Да не бывают люди настолько тупыми, мама по крайней мере в глубине души прекрасно всё понимает. Но выбирает делать вид, что нет. Показное сочувствие без попыток реально понять или предложить помощь - это такой же способ приосаниться, как и прямые доyobки. Маме не нравится думать, что чтобы иметь вещи, большинству людей надо работать. Например, потому что она не очень знает как. Маме нравится думать, что она в чём-то лучше, поэтому у неё ресурсов больше.
Если бы дочь была поуспешнее, вангую, что было бы примерно как у меня, когда плевать на логику, просто приосаниваемся чем можем. Я же в радостях недавно писала, что покупаю дом. Большой, красивый, ипотека не напряжная, на одной картохе не надо будет сидеть. Теперь родительница докапывается до моей ипотеки, потому что "это не твой дом, хаха, это дом банка". Они свою квартиру когда-то покупали, сложив квартиру, выданную моей бабушке и накопления моей бабушки. Ну без ипотеки, ну молодцы, да... Уже поймала себя на том, что ищу альтернативы словам "мой дом", потому что у неё каждый (!) раз автоматом реакция "ты же понимаешь, что это не твой дом?", как у тупого чат-бота. Но так задолбало, что альтернативы надо искать общению с матерью, этот цирк меня уже не веселит. Пыталась ещё докопаться до того, что дом маленький, но он в три раза больше их квартиры, поэтому это совсем плохо взлетело. А вот "без ипотеки" пока работает, потому что формально правда.
А у матери в истории такая реакция на слова "нет денег" - "заработай больше". Формально тоже как бы правда, но есть нюансы. И прекрасно она эти нюансы понимает, не маленькая.