В истории нет речи о каких-то задержках и накладках. Гарнитур привезли вовремя, мастера "от производителя" можно было только вызвать в среду, что было слишком поздно для сюрприза. Они могли пойти искать сразу разнорабочего сборщика, но пошли к брату с надеждой "хорошо и бесплатно". Или, хотя бы, со скидкой.
Это не плохое планирование, это норма, в принципе. Ты не можешь согласовать сборку, пока на производстве не сказали, что всё готово, и заказ приедет в такой-то день. Соответственно времени на это не очень много, то есть не факт, что получится в нужные даты, очередь у сборщиков бывает большая. А сразу искать стороннего сборщика не очень хорошая затея, потому что еще может с заводским получиться, а это намного лучше(потому что если какие-то проблемы выяснятся при сборке мастером от производителя, производитель однозначно будет нести ответственность, и не надо будет долго, муторно и без гарантий эффективности этого процесса доказывать, что ты не сам повредил в процессе сборки или не так собрал).
То есть, наверное, бывает и по-другому, и без возможных задержек, и с согласованием сборки хоть в тот же день, хоть за три месяца до изготовления. Но это не про кухню среднего ценового сегмента.
А если по истории, для меня в целом странна такая концепция семьи, как у этого Валентина. На мой взгляд, либо уж эти люди моя семья, и я сделаю что-то для них бесплатно или совсем откажу, если оно для меня накладно, либо я их по какой-то причине семьей не считаю, они мне чужие, и тогда я и общаться с ними не буду. Но выставлять счет не стану точно. Брать деньги за тот же бензин со своих родителей, сестры, тети или дедушки для меня дико. Разве что ну совсем на мели, не на что машину заправить, а ехать надо.
И такие люди, как этот Валентин, мне неприятны, я бы постаралась никаких совместных дел не иметь. На месте его сестры тоже предпочла бы другого мастера, даже если вдвое переплатить нужно.