Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Почему другие родители могут, а вы нет?»  (Прочитано 3163 раз)

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Так маман сама к ней лезет с расспросами про богатую подругу, вот реально чего она ожидала, если там это не первый раз тема озвучивается? Что там свадьба будет дешевая и дешевые подарки? Что не дочь не будет завидовать?
Оля не должна мысли читать, что у маман там почти травма психологическая от того, что ей озвучили очевидный факт, что есть люди, которые живут лучше и дают своим детям более лучшие условия для старта. Вот это открытие, оказывается, что прикольнее быть дочкой Абрамовича, а не понаехав в столицу со средним доходом и ипотекой. Ну кто бы мог подумать!
Маман там сама инфантилка ещё та похоже, чего удивляться в кого Оленька такая же выросла. Никто не запрещал объяснять с детства, что для более хорошей жизни надо на трех работах пахать, лишать себя отдыха и комфорта и не объясняли как выбирать специальность именно с расчётом на хороший доход со старта. Сами ж небось воспитывали принцесску "мы с папой стараемся, чтоб ты хорошо жила". С чего вдруг она должна была какой-то там целеустремленной и готовой превозмогать вырасти?

Чо плять? Спросить про свадьбу подруги = напроситься на ной, что дочке чего-то недодали? Разве что мозгов. И совести.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Так тогда надо вообще не общаться с дочерью. Спросишь у нее "Как дела?", а она в ответ "Плохо, ведь условная Вика поехала на условные Мальдивы, а я нет". Вопрос "Как свадьба?" - абсолютно естественный и нормальный. Чисто small talk за завтраком. Мать же не знала, что там невесте аж хату подарили.
Ну машину бы ей подарили или свадебное путешествие за миллионы, дачу и тд - какая разница. Очевидно, что у богатых людей на свадьбе будут дорогие подарки и вообще сама свадьба там запросто может быть за миллионы.
Батя в истории вроде как-то нормально без этих смолл токов с дочкой живет и не триггериться завидками своей дочурки. И уж тем более не вбрасывает ей претензии за то что он когда-то решил стать родителем и не стал уклоняться от последствий.

Чо плять? Спросить про свадьбу подруги = напроситься на ной, что дочке чего-то недодали? Разве что мозгов. И совести.
Дык насчет мозгов отпрысков можно только самим себе претензии предъявлять, генофондий их, не с потолка. И воспитание вроде бы тоже, вряд ли там няня настолько сильно постаралась.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Дык насчет мозгов отпрысков можно только самим себе претензии предъявлять, генофондий их, не с потолка. И воспитание вроде бы тоже, вряд ли там няня настолько сильно постаралась.

Мозги не только генофондием и даже не только воспитанием обусловлены. Если человеку лень жопу с дивана поднять, то хорошие исходные данные его с дивана не поднимут.
С каких хренов надо терпеть закидоны и "несмоллтолки" с дочкой, даже если батю это устраивает, я не понимаю. Взрослой кобыле можно и нужно поставить ультиматум, что либо она плачется в подушку (причем тихонько), либо плачет в полный голос где-то на съеме. И пусть обижается. Чтоб не зря.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Ну машину бы ей подарили или свадебное путешествие за миллионы, дачу и тд - какая разница. Очевидно, что у богатых людей на свадьбе будут дорогие подарки и вообще сама свадьба там запросто может быть за миллионы.

Если меня спросят про свадьбу, на которой я была гостем, я вообще не буду на этом концентрироваться. Потому что мне пофиг, что и кому подарили, своих переживаний хватает, я же была на интересном мероприятии. Расскажу, что платье у невесты было красивое, что салат мне понравился, надо такой дома сделать, что танцевали под странную музычку, было весело, что ведущий доставучий был. И так далее.
А если человек зациклен, что ему чего-то недодали, он даже разговор о погоде в нужную сторону повернёт. Потому что дождь идёт и на подаренном внедорожнике, как у условной Маши или Тани, до работы было бы удобнее добираться, чем на метро.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Кей

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Мозги не только генофондием и даже не только воспитанием обусловлены. Если человеку лень жопу с дивана поднять, то хорошие исходные данные его с дивана не поднимут.
С каких хренов надо терпеть закидоны и "несмоллтолки" с дочкой, даже если батю это устраивает, я не понимаю. Взрослой кобыле можно и нужно поставить ультиматум, что либо она плачется в подушку (причем тихонько), либо плачет в полный голос где-то на съеме. И пусть обижается. Чтоб не зря.
Ну так что ж маман этого не сделала сразу, а сама ходила терпела дочкино нытье, сама к ней лезла с расспросами про богатых подруг и потом психанула вывалила "скажи спасибо что родили"? Что же не воспитывали рвать жопку на трех работах для красивой жизни? Ей маман что-то не предлагает пойти полы мыть, как она мыла. Ну и это прямо намекает о том, что у матери с отцом не было каких-то офигенных академических достижений и востребованных профессий/навыков.
Вполне очевидно в кого там такая дочурка уродилась и почему.

В истории так же нигде не сказано, что они там пинали её лучше учиться, чтоб пойти на нужную специальность, чтоб сразу зарабатывать. Они там могли вообще не думать о том как дочь будет дальше жить с той специальностью, которую в 17 лет выбрала или вообще поступала так же как и с работой "куда взяли", родителям не до этого было. Мать просто считает, что у дочери не должно быть никаких претензий и хотелки-завидки свои нельзя озвучивать, даже если сама у неё спрашивает про успешных подружек.

Если меня спросят про свадьбу, на которой я была гостем, я вообще не буду на этом концентрироваться.
Так это Вы, а в истории четко есть, что эта тема там всплывает не первый раз и мама в курсе, что дочка завидует всем подружкам и об этом уже не раз говорила. Отец тоже в курсе и ему пох, а мама там ходила триггерилась, но продолжала заводить на эти триггирящие темы смоллтоки.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Так это Вы, а в истории четко есть, что эта тема там всплывает не первый раз и мама в курсе, что дочка завидует всем подружкам и об этом уже не раз говорила. Отец тоже в курсе и ему пох, а мама там ходила триггерилась, но продолжала заводить на эти триггирящие темы смоллтоки.

Ну так ещё раз, абсолютно любую тему в эту сторону можно повернуть. Эта конкретная ничем не отличается от "как дела на работе" или "погода сегодня не очень".
ИМХО, единственным разумным вариантом тут представляется таки дать дочери живительного пинка, чтобы она поняла, как это - самой чего-то добиваться, а не оглядываться постоянно на других. Да, что-то в воспитании, вероятно, упустили. Но это не всегда очень прогнозируемо, воспитание - слишком сложная штука, просчитать до конца нереально, одни и те же действия в сочетании с разными другими, вообще не зависящими от родителей факторами, могут дать совсем разный результат. Сейчас, видимо, время столкнуть с реальностью, в которой уже не родители должны быть объектом приложения усилий для получения желаемого.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Кей

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Если меня спросят про свадьбу, на которой я была гостем, я вообще не буду на этом концентрироваться. Потому что мне пофиг, что и кому подарили, своих переживаний хватает, я же была на интересном мероприятии. Расскажу, что платье у невесты было красивое, что салат мне понравился, надо такой дома сделать, что танцевали под странную музычку, было весело, что ведущий доставучий был. И так далее.
А если человек зациклен, что ему чего-то недодали, он даже разговор о погоде в нужную сторону повернёт. Потому что дождь идёт и на подаренном внедорожнике, как у условной Маши или Тани, до работы было бы удобнее добираться, чем на метро.

Вооооот, именно. Любую тему можно так притянуть. То есть выходит, что нельзя вообще разговаривать с дочерью.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Notoriginal, Вера_в_чудо, так мама Оленьки сама продолжила поддерживать этот разговор о том как круто иметь молодым жилье на старте, а не свернула с опасной для неё же самой темы в погоду. Я вот вообще не понимаю чем она в этом плане лучше своей дочурки. Не новость была, что дочурку п*дорасит от чужого успеха, а мамашу п*дорасит, что дочурка посмела не быть благодарной и щасливой только от того, что её родили в регионе, где "ловить нечего" и не бросили под мостом, поехав за лучшей жизнью, и посмела думать о материальном.
При том что маман так психует, дочурка даже не в курсе была и не должна была, люди по-разному на это реагирует, папе там плевать.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2025, 18:07:34 от Cornelia »

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Notoriginal, Вера_в_чудо, так мама Оленьки сама продолжила поддерживать этот разговор о том как круто иметь молодым жилье на старте, а не свернула с опасной для неё же самой темы в погоду. Я вот вообще не понимаю чем она в этом плане лучше своей дочурки. Не новость была, что дочурку п*дорасит от чужого успеха, а мамашу п*дорасит, что дочурка посмела не быть благодарной и щасливой только от того, что её родили в регионе, где "ловить нечего" и не бросили под мостом, поехав за лучшей жизнью, и посмела думать о материальном.
При том что маман так психует, дочурка даже не в курсе была и не должна была, люди по-разному на это реагирует, папе там плевать.

Ну вот, видимо, потому и продолжила тему, что надо было уже донести до дочки, что вообще-то такие сравнения и упрёки задевают.
И справедливо задевают, кстати. Дочери дали больше базового. Ей дали спокойно получить образование, не выперли из дома в восемнадцать и даже сразу после окончания института, с неё до сих пор никто не спрашивает денег, хотя ей уже 26 и по хорошему в семейный быт неплохо бы вкладываться. Старт ей дали выше необходимого и даже прилично выше среднего по стране.
Если дочь и сейчас этого не осознает, она так и проживёт жизнь вечной обиженкой, потому что кому-то всегда будут давать больше, чем ей. Родителям пора это пресекать. Если уж раньше этого не сделали, то лучше поздно, чем никогда.

Мафия - Кей

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Ну вот, видимо, потому и продолжила тему, что надо было уже донести до дочки, что вообще-то такие сравнения и упрёки задевают.
И справедливо задевают, кстати. Дочери дали больше базового. Ей дали спокойно получить образование, не выперли из дома в восемнадцать и даже сразу после окончания института, с неё до сих пор никто не спрашивает денег, хотя ей уже 26 и по хорошему в семейный быт неплохо бы вкладываться. Старт ей дали выше необходимого и даже прилично выше среднего по стране.
Если дочь и сейчас этого не осознает, она так и проживёт жизнь вечной обиженкой, потому что кому-то всегда будут давать больше, чем ей. Родителям пора это пресекать. Если уж раньше этого не сделали, то лучше поздно, чем никогда.
Мать могла сразу дочери сказать, что ей не нравятся такие разговоры и популярно объяснить почему. И всё, не было бы проблемы. Она выбрала терпеть, страдать, довести себя до слёз и соплей и вывалила на дочь своё окуительное "подарили тебе жизнь" только после того как сама дочь стала спрашивать "мам, ты что обиделась?".
И потом ещё у кого-то сомнения есть, что эта Оленька не дочь своих родителей :))

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
мы не подарили тебе машину… но подарили жизнь, в которой у тебя вообще есть шанс про неё мечтать?
Увы, чувиха! Моя философия относительно жизни в целом, скорее всего, немного ущербна, как и прочие воззрения, но, по крайней мере, она логична. Итак: да, ты подарила жизнь. Но! Что это такое по сравнению с тем, что ты подарила - смерть? Страшную перспективу умирания, на фоне которой меркнет любая радость? Ведь ещё Мопассан писал в новелле "Сожаление":
И как это люди могут радоваться, развлекаться, смеяться, когда над всеми нависла угроза неотвратимой смерти! Если бы она, эта смерть, была только чем-то вероятным, еще можно бы на что-то надеяться, но нет, она — сама неизбежность, она так же неотвратима, как ночь после дня.
Мопассан-то не полным идиотом был, ну признай. Каково это - слабеть, стареть, болеть, не знаючи, что ждёт там, за гробом? Просто закопали - и всё, скорее всего. И когда наступает страшный час кончины, то весёлого, как я слышала, мало. Думала ли ты об этом?  :'(

Переходим к моей философии: я считаю, что рождаться - не выбор (естественно, я выбрала бы иное, и не только я, держу пари); выбор - это рожать. Привела человека в жизнь в смерть, сделала с ним самое страшное - изволь компенсировать!  :)) Люби, обожай, балуй, обеспечь всем. Костьми ляг - чтобы хоть на секунду единую забыл этот несчастный об угрозе чудовищного, уродливого финала, который ожидает нас всех, и не проклинал тебя каждодневно и ежечасно за то, что ты привела его в этот полный скорби говномир!  ;D ;D ;D
Ну и моё любимое!!  ;D
Слеза предательски скатилась по щеке.
Преклоняюсь перед чувствительными людьми. И перед такими сдержанно-чувствительными - особенно! Даже читать как-то приятно про них. То ли дело я: не слеза по щеке, а хлынул Ниагарский водопад, и не
голос дрогнул, сорвался
- а разверзлась хабалистая пасть, и оттуда исторгся мат, проклятия, дикий ор, словно бы громыхают иерихонские трубы!
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ну вот Оле не дано, но это не мешает кому-то её обвинять.
Оля пока даже не попробовала.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Про квартиру молодым.

Спойлер
Есть у меня родственница, на два года младше, очень рано выскочившая замуж (сразу уточню, не по залету, не из корысти чьей-то, она вообще классная и муж у нее тоже был вполне приличный). Вышла и мать тут же начала меня тыркать: а вот Валечка замужем, а Валечка младше, а ты нет, а она да... И так без конца. Я тогда не удержалась и сказала, что Валечке родители сделали очень симпатичную квартирку, я бы с такой тоже вышла. Мама заткнулась и больше тему не поднимала, одного раза хватило.  

...а у Валечки все хорошо, ну и хорошо.

Я к чему: тут мать вроде не говорит, что дочь неправильно живет, не съезжает, не рожает, не купила родителям по золотому саркофагу в благодарность за подаренную жизнь. Просто спрашивает, как там было на свадьбе.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Так тогда надо вообще не общаться с дочерью. Спросишь у нее "Как дела?", а она в ответ "Плохо, ведь условная Вика поехала на условные Мальдивы, а я нет". Вопрос "Как свадьба?" - абсолютно естественный и нормальный. Чисто small talk за завтраком. Мать же не знала, что там невесте аж хату подарили.

- Как дела?
- Нормально.
- А все-таки?
- Нормально.
- Ну я же виииииижу!
- Ок, дела плохо, потому что....
- Ах, неблагодарная, где мой валидол!!!111
Старт ей дали выше необходимого и даже прилично выше среднего по стране.
Возможность жить с предками и получить вышку (не в МГИМО) - это "прилично выше среднего по стране"? По какой стране - Зимбабве?

Про квартиру молодым.

Я к чему: тут мать вроде не говорит, что дочь неправильно живет, не съезжает, не рожает, не купила родителям по золотому саркофагу в благодарность за подаренную жизнь. Просто спрашивает, как там было на свадьбе.
Так и Оля не говорит, что ее родители сраные лузеры, просто психанула, что у других жизнь намного лучше.
Пройдет немного времени, дороги с институтскими подругами иразбегутся окончательно, будет общаться в плюс-минус своем круге - полегчает
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Хакс

• Ветеран
В истории так же нигде не сказано, что они там пинали её лучше учиться, чтоб пойти на нужную специальность, чтоб сразу зарабатывать. Они там могли вообще не думать о том как дочь будет дальше жить с той специальностью, которую в 17 лет выбрала или вообще поступала так же как и с работой "куда взяли", родителям не до этого было. Мать просто считает, что у дочери не должно быть никаких претензий и хотелки-завидки свои нельзя озвучивать, даже если сама у неё спрашивает про успешных подружек.

Если меня мама в разговоре спросит, как дела у моей подружки, переехавшей в развитую страну, я отвечу по теме, а не буду рассусоливать, что той "дали" какой-то другой старт, профессию и так далее. Она хотела - она выучилась, работала, переехала.
А если обычные вопросы у дочери ГГ все сворачивают тему в одно русло, то она конченная, вот и все. Она и не хотела "сразу зарабатывать", так что пинки на нелюбимые специальности вызвали бы реакцию "вот поэтому я и не зарабатываю, потому что училась там, куда ВЫ пнули". Она хотела, чтобы ей "дали".

К слову, я тоже выбирала специальность ещё до 17. И в целом довольна, хотя есть люди уж точно успешнее, активнее и продуманнее. Я выбирала как раз исходя из того в том числе, что неамбициозна и люблю А, Б и В.
А ещё до 26 лет вполне можно специальность поменять. Это если что-то для себя делать, а не ходить по кошелькам заглядывать.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Если меня мама в разговоре спросит, как дела у моей подружки, переехавшей в развитую страну, я отвечу по теме, а не буду рассусоливать, что той "дали" какой-то другой старт, профессию и так далее. Она хотела - она выучилась, работала, переехала.
А если обычные вопросы у дочери ГГ все сворачивают тему в одно русло, то она конченная, вот и все. Она и не хотела "сразу зарабатывать", так что пинки на нелюбимые специальности вызвали бы реакцию "вот поэтому я и не зарабатываю, потому что училась там, куда ВЫ пнули". Она хотела, чтобы ей "дали".

К слову, я тоже выбирала специальность ещё до 17. И в целом довольна, хотя есть люди уж точно успешнее, активнее и продуманнее. Я выбирала как раз исходя из того в том числе, что неамбициозна и люблю А, Б и В.
А ещё до 26 лет вполне можно специальность поменять. Это если что-то для себя делать, а не ходить по кошелькам заглядывать.
Я выше уже написала, что мама могла давно уже открыть рот и спокойно сказать дочери, что ей эти разговоры не нравятся и объяснить почему, а не тихонько сливать обидки мужу, доведя все до истерики с вываливанием дочери окуительного "зато мы тебе подарили жизнь!".

Оффлайн Allian

• Ветеран
Возможность жить с предками и получить вышку (не в МГИМО) - это "прилично выше среднего по стране"? По какой стране - Зимбабве?

Жить с предками в москве удается примерно 13.3 миллиона (население Москвы) / 146 миллионов (население России) = 9% россиян
Получить вышку - 31% (доля населения с высшим образованием) россиян.

Выше среднего или нет?  ;D

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Получить вышку - 31% (доля населения с высшим образованием) россиян.

Серьезно, так мало? Не оспариваю приведенное, но удивилась знатно.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Allian

• Ветеран
Серьезно, так мало? Не оспариваю приведенное, но удивилась знатно.

Я просто у гугла спросил, но если источники искать, то вон, например, Российская газета

За последние 30 лет уровень высшего образования в России вырос почти втрое: более 31 процента населения в возрасте от 25 до 65 лет окончили вуз, а среди граждан в возрасте 25-35 лет высшее образование имеют больше 41 процента граждан. Для сравнения, в Италии высшее образование имеют 19,5 процента населения в возрасте 25-65 лет, в возрасте 25-35 лет - 27,8 процента, в Германии 28,5 и 32,5 процента соответственно, во Франции - 22,5 и 46,6 процента в тех же возрастных группах. Сегодня по уровню образования населения Россия входит в число самых образованных стран Европы, несколько выше уровень высшего образования в Великобритании - 36,1 процента в целом по стране и 50,8 процента среди населения в возрасте 25-35 лет, и в Швеции - 33,5 и 47,5 процента соответственно.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А какого же тогда, интересно, повсеместно стоит вой на болотах про охреневшую молодежь, которая так и ломится в универы с институтами, занимает бюджетные места, тратит государственные деньги, а потом в коучи всякие идет, в маникюрши, тьфу... Нет бы после школы в техникум и на завод!
Я думала, там уже все побывали, а на деле 30-40 процентов, и стоило так орать?

Оффлайн Allian

• Ветеран
А какого же тогда, интересно, повсеместно стоит вой на болотах про охреневшую молодежь, которая так и ломится в универы с институтами, занимает бюджетные места, тратит государственные деньги, а потом в коучи всякие идет, в маникюрши, тьфу... Нет бы после школы в техникум и на завод!
Я думала, там уже все побывали, а на деле 30-40 процентов, и стоило так орать?

По-моему, очевидно, что вой стоит не потому что процент больше, чем кажется перебором мне или вам, а кому-то другому  ;) Но, вон, если 30 лет назад было в три раза меньше, то почему бы туда и не вернуть. Ну или хотя бы как в Германии  ;D

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Вспомнила, как в бытность свою второкурсницей пыталась пристроиться на лето в фирму, торгующую всякой техникой, а мне сказали, что требуемые скиллы, конечно, норм, я бы даже и подошла, но второй курс... уборщицу видите? Два высших, у нас принцип такой! Долго думала :)

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Ну ВО уже давно не показатель ума, квалификации и хоть каких-то навыков.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Это-то само собой. Просто орут про то ВО так, будто все без исключения туда ломятся, причем половина уже по третьему разу (напомните, кто в теме, платная вышка у нас уже после первого диплома будет ведь? А то навносили изменений, не ориентируюсь). А на практике, судя по статистике выше, ой как не все.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Это-то само собой. Просто орут про то ВО так, будто все без исключения туда ломятся, причем половина уже по третьему разу (напомните, кто в теме, платная вышка у нас уже после первого диплома будет ведь? А то навносили изменений, не ориентируюсь). А на практике, судя по статистике выше, ой как не все.
Ну вообще, это реально очень много. И как показывает реальность - столько не надо)

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А что делать. Берем стереотип, как в той фирме, что без диплома тебя даже полы мыть не возьмут, докидываем необходимость срочно куда-то пристроить мальчиков, добавляем щепотку людей, которые реально понимают, чем хотят заниматься (опционально эти же люди чуть позже понимают, что либо любимая работа, либо есть каждый день)... Имеем что имеем в итоге.
*сказала Мышеловка, поступившая когда-то в институт мечты** и свалившая оттуда быстрее лани, Гарун обзавидовался бы
** так что формально у этой вашей Мышеловки полторы вышки, подпортила статистику

Оффлайн Allian

• Ветеран
Если смотреть на стереотип, даже логично получается. Орут ведь, что в пту получишь профессию, с которой можно работать. Так что не надо две вышки получать, чтобы уборщицей устроиться. Логично.

P.S. Разы в моей статистике не учитываются. У человека либо есть высшее образование, либо нет. Дополнительные дипломы никак не считаются. По свалившим - надо смотреть методики, но думаю, что неоконченное высшее не считается высшим.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
В моей юности как раз был термин "незаконченное высшее", три курса считались. Сейчас-то не слежу уже, потому что неактуально.

Онлайн Сигрлинн

• Старожил
Ну имеют высшее образование, а не начинали получать. Реально много среди знакомых и родственников, кто по льготам или сам на бюджет поступил в ВУЗ и ушел после 1-2 курса, кто работать, кто средне-специальное получать, кто куи пинать.

По теме, это свекровь у меня сейчас любит такие диалоги. Задаешь самые обычные вопросы, а в ответ постоянно слушаешь вздохи, как всем вокруг дети помогают, но на самом деле она ничего такого ввиду не имеет, просто вот хотела про всех-всех соседей в округе рассказать, что им дети либо делают все, либо деньги дают, но это ничего не значит, она просто делиться информацией, точно-точно, просто есть же дети, которые помогают, а так я ничего, просто рассказываю.

Мля, мать, у нас стройка, маленький ребенок, свой огород и я в декрете. И тебе давно сказали, продавай нахер дом и едь в квартиру, тебе одной зачем 160 квадратов?

Ну я-то че, я просто жалею, что у кого-то так, а у кого-то так.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Allian

• Ветеран
В моей юности как раз был термин "незаконченное высшее", три курса считались. Сейчас-то не слежу уже, потому что неактуально.

Я не сомневался, что такое было, я сомневался, что оно считается за высшее и что вообще его учитывают в статистике.

Но в последнем был не прав - считают.

По второму не знаю, в переписи 2020 среди молодежи 25-29, указавшей уровень своего образования, было 37.9% с высшим и 4.2% с неполным высшим. Если в Российской газете считали по этой переписи, может и сложили. Надо суммировать по указанным интервалам, но лень.

https://rosstat.gov.ru/vpn/2020/Tom3_Obrazovanie