Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Да ну, вы просто не стараетесь!»  (Прочитано 2184 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/da-nu-vy-prosto-ne-staraetes-govorit-lere-mat

— Да я вообще, Лера, не понимаю, как вы живете в однокомнатной квартире втроём! — голос матери звучал с осуждением и превосходством. — Это же не жизнь, а мучение! Вы же не бомжи какие-нибудь, чтобы в такой тесноте ютиться. Надо было хотя бы двушку брать, а еще лучше – трешку, чтобы нормально жить, и всем место было.

— Мам, — Лера устало потерла переносицу, — мы взяли то, на что хватало денег. Мы не можем купить трёшку. Неужели это так сложно понять…

— Да не говори ерунды, — перебила мать. — Если захотеть, всё можно. Надо было побольше кредит взять, чуть поднапрячься — и жили бы, как люди.

— Мам, ты вообще слышишь, что я говорю? — голос Леры стал жёстче. — Мы с трудом свою однокомнатную вывозим, каждая копейка расписана, лишних денег нет совсем. Какая может быть трешка?

Мама только отмахнулась, как всегда.

Лера с досадой повесила трубку. Ну как взрослому человеку объяснить очевидное? Мать будто живёт в другой реальности. И просто не хочет понимать Лерину жизнь.

Родители Леры всегда жили на широкую ногу. Отец в девяностых был довольно успешным бизнесменом, мама не работала, занималась детьми. Раньше у них водились хорошие деньги – очень хорошие. Если бы захотели, могли бы купить себе и двум дочерям по квартире, а может, и не по одной. Но такой цели не стояло. Родители вообще жили как-то одним днем.

— В итоге квартиру они не купили даже себе, живут сейчас в маминой наследной трешке от бабушки, и только недавно сделали в ней ремонт, – рассказывает Валерия. – В нашем с сестрой детстве снимали в аренду четырехкомнатную. И вообще жили на широкую ногу…

Они ездили на море по три-четыре раза в год, меняли машины, как перчатки, одевались только в брендовые вещи. И, конечно, всё самое лучшее – дочкам. У Леры были барби, приставки, лучшая гимназия, гаджеты. У сестры, разумеется, было все то же, и не меньше.

Даже сейчас, когда дела у отца идут далеко не так хорошо, как сначала, родители продолжают жить с тем же размахом. У них две машины — одна попроще, вторая подороже. Регулярные отпуска. Новые вещи.

А Лера давно уже живёт другой жизнью. У неё муж – обычный парень, не бизнесмен, из простой семьи. Ипотека на однокомнатную квартиру на окраине. Пятилетняя дочка. Зарплата не сказочная. Но они живут по средствам, по крайней мере, стараются.

— Я тебе говорила тогда, зачем вы взяли однушку, — время от времени начинает мама. — Вот как теперь в ней жить с ребенком? Это же издевательство какое-то.

— Мам, мы и так еле-еле эту ипотеку потянули, — отвечала Лера. — Мы не могли взять больше.

— Да ну перестань. Как это — не могли? Двушки ненамного дороже.

— Ну… Даже это немного нужно откуда-то взять, понимаешь?

— Не знаю, в твоем возрасте делать проблему из пары миллионов рублей странно. Вы же не студенты уже.

— Мы живем скромно, мам, на две зарплаты, — раздражалась Лера. — Мой муж – не бизнесмен, как папа. У нас не так, как у вас.

— А кто тебе мешает жить так, как мы? – пожимает плечами мать. – Надо просто ставить цели повыше. А не довольствоваться тем, что есть!

Сколько раз Лера уже слышала это «надо просто». Сколько раз объясняла про ипотеку, про расходы, про детсад. Мама будто не слышала. Жила в своей картинке мира, где всё легко и просто.

И про отпуск мама твердит тоже.

— Вот у меня такое в голове не укладывается, Лер, ка это – ребёнку пять лет, а она у вас моря ни разу не видела? — ужасается она каждый раз. — Это преступление. Мы вас чуть ли не с рождения везде таскали! Море – это здоровье, тренировка иммунитета. И развитие тоже.

— Мам, — вздыхает Лера, — у нас нет на это денег.

— Ну придумай что-нибудь!

— А что можно придумать, в кредит влезть? В дополнение к ипотеке? Вот уж нет, спасибо, — вспыхивает Лера. — Мы и на даче прекрасно отдыхаем.

— Да тьфу на вашу дачу! Это не отдых, а мучение. Ты просто не хочешь стараться.

Мама как будто не понимала, что не все живут так, как она жила в девяностые и нулевые. Сейчас другие времена. Другие зарплаты. Другая жизнь.

— Лера, ну это просто нищета, – вздыхает мама. – Живете другу у друга на головах на тридцати шести квадратных метрах втроем, без машины, без поездок, одеты кое-как…

— Мам, прекрати! — Лера резко повысила голос. — Мы не нищие. Мы просто живём по средствам.

— А как же ребёнок? — мама не унималась. — У ребёнка должно быть всё лучшее. Машина, комната своя, поездки, впечатления. Мы с отцом старались, все для вас делали. Чтобы у вас было детство. А у твоей дочери что?

— А у моей дочери просто нормальная семья. И ей хорошо, – сказала Лера.

Вот как на это реагировать, если мать просто не понимает очевидных вещей? Что делать с мамой, которая каждый раз спорит до хрипоты: и без машины жить нельзя, и в одной комнате я не понимаю, как вы живете, и поездки нужны для развития. Лера говорит, что нет возможности все это обеспечить. «Да, но как без этого? Надо что-то придумать!» – твердит мама.

❓Встречали такое? Что можно посоветовать?

Почему любящая бабушка не возьмет внучку с собой в отпуск, если так переживает? Или дело всё же не во внучке, а в желании побольнее укусить дочку?

Родители не жалели денег на Леру, у нее была лучшая гимназия, скорее всего и вуз был, так почему она в результате копейки считает? Амбиций не хватило? Так чего не воспитали в ней амбициозную личность?
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Re: grazdano4ka.ru - «Да ну, вы просто не стараетесь!»
« Ответ #1 : 20 Октября 2025, 10:11:56 »
Сказать маме, так займи нам эту пару миллионов, мы возьмем трешку. И внучку на море свозите. Интересно, что про сестру молчок, она-то как после такого детства живет.

Оффлайн Жопь

• Старожил
« Ответ #2 : 20 Октября 2025, 10:13:50 »
Пускай мамашка, не работавшая никогда, пойдет да заработает пару миллионов
— Евгений Викторович? Я сегодня не выйду на работу. Я надевал зимние ботинки и устал.

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
« Ответ #3 : 20 Октября 2025, 10:21:27 »
Ох блин. Вот и правда мама и дочка в разных реальностях живут. Вообще даже на однокомнатную ипотеку взять это достижение. Особенно по нынешним временам. Матери пожить пару месяцев на суммы, что обычные люди видят, а не жены бизнесменов.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #4 : 20 Октября 2025, 10:25:56 »
Лучше всех знают как купить квартиру те, кто никогда их не покупал ;D и даже никогда не зарабатывал

Оффлайн Shella

• Ветеран
« Ответ #5 : 20 Октября 2025, 10:32:48 »
Что делать? Заблочить маму хотя бы на время и жить спокойно.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Реальность такова и больше никакова (с)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #6 : 20 Октября 2025, 11:09:30 »
Ну можно сказать, что уж от матери которая ни рубля не заработала слушать советы "заработай побольше" я не буду так как мать ни черта не понимает как деньги зарабатывают.  
Про "одолжи пару миллионов" или "подари машину" раз без этого жить нельзя. Ну так не все хотят одалживаться даже у родителей и жить за чужой счет. Если на заявление дочери: "ну так дай нам эту пару миллионов/машину", мать скажет - "НА БЕРИ"? Что делать?

Кстати показательно что отец дочь не поучает "вы не стараетесь", видимо понимает как деньги зарабатываются...
« Последнее редактирование: 20 Октября 2025, 11:13:40 от Рыжая ведьма »

Оффлайн Shella

• Ветеран
« Ответ #7 : 20 Октября 2025, 11:12:03 »
Ну можно сказать, что уж от матери которая ни рубля не заработала слушать советы "заработай побольше" я не буду так как мать ни черта не понимает как деньги зарабатывают.  
Про "одолжи пару миллионов" или "подари машину" раз без этого жить нельзя. Ну так не все хотят одалживаться даже у родителей и жить за чужой счет. Если на заявление дочери: "ну так дай нам эту пару миллионов/машину", мать скажет - "НА БЕРИ"? Что делать?
Что делать? Брать, конечно, раз уж дают!

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #8 : 20 Октября 2025, 11:14:11 »
Что делать? Брать, конечно, раз уж дают!
И жить за счет родителей?
А если не хочешь?

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
« Ответ #9 : 20 Октября 2025, 11:24:36 »
А если не хочешь?

Тут надо на последствия смотреть. Если деньги от родителей это не стимул к действию, а а к тому, чтобы залечь на диван, то это плохо. Они ведь кончатся, а чем дальше тем сложнее будет самому раскачиваться. Ну и родители могут выдвинуть условия, на которых деньги дают и условия не устроят.

В остальном не вижу проблем. Дают добровольно и не левые люди. С умом главное использовать.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #10 : 20 Октября 2025, 11:34:55 »
Дозвездится такая мама. Останется одна и очень удивится, когда придётся идти работать, да ещё за копейки…
Яжеговномать

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
« Ответ #11 : 20 Октября 2025, 11:43:16 »
У Леры тупая le maman, Лере надо научиться ей отвечать чтоб доходило, если она хочет продолжать с ней общаться. Начать можно с "дай денег на расширение/отпуск" и "а ты на сколько трешек заработала?", а потом переходить к вариантам потяжелее "беру пример с тебя, буду жить в большой квартире после того как вы мне половину своей в наследство оставите".
« Последнее редактирование: 20 Октября 2025, 12:07:32 от Cornelia »
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #12 : 20 Октября 2025, 11:55:36 »

Кстати показательно что отец дочь не поучает "вы не стараетесь", видимо понимает как деньги зарабатываются...
Что делать,  что делать. Папу спрашивать. Если мама всю жизнь не работает, то на её "да бери" ориентироваться не стоит.
Вообще маман явно клюет Леру тупо от скуки. Ей тупо нечем заняться, она привыкла проводить время в сплетнях и ужасании "как же можно так жить". И это надо пресекать. А раз она слов не понимает, то блокировать
+884/-14

Оффлайн Shella

• Ветеран
« Ответ #13 : 20 Октября 2025, 12:34:11 »
А если не хочешь?
Так они и не живут за счет родителей, они живут за свой счет. А если родители дадут денег на ипотеку, так чего ж не взять?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #14 : 20 Октября 2025, 14:23:01 »
Родители не жалели денег на Леру, у нее была лучшая гимназия, скорее всего и вуз был, так почему она в результате копейки считает?
Потому что ни гимназия, ни вуз не гарантируют... Да в общем-то ничего не гарантируют.

Амбиций не хватило? Так чего не воспитали в ней амбициозную личность?
1. Может потому что это невозможно?
2. За амбиции денег не платят. На свете есть масса людей, которым просто не дано подняться выше какого-то уровня, вот хоть тресни - они такие. Никто не виноват, просто вот так.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #15 : 20 Октября 2025, 14:30:05 »
Ну тогда надо было учить ее, как удачно выйти замуж. Мама вон смогла, могла бы и подсказать  :P  (табличка)
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #16 : 20 Октября 2025, 14:35:33 »
Ну тогда надо было учить ее, как удачно выйти замуж. Мама вон смогла, могла бы и подсказать  :P  (табличка)
(не замечая табличку) Мама могла выскочить за простого парня, который внезапно "выстрелил" в 90е. Понятно, что для этого тоже нужны данные, но заранее не скажешь.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #17 : 20 Октября 2025, 14:36:10 »
Так папа уже женат ::)
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Василиса Драгомир

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #18 : 20 Октября 2025, 14:50:22 »
Возможно, у папы есть успешные друзья. Или успешные сыновья успешных друзей. Надо было сосватать! Так что мать сама виновата, не додумалась, не подсуетилась. (всё еще табличка)

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
« Ответ #19 : 20 Октября 2025, 15:22:38 »
(не замечая табличку) Мама могла выскочить за простого парня, который внезапно "выстрелил" в 90е. Понятно, что для этого тоже нужны данные, но заранее не скажешь.
Ну а чего тогда предъявлять дочурке, что она выбрала "невыстрелившего", если не смогла сама обучить технике "как выбрать парня с потенциалом зарабатывать на роскошную жизнь" :D

А если серьезно, Лере просто надо принять тот факт, что её мать - тупая и неэмпатичная. И если невозможно с ней общаться, то стоит ограничить это общение, чтоб лишний раз не портить себе настроение мамиными высерами.

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #20 : 20 Октября 2025, 16:35:48 »
Да не бывают люди настолько тупыми, мама по крайней мере в глубине души прекрасно всё понимает. Но выбирает делать вид, что нет. Показное сочувствие без попыток реально понять или предложить помощь - это такой же способ приосаниться, как и прямые доyobки. Маме не нравится думать, что чтобы иметь вещи, большинству людей надо работать. Например, потому что она не очень знает как. Маме нравится думать, что она в чём-то лучше, поэтому у неё ресурсов больше.

Если бы дочь была поуспешнее, вангую, что было бы примерно как у меня, когда плевать на логику, просто приосаниваемся чем можем. Я же в радостях недавно писала, что покупаю дом. Большой, красивый, ипотека не напряжная, на одной картохе не надо будет сидеть. Теперь родительница докапывается до моей ипотеки, потому что "это не твой дом, хаха, это дом банка". Они свою квартиру когда-то покупали, сложив квартиру, выданную моей бабушке и накопления моей бабушки. Ну без ипотеки, ну молодцы, да... Уже поймала себя на том, что ищу альтернативы словам "мой дом", потому что у неё каждый (!) раз автоматом реакция "ты же понимаешь, что это не твой дом?", как у тупого чат-бота. Но так задолбало, что альтернативы надо искать общению с матерью, этот цирк меня уже не веселит. Пыталась ещё докопаться до того, что дом маленький, но он в три раза больше их квартиры, поэтому это совсем плохо взлетело. А вот "без ипотеки" пока работает, потому что формально правда.

А у матери в истории такая реакция на слова "нет денег" - "заработай больше". Формально тоже как бы правда, но есть нюансы. И прекрасно она эти нюансы понимает, не маленькая.
Жалко у пчёлки

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #21 : 20 Октября 2025, 18:20:08 »
Перебралась я окончательно в свою квартиру, помнится. Не роскошная, типовая двушка в новостройке, большая кухня, раздельный санузел, комнаты разнесенные, что еще надо. Приехала матушка в гости. Ой, какой у тебя коридор узкий. И лифт тесный (очень хотелось сказать, что кому-то похудеть бы стоило, с трудом удержалась). И тамбур неудобный. И балкон крохотный.
А я сижу, слушаю и думаю: если я сейчас начну перечислять все минусы нашей фамильной норы в хрущевке-развалюшке, я до завтра-то закончу или придется на следующий визит перенести?

Допустим, осилят ребята двушку-трешку, ну вдруг, все-таки четыре почки, четыре роговицы. Мама начнет до оттенка обоев доковыриваться, сокрушаясь, откуда у дочери такой плохой вкус, ее же нормально воспитывали и всему научили.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #22 : 20 Октября 2025, 20:06:13 »
не раскрыта тема успешности сестры
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
« Ответ #23 : 20 Октября 2025, 20:16:00 »
Так сестре там может тоже мозг выносят регулярно.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #24 : 20 Октября 2025, 20:47:56 »
Не знаю даже, может, Лере стоило бы со своими установками как-то разобраться для начала? А то ведь похоже на то, будто она и правда себя какой-то убогой ощущает на фоне типа успешной маман. Хотя маман, судя по всему, просто самоутверждается по причине отсутствия других поводов для гордости и радости. Но если твои собственные поводы для гордости и радости находятся в иной парадигме, то стрелы, посылаемые из иных парадигм, тебя не заденут даже по касательной... Потому что с чего бы? Принципиально разные миры. Это как если бы мне кто-то сказал (ну, пусть даже матерь рОдная), шо у неё вот трое детей, помидоры в этом году уродились на славу и чугунок щей на неделю вперёд наварен, а я тут лежу на диване, ни детей, ни щей, помидоры покупные, живу максимально не по-людски, в общем. Вот о чём тут думать было бы? И на что обижаться? Разве что и правда ощущаешь острый дефицит детей и щей в организме. И тут уж либо прилагать усилия по достижению, либо учиться принятию того, что твой путь таков, каков есть.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #25 : 20 Октября 2025, 21:34:25 »
не раскрыта тема успешности сестры
Сестра тут вообще "ружье Бондарчука" (с)
Это как если бы мне кто-то сказал (ну, пусть даже матерь рОдная), шо у неё вот трое детей, помидоры в этом году уродились на славу и чугунок щей на неделю вперёд наварен, а я тут лежу на диване, ни детей, ни щей, помидоры покупные, живу максимально не по-людски, в общем. Вот о чём тут думать было бы? И на что обижаться? Разве что и правда ощущаешь острый дефицит детей и щей в организме.
Именно! Если у тебя острый недостаток щей в организме, ты можешь сколько угодно рассказывать про другую парадигму, однако в животе урчать не перестанет, базовые потребности никто не отменял. Жить в однушке с ребенком - это физически тяжко, поэтому, хоть усрись, подъепки на эту тему мимо не пройдут. Как и на тему того, что ребенок недополучает ништяков.
Да и не упоминаются никакие успехи молодой семьи, кроме  самолично купленной однушки, что, безусловно, достижение без дураков, но на фоне трешки меркнет.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #26 : 20 Октября 2025, 21:39:17 »
Да и не упоминаются никакие успехи молодой семьи, кроме  самолично купленной однушки, что, безусловно, достижение без дураков, но на фоне трешки меркнет.
Так ведь и родители квартиру не сами купили. Ничего, помрут старые, поделят Лера и сестра их квартиру — и будет у Леры тоже своя трёшка к пенсии!
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
« Ответ #27 : 20 Октября 2025, 22:04:26 »
Так ведь и родители квартиру не сами купили. Ничего, помрут старые, поделят Лера и сестра их квартиру — и будет у Леры тоже своя трёшка к пенсии!
Вот как бы да, я не понимаю почему Лера этот аргумент не использует, что по маминомк примеру потом за счет наследства улучшит жилищные условия :D

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #28 : 20 Октября 2025, 22:06:43 »
Вот как бы да, я не понимаю почему Лера этот аргумент не использует, что по маминомк примеру потом за счет наследства улучшит жилищные условия :D

Ну всё равно остаются отсутствие моря и отсутствие комнаты отдельной у дочери.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
« Ответ #29 : 20 Октября 2025, 22:15:37 »
Ну всё равно остаются отсутствие моря и отсутствие комнаты отдельной у дочери.
Ну мама с папой могли постараться и пораньше помереть наследство оставить, что ж они жадные такие! :))