике была, в отличие от Валентины и рассуждала со своей колокольни "как я должна всех прокормить". Даже если она слова хреновые подобрала, так это не преступление и я всё ещё не понимаю почему мудроженственная позиция мамы стала внезапным оскорблением чувств Валентины. Так-то её мужик письку в другую тётю совал и мог ей букетик интересный притащить, но эт мелочи по сравнению, ну штош.
Да, это очень грустно, когда у тебя самой голая жопа и у мамы твоей тоже, что ты не можешь взять и свалить разом от разочаровавшего тебя мужика. Но об этом думать надо на этапе планирования детей и осознавать последствия. Далеко не всегда "помогу" обязательно равно "я готова тащить на себе тебя и твоих детей неизвестное количество времени". Но там вся коммуникация с мамой до этой ситуации вызывает вопросики.
Намёк есть - жить с мужем она стала осторожнее. Вполне вероятно, в это как раз входит какая-то подготовка в случае пздца.
А это уже чисто вангование пошло. Я тоже могу сказать, что вполне вероятно, что осторожнее она стала в том, что телефон стала мужа проверять и презервативами пользоваться начала.
как почти все это делают
В моем представлении и окружении, что почти все перед тем как уходить с работы и рожать детей одного за другим - просчитывают реалистичные планы что они будут делать, если муж под машину попал или оказался судаком. Но, как мы видим в этой истории, Валентина этого не делала. Иначе бы у неё на автомате готовы были ответы на мамины справедливые вопросы "как ты жить будешь с 2мя детьми, сколько ты будешь времени сидеть у меня на шее", а не рыдания "я его видеть не могу, спасай". Поэтому не вижу смысла в аргументе "почти все так делают", это сильно от окружения зависит.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Да нет ни слова про прокорм. Ничего про деньги не написано. Совсем. Ей не нравилась сама перспектива, что внуки будут рядом. Потому что, ну, это дети, шумные, а у нее давление.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Да нет ни слова про прокорм. Ничего про деньги не написано. Совсем. Ей не нравилась сама перспектива, что внуки будут рядом. Потому что, ну, это дети, шумные, а у нее давление.
Но это было… ну… в общем, я не потяну. Ты же знаешь, у меня давление, у меня работа. Двое детей… Лер, ну ты чего.
Потяну можно во все стороны трактовать, на самом деле, в том числе и в финансовую сторону, и в проживание на маленькой жилплощади с детьми по состоянию здоровья. Но опять же возникает вопрос почему Валентина не в курсе была, что мама не готова в случае чего жить с детьми, где нормальный план?
В истории нигде не сказано, что бабка постоянно говорила Валентине "давай рожай (второго), если что я помогу". Валентина с мужем решение принимала. А потом позвонила и поставила перед фактом "мы к тебе переезжаем".
« Последнее редактирование: 14 Октября 2025, 14:19:53 от Cornelia »

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
Но опять же возникает вопрос почему Валентина не в курсе была, что мама не готова в случае чего жить с детьми, где нормальный план?

Невозможно придумать нормальный план на все случаи жизни и предусмотреть всё: измену супруга, болезнь супруга, смерть супруга, а так же внезапную инвалидность одного из детей или сразу двух, цунами, пандемию, войну, падение метеорита и нашествие инопланетян. Об этом можно думать, но объективно невозможно реально обложиться соломой настолько, чтобы никакие внезапности тебя не поколебали и не задели.
В жизни иногда случается внезапная жопа.
И очень хочется знать, что в случае внезапной жопы у тебя есть кто-то близкий, кто подставит тебе надежное плечо хотя бы на время. Хотя бы пока ты не перестанешь внутри себя орать опоссумом и не обретешь снова способность к вменяемым действиям и здравым размышлениям.
И мать в истории давала сигналы, что она тот самый близкий человек для своей дочери. А потом резко оказалось, что не такой уж близкий, просто недалекий.
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн Shella

• Ветеран
Это была не малейшая истерика, а серьезный повод для истерики. Почему она не должна была звонить маме? Мама постоянно говорила "Помогу, приму, приходи". Ну она и решила, что мать реально поможет.
Если мне будет плохо, я тоже буду звонить именно маме. Потому что мама это всегда мама, даже если мне 30, даже если мне 50. Моей маме 55, она совершенно взрослый и самостоятельный человек, но, если ей нужно выговориться, если нужна поддержка - она звонит своей маме, моей бабушке.

Муж, как ни крути, остается и сейчас мужем, отцом детей, вроде как вовлеченным отцом, вроде как извинялся тогда. У них совместная квартира, совместный быт. А мать? Она обесценила, обманула, и даже теперь только я-я-я у нее.
После того как мать на словах обещала поддержать, а как дошло до дела, послала, ей уже никогда звонить не захочется. Именно по этой причине я со своей матерью не общаюсь. Потому что от ее поддержки вреда больше, чем пользы. Если мне нужно выговориться, если тяжело, если накрывает, я просто выхожу на улицу и набираю номер 051, помогает. Боже мой, неужели я наконец-то нашла способ не напрягать своими проблемами никого, кроме тех, кому за это деньги платят?
« Последнее редактирование: 14 Октября 2025, 14:41:10 от Shella »
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Реальность такова и больше никакова (с)

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Невозможно придумать нормальный план на все случаи жизни и предусмотреть всё: измену супруга, болезнь супруга, смерть супруга, а так же внезапную инвалидность одного из детей или сразу двух, цунами, пандемию, войну, падение метеорита и нашествие инопланетян. Об этом можно думать, но объективно невозможно реально обложиться соломой настолько, чтобы никакие внезапности тебя не поколебали и не задели.
В жизни иногда случается внезапная жопа.
В данной ситуации жопа произошла наибанальнейшая и как раз хотя бы базовые штуки продумать заранее можно на случай "а что если", потому что детей обратно не запихнёшь.

И мать в истории давала сигналы, что она тот самый близкий человек для своей дочери. А потом резко оказалось, что не такой уж близкий, просто недалекий.
А я вот не вижу этого "резко оказалось". Там резко много что оказалось - и то что дочь не вкурсе значительного пласта маминой мудроженственной личности, и что по здоровью она не потянет постоянно с детьми проживать, и, возможно финансово.
Если я возьму огромного алабая и мне кто-то будет рассказывать, что в случае чего, случись что со мной, он обязательно его заберет, я почему-то в состоянии подумать о том, что у него там вообще-то нет места на такую махину и вообще аллергия на шерсть. А тут бабка вроде про детей вообще ничего не обещала, но у неё даже не спросили, а перед фактом поставили.
« Последнее редактирование: 14 Октября 2025, 15:45:50 от Cornelia »

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
По мне, Лерентина инфантильна. Ей мать восемь лет назад, на свадьбе, сказала, что, если что, обратно всегда примет — и это надо воспринимать настолько буквально, чтобы через восемь лет с двумя детьми ждать от матери спасения по умолчанию? Обстоятельства меняются и за меньший срок, и только дети всерьез рассчитывают на слово «всегда», когда кто-то говорит о помощи, любви, поддержке (как и ненависти, кстати). Жизнь длинная.

И за ее эту глухую уверенность в том, что мама обязана — осуждаю.

И правильно выше написали, судя по ее аргументам сейчас, ни капли она не повзрослела.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Ну просто мне не очень понятно почему мама плохая, раз не предложила спокойный вариант "приедешь в гости на вечер и всё обсудим", когда Валентина такой расклад тоже не предложила, а просто поставила перед фактом "я собрала шмотки и мы переезжаем к тебе" - то это Валентина молодец и правильно всё сделала.

В состоянии разница. Если бы у мамы внезапно случилось что-то серьёзное, она была бы в шоке и полном акуе, и дочка вполне на трезвую голову отказала ей даже в моральной поддержке, хотя до того неоднократно обещала помощь в случае чего, мудак была бы Валентина. И мама в моей системе ценностей имела бы полное моральное право вычеркнуть дочь из жизни и наследство кошачьему приюту отписать.
Мама-то не в истерике была, в отличие от Валентины
Вот именно в этом и разница.

В моем представлении и окружении, что почти все перед тем как уходить с работы и рожать детей одного за другим - просчитывают реалистичные планы что они будут делать, если муж под машину попал или оказался судаком. Но, как мы видим в этой истории, Валентина этого не делала. Иначе бы у неё на автомате готовы были ответы на мамины справедливые вопросы "как ты жить будешь с 2мя детьми, сколько ты будешь времени сидеть у меня на шее", а не рыдания "я его видеть не могу, спасай". Поэтому не вижу смысла в аргументе "почти все так делают", это сильно от окружения зависит.

Валентина не уходила с работы. Она ушла в декрет. И вполне могла в любое время из него выйти, никакой инфы, что контора за это время закрылась или при первых признаках беременности было написано заявление об увольнении, нет. Мама заявляла, что всегда готова её принять, её комната всегда будет её. Что такого жутко нереалистичного в ситуации, когда женщина с детьми устраивает их в садик - чаще всего, если надо, то и до трех лет можно организовать - работает, получает алименты, живёт первое время с мамой, потом разменивает жильё с мужем, что-то небольшое себе покупает? Опять же, тысячи именно таких ситуаций, и в тысячах таких ситуаций женщины как-то живут, и большинство из них на шее родителей не сидит до конца жизни.
Но на автомате эти планы выскакивать не будут после нескольких лет хорошей жизни с мужем. На автомате они были бы, если бы с мужем уже давно было фигово, мысли сваливать уже были и некоторое время все подсчёты в голове крутились. А то, что много лет назад продумалось, так оно когда было.

Далеко не всегда "помогу" обязательно равно "я готова тащить на себе тебя и твоих детей неизвестное количество времени".

А хоть какая-то другая помощь была предложена? Мама сказала, что ок, готова принять, но надо ограничить сроки? Или, не знаю, предложила оплатить на месяц съемную квартиру, пока Валентина не придёт в себя, не поймёт, что делать? Или даже просто предложила вместе обсудить, как быть дальше? Хотя бы что-то кроме "кому ты с детьми нужна, мирись с мужем"?

Но опять же возникает вопрос почему Валентина не в курсе была, что мама не готова в случае чего жить с детьми, где нормальный план?

Может быть, потому что маме Валентины хотелось казаться хорошей мамой, при этом реально в это не вкладываясь.

что по здоровью она не потянет постоянно с детьми проживать.

Это если действительно по здоровью не потянет, а не отговорка, потому что просто не хочется, а казаться любящей мамой и бабушкой хочется. Работать то здоровье не мешает, мама не инвалид и даже ещё не на пенсии.

Мафия - Кей

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
В состоянии разница. Если бы у мамы внезапно случилось что-то серьёзное, она была бы в шоке и полном акуе, и дочка вполне на трезвую голову отказала ей даже в моральной поддержке, хотя до того неоднократно обещала помощь в случае чего, мудак была бы Валентина. И мама в моей системе ценностей имела бы полное моральное право вычеркнуть дочь из жизни и наследство кошачьему приюту отписать.
Ну так для мамы Валентины мы вроде как выяснили, что это не повод быть в шоке настолько, чтоб о детях не думать и вообще не думать, а типичная ситуация "ты что думала твой не такой как все?". И это явно не первая трагедь в жизни Валентины с которой она пришла к своей матери. Это может быть даже не первая трагедь из-за мужика.
Продолжаем по кругу гонять то, что почему мамины взгляды для дочери стали жестким сюрпризом и что там за близкие отношения были. Видимо те, которые Валентина себе придумала.
И вполне могла в любое время из него выйти, никакой инфы, что контора за это время закрылась или при первых признаках беременности было написано заявление об увольнении, нет.
Как и нет инфы, что она из него вышла и перестала полагаться финансово на мужа. Продолжаем ванговать из-за лени копирайтеров нормально прописывать персонажей)
Но на автомате эти планы выскакивать не будут после нескольких лет хорошей жизни с мужем.
Да будут, если она хоть раз об этом села и подумала. Для того оно и делается, чтоб в минуту паники были какие-то "зацепки стабильности" держать себя в руках, а не поддаваться полной истерике и панике.
А подумать об этом стоит даже в хорошей жизни с хорошим мужем, потому что как раз "мало ли что", а детей обратно не запихнешь и это твоя ответственность. Я уже выше писала, что когда заводишь детей, у тебя больше нет роскоши думать только о себе и своих чувствах, особенно, когда какие-то решения принимаешь.
А тут просто слепая вера что мать должна спасти и даже её мнения не нужно спрашивать.
А хоть какая-то другая помощь была предложена? Мама сказала, что ок, готова принять, но надо ограничить сроки? Или, не знаю, предложила оплатить на месяц съемную квартиру, пока Валентина не придёт в себя, не поймёт, что делать? Или даже просто предложила вместе обсудить, как быть дальше? Хотя бы что-то кроме "кому ты с детьми нужна, мирись с мужем"?
Так Валентина и не просила помощи. Она поставила мать перед фактом, что из-за житейской ерунды (по мнению матери) она к ней переезжает с детьми. И спустя 2 года она прямым текстом транслирует, что мама не спасла её именно так как она тогда хотела чтоб её спасли, поэтому никаких других шансов наладить отношения маме не положено, в отличие от лядуна. Явно ж никакое "погладить по головке на кухне под винцо" за спасение не считается, тогда б транслировалось что "даже не утешила".
Может быть, потому что маме Валентины хотелось казаться хорошей мамой, при этом реально в это не вкладываясь.
Ну так Валентина вроде не ребенок, не слепая и не УО, чтоб явных маминых недостатков не замечать. Вон даже на себя ответственность решила повесить в виде детей, взрослый человек.
Это если действительно по здоровью не потянет, а не отговорка, потому что просто не хочется, а казаться любящей мамой и бабушкой хочется. Работать то здоровье не мешает, мама не инвалид и даже ещё не на пенсии.
А может и не отговорка, и после выходных с унучиками, которые у неё были раньше, бабка интенсивно пила свои таблетки от давления, а через недельку орущих по ночам малышей уехала бы в больничку. Опять же, ванговать можно в обе стороны, копирайтеры со своими внезапными поворотами дают просто огромнейшее пространство для фантазии, а всё тот же вопрос почему дочка не в курсе реального положения дел с такой "близкой матерью" остается открытым. Валентина нигде не говорит прямым текстом "я знаю, что маман соврала про давление", поэтому её претензии выглядят так, что мать должна была спасать её не смотря на любые трудности и обстоятельства. И с надрывом :D

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Лере бы все-таки повзрослеть и осознать, что родители не боги, а обычные люди, которые иногда говорят то, во что хотят верить, иногда врут или привирают, чтобы казаться хорошими в собственных глазах и т. д. Это не значит, что надо мамо простить и принять в объятия, но по сути она к ней реально несправедлива. Да, обещала - но одно дело это обещать дочери 8 лет назад, когда мать сама была моложе и крепче ,а у дочери не было двух спиногрызов - а другое совсем исполнять теперь. Мать честно призналась, что не потянет.
Лера имеет право считать это предательством, но по сути она и правда лишает себя близкого человека (муж таким обратно не стал, как я понимаю).

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Лера имеет право считать это предательством, но по сути она и правда лишает себя близкого человека (муж таким обратно не стал, как я понимаю).

На данный момент она лишает себя только регулярного нытья и ссанья в уши и в далёкой перспективе наследства, если мать решит написать завещание не в ее пользу. Никакого близкого человека, поддержки или элементарного общения с внуками, которое бы было как-то ценно для семьи, там, по-видимому, нет.