послала дочку под мост именно из-за этих самых внуков
Под какой мост? Дочка сидела в своей квартирке ипотечной, где этим самым внукам намного удобнее, чем в одной комнате с матерью ютиться. Капец, конечно, драмы накинули не хуже гражданочки.
Если б дочка на пороге стояла с детьми и прямым текстом говорила, что туда не вернется, ещё можно было бы как-то притянуть, но тут какой мост - на диван мужика своего выперла и всё. Он там агрессивно к ней и не лез сам месяцами.
Это была не малейшая истерика, а серьезный повод для истерики.
Так Валентина не звонила просто поистерить, она звонила сообщить, что уже на низком старте жжет мосты. Просто поистерить хоть по телефону, хоть мужу детей оставить и обсудить дальнейшие планы у мамы на кухне - это совсем другая ситуация.
Одно дело, если бы мама в истории открытым текстом говорила "Ты взрослая, отрезанный ломоть, о твоих проблемах знать не хочу, помогать не буду", но она ж транслировала, что готова поддерживать и помогать.
Мне так нравится, что есть только две крайности: либо отрезанный ломоть, либо впрягусь даже там, где не тяну

Я уже устала повторять, что люди в принципе много чего говорят, не продумывая все варианты заранее. Мужик ей тоже в любви клялся и это не помешало ему пойти ей систематически рога наставлять и новой пассии заливать как он хочет к ней свалить от своей любимой Валентины и детишек. Но это другое)
И я в который раз повторю: какого хрена мамина мудроженственная позиция стала внезапным открытием? Ну не бывает так, что вы близко, или даже не очень близко, но часто общаетесь, обсуждаете каких-то знакомых, ситуации, новости или кино и не было вот вообще ни одного повода, чтоб мудроженственнсть в стиле "жизнь прожить – не поле перейти" ну вообще ни разу не всплывала. Да в РФ реалиях каждые праздники по телеку классику советскую крутят, где эта тема почти в каждом фильме есть и они прям ни разу вместе не смотрели и не обсуждали, не говоря уже про истории подружек или знакомых. Не верю я в это, по своему опыту даже не особо близкие любят свое ОЦМ вывалить, а тут "мы были так близки, ах, и тут так внезапно!". И ещё более внезапно, что мама физически не потянет стать полноценным отцом своим внукам. Валентина там слепая или УО, видимо.
даже теперь только я-я-я у нее.
А где у Валентины не было только "я-я-я-я"? Она, не спросив мнения матери, уже собиралась на неё своих детей повесить и до сих пор обижается, когда выяснилось, что её дети и её жизнь - её ответственность.
Мне это очень сильно истории напоминает, где молодым родители в уши нассали про внуков, а потом внезапно выяснилось, что вместо родителей этих внуков тащить никто и не собирался. Так, просто хотелось понянчиться пару раз в месяц и своим знакомым похвастаться. Так и тут Валентина почему-то свято верила, что маман должна её спасти прям в любой ситуации и своего мнения на этот счет иметь почему-то не может. И возможности у неё безграничные должны быть. Она ведь говориииила