Я не знаю местных реалий, о которых рассказывает автор, но вот эта тенденция, что никому нельзя помогать, чтоб не встрять в неприятности, меня очередной напрягает.
Лет пятнадцать назад я на улице увидела пятилетнего ребёнка, перебегающего дорогу. Рядом с ним и поблизости никого из взрослых не было, никто его не окрикнул, не остановил. Я его догнала, спросила, где мама, он сказал, что в аптеку пошла. Мы с ним по аптекам прошлись, маму не нашли. Я решила отвести его в милицию. В милиции нас приняли, полицейский расстегнул ему курточку, внутри, где карман, была табличка с его именем и телефоном мамы. Маме позвонили. Оказалось, он постоянно сбегает при любом удобном случае. Вот и в этот раз мама с ним и его младшим братом пошли в сад записываться, и пока мама разговаривала с директором, ребенок улизнул. Причем я-то его нашла совсем не рядом с этим садом, он так прилично отдалился. Всё закончилось хорошо, но когда я стала рассказывать об этом своим знакомым, некоторые меня осудили - не надо было связываться, а вдруг это мошенники и меня бы впоследствии втянули в нехорошую историю. Но я не представляла тогда и не представляю сейчас, как можно было просто пройти мимо!