Голосование

Кто мудак?

Автор
3 (23.1%)
Женщина, к которой приставали
1 (7.7%)
Комментаторы реддит (обвиняющие автора)
7 (53.8%)
Комментаторы реддит (защищающие автора)
1 (7.7%)
Томат, кстати, не расист
1 (7.7%)

Проголосовало пользователей: 10

Автор Тема: pikabu.ru - Амнезия как последствие расизма  (Прочитано 679 раз)

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Перевод с реддит
https://pikabu.ru/story/mlya_chto_skazal_zhenshchine_kotoraya_vela_sebya_tak_budto_u_nas_byili_planyi_chto_ya_eyo_ne_znayu_13415456

МЛЯ, что сказал женщине, которая вела себя так, будто у нас были планы, что я её не знаю?⁠⁠

Оригинал: AITA for telIing a woman who acted like we had plans that I did not know her?

Это случилось несколько дней назад. Я шёл по улице и увидел молодую женщину примерно моего возраста. Рядом с ней шёл парень, который постоянно подходил к ней очень близко, как бы шёл перед ней, потом поворачивался и что-то говорил, говорил. Я слов не слышал, но выглядело это как-то дискомфортно. Женщина живёт в моём доме. Мы иногда попадаемся друг другу на глаза, но разговаривали только один раз, когда оба проверяли почту.

Она помахала мне и подошла, делая вид, что знает меня. Сказала что-то вроде того, что нам пора идти, потому что друзья уже ждут нас, и пошла рядом со мной. Парень отступил, когда она подошла ко мне.

Я забеспокоился, что это какой-то развод. Знаю, это звучит странно, но я слышал истории о том, как люди попадали в разные ситуации или их потом в чём-то обвиняли. Поэтому я сказал ей, что не понимаю, о чём она. Что я её не знаю, возможно, она меня с кем-то перепутала. Она попыталась ещё раз, сказала: "Нет, ты <мое имя>". Я ответил: "Да, это я, но мы никогда ничего не планировали, и даже толком не знакомы". Я ушёл, а парень вернулся к ней.

Позже я увидел её в здании. Она сказала, что он надоедливо приставал к ней, и она хотела притвориться, что мы пара или друзья, чтобы он ушёл. Сказала, что думала, я понял, что она делает.

Теперь я задаюсь вопросом: МЛЯ?

Для контекста: я индиец, но давно живу в Канаде. Я холостяк и, честно говоря, обычно держусь подальше от женщин, чтобы не вызывать дискомфорт или не быть понятым неправильно. Иногда люди становятся очень защищающими или подозрительными, особенно если видят меня рядом с молодыми женщинами, особенно белыми, и, думаю, именно поэтому я стал очень осторожным. Я не хотел оказаться в ситуации, когда кто-то обвиняет меня в чём-то или втягивает меня в то, чего я не понимаю.

Я слышал, как такое случалось и с другими, и замечал, как некоторые люди настороженно ко мне относятся и ограждают своих детей от разговоров со мной на мероприятиях. (У меня собака, и дети сходят с ума от желания её погладить).

Потом мы снова пересеклись, она была со мной вежлива, но немного холодна, и теперь мне стыдно. Надо было ли мне просто подыграть ей или я правильно проявил осторожность?

Из комментариев ТС:

Здесь не любят индийцев, особенно одиноких молодых мужчин. Женщина и парень — оба белые. Я боюсь, что белые подставят меня, поскольку я индиец. В этом регионе Канады люди считают нас виновными, пока не доказано обратное. Я уже всякого в свой адрес наслушался. Моё недоверие возникло только из-за этого.

Если бы у меня было больше времени подумать, я мог бы поступить иначе, но все произошло так быстро, что я действовал инстинктивно.

Реддит Спойлер
выдал автору гуидаков, пост вскоре снесли.

К. Ей нужна была помощь, она просила о ней, а ты её не оказал. Мудак.
К. Он её и убить мог, но, ой-ой, надо же себя защищать и все такое.
К1. Если женщина подвергается домогательствам, и делает вид, будто у неё с тобой планы, она делает это, потому что пытается избежать ситуации, в которой она чувствовала себя небезопасно.

К2. Здесь важна культура. Отстой, что женщина оказалась в такой ситуации, и отстой, что он оказался в такой ситуации. Единственный мудак здесь — другой мужик. [Заминусовано]

К3. Культура здесь не имеет значения, потому что он ЗНАЛ, что ее преследовали, И потому что она не была чужой. Автор — трус и параноик. Эта женщина могла серьёзно пострадать, если не хуже, потому что он не мог просто заткнуться и позволить ей идти рядом. Мужик же отступил. Ещё минута — и угроза исчезла бы. Автору нет оправданий, а его попытки лишь делают его еще более отвратительным. Она не пыталась тебя обмануть, ты же знаешь, где она живёт! Какой в этом смысл?
К1. Если бы тебя преследовали, ты бы хотел, чтобы тебе помогли или бросили?

ТС. Меня много раз донимали в общественном транспорте и на улице. Никому дела нет. Только единственный раз на автобусной остановке за меня вступилась пожилая женщина.

К2. И ты решил следовать худшему, а не лучшему примеру? Позор.

К1. Ты видел, что её беспокоят, ей некомфортно. Ей нужна была помощь, но ты бросил её на растерзание, хотя тебе нужно было всего лишь идти рядом с ней. Если люди и так раньше к тебе относились с опаской, то это не укрепит твою репутацию среди соседей.

К2. Ему нужно думать прежде всего о себе.[Заминусовано]

К1. Святая матерь всех коров! Да ты конченый мудилище! Охренеть, зассал потому что тебе, видите ли, иногда расисты попадались. Она то тут при чём? Она вела себя так? Когда-нибудь? Жалкий трус!

К2. В стране индивидуализма он поступил правильно. Зачем ему рисковать жизнью ради канадки-расистки? [Заминусовано]

К3. Теперь никто не поможет расисту-индийцу, потому что он с радостью позволит другому человеку быть изнасилованным, а то вдруг «страшные белые люди набросятся на меня, как в кино».
К. Безопасность женщины важнее, чем ничтожная вероятность того, что она окажется расисткой.
К. Ты полностью увяз в своих идиотских идеях о женщинах-мошенницах, и о том, что индийские мужчины воспринимаются как угроза. Из-за этой х*йни, которая существует только в твоей голове (и да, «я слышал историю» не считается), ты намеренно оставил человека в заведомо опасной ситуации, и хотя тебе ничего не стоило позволить ей спастись.

К. Извинись перед ней за то, что позволил незнакомому мужчине домогаться её, и не помог ей, когда она обратилась к тебе.

Непопулярные мнения:

К. А вот и печальные последствия расизма. Ты не мудак, дружище.
К. Я белый канадец из Онтарио, и я видел, насколько отвратительно расистское отношение к индийцам. Я понимаю твои сомнения.

К. У тебя есть полное право быть осторожным. Твои опасения обоснованы, и люди, которым не нужно беспокоиться о таких вещах, не поймут и не посочувствуют.

К. Ты не телепат. Она понятия не имеет, какова твоя жизнь. Да, она нервничала из-за того мужчины, который её беспокоил, но это не твоя проблема.

К. Эта женщина могла бы постоять за себя и сказать ГРОМКО: ОСТАВЬ МЕНЯ В ПОКОЕ, Я ТЕБЯ НЕ ЗНАЮ!!! Женщины — это не безвольные создания, которых нужно спасать. Эта женщина была в общественном месте, а не в тёмном переулке.

К1. Ха-ха, ведь ей не «нужна была помощь», она взрослая женщина в общественном месте, и могла бы отчитать его. Просто ей хотелось избежать неприятного разговора, который не то же самое, что «быть в опасности». Это просто смешно, они не нуждаются в «спасении» от неловких социальных ситуаций только потому что они женщины…

К2. Звучит как мизогиния/виктимблейминг

Ещё из комментов ТС:

Мне, как индийцу, особенно страшно вмешиваться в такие ситуации. А что, если бы они были заодно и вдвоём обвинили бы меня в чем-то? Полиция встала бы на их сторону. Теперь я понимаю, что в её случае, скорее всего, не было подставы, я должен извиниться, и в следующий раз, если такое случится, я ей помогу.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Реддит выдал автору гуидаков, пост вскоре снесли.

Да они упороты.
На том же самом реддите, в обсуждении безопасности, я и правда видела совет в случае чего подойти к незнакомцу. Но! Там было сказано, помимо прочего, что незнакомца лучше обнять, издавая радостные вопли, и тихонько беспалевно шепнуть на ухо, что нужна помощь, подыграйте мне. Чтобы не оттолкнули от неожиданности или не уперлись, что я, мол, вас не знаю, ошиблись, дамочка.

К. Извинись перед ней за то, что позволил незнакомому мужчине домогаться её

Да они упороты (2).
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
На Пикабу мнения разделились, за парня немного больше половины, как мне показалось.

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Я не знаю местных реалий, о которых рассказывает автор, но вот эта тенденция, что никому нельзя помогать, чтоб не встрять в неприятности, меня очередной напрягает.
Лет пятнадцать назад я на улице увидела пятилетнего ребёнка, перебегающего дорогу. Рядом с ним и поблизости никого из взрослых не было, никто его не  окрикнул, не остановил. Я его догнала, спросила, где мама, он сказал, что в аптеку пошла. Мы с ним по аптекам  прошлись, маму не нашли. Я решила отвести его в милицию. В милиции нас приняли, полицейский расстегнул ему курточку, внутри, где карман, была табличка с его именем и телефоном мамы. Маме позвонили. Оказалось, он постоянно сбегает при любом удобном случае. Вот и в этот раз мама с ним и его младшим братом пошли в сад записываться, и пока мама разговаривала с директором, ребенок улизнул. Причем я-то его нашла совсем не рядом с этим садом, он так прилично отдалился. Всё закончилось хорошо, но когда я стала рассказывать об этом своим знакомым, некоторые меня осудили - не надо было связываться, а вдруг это мошенники и меня бы впоследствии втянули в нехорошую историю. Но я не представляла тогда и не представляю сейчас, как можно было просто пройти мимо!

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Да они упороты (2).
Реддит, хрен ли. Я так смотрю, что им в любом случае надо обвинить ТС/любого участника истории и потом долго и с наслаждением накидывать говна. Кмпшка тоже такое иногда выдает, но реддитовцы прям надрачивают на свои белые плащики.
Мафия: Адский босс - Глиц
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Реддит, хрен ли. Я так смотрю, что им в любом случае надо обвинить ТС/любого участника истории и потом долго и с наслаждением накидывать говна. Кмпшка тоже такое иногда выдает, но реддитовцы прям надрачивают на свои белые плащики.

Это само собой.
Что самое поразительное, они очень часто наезжают на вполне адекватно выглядящих ТС, которые приходят, например, за юридическим советом или просят помочь разобраться в ситуации.

При этом там офигенные, нежные и теплые сабы поддержки.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Ну, тут тоже трое автору напихали)

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ну, тут тоже трое автору напихали)
Как женщина я тоже не могу одобрить действия автора, но вполне понимаю почему он на фоне предыдущего опыта решил что ну нахрен.
Кстати, а чо его-то расистом называют? И вообще, что там за напряженка в Канаде с индийцами? Он же не негр ;D
Мафия: Адский босс - Глиц
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Re: pikabu.ru - Амнезия как последствие расизма
« Ответ #8 : Сегодня в 00:06:57 »
Кстати, а чо его-то расистом называют? И вообще, что там за напряженка в Канаде с индийцами? Он же не негр ;D

Колониальные разборки. Они по сикхскому вопросу поцапались и к согласию до сих пор не пришли.

Оффлайн blind

• Ветеран
  • stealth is my specialty
Re: pikabu.ru - Амнезия как последствие расизма
« Ответ #9 : Сегодня в 02:00:22 »
К. Он её и убить мог, но, ой-ой, надо же себя защищать и все такое.
А ТС могли арестовать, если бы оказалось, что эти двое на самом деле хотели его подставить. А раз комментатор задаёт нам такой тон, где мы исходим из худших вариантов, то что плохого в том, что чувак в первую очередь думает о своей безопасности, учитывая, что никто, кроме него, этого не сделает? Получается, мудак почему-то не преследователь, а чел, который не захотел рисковать своей шкурой, хотя он у себя один и ему никто в случае п*здеца не поможет. По такой логике, если видишь на улице некоторую х*йню, надо всегда разруливать своими силами, а не вызывать полицию.

Как женщина я тоже не могу одобрить действия автора, но вполне понимаю почему он на фоне предыдущего опыта решил что ну нахрен.
Ну вот в этом и разница: ты не одобряешь, но делаешь ему скидку. А реддит буквально насмехается и преуменьшает его страхи.
« Последнее редактирование: Сегодня в 02:02:27 от blind »
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.